Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Естествознание /

Влияние кислотных осадков на биосферу Земли

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


по¬скольку страна, где происходят сильные выбросы загрязне¬ний, переадресовывает часть кислотных осадков вместе с их неблагоприятными последствиями в другие страны.

Технологические изменения.

Известно, что в процессе го¬рения топлива азот и кислород воздуха образуют окись азота NO, которая в значительной степени способствует повыше¬нию кислотности осадков. Выше было указано, что в целом в мире горение топлива дает две трети всех антропогенных вы¬бросов.

Количество оксида азота NO, который образуется при го¬рении, зависит от температуры горения. Выявлено, что чем меньше температура горения, тем меньше возникает оксида азота, к тому же количество NO зависит от времени нахож¬дения топлива в зоне горения и от избытка воздуха. Та¬ким образом, соответствующим изменением технологии можно сократить количество выбрасываемого загрязняющего вещества.

Количество выбрасываемых соединений серы можно зна¬чительно уменьшать, используя установку, показанную на рисунке.

Схема технологии сжигания топлива с большой скоростью в специальной печи. С помощью этого процесса уменьшается содержание серы в газах, образующихся во время горения топлива.

В зону горения (с перфорированной подстилкой) на¬правляют поток несгораемого вещества, связывающего серу. Всасываемый снизу с большой скоростью воздух измельчает и перемешивает вещество, находящееся в объеме горения. С помощью этого процесса можно не только уменьшить выброс двуокиси серы, но и снизить количество образующегося ок¬сида азота NO, так как при этом снижается температура горения.

Сокращения выброса двуокиси серы можно также достичь очисткой конечных газов от серы. Наиболее распространен¬ный метод — мокрый процесс, когда конечные газы барботируют через раствор известняка, в результате чего образуются сульфит или сульфат кальция. Таким способом удаляется большая часть серы. Этот способ еще не получил широкого распространения.

Известкование.

Для уменьшения закисления в озера и в почву добавляют щелочные вещества (например, карбонат кальция). Эта операция называется известкованием. Его до¬статочно часто применяют в Скандинавских странах, где из¬весть распыляют на почву или на водосборную территорию с вертолетов. Известь, попадая в воду, быстро растворяется, а образующаяся в результате гидролиза щелочь сразу же нейт¬рализует кислоты. Можно подсчитать, что в 1 м3 воды необ¬ходимо внести около 5 г извести для изменения значения рН с 4, 5 до 6, 5. Известкование применяют для обработки кислых почв с целью их нейтрализации. Наряду с преимуществами известкование имеет ряд недостатков:

в проточной и быстро перемешивающейся воде озер нейт¬рализация проходит недостаточно эффективно;

происходит грубое нарушение химического и биологиче¬ского равновесия вод и почв;

не удается устранить все вредные последствия закис¬ления.

С помощью известкования нельзя удалять тяжелые ме¬таллы. Эти металлы во время уменьшения кислотности пере¬ходят в труднорастворимые соединения и осаждаются, однако при добавлении новой дозы кислот снова растворяются, пред¬ставляя таким образом постоянную потенциальную опасность для озер.

Кроме описанных выше известно еще множество способов защиты от загрязнений. Например, погибшие популяции животных и растений заменяют новыми, которые лучше пе¬реносят закисление. Памятники культуры с целью предотв¬ращения дальнейшего их разрушения обрабатывают специ¬альной глазурью.

Рассмотренные здесь способы имеют одно общее свойство — их использование до сих пор не привело к суще¬ственному уменьшению выбросов оксидов серы и азота. Не достигнуты заметные успехи и в предотвращении вредных воздействий, вызываемых кислотными дождями.

Заключение.

Нам уже известно, что дальнейшее закисление окружаю¬щей среды зависит от того, как будет обстоять дело с антропогенными выбросами оксидов серы и азота в атмосферу. Ра¬зумеется, предсказать это очень сложно. Однако мы можем сделать определенное заключение на основе анализа интен¬сивности выбросов в прошлом. Оцененный таким способом выброс двуокиси серы в будущем тысячелетии значи¬тельно больше нынешнего уровня. Согласно этому ожидается рост закисления окружающей среды, а причиняемый кислот¬ными осадками ущерб станет катастрофическим. Это вызывает боль¬шое беспокойство, если принять во внимание, что и насто¬ящие уровни выброса уже приводят к ужасающим по¬следствиям.

Неблагоприятно положение и с выбросами оксидов азота, поскольку антропогенные выбросы соединений азота по срав¬нению с соединениями серы увеличиваются еще более высо¬кими темпами.

В определенных странах увеличение эмиссии двуокиси серы, кажется, удалось остановить. Что касается оксидов азота, то и в Европе и во всем мире продолжают увеличиваться выбросы NOx, особен¬но в связи с возрастающим числом автомобилей.

В некоторых странах проблема эмиссии оксидов серы и азота является в какой-то мере политической, так как в ре¬зультате их распространения загрязняющие вещества попа¬дают за пределы государственной границы, и одно государст¬во может обвинить другое в ущербе, причиненном кислотны¬ми осадками, соответственно потребовав его возмещения. Ка¬нада, например, действует таким образом по отношению к США, а Швеция — по отношению к промышленно развитым государствам Европы. Специалисты Европы и Северной Аме¬рики серьезно обеспокоены дальнейшими последствиями вы¬падения кислотных осадков. Многочисленные международные организации по охране окружающей среды занимаются проблемами крупномасштабного распространения веществ, загрязняющих воздух.

Меж¬дународный исследовательский институт прикладного систем¬ного анализа (IIASA) проводит изучение моделей с целью ус¬тановления возможной кислотности почв, вод и т.п. через де¬сятки лет. Результаты говорят о том, что почвы и леса в Европе могут быть спасены от дальнейшего закисления только путем значительного сокращения выбросов.

Эти выбросы должно само¬стоятельно регулировать каждое государство. Для уменьшения эмиссии загрязняю¬щих веществ в атмосферу существует ряд способов:

сильное сокращение использования энергии;

ввод новых технологий, установка фильтрующего обору¬дования;

использование слабозагрязняющих либо совсем незагряз¬няющих источников энергии.

Подобное решение звучит довольно нереально. Ни одно государство не согласится уменьшить масштабы потребления энергии и тем самым ухудшить уровень жизни. Ввод новых технологий и установка фильтрующего обору¬дования также представляют собой экономическую проблему.

Плачевное состояние окружающей среды поставило современных ученых-экологов перед острой проблемой загрязнения нашей планеты. Необходимо найти новые методы решения этого вопроса. В настоящий момент ученые всего мира ищут выход из положения. Но не стоит забывать о том, что будущее планеты зависит в первую очередь от нас с вами.

Использованная литература:

Ю.А. Израэль «Экология и контроль состояния природной среды»

Л.Хорват «Кислотный дождь», Москва, Стройиздат, 1990г.

Л.Беттен «Погода в нашей жизни», Издательство «Мир», Москва, 1985г.

Агаджанян Н.А. «Человек и биосфера», Москва, из-во Знание, 1996г.

Дрожак Й. «Земля, люди, катастрофы.», Киев, Высшая школа, 1990г.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»