Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Деньгии кредит /

Ценообразование

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


1.Действующая в Украине система ценообразования и основные направления её усовершенствования.

На текущий момент нам известны две системы ценообразования, которые применялись в экономике Украины – это централизованное установление цен и рыночное ценообразование.

Принципы и методы формирования цен в условиях централизован¬ной экономики строятся на том, что они определяются на предприя¬тии, т.е. в производстве, и нередко до начала выпуска продукции. Такой подход неизбежно приводит к тому, что за базу цен принимаются затраты на производство. Отсюда – господство затратного метода ценообразования, который подвергался критике еще в условиях пла¬новой экономики. При таком подходе к построению цен рынок ока¬зывает очень слабое воздействие на уровень и динамику цен. В луч¬шем случае он фиксирует степень спроса на товар при уже установ¬ленной цене.

Коренное отличие рыночного ценообразования от централизован¬ного установления цен состоит в том, что реальный процесс форми¬рования цен здесь происходит не в сфере производства, не на предприятии, а в сфере реализации продукции, т.е. на рынке, под воздей¬ствием спроса и предложения, товарно-денежных отношений. Цена товара и его полезность проходят проверку рынком и окончательно формируются на рынке.

Поэтому наши представления о стоимости товара (его формиро¬вании) и цене как экономических категориях рынка радикальным образом изменяются. Поскольку только на рынке происходит общественное признание продуктов как товаров, постольку и стоимость их получает общественное признание через механизм цен только на рынке.

Государственные органы в зависимости от сложившейся хозяй¬ственной ситуации могут регулировать и регулируют цены только на ограниченный круг товаров и услуг.

В отношении подавляющего большинства товаров, производимых субъектами хозяйствования, государство определяет также общие правила и принципы ценообразования, иногда устанавливает предельные уровни рентабельности или цен и таким путем осуществляет свои управляющие функции. Но государственные органы не устанав¬ливают по большинству товаров конкретные цены на изделия, изго¬товляемые различными собственниками.

Таким образом, предприятия или фирмы реализуют свои товары и услуги, как правило, по ценам и тарифам, установленным ими са¬мостоятельно или на договорной основе, и только в отдельных слу¬чаях, предусмотренных законодательными актами, по государствен¬ным ценам. Государственное регулирование цен осуществляется на продукцию предприятий, занимающих монопольное положение на рынке товаров, а также на товары и услуги, определяющие масштаб цен в экономике и социальную защищенность отдельных категорий граждан.

Поэтому в период перехода к рынку, в условиях смешанной (мно¬гоукладной) экономики, рыночный механизм ценообразования должен не противостоять, а гибко сочетаться с механизмом государственного регулирования цен на отдельные группы товаров. Такое сочетание позволяет государству с помощью цен определять и реали¬зовывать цели и приоритеты экономического и социального разви¬тия и формировать соответствующие пропорции.

Механизм ценообразования в условиях рыночных отношений про¬является через цены, их динамику. Динамика цен формируется под воздействием двух важнейших факторов – стратегического и тактического.

Стратегический фактор выражается в том, что цены образуются на основе стоимости товаров. Постоянно происходят колебания цен вокруг стоимости. Процесс этот весьма сложный.

Тактический фактор проявляется в том, что цены на конкретные товары формируются под влиянием конъюнктуры рынка.

Воздействие системы свободного ценообразования на экономику можно проследить только в динамике, во времени. Если при этом на какой-то момент достигнут баланс спроса и предложения, то в буду¬щем он может нарушиться и, как правило, нарушается. В этой связи особую роль играет системный подход к свободному ценообразова¬нию в динамике, рассмотрение рыночных цен как одного из составных элементов социально-экономической системы. Исходя из этого, можно сделать следующий вывод: свободные цены могут нормально действовать только в комплексе, в системе со всеми другими элемен¬тами, составляющими рыночную экономику.

2.Затраты в составе цены.

Издержки на производство и реализацию продукции представля¬ют собой расход всех факторов производства (основных фондов, сы¬рья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов), выраженный в денежной форме. Это важнейший внутрипроизводственный пока¬затель, необходимый для определения цены предложения, а также для выработки эффективной политики ценообразования.

Очевидно, что правильно установленная цена должна полностью возмещать все издержки производства, распределения и сбыта товара, а также обеспечивать получение определенной нормы прибыли

Таким образом, в основе любой цены товара лежит, в первую очередь, его себестоимость.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства

Затраты, образующие себестоимость, по экономическому содержанию группируются по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты. Их структура формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технического уровня производства, форм его организации и размещения, условий снабжения и сбыта продукции и т.д. В зависимости от преобладающей доли отдельных элементов затрат различают следующие виды отраслей и производств: материалоемкие, трудоемкие, фондоемкие, топливо- и энергоемкие и смешанные. Структура затрат не остается постоянной, она динамична.

3.Установление цены на основе затраты производства.

Австрийский ученый Фридрих Визер, основоположник теории издержек, учитывающей принцип редкости ресурсов, сформулировал закон издержек так: «Реальная стоимость какой-либо вещи есть недополученные полезности других вещей, которые могли быть произ¬ведены с помощью ресурсов, пошедших на производство данной вещи». По мнению Визера, издержки производства есть не что иное, как утраченные (в том числе потенциальные) полезности: «Тот, кто думает о «полезности», забывая об «издержках», просто думает о полезности лишь одного производства, забывая о полезности дру¬гих».

Таким образом, все издержки в экономике связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров, другими слова¬ми, все издержки являются альтернативными, а поэтому обязательно должны учитываться при принятии решений в бизнесе.

Классификация издержек на постоянные и переменные имеет ре¬альный экономический смысл и широко используется в зарубежной и отечественной практике для решения таких задач управления, как:

1) оценка конкурентоспособности предприятия;

2) регулирование массы и прироста прибыли на основе относи¬тельного сокращения тех или иных расходов при увеличении выруч¬ки;

3) расчет окупаемости затрат и определение «запаса финансовой прочности» предприятия на случай осложнения конъюнктуры рынка или иных затруднений;

4) расчет цены изделия методом маржинальных издержек. Однако определение оптимальной ценовой стратегии предприя¬тия в сложившихся условиях рынка возможно только при дальней¬шем анализе изменения издержек в зависимости от возможных объе¬мов производства товара. В этой связи различают валовые, средние и предельные издержки.

Общий объем предпринимательских расходов, связанный с вало¬вым (совокупным) объемом производства, называется валовыми (со¬вокупными) издержками (ТС– англ. total costs) и равен сумме посто¬янных и переменных издержек предприятия.

ТС = FC + УС. (1)

Валовые издержки определяют нижнюю границу цены произво¬димого товара.

Средние валовые издержки (АС) представляют собой издержки про¬изводства на единицу произведенной продукции

АС = ТС / объем производства (Q) (2)

Этот вид издержек имеет особое значение для понимания рыноч¬ного равновесия, поскольку предприниматель стремится их миними¬зировать. Кривая средних издержек обычно имеет U-образную фор¬му. Сначала средние издержки достаточно высокие. Это свя¬зано с тем, что большие постоянные издержки распределяются на незначительный объем продукции. По мере роста производства по¬стоянные издержки приходятся на все большее число единиц продук¬ции, и средние издержки быстро падают, доходят до минимума в точ¬ке М.

Издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции, называются предельными, или маржинальными, издерж¬ками (МС – англ. marginal costs). Иногда эти издержки называют приростными, так как они представляют собой увеличение валовых издержек, на которое должно пойти предприятие ради производства еще одной единицы продукции. Но так как с изменением объема вы¬пуска на одну единицу продукции постоянные издержки не меняют¬ся, то предельные издержки определяются ростом лишь переменных затрат в результате выпуска дополнительной единицы продукции. Предельные издержки показывают, во сколько обойдется фирме уве¬личение объема выпуска продукции на одну единицу.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»