Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическая география /

Анализ экономических связей Республики Беларусь со странами СНГ и дальнего зарубежья

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра

регионального управления

по курсу: Размещение производительных сил

на тему:

Анализ экономических связей

Республики Беларусь со странами СНГ и дальнего зарубежья

Исполнитель: Печенко Е.Г.

студентка 1 курса

ФМ (з/о), гр. ГиМУ

зач. кн. № ЗКМ000157

Руководитель: Соколовский Н.К.

Минск, 2001

План

Введение …………………………………………. 3

Глава 1. Особенности экономического развития Рес-публики Беларусь……………...……….………

4

Глава 2. Экономические связи Республики Беларусь со странами СНГ…………………………………

15

Глава 3. Беларусь как часть мировой экономической системы……………………………………………

24

Заключение……………………………………….. 29

Список литературы……………………………… 30

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Развитие цивилизации вызывает постоянное вовлечение отдельных го-сударств в международные хозяйственные связи, что ведет к созданию еди-ной мировой экономики. Все страны мира развиваются по общим экономи-ческим законам, что обусловливает приоритет экономического характера международных отношений.

Постоянно усложняющаяся структура потребностей, редкость и удален-ность ресурсов требуют все более эффективных средств обмена не только между регионами внутри отдельного государства, но и между самими госу-дарствами и мировыми регионами.

Экономическое развитие и прирост населения в разных регионах мира происходят неравномерно, что также вызывает необходимость расширять международные обмены, которые содействуют развитию новых рынков (то-варов, услуг, труда, информационных, финансовых и др.), импорту сырья, технологическому и информационному обмену, научным, научно-техническим, производственным, культурным и прочим внешнеэкономиче-ским связям. Это и обуславливает актуальность данной темы.

В курсовой работе делается попытка проанализировать внешнеэкономи-ческие связи Республики Беларусь с учетом особенности исторического раз-вития государства.

Курсовая работа включает три главы, список использованной литерату-ры и приложения, в которых отражены основные показатели внешнеэконо-мической деятельности Республики Беларусь за 2000 год.

Глава 1. Особенности экономического развития

Республики Беларусь

Геополитическое положение Беларуси издавна содействовало развитию и росту ремесла и торговли, промышленности и сельского хозяйства. Эконо-мическая жизнь не замыкалась в собственных этнических рамках  изделия белорусских ремесленников, продукция сельского хозяйства и промышлен-ности, торговые связи белорусских купцов были известность за пределами белорусских земель.

Торговля  древнее земледелия или любого другого вида регулярного производства. По утверждению лауреата Нобелевской премии по экономике Ф.А.Хайека: "Торговля, безусловно, зародилась в глубокой древности, при-чем, торговля дальняя, торговля предметами, происхождение которых вряд ли было известно и самим торговцам; и она гораздо древнее любого другого вида прослеживаемых ныне контактов между группами, обитавшими далеко друг от друга". Древнейшими международными торговыми путями, прохо-дившими по территории современной Беларуси, являлись так называемые "янтарный" путь и путь "из варяг в греки", которые связывали побережье Балтики с Черным морем и бассейном Средиземноморья.

Предки белорусов  племена полочан, древлян, радимичей, принимали участие в победоносном походе киевского князя Олега на Константинополь, который завершился договором 907 г. Ряд его статей регулировал торговые взаимоотношения Византии и Древней Руси. Этот договор можно считать первым известным в истории внешней политики дипломатическим соглаше-нием, отражающим внешнеэкономические интересы белорусских земель. Торговля с Византией имела первостепенное значение до конца 11 — начала 12 вв. Затем значительное развитие приобрело северное и северо-западное направления: торговля с о. Готланд, скандинавскими и северо-немецкими го-родами. В 14—15 вв. почти монопольным правом на торговлю в бассейнах Северного и Балтийского морей владела Ганза — торговый союз немецких и ряда европейских городов во главе с Любеком. Известны торговые договоры, нередко совместные для Полоцка, Витебска и Смоленска с ганзейскими го-родами Любеком, Данцигом, Бременом, Мюнстером, Дортмундом, Браун-швейгом, Касселем. В Полоцке был немецкий торговый двор. Право торгов-ли в Полоцке с иностранными купцами имели также и новгородцы, и моск-вичи, которые, однако, могли покупать привозные товары лишь при посред-ничестве полоцких купцов.

Важнейшим внешнеторговым партнером белорусских земель в Средне-вековье являлось Московское государство. В 1315 вв. экспорт из него дос-тигал от трети до половины всей внешней торговли Великого княжества Ли-товского.

Эпохой коренных изменений в мировой торговле стал 16 в. В ходе Вели-ких географических открытий в Западную Европу переместился центр ми-ровых торговых путей. В то же время в 16—17 вв. происходит включение районов Восточной Европы в формирующийся мировой рынок в качестве полупериферии, специализировавшейся на поставках сырья для промыш-ленности (лес, кожи, лен, пенька) и сельскохозяйственных продуктов Мас-сового спроса (зерно, сало). Именно с этого времени вывоз леса надолго стал ведущей статьей белорусского экспорта.

После вхождения в конце 18 в. белорусских земель в состав Российской империи были сняты таможенные препятствия для движения белорусских товаров в ее пределах, а экономическая эволюция 19  начала 20 в. в сель-ском хозяйстве и промышленности кардинально трансформировали состав и структуру белорусского экспорта и импорта. Развитие путей сообщения Бе-ларуси в первой половине 19 в. характеризуется интенсивным строительст-вом каналов и водных систем, а во второй половине 19  начале 20 в.  строительством и эксплуатацией железных дорог. Эти меры благоприятст-вовали росту белорусской торговли. Через белорусские земли шел поток и транзитной торговли. Однако в это время Беларусь была аграрной окраиной России, а национально-колониальная политика царского затормаживало по-явлению здесь индустрии.

Международные экономические отношения и развитие путей сообщения влияли на судьбы целых отраслей белорусской экономики. Так, с развитием железнодорожного транспорта и экспорта металла с Урала и Украины пре-кратила свое существование белорусская металлургия. В то же время на ос-нове использования привозного сырья в 19 в. возникли новые отрасли отече-ственной промышленности, например табачная. Как правило, основная часть продукции промышленных предприятий, работавших на импортном сырье, шла на экспорт. Крупнейшая территории Беларуси табачная фабрика Шере-шевского в Гродно имела оптовые склады для продажи своей продукции в Варшаве, Люблине, Лодзи, Ломже, Радоме, Вильно, Двинске, Симферополе. Сырье на нее привозили из российских губерний, Крыма, Украины, Турции и США.

Некоторые белорусские предприятия изначально ориентировались на сбыт продукции за пределами Беларуси. Это в полной мере относится к предприятиям, специализировавшимся на выпуске отдельных видов потре-бительской продукции, объемы продаж которой в белорусских губерниях можно было рассчитать заранее, и предприятиям, производственные мощно-сти, специализация и в определенной степени, монопольное положение кото-рых позволяли занять свою нишу на внебелорусских рынках. Таким пред-приятием была, например, Гродненская карандашная фабрика — одна из че-тырех фабрик такого профиля в дореволюционной России. А первой и един-ственной фабрикой очков и оптических инструментов стало предприятие, от-крытое в 1892 г. в Витебске.

Важным инструментом международных отношений, начиная с середины 19 в. стали выставки. Всемирные выставки возникли с развитием капитализ-ма как мировой системы. В этих смотрах мировой экономики, науки и куль-туры активное участие принимала императорская Россия, а в составе ее па-вильонов и отделов и Беларусь. Всего на девяти всемирных выставках 19 в. по различным отделам и классам приняло участие около ста экспонентов из Беларуси. Большинство из их было удостоено различных наград и призов. Такое мировое признание свидетельствовало об экспортном потенциале бе-лорусской промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, белорусские производители неоднократно участвовали и получали награды не только на всемирных, но и на международных специализированных выставках, а также на многочисленных отечественных смотрах достижений, в том числе и на всероссийских выставках (1882, 1896, 1913).

В начале 20 в. Беларусь, располагаясь между крупнейшими промышлен-ными центрами Российской империи  Петербургом, Москвой, Ригой, Цар-ством Польским, Украиной  успешно развивала различные отрасли про-мышленности, сельское хозяйство и разработку лесных богатств, участвовала в международном разделении труда и международных экономических отно-шениях. Потребности белорусского рынка частично покрывались за счет им-порта. Отдельные отрасли белорусской экономики развивались за счет ино-странных инвесторов.

До распада СССР в 1991 году

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»