Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Естествознание /

Анализ причин и последствий крупнейших ядерных катастроф

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Скачать реферат


обширный ком-плекс диагностического и радиометрического оборудования, систему актив-ной ядерной защиты, для предотвращения возникновения цепной реакции в бывшем реакторе. Таким образом, была обеспечена надежная консервация разрушенного реактора, предотвращен выход аэрозолей в окружающую сре-ду, обеспечена ядерная безопасность объекта.

7.Эвакуация населения.

Уже через час радиационная обстановка в Припяти была ясна. Никаких мер на случай аварийной ситуации там предусмотрено не было: люди не зна-ли, что делать. По всем инструкциям и приказам, которые существуют уже 25 лет, решение о выводе населения из опасной зоны должны были прини-мать местные руководители. К моменту приезда Правительственной комис-сии можно было вывести из зоны всех людей даже пешком. Но никто не взял на себя ответственность (шведы сначала вывезли людей из зоны своей стан-ции, а только потом начали выяснять, что выброс произошел не у них).

Утром в субботу 26 апреля все дороги Чернобыля были залиты водой и каким-то белым раствором, всё белое, всё, все обочины. В городе было много милиционеров. Они ничего не делали - сидели у объектов: почта, Дворец культуры. А люди гуляют, везде детишки, жара стояла, люди на пляж едут, на дачи, на рыбалку, сидели на речке, возле пруда-охладителя - это искусст-венное водохранилище возле АЭС. В Припяти прошли все уроки в школах. Никакой точной, достоверной информации не было. Только слухи. Впервые об эвакуации Припяти заговорили в субботу вечером. А в час ночи было дано указание - за 2 часа скомплектовать документы для вывозки. 27 апреля было передано сообщение: "Товарищи, в связи с аварией на Чернобыльской АЭС объявляется эвакуация города. Иметь при себе документы, необходимые ве-щи и, по возможности, паек на 3 дня. Начало эвакуации в 14:00."

Представьте себе колонну в тысячу автобусов с зажженными фарами, идущую по шоссе в 2 ряда и вывозящую из пораженной зоны многотысячное население Припяти - женщин, стариков, взрослых людей и новорожденных младенцев, "обычных" больных и тех, кто пострадал от облучения. Колонны эвакуированных двигались на запад, в сторону села Полесского, Ивановского районов, прилежащих к землям Чернобыльского района. Сам Чернобыльский район был эвакуирован позднее - 4-5 мая. Эвакуация была проведена органи-зованно и чисто, мужество и стойкость проявили большинство эвакуируе-мых. Все это так, но разве только этим ограничиваются уроки эвакуации? Как расценить безответственность, проявленную ко всем детям, когда целые сутки до эвакуации не объявляли, не запрещали детям бегать и играть на улице. А школьники, которые, ничего не ведая, резвились в субботу на пере-менах? Неужели нельзя было спрятать их, запретить находиться на улице? Разве кто-нибудь осудил бы руководителей за такую "перестраховку", даже если бы она была излишней. Но эти методы не были излишними, они были крайне необходимы. Удивительно ли, что в такой обстановке сокрытия ин-формации ряд людей, поддававшись слухам, бросились уходить по той доро-ге, что вела через "Рыжий лес". Свидетели рассказывают как по той дороге, уже "светившейся" в полную силу радиации, шли женщины с детскими коля-сками. Как бы там ни было, но сегодня ясно, что механизм принятия ответст-венных решений, связанных с защитой здоровья людей, не выдержал серьез-ной проверки. Бесчисленные согласования и увязки привели к тому, что поч-ти сутки понадобилось, чтобы принять само собой разумеющееся решение об эвакуации Припяти, Чернобыля.

В Киевские больницы стали поступать первые больные из Припяти. Это были в основном молодые парни-пожарные и работники АЭС. Все они жаловались на головную боль и слабость. Головная боль была настолько сильна, что нередкостью были и такие картины: стоит двухметровый парень, бьется головой о стену и говорит: "Так мне легче, так голова меньше болит". Многие врачи поехали в районы эвакуации для усиления медперсонала.

Политика замалчивания правды поражает воображение. Ниже мне хо-чется привести ещё один плохо поддающийся логическому осмыслению, но имевший место факт.

Выяснилось, что советские спецслужбы были в курсе того, что после катастрофы в зоне повышенной радиоактивной зараженности будет заготов-лено около 3,2 тысячи тонн мяса и 15 тонн масла. Принятое ими решение трудно назвать иначе, чем преступное:

"...Мясо подлежит переработке на консервы с добавлением чистого мя-са. ...Масло реализовать после длительного хранения и повторного радио-метрического контроля через сеть общественного питания".

И Госагропром СССР принял решение:

Секретно. Приложение к п.10 протокола №32. При переработке скота из зоны, расположенной на следе выброса Чернобыльской АЭС выяснилось, что часть вы-рабатываемого мяса содержит радиоактивные вещест-ва (РВ) в количествах, превышающих допустимые нор-мы... Для того, чтобы не допустить большого суммарно-го накопления РВ в организме людей от употребления грязных продуктов питания, Министерство здравоохра-нения СССР рекомендует максимально рассредоточить загрязненное мясо по стране... Организовать его перера-ботку на мясокомбинатах большинства областей Рос-сийской Федерации (кроме г. Москвы), Молдавии, Респуб-лик Закавказья, Прибалтики, Казахстана, Средней Азии.

Председатель Госагропрома СССР Мураховский В.С.

Оказывается, КГБ все держал под контролем. Спецслужбам было из-вестно, что при строительстве ЧАЭС используется бракованное югославское оборудование (и такой же брак поставлялся на Смоленскую АЭС). За не-сколько лет до катастрофы в докладных записках КГБ указывал на ошибки в проектировании станции, обнаруженные трещины, расслоение фундамента... Последнее "внутренне" предупреждение о возможной аварийной ситуации датировано 4 февраля 1986 года. До катастрофы оставалось три месяца...

8. Уроки на будущее.

Прошло уже 17 лет, но чернобыльская авария все еще отзыва-ется эхом на тех, кто прошел ад ликвидации её последствий. Нане-сен непоправимый ущерб биосфере, от радиационного загрязнения стали непригодными для использования на многие годы огромные территории. Из 200 тыс. ликвидаторов 20 тыс. уже умерло, осталь-ные страдают гипертонической болезнью, язвами кишечника, за-болеваниями глаз, остеохондрозом и др. Вот он страшный итог че-ловеческого безрассудства.

Верно гласит старая русская пословица: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Как гром среди ясного неба, обрушилась на людей Чер-нобыльская трагедия, болью отразилась в сердце каждого сострадательного человека. Хочется надеяться, что человечество извлечёт уроки из этих собы-тий, чтобы обеспечить нашим детям и внукам безопасное будущее.

Были составлены и реализованы планы по повышению безопасности АЭС с реакторами РБМК и сводные мероприятия по повышению надёжности и безопасности действующих и сооружаемых атомных станций с реакторами РБМК и ВВЭР. С учётом анализа причин аварии пересмотрена нормативно-техническая документация по АЭС, внесены определённые изменения в об-щие положения обеспечения безопасности атомных станций и правила ядер-ной безопасности, уточнены действующие и разрабатываются новые стан-дарты и технические условия на оборудование, изделия, материалы, приборы и средства автоматизации, поставляемые на атомные станции. Разработаны и осуществляются меры по повышению технического уровня, надёжности и качества изготавливаемого оборудования для АЭС, совершенствованию его конструкций и технологии производства. Проведена переподготовка и атте-стация эксплуатационного персонала всех действующих атомных станций. Тематика обучения разработана с учётом анализа причин аварии на Черно-быльской АЭС и необходимости повышения уровня знаний оперативным персоналом требований по ядерной, радиационной и пожарной безопасности. Внесены изменения и дополнения в технологические регламенты и инструк-ции по эксплуатации АЭС.

Атомная энергетика, испытав тяжёлый урок Чернобыля, продолжает развиваться, максимально обеспечивая безопасность и надёжность!

Использованная литература:

1. Игнатенко Е. И. Чернобыль: события и уроки. – М.: Мысль, 1989. – 176 с.

2. Иллеш А. В., Пральников А. Е. Репортаж из Чернобыля. – М.: Мысль, 1988. - 169 с.

3. Медведев Г. Чернобыльская тетрадь // Новый мир, 1989, № 6, с. 3 - 108.

4. Шашарин Г. Чернобыльская трагедия // Новый мир, 1991, № 9, с. 165 - 179.

5. Материалы из сети Internet.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»