Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическая география /

Архангельская область

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Архангельская область является субъектом РФ, она расположена на северо-западе страны и вхо-дит в Северный экономический регион.

Архангельская область занимает площадь раз-мером в 587,4 тыс. км2, а ее население численно-стью достигает 1570 тыс. человек. Она была об-разована в 1937 году.

Архангельская область занимает выгодное экономическо-географическое положение. Она омывается Белым, Баренцевым и Карским морями. Архангельск один из важнейших портов России в силу того, что через него проходит Северный морской путь.

Архангельская область расположена на севере Восточно-Северной равнины. На северо-западе этой области находится горный крен - Ветреный поле с высотой до 344м; восточнее расположен Тиманский крен с высотой до 303м, Канин камень с высотой до 242м, а также хребет Пай-Хай, вы-сота которого достигает 467м; на востоке области расположена Пейрская низменность.

Архангельская область характеризуется суро-выми климатическими условиями. На севере гос-подствуют холодные арктические ветра, а с запа-да ветер приносит влажный воздух Атлантики.

Средняя температура января от -120 до -180С; а июля +80 до +160С; среднее количество осад-ков выпавших в год составляет примерно 300-500 мм рт.ст. Растительный и эли ватный мир также снижается с севера на юг; на севере – многолет-няя мерзлота; южнее – тундра, которая затем сменяется тайгой, она занимает около 50% всей территории области.

Архангельская область расположена на Север-ной Двине и характеризуется обилием рек и озер. Озер всего насчитывается около 2,5 тыс., наибо-лее крупные из них такие как Лена, Кон озеро.

Есть также и источники минеральных вод. Гря-зи соленых озер Архангельская область исполь-зуется в лечебных и профилактических целях, в том числе, на курортах Солониха и Сольвыгорск.

Архангельская область богата самыми разными природными ресурсами, в том числе, топливно-энергетическими: уголь; нефти – более 30 место-рождений, по запасам нефти данная область рас-полагает крупными запасами бокситов.

Она занимает 2 место по доставке древесины, производству деловой древесины, 1 место по производству целлюлозы, экспорту леса, Архан-гельский порт является крупнейшим портом по вывозу древесины, а также по производству пи-ломатериалов; данная область занимает 5 место по производству бумаги.

Нельзя не отметить наличие в Архангельской области разнообразного сырья для производства строительных материалов; область является во-до-избыточной, но есть предпосылки для разви-тия водоемных производств.

Благодаря своему приморскому расположению Архангельская область имеет к северным морям и обладает таким образом самыми разными морски-ми, в том числе рыбными, ресурсами.

Таким образом мы видим, что Архангельская область обладает многими ценными природными ресурсами, проблемным является суровость кли-мата на части территории данной области, что за-трудняет ее основание и чем объясняется плот-ность автомагистралей.

Основным видом транспорта является желез-нодорожный, хотя есть и несколько аэропортов. Положительным является то, что Архангельская область имеет возможность экспорта различной продукции в основном, связанной с ее лесными ресурсами, в страны ближнего и дальнего зару-бежья.

Центром области является город Архангельск с населением в 415 тыс. человек. Среди остальных городов наиболее крупными являются Северо-двинск и Котлас, их население соответственно составляет 245,2 и 83 тысячи человек.

Архангельская область включает в себя Не-нецкий автономный округ и такие острова, как Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Соловецкие острова и некоторые другие. Всего, данная об-ласть насчитывает 20 административных районов и Ненецкий автономный округ, 7 городов област-ного подчинения.

Город Архангельск – центр Архангельской об-ласти был заложен в восьмидесяти километрах от Холмогор, старинного поселения, основанного новгородцами еще в 11 веке, по указу Ивана Грозного и до 1613 года носил название Ново Холмогоры.

Стремясь вывести свой опорный пункт как можно ближе к северной вершине, Москва поста-вила у устья Двины Архангельск и превратила в крепость-монастырь на Соловецких островах, стены которого были кратчайшие сроки были воз-ведены по указу Ивана Грозного присланными стрельцами.

Для продвижения на северо-восток московские люди использовали речной путь по Сухоне и Вы-чегде, минуя Северную Двину. Остановка в Хол-могорах, оттуда расходились торговые пути Нов-городцев к морю и к Уралу, потеряла значение.

Холмогоры пришли в упадок, зато стал быстро расти Архангельск, который до строительства Санкт-Петербурга служил главным северным пор-том России.

Любопытна роль, которую сыграл в судьбе Ар-хангельска Петр 1. Именно благодаря Архангель-ску, откуда молодой император впервые вышел в море, ему удалось прорубить «окно в Европу» на Балтике.

Затем под Архангельском были построены ата-ковавшие Шлиссельбурга корабли, которые воло-ком перетащили с Белого моря к Онежскому озе-ру.

По указу того же Петра 1 Архангельский порт, дабы не создавать конкуренции Санкт-Петербургу, был лишен права вести заморскую торговлю, что надолго затормозило его развитие.

В 17 веке расцвет Архангельска был обуслов-лен развитием беломорской торговли с Англией и другими западноевропейскими странами.

С 1620 года в Архангельске существовало ино-странная колония.

В 1667 году город очень сильно пострадал от охватившего его пожара, но вскоре был отстроен заново, в основном деревянными зданиями.

Первые каменные сооружения появились в 1668-1684 годах.

На рубеже 17-18 веков Архангельск сыграл важную роль в истории развития русского воен-но-морского и торгового флота, как было уже от-мечено раньше.

Петр 1 трижды приезжал и подолгу жил в Ар-хангельске; а в 1693 году заложил на ближайшем острове Солонбале верфь и основал Адмиралтей-ство.

В 1700-1722 годах город переживает наивыс-ший расцвет. С 1708 года Архангельск является губернским городом.

В связи с указом Петра 1, как уже говорилось выше, в 1722 году вел внешняя торговля России была перенесена с Северной Двины на Неву, что временно снизило экономическую активность Ар-хангельска.

Однако, тем не менее, этот город и в даль-нейшем оставался главным торговым центром Русского Севера, здесь продолжали интенсивно развиваться строительство судов, рыболовство, лесозаготовки и торговля лесом.

В 1762 году Архангельск был уравнен в торго-вых правах с Санкт-Петербургом.

В конце 18 начале 19 веков значение города вновь возросло, особенно в 1807-1813 годах, ко-гда в связи с Наполеоновскими войнами и эконо-мической, так называемой континентальной, бло-кадой Великобритании Архангельск стал единст-венным портом поступления колониальных това-ров.

В конце 19 начале 20 веков Архангельск стал крупнейшим лесопромышленным, лесо-экспортным центром России. Этот город сыграл огромную роль в основании Арктики и Северного морского пути. Именно отсюда отправлялись мно-гочисленные исследовательские полярные экспе-диции: В.Л. Чкалова, А.М. Сибирякова, Р.П. Лен-ке, П.К. Пахтусова, В.Л. Руланова и Г.Л. Седова.

На ледокольном пароходе «А.Сибиряков» было совершено первое плавание по Северному мор-скому пути за одну навигацию в 1932 году.

В 1918-1919 годах Архангельск был оккупиро-ван английскими, американскими и французскими войсками, а в 1920 году – освобожден гостями красной армии.

С 1929 года Архангельск является центром Се-верного края; с 1936 года – центр Северной об-ласти, а уже с 1936 года – является центром Ар-хангельской области.

Современный Архангельск – это крупнейший центр лесообрабатывающей и лесохимической промышленности, здесь расположены лесопильно-деревообрабатывающий, целлюлозно-бумажный комбинаты.

Развито машиностроение: производство обору-дования для лесного хозяйства, в том числе:

 производство тракторов для вывоза дре-весины (лесовозы, деревообрабатывающее обору-дование);

 судостроение, оборудование для рыбной промышленности (речное и морское судострое-ние, промышленное оборудование).

Развита переработка морских водорослей. В Архангельске находится Поморский педагогиче-ский университет, Лесотехнический институт, Ме-дицинский институт, филиал Государственной морской академии, факультет Всероссийского за-очного финансово - экономического института.

Таким образом, по праву можно считать Архан-гельск центром образования для Северного эко-номического района.

Славится также город Архангельск своими ис-торико-культурными достопримечательностями, которые перечислять сейчас просто, я думаю, нет смысла, так как это займет весь оставшийся ре-ферат.

В Архангельской области расположена одна из важнейших военно-морских баз нашей родины.

Архангельские рубежи России сторожит бази-рующийся в Свердловске, на Камском полуостро-ве, Северный флот – одно из главных подразде-лений военно-морских сил страны. А в Свердлов-ске, поблизости от Архангельска, находится крупнейший завод стальных подводных лодок.

Нашпигованный оборонными объектами Север был надолго окутан завесой секретности, многие его районы оказались под властью военных. Здесь, на –территории Архангельской области, в Плесецке разместился военный космодром, а на архипелаге Новая Земля проводили ядерные ис-пытания.

Эта секретность лишала использовать преиму-щества от обладания значительной частью аква-тории Северного Ледовитого океана.

Лишь совсем недавно было открыто междуна-родное судоходство по трасам Северного Ледови-того океана, обслуживание которого может при-нести

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»