Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Безопасность жизнедеятельности /

Вред курения

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №5

Реферат

по теме:

“Табакокурение”

Выполнил: учащийся

Аракелов В. Э.

Брянск, 2000г.

Не погибай по неведению.

Все пороки от безделья.

Народная поговорка.

Губительная Сигарета

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вы-званное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значи-тельное число людей не считает курение вредным для здоровья.

Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это на-стоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.

Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную па-лочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.

Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 си-гарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).

Курильщик не погибает по тому, что доза вводиться постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содер-жащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, при-страстие к курению.

Никотин включает в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становиться необходимым.

Однако если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Такие случаи наблюдались в разных странах. Нашим крупным ученым - фармакологом Н. П. Крафковым описана смерть молодо-го человека после того, как он впервые в жизни выкурил большую сигару.

Во Франции, в Ницце, в итоге конкурса «Кто больше выкурит» двое «победи-телей», выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелым отравле-нием попали в больницу.

В Англии зарегистрирован случай, когда длительно курящий 40 - летний муж-чина ночью, во время трудной работы, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему сделалось плохо, и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер.

В литературе описан случай, когда в комнату, где лежал табак в связках в по-рошке, положили спать девочку, и она через несколько часов умерла.

Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболева-ниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьез-ных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояе-мость сахара и разрушает витамин. С, необходимый ребенку в период роста. В воз-расте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливость и напряжения. Обследовав свыше 2 тыс. Детей, проживающих в 1820 семьях, профес-сор С. М. Гавалов выявил, что в семьях, где курят, у детей, особенно в раннем воз-расте наблюдаются частые острые пневмонии и острые респираторные заболевания. В семьях, где не было курящих, дети были практически здоровы.

У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предраспо-ложенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, ро-дившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном разви-тии. Так, ученые ГДР В. Гибал и Х. Блюмберг при обследовании 17 тысяч таких де-тей выявили отставание в чтении, письме, а также в росте.

Заметно возросло количество аллергических заболеваний. Советскими и зару-бежными учеными установлено, что аллергизирующем действием обладает никотин и сухие частицы табачного дыма. Они способствуют развитию многих аллергиче-ских заболеваний у детей, и чем меньше ребенок, тем больший вред причиняет его организму табачный дым.

Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной - сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще 100 лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения.

Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспеваю-щих возрастает в тех классах, где больше курящих.

Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Со-стояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по ду-ше, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсме-нами, девушкам - балеринами, певицами и др.).

Курение и школьник несовместимы. Школьные годы - это годы роста как фи-зического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрас-те, самые прочные. Это относиться не только к полезным, но и к вредным привыч-кам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и нач-нут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.

О вреде куренья и алкоголизма

Алкоголь и курение.

Человек часто сам себе злейший враг.

Цицерон.

К вредным привычкам кроме курения, относиться еще более пагубная - по-требление алкоголя. К сожалению. В жизни они очень часто сочетаются друг с дру-гом. Так, среди непьющего населения курильщиков 40%, среди злоупотребляющих алкоголем уже 98%.

Пьянство «зажигает зеленый свет « злокачественным новообразованиям. Не исключается наличие в алкогольных напитках канцерогенных веществ. Являясь хо-рошим растворителем, алкоголь помогает их проникновению в организм. У зло-употребляющих алкоголем, особенно в молодом возрасте, риск развития рака по-лости рта в 10 раз выше, а если они еще и курят, то в 15 раз выше по сравнению с непьющими.

Как уже говорилось, алкоголь губительно действует на клетки головного моз-га ( в том числе и на клетки, регулирующие деятельность половой системы) и на по-ловые центры, расположенные в спинном мозге. Одновременно ослабевает деятель-ность молочных желез, а в дальнейшем она может и прекратиться. Ученые выявили здоровые половые железа только у половины обследованных ими хронически боль-ных алкоголизмом. Установлено, что у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, от-мечается ослабление потенции.

У женщин алкоголь нарушает выработку половых гормонов и созревания яй-цеклетки, менструальный цикл.

Иностранные табачные монополии рекламируют сигареты с меньшим содер-жанием никотина и смол как «безвредные для организма». По этому поводу Гене-ральный директор Национального института раковых заболеваний доктор А. Аптон (США) заметил, что нетоксичной сигаретой может считаться та, которая не горит.

Без вредного табака нет!

Слово Колумбу.

Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни люд-ской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом

Л.Н.Толстой.

«Высадившись на берег, мы отправились в глубь острова. Нас встретило мно-жество почти голых людей, очень стройных и сильных, которые шли из своих дере-вень с горящими головешками в руках и травой, дым которой они пили. Иные несли одну большую сигару и при каждой остановке зажигали ее. Затем каждый делал из нее 3 - 4 тяжки, выпуская дым через ноздри».

Туземцы угощали путешественников табаком, причем сначала курили сами, потом передавали трубку гостям. Отказ от «трубки мира» хозяева рассматривали как недружелюбные действия. Испанцы же не хотели портить отношения с тузем-цами. Вероятно, эти испанцы и были первыми европейцами, пристрастившимися к курению.

На вернувшихся в Испанию моряков смотрели с подозрением: человек выпус-кает изо рта и носа дым, значит, спутался с нечистой силой.

Курильщики завезли семена табака и стали его культивировать.

Распространение табака встречало в странах сильное противодействие. В Тур-ции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана, и виноватых сажали на кол. Персидский шах Аббас приказал сжечь торговца, который завез та-бак в военный лагерь. Римский папа Урбан VII отлучал от церкви тех, кто курил или нюхал табак, а однажды за курение сигар монахов живыми замуровал в стену.

В Россию табак, по-видимому, попал в конце XVI века и тоже был встречен не очень приветливо. За курение полагалось весьма серьезное наказание - от палоч-ных ударов и порки кнутом до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь. Торговцев табаком ждала смертная казнь.

Но постепенно запрети на курение отменялся в одной за другой странах. С годами к вредной привычке приобщились мужчины, женщины, молодые люди, подростки и даже дети. Возникла мода на курение: сигареты, мол, придают девуш-кам особую элегантность, а юношам мужественность. Обязательно принадлежно-стью теле - и киногероев стала сигарета.

А как врачи? Разве они не боролись против курения? Безусловно, да. Но не

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»