Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ветеринария /

Связь сердечно-сосудистой системы с другими системами организма

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


Калининградский Государственный Технический

Университет.

Курсовая работа №1

Дисциплина: Физиология и Этология животных

Тема: Функциональная связь Сердечно- Сосудистой системы с другими системами организма.

Студентки 2-го курса

Специальности 310700

Группы 03-ЗЗТ

Шифр – 0286

Коробовой Ю.М.

Г. Калининград 2005

ВВЕДЕНИЕ:

Сосудистая система в организме обеспечивает обмен веществ посредством постоянной циркуляции по ее сосудам крови и лимфы, играющих роль жидкого транспорта. Этот процесс носит название кроволимфообращения. С помощью кровообращения происходит бесперебойное снабжение клеток и тканей тела кислородом, питательными веществами, водой, всосавшимися в кровь или лимфу через стенки дыхательного и пищеварительного аппаратов, и выделение углекислоты и других вредных веществ для организма, конечных продуктов обмена. У теплокровных животных кровообращение имеет большое значение в осуществлении терморегуляции. С кровью переносятся гормоны, антитела и другие физиологически активные вещества, вследствие чего осуществляется деятельность иммунной системы и гормональная регуляция процессов, протекающих в организме при ведущей роли нервной системы. Кровообращение – важнейший фактор адаптации организма к меняющимся условиям внешней среды и внутренней – играет ведущую роль в поддержании его гомеостаза ( постоянство состава и свойств организма). Нарушение кровообращения в первую очередь приводит к расстройствам обмена веществ и функциональных отправлений органов во всем организме.

Структурные изменения сердца и сосудистого русла сопровождаются тяжелыми заболеваниями организма ( гипотония, гипертония, инфаркт, инсульт и т. д. ). Прекращение притока крови к органам может привести к полной или частичной его гибели, омертвлению (некрозу). Следует запомнить, что ни одна из перечисленных функций сосудистой системы не может быть осуществлена, если кровь не будет перемещаться по сосудистому руслу.

Сердечно-сосудистая система очень пластична в морфофункциональном отношении и обладает не только выраженными наследственными индивидуальными чертами, но и способностью быстро приспосабливаться к меняющимся условиям существования организма.

Открытие кровообращения связано с именем английского врача, анатома и физиолога Вильяма Гарвея (1578-1657), который на основании 17-летних экспериментальных наблюдений отверг идеалистическое учение древнеримского ученого Галена о пневме и вместо представления о приливах и отливах крови нарисовал стройную картину ее круговорота, тем самым положив начало(1628 г.) научной ангиологии.

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что сердечно-сосудистая система представлена замкнутой сетью сосудов с центральным органом – сердцем, который при активном участии аппарата движения основополагающе влияет на кровообращение в органах.

Система сосудов – неотъемлемая составная часть каждого ( за немногим исключением органа. По характеру циркулирующей жидкости система кроволимфообращения делится на кровеносную и лимфатическую. Лимфатическая система в процессе фило- и эмбриогенеза вступает в теснейшую связь с кровеносной и является дополнительным руслом для венозной системы.

Кровеносная система.

В состав кровеносной системы входят: сердце – центральный орган, способствующий продвижению крови по сосудам, и кровеносные сосуды- артерии, распределяющие кровь от сердца к органам, вены, возвращающие кровь к сердцу, кровеносные капилляры, через стенки которых в органе осуществляется обмен веществ между кровью и тканями.

Схема системы крово- и лимфообращения

Сердце Система Система сосудов

Сосудов лимфообращения

(центральный кровообращения

Орган)

Артерии Вены Капилляры

Лимфати- Лимфати- Лимфа-

- ческие - ческие - тические

Протоки сосуды капилляры

Органы кроветворения и лимфоидные ( органы иммунной системы)

Красный Печень Зобная Селезенка Лимфат. Минда- Лим-

Костный ( в эмбрио- железа узлы - лины - фоид

Мозг - генезе) - ные

Узел

Сосуды всех трех видов по ходу сообщаются между собой посредством анастомозов. Анастомозы имеются между сосудами одного типа и между различными типами сосудов. Различают артериальные, венозные или артериовенозные анастамозы. За счет их формируются сети ( особенно между капиллярами), коллекторы, коллатерали – боковые сосуды, сопровождающие ход основного сосуда и др.

Развитие органов кровообращения в филогенезе происходит параллельно с усложнением строения организма животных, совершенствованием и увеличением интенсивности обменных процессов в нем.

У одноклеточных и простейших многоклеточных, живущих в воде, обмен веществ осуществляется непосредственно в каждой клетке, соприкасающейся с внешней средой. При дальнейшей эволюции беспозвоночных большинство клеток усложненных многоклеточных организмов расположено глубоко в теле животного и поэтому не соприкасается с внешней средой и источниками питания. Необходимый питательный материал доставляется им тканевой жидкостью (гемолимфой) по межклеточным ходам, куда выделяются также продукты жизнедеятельности клетки. В связи с отсутствием сосудов передвижение тканевой жидкости происходит благодаря движению тела животного. Впоследствии формируется система трубок, в которых пассивно перемещается содержащаяся в них бесцветная жидкость. Следовательно, первичная функция сосудистой системы у этих животных – трофически- транспортная, что и обусловило ее тесную связь с пищеварительной трубкой, в территориальной близости к которой в первую очередь развиваются сосуды. Продвижение крови при этом крайне нерегулярно и достигается главным образом давлением со стороны сокращающихся мышц тела и кишечника.

Примитивная сосудистая система может быть незамкнутой, если она прерывается особыми полостями в теле – лакунами, которые не имеют собственной оболочки, или замкнутой, когда концы трубок соединяются.

У немертин ( подтип червей) она усложняется и состоит из одного дорсального и одного-двух вентральных продольных сосудов, сообщающихся между собой и имеющих мышечную стенку, обеспечивающую продвижение крови. В дальнейшем, происходит последующие прогрессивные изменения в строении сосудистой системы, которые заключаются в образовании ряда сегментальных сосудов, позволяющих двигаться крови не только в сагиттальной, но и в сегментальных плоскостях.

Сегментальные, или метамерные, сосуды подразделяются на висцеральные, или кишечные, проходящие в стенках туловища. Спинной сосуд пульсирует и гонит кровь к голове. Сокращение сосудистых стенок, имеющих мышечные элементы, способствует более равномерному току крови. Сосуды русла, проводящего кровь, становятся ее истинным двигательным аппаратом.

У дальних предков позвоночных – хордовых в связи с усложнением строения тела, увеличением подвижности и повышением в связи с этим интенсивности обменных функций, а также развитием жаберного аппарата происходит коренная перестройка сосудистой системы.

Эволюция кровообращения

А- схема кровообращения ланцетника; б- схема кровообращения рыбы; в- схема капиллярных сетей- 1- рыб, 11- земноводных, 111- теплокровных; 1- венозный синус; 2- предсердие; 3- желудочек; 4- вентральная аорта; 5- жаберные артерии и жаберные сердца; 6- дорсальная аорта; 6/ - хвостовая артерия; 7- яремные вены; 8- кардиальные вены; 8/ - хвостовая вена; 9- подкишечная вена; 9/ - воротная вена печени; 10 – печеночная

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»