Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Естествознание /

Анализ причин и последствий крупнейших ядерных катастроф

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


меньше) увеличивается. Происходит так называемое “отравление реактора”. При этом цепная реакция замедляется, реактор попадает в глубоко предкритическое состояние, известное под названием “йодной ямы”. И пока она не пройдена, то есть “нейтронный яд” не распадётся, ядерная установка должна быть ос-тановлена. Попадание аппарата в “йодную яму” происходит при провале мощности реактора, что и случилось на 4-м энергоблоке ЧАЭС 25 апреля 1986 года.

Ксенон понизил мощность аппарата, и для поддержания его “дыхания” потребовалось вывести из активной зоны большое количество стержней СУЗ, которые также поглощают нейтроны. Таким образом, стремление персонала, несмотря ни на что, провести эксперимент вступило в противоречие с требо-ваниями регламента, что, в конечном итоге, и стало главной причиной взры-ва реактора Чернобыльской атомной станции.

5.Последствия аварии.

Взрывы в 4-м реакторе ЧАЭС сдвинули со своего места металлоконст-рукции верха реактора, разрушили все трубы высокого давления, выбросили некоторые регулирующие стержни и горящие блоки графита, разрушили раз-грузочную сторону реактора, подпиточный отсек и часть здания. Осколки ак-тивной зоны и испарительных каналов упали на крышу реакторного и тур-бинного зданий. Была пробита и частично разрушена крыша машинного зала второй очереди станции.

Практически все топливо, масса которого составляла около двухсот тонн, было выброшено из реактора. Небольшая часть топлива, которое непо-средственно участвовало во взрыве, мгновенно испарилось, остальное топли-во в виде фрагментов топливных элементов и сборок было разбросано вокруг реактора, главным образом в сторону обвалившейся северной стены, но и на южной стороне вне здания реактора кое-где валялись топливные сборки, а одна даже повисла на проводах ЛЭП. Какое-то количество, не более несколь-ких десятков тонн, упало обратно в реактор и стало плавиться от собственно-го тепловыделения. Дело в том, что и без цепной реакции отработавшее ядерное топливо в течение нескольких недель выделяет достаточно тепла, чтобы расплавить и себя, и окружающие конструкции. Это топливо пропла-вило отверстие в искореженном взрывом основании реактора и протекло в смеси с расплавленным бетоном и песком под реактор, в так называемый бассейн-барбатер, где и застыло, превратившись в стабильный минерал, на-званный "чернобылитом" (он же – "слоновья нога", он же - ТСМ, топливосо-держащие массы).

8 из 140 тонн ядерного топлива, содержащих плутоний и другие чрез-вычайно радиоактивные материалы (продукты деления), а также осколки графитового замедлителя, тоже радиоактивные, были выброшены взрывом в атмосферу. Кроме того, пары радиоактивных изотопов йода и цезия были выброшены не только во время взрыва, но и распространялись во время по-жара. В результате аварии была полностью разрушена активная зона реакто-ра, повреждено реакторное отделение, деаэраторная этажерка, машинный зал и ряд других сооружений. Были уничтожены барьеры и системы безопасно-сти, защищающие окружающую среду от радионуклидов, содержащихся в облученном топливе, и произошел выброс активности из реактора. Этот вы-брос на уровне миллионов кюри в сутки, продолжался в течение 10 дней с 26.04.86 г. по 06.05.86 г., после чего упал в тысячи раз и в дальнейшем посте-пенно уменьшался. По характеру протекания процессов разрушения 4-го блока и по масштабам последствий указанная авария имела категорию запро-ектной и относилась к 7-ому уровню (тяжелые аварии) по международной шкале ядерных событий INES.

Дальнейшее распространение радиоактивных продуктов происходило в северо-западном и западном направлениях. Пройдя территорию СССР 26-27 апреля, они достигли Польши, Финляндии и Швеции (27-29 апреля) - Цен-тральной Европы. Сильные дожди 30 апреля и 1 мая обусловили радиоактив-ные выпадения во Франции, Австрии, Венгрии и Чехословакии. Затем за-грязненные воздушные массы достигли Голландии, Великобритании, пере-секли территорию Югославии, Италии и Греции. Повышение радиационного фона отмечалось также в КНР, Японии, Индии, Канаде и США. Общая пло-щадь зон с уровнем загрязнения Cs137 15 кюри/км.кв и больше составляет более 10 тыс.кв.км (около 6400 кв.км в Белоруссии; 2400 - в России; 1500 на Украине). Всего на территории этой зоны расположено около 640 населен-ных пунктов (116 тысяч человек).

6. Ликвидация последствий аварии.

Авария на Чернобыльской АЭС породила целый комплекс проблем. Прежде всего, необходимо было выяснить: не возникнет ли вследствие рас-плавления и стекания ядерного топлива цепная реакция? Важно было органи-зовать крупномасштабную радиометрическую разведку, причем не только в районе АЭС, но и на обширных территориях вокруг нее. Предстояло обеспе-чить безопасность находившихся еще в работе 1-го и 2-го энергоблоков. Та-ким образом, были определены следующие основные направления на на-чальный период ликвидации аварии:

 оценка состояния энергоблоков ЧАЭС и радиационной обстановки на станции и прилегающей территории;

 защита персонала станции и населения от возможных радиационных поражений;

 локализация аварии и уменьшение радиационного воздействия на население и окружающую среду.

К вечеру 26 апреля были приняты необходимые решения, началась подготовка к эвакуации города Припяти. 27 апреля в 1 ночи были останов-лены реакторы первого и второго энергоблоков. Начались работы по ликви-дации последствий аварии.

Первоочередной задачей по ликвидации последствий аварии было осуществление комплекса работа, направленного на прекращение выбросов радиоактивных веществ. С помощью военных вертолетов очаг аварии забра-сывался теплоотводящими и фильтрующими материалами, что позволило значительно сократить, а затем и ликвидировать выброс радиоактивности в окружающую среду. Такими материалами являлись различные соединения бора, доломит, свинец, песок, глина. С 27 апреля, по 10 мая, на объект было сброшено около 5000 тонн этих материалов. В результате этого, шахта реак-тора была покрыта сыпучей массой, что прекратило выброс радиоактивных веществ. Также началась снижаться температура в кратере блока, чему спо-собствовала и подача жидкого азота в пространство под шахту реактора. По-сле этого были начаты работы по очистке наиболее загрязненных радиоак-тивными выбросами участков территории ЧАЭС. Наиболее загрязненными оказались кровельные покрытия 3-го энергоблока. На них попали осколки реакторного топлива, куски графитовой кладки, обломки конструкции. Именно здесь создавался радиационный фон, не позволяющий приступить к работам внутри станции, осуществлять мероприятия по захоронению 4-го энергоблока. Большая часть этой работы была выполнена вручную. Очищали крышу в основном военнослужащие. Несмотря на то, что их рабочая смена длилась от 20 секунд до 1 минуты, многие из них, несомненно, подверглись колоссальному воздействию радиационного излучения.

После очистки крыши 3-го энергоблока, начались работы по зачистке территории станции и прилегающих районов. Часть работ выполнялась спе-циальной техникой с дистанционным управлением, но на части работ ис-пользовались люди, опять в основном военнослужащие.

Участки ЧАЭС загрязненные мелкими выбросами и радиоактивной пылью, очищались специальной адсорбирующей пленкой. После распыления на поверхности, она застывала, схватывая пыль и прочий мусор, а затем сво-рачивалась и вывозилась для захоронения. Широко применялась пожарная и военная техника, с помощью которой обмывались стены и крыши зданий. Не отказывались от обычных сборов с территории радиоактивной грязи. Ее счищали бульдозерами, скреперами, вывозили и захоранивали. Затем эти участки покрывались бетоном, асфальтом и другими видами покрытий. Уча-сток соснового леса, по которому прошел радиоактивный след (так называе-мый “рыжий лес”), был полностью срублен, и также вывезен для захороне-ния. Радиоактивная вода, затопившая подреакторные помещения, была отка-чана в специально приготовленные ёмкости. Для предотвращения радиоак-тивного заражения грунтовых вод, были возведены соответствующие гидро-технические сооружения под корпусом 4-го энергоблока. Одновременно с этим велись работы по радиационному контролю и дезактивации радиацион-ных пятен в пределах тридцатикилометровой зоны от места аварии. Работы по дезактивации продолжались вплоть до октября-ноября 1986 года, после чего радиационный фон был снижен настолько, что в эксплуатацию вновь ввели первую очередь атомной станции.

Для полной безопасности работы ЧАЭС, было принято решение за-крыть поврежденный реактор специальным укрытием. В район 4-го энерго-блока, при ликвидации аварии сгребали всю радиоактивную грязь, радиоак-тивные осколки и конструкции, заранее рассчитывая устроить на этом месте могильник радиоактивных отходов. Проект получил инженерное название “Укрытие”, но широкой публике он более известен под названием “Сарко-фаг”. Суть проекта заключалась в том, чтобы залить поврежденный реактор слоем покрытых в определенных местах свинцом металлических конструк-ций заполненных бетоном. Особая сложность в этом проекте представляла стена 3-го энергоблока смежная с 4-м энергоблоком. Раньше оба реакторных цеха были соединены между собой различными коммуникациями и оборудо-ванием. В настоящее время между энергоблоками возведена стена из свинца, стали и бетона называемая “стеной биологической защиты”. После ее уста-новки были начаты работы по дезактивации третьего энергоблока. При строительстве “Саркофага” было уложено около 300 тысяч кубических мет-ров бетона, смонтировано свыше 6 тысяч тонн различных металлоконструк-ций. Таким образом, в октябре 1986 года “Укрытие” плотно запечатало то, что было раньше 4-м энергоблоком ЧАЭС. В то же время “Укрытие” не пол-ностью герметично. Оно имеет специальные вентиляционные каналы для ох-лаждения реактора, снабженные специальными фильтрами, обширный

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»