Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Деньгии кредит /

Лизинг

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


План

Введение.

I. Понятие лизинга.

1. История возникновения.

2. Понятие и виды лизинга.

3. Особенности лизинга.

4. Лизинговые контракты.

5. Альтернативные варианты: покупка, ссуда или лизинг.

6. Формы расчетов.

II. Мировая практика применения лизинга.

1. Роль лизинговых операций в экономике стран Европы.

2. Лизинг в развитых странах.

III. Особенности использования лизинга в России.

1. Использование банками лизинга.

2. Лизинг авиатехники.

3. Проблемы развития лизинга.

Заключение.

ВВЕДЕНИЕ

Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для народного хозяйства нашей страны методов обнов-ления материально технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких нетрадицион-ных методов является лизинг. Место лизингового бизнеса в предприни-мательстве определяется прежде всего самими объектами лизинга, пред-ставляющими собой важнейшие элементы активной части основных фон-дов - машины, оборудование, транспортные и другие средства.

До начала 60-х годов лизинг в зарубежных странах в основном за-трагивал розничные компании, которые часто арендовали свои помеще-ния. В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла; вместо того, чтобы занимать деньги для покупки аэроплана, компьютера, реактора или спутника компания может взять его в лизинг. Авиа- и железнодорожные компании берут в лизинг огромное количество оборудования, многие компании и мотели берут в лизинг свое имущест-во, а различные магазины - здания и склады. Даже предприятия комму-нальных услуг обратились к лизингу, т. к. для них все труднее становится брать деньги в кредит.

Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка в СНГ, обусловлена прежде всего неблагоприятным состоянием парка оборудования (зна-чительный удельный вес морально устаревшего оборудования, низкая эффективность его использования, не-обеспеченность запасными частями и т. д.). Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет элементы внешне-торговых, кредитных и инвестиционных операций.

Глава I. ПОНЯТИЕ ЛИЗИНГА

1. История возникновения

Как свидетельствуют историки, первое упоминание (документаль-ное) о лизинговой сделке относится к 1066 году, когда Вильгельм Завое-ватель арендовал у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на Британские острова. Этот опыт не был забыт, и всего через два века, в 1248 году, была зарегистрирована первая официальная лизинговая сделка - крестоносцы, готовясь к очередному походу, получили таким образом амуницию.

Введение в экономический лексикон термина “лизинг” (от англ. “to lease”), что означает “арендовать” или “брать в аренду”, связывают с опе-рациями телефонной компании “Белл”, руководство которой в 1877 году приняло решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. Однако первое общество, для которого лизинговые операции ста-ли основой его деятельности, было создано только в 1952 году в Сан-Франциско американской компанией “Юнайтед стейтс лизинг корпо-рейшн”, и, таким образом, США стали родиной нового бизнеса

Опыт лизинговой деятельности США и Англии в СССР не исполь-зовался. Только во время II-й Мировой войны советские граждане позна-комились с понятием лизинга (lend-lease). США поставляло своим союз-никам по блоку оружие, продовольствие, автомобильную технику, меди-каменты и т. д. Однако сразу после войны слово “лизинг” исчезло из рус-ского лексикона больше чем на четыре десятилетия.

И только в начале 90-х годов российское правительство обратило внимание на лизинг, используя его для стимулирования инвестиционной деятельности.

2. Понятие и виды лизинга

Лизинг - это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополу-чателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей. (“Временное положение о лизинге”. Утверждено постановлением Правительства РФ от 29 июня 1995 г. № 633).

Любое определение лизинга является ограниченным и не может учесть всех форм проявления этого нового кредитного инструмента, но все-таки можно привести еще одно - определение Европейской федера-ции национальных ассоциаций по лизингу оборудования (Leaseurope): “Лизинг - это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудо-вания, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем, и он со-храняет за собой право собственности”.

Лизинг представляет собой соглашение между собственником иму-щества (арендодателем) и арендатором о передаче имущества в пользова-ние на оговоренный период по установленной ренте, выплачиваемой еже-годно, ежеквартально или ежемесячно.

Лизинг различают оперативный и финансовый.

Оперативный лизинг подразумевает передачу в пользование иму-щества многоразового использования на срок по времени короче его эко-номического срока службы. Он характеризуется небольшой продолжи-тельностью контракта (до 3 - 5 лет) и неполной амортизацией оборудова-ния за время аренды. После истечения срока оборудование может стать объектом нового лизингового контракта или возвращается арендодателю. Обычно в оперативный лизинг сдается строительная техника (краны, экс-каваторы и т. д.), транспорт, ЭВМ и т. д.

Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком контрак-та (от 5 до 10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Фактически финансовый лизинг представляет собой фор-му долгосрочного кредитования покупки. По истечении срока действия финансового лизингового контракта арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объ-ект лизинга по остаточной стоимости (обычно она носит чисто символи-ческий характер).

По объектам сделок лизинг подразделяется на лизинг движимого и недвижимого имущества. При лизинге недвижимости арендодатель строит или покупает недвижимость по поручению арендатора и предос-тавляет ему использование в коммерческих и производственных целях. Так же, как и в сделках с движимым имуществом, контракт заключается обычно на срок меньший или равный амортизационному периоду объек-та; арендатор несет все риски, расходы и налоги во время действия кон-тракта.

По отношению к арендуемому имуществу можно выделить договор чистого лизинга, когда дополнительные расходы по обслуживанию арендуемого имущества берет на себя арендатор, и договор полного ли-зинга, по которому арендодатель берет на себя техническое обслужива-ние и другие расходы, связанные с использованием объекта сделки.

Исходя из особенностей организации отношений между заемщиком и сдающим в наем выделяется прямой лизинг, когда изготовитель или владелец имущества выступает в качестве лица, сдающего его в аренду, и косвенный, при котором сдача в аренду ведется через третье лицо.

По методу финансирования различается срочный лизинг, при кото-ром осуществляется одноразовая аренда, и возобновляемый (револьвер-ный), при котором договор лизинга продолжается по истечении первого срока контракта.

На практике применяются и другие виды лизинга.

Возвратный лизинг (lease-back). Заключается в продаже промыш-ленным предприятием части его собственного имущества лизинговой компании с одновременным подписанием договора об его аренде. В та-кой операции только два участника: арендатор имущества (бывший вла-делец) и лизинговая компания (новый владелец). Такая сделка дает воз-можность предприятию получить денежные средства за счет продажи средств производства, не прекращая их эксплуатацию, и использовать их для новых капитальных вложений. Рентабельность данной операции бу-дет тем выше, чем доходы от новых инвестиций больше суммы арендных платежей. Операции возвратного лизинга вызывают уменьшение баланса предприятия, т. к. они ведут к изменению собственника имущества.

К такой сделке можно прибегать и тогда, когда у предприятия до-вольно низкий уровень доходов, и, следовательно, оно не может полно-стью воспользоваться льготами по ускоренной амортизации и налогооб-ложению прибыли. Оно совершает сделку, и лизинговая компания полу-чает его налоговые льготы. В ответ она снижает ставку арендной платы.

Так как часто лизинговой компании не хватает собственных средств для осуществления лизинговых операций, то она может привлекать их. Такая операция получила название лизинга с дополнительным привле-чением средств. Подсчитано, что свыше 85% всех лизинговых сделок являются лизингом с привлечением средств. Арендодатель берет долго-срочную ссуду у одного или нескольких кредиторов на сумму до 80% стоимости сдаваемых в аренду активов (без права регресса на арендато-ра), причем арендные платежи и оборудование служит обеспечением ссу-ды.

Часто лизинг осуществляется не напрямую, а через посредника. Ос-новной арендодатель получает преимущественное право на получение арендных платежей. В договоре обычно обуславливается, что в случае банкротства третьего звена (посредника) арендная плата будет

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»