Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Естествознание /

Естественнонаучные модели происхождения и развития

←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Скачать реферат


организмы, обладающие высокой способностью к быстрому размножению, легко приспосабливающиеся к из-меняющимся условиям природной среды. Клетки без ядра напоминают ны-нешние бактерии и сине-зелёные водоросли. Возраст самых древних орга-низмов около 3 млрд. лет.

У эукариотов ДНК уже собраны в хромосомы, такие клетки появляются примерно 2 млрд. лет тому назад. Такая клетка воспроизводится без каких либо существенных изменений. В неизменной природной среде «дочерние» клетки имеют столько же шансов на выживание, сколько и « материнская».

Дальнейшая эволюция эукариотов была связана с разделением на раститель-ные и животные клетки.

Следующим важным этапом развития жизни было возникновение примерно 900 млн. лет назад полового размножения, слияния ДНК двух индивидов. Это значительно повысило видовое разнообразие и резко ускорило эволю-цию. Значительным шагом в дальнейшем усложнении организации живых существ было появление многоклеточных организмов (кишечно-полостные и т.д.). Эволюция многоклеточных шла в направлении совершенствования спо-собов передвижения, лучшей координации деятельности клеток, совершенст-вование способов дыхания и др. Первые позвоночные, по-видимому, возник-ли в мелководных пресных водоёмах. Это мелкие существа, покрытые чешу-ёй, которая помогала защищаться от крупных хищников. Эволюция позво-ночных шла в направлении образования челюстных рыбообразных.

3. Завоевание суши.

Важнейшим событием в эволюции форм живого является выход растений и живого из воды и последующее образование большого многооб-разия наземных растений и животных. Содержание кислорода в воздухе вы-ше, чем в воде, что предполагало выработку соответствующих приспособле-ний. Растения, переселившиеся на сушу, получали значительные преимуще-ства: солнечной энергии здесь больше, фотосинтез становится более совер-шенным. Первые наземные растения - псилофиты; они занимали промежу-точное положение между наземными сосудистыми и водорослями.

Вслед за растениями из воды на сушу последовали различные виды члени-стоногих, первые обитатели суши напоминали по виду современных скор-пионов.

4. Эволюция растений.

Растительные клетки покрыты жёсткой целлюлозной оболочкой, которая их защищает, но одновременно не даёт им перемещаться и получать пищу в процессе передвижения. Первый важный результат растительной дея-тельности - фотосинтез - создание органического вещества из углекислоты и воды при использовании солнечной энергии, улавливаемой хлорофилом. Продукт фотосинтеза - кислород в атмосфере. Растительные клетки совер-шенствовались в направлении использования фотосинтеза для накопления питательных веществ. После выхода растений на сушу эволюция была связа-на с усилением компактности тела, развитием корневой системы, тканей, кле-ток, проводящей системы и т.д.

Переход от трахеид к сосудам обеспечивал приспособление к засушливым условиям. В наземных условиях оказались непригодными для размножения свободно плавающие половые клетки; здесь для целей размножения форми-руются разносимые ветром споры или семена. Постепенно происходит диф-ференциация тела на корень, стебель, лист. Дальнейшая эволюция шла по пу-ти совершенствования семян.

5. Эволюция животных.

Животные клетки имеют эластичные оболочки и потому не теряют способности к передвижению, это им даёт возможность самим искать пищу. Животные клетки эволюционировали в направлении совершенствования спо-собов передвижения и способов поглощать и выделять крупные частицы че-рез оболочку. Вышедшие на сушу рептилии оказались перспективной фор-мой. Возникло множество видов; некоторые рептилии становятся хищными, другие - растительноядными. В условиях похолодания исключительные пре-имущества получают теплокровные животные - птицы и млекопитающие. От древних хищных происходят копытные. От некоторых видов насекомоядных обособляется отряд приматов. Некоторые виды приматов переходят к прямо хождению. Так в биологическом мире вызревали предпосылки возникнове-ния Человека и мира Культуры.

IV. Заключение.

Биология XX в. Углубила понимание существенных черт живого, раскрыв молекулярные основы жизни. В основе современной биологической картины мира лежит представление о том,что мир живого - это грандиоз-ная Система высоорганизованных систем.

Несомненно, в модели происхождения жизни, будут включаться новые зна-ния, и они будут всё более обоснованными. Но чем более качественно новое отличается от старого, тем труднее объяснить его возникновение.

Список литературы :

1. Найдыш В.М. Концепция современного естествознания. «Гардарики»., Москва, 1999 г.

2. Горелов А.А. Концепция современного естествознания. Изд. «Центр», Москва, 1997 г.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»