Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Геодезия /

Организация угодий

Документ 1 | Документ 2

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


I. Введение

C появлением и развитием земельной собственности стало развиваться межхозяйственное землеустройство, направленное на отвод земель, формирование и разделение землевладений и землепользований, закрепление их границ. Позже, с появлением крупных предприятий, возникла необходимость во внутрихозяйственном землеустройстве. Крупные землевладения разбивали на отдельные производственно-территориальные, хозяйственные единицы.

В процессе землеустройства решались вопросы приспособления территории к нуждам ведения сельского хозяйства: размещение усадьбы; планирование дорожной сети; разделение площадей на отдельные угодья (пашню, сады, сенокосы, пастбища), угодий — на севообороты и поля, полей — на эксплуатационные участки; регулирование водного режима местности; водоснабжение и мелиорация.

В основе внутрихозяйственного землеустройства лежит научно обоснованный проект, без которого нельзя рационально организовать производство и территорию. Он ориентирован на максимальное удовлетворение экономических интересов землевладельцев и землепользователей и направлен на охрану и организацию рационального использования земель.

Внутрихозяйственное землеустройство служит территориальной основой для осуществления рациональной организации производства, труда и управления в сельскохозяйственном предприятии, применения прогрессивных систем ведения хозяйства, земледелия, технологий возделывания сельскохозяйственных культур, системы машин, что служит условием повышения экономической эффективности производства. При этом соблюдаются режим и условия пользования землей, обеспечиваются воспроизводство плодородия почв, сохранение и улучшение природных ландшафтов.

Основной целью внутрихозяйственного землеустройства, является организация рационального использования, охраны и улучшения земель и связанных с ней средств производства, обеспечивающая максимальную экономическую эффективность сельскохозяйственного производства и его природоохранную направлен¬ность.

В этой связи при внутрихозяйственном землеустройстве сельскохозяйственных предприятий, с одной стороны, проводят территориальную организацию и размещение сельскохозяйственного производства с учетом качества и местоположения отдельных участков его земель, а с другой — намечают систему мероприятий по повышению эффективности использования, охране и устройству территории каждого участка земли хозяйства.

Таким образом, внутрихозяйственное землеустройство — это социально-экономический процесс организации рационального использования и охраны земель и связанных с ней средств производства в конкретных сельскохозяйственных предприятиях, включающий систему мероприятий по организации производства и территории, осуществляемых на основе проекта.

Основные задачи внутрихозяйственного землеустройства:

определение назначения и организация рационального использования и охраны каждого участка земли хозяйства в соответствии с его агроэкологическими свойствами и местоположением, современным развитием производительных сил, достижениями научно-технического прогресса, земельными отношениями, обеспечивающие высокую урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий, повышение плодородия почв и прекращение процессов их деградации;

обеспечение сбалансированности, количественной и качественной пропорциональности между основными элементами и условиями производства в хозяйстве: землей, рабочей силой, средствами производства, их взаимоувязка;

установление структуры, размеров и размещения отраслей сельскохозяйственного производства с учетом природных особенностей отдельных частей землевладения и землепользования, экономических условий хозяйствования, производительных и территориальных свойств земли, позволяющее выполнить намеченную производственную программу с максимальной эффективностью, создать прочную кормовую базу, повысить эффективность капитальных вложений, трудовых ресурсов, денежно-материальных средств, а в целом улучшить конкурентоспособность и рентабельность сельскохозяйственного производства предприятия;

создание организационно-территориальных условий, способствующих повышению культуры земледелия, высокопроизводительному использованию сельскохозяйственной техники, внедрению прогрессивных систем ведения хозяйства, технологий возделывания культур, научной организации труда и управления сельскохозяйственным производством, правильному осуществлению рабочих процессов в земледелии;

разработка и внедрение комплекса мероприятий по мелиорации земель, охране окружающей среды, поддержанию экологического равновесия в природе, созданию культурных ландшафтов;

разработка системы земельно-оценочных нормативов, необходимых для регулирования внутрихозяйственных земельных отношений, внутрихозяйственного планирования и управления, решения других задач с учетом площади, качества и местоположения каждого земельного участка.

Цель и задачи внутрихозяйственного землеустройства определяют его содержание и порядок разработки проекта.

Проект внутрихозяйственного землеустройства представляет собой совокупность документов (расчетов, чертежей) по организации рационального использования и охране земель и связанных с ней средств производства в конкретном сельскохозяйственном предприятии.

Состав и содержание проекта внутрихозяйственного землеустройства определяются природными и социально-экономическими условиями, формами землевладения и землепользования, степенью устроенности территории и освоения ранее разработанных проектных решений. Однако во всех случаях при внутрихозяйственном землеустройстве рассматривают полный перечень проектных задач, определяемых составными частями и элементами проекта, который должен учитывать взаимосвязь производства и территории сельскохозяйственного предприятия, а также отдельные уровни и структуру хозяйства.

Проект внутрихозяйственного землеустройства состоит из 7 составных частей:

1. Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров

1.1 Установление организационно-производственной структуры хозяйства, состава, числа и размеров производственных подразделений

1.2 Размещение хозяйственных центров

1.3 Размещение земельных массивов производственных подразделений

2. Размещение внутрихозяйственных магистральных дорог, водохозяйственных и других инженерных сооружений и объектов общехозяйственного назначения

2.1 Размещение внутрихозяйственных магистральных дорог

2.2 Размещение водохозяйственных и других инженерных сооружений и объектов общехозяйственного назначения

3. Организация угодий и севооборотов

3.1 Установление состава и соотношения угодий, режима и условий их использования

3.2 Трансформация, улучшение и размещение угодий

3.3 Организация системы севооборотов

4. Устройство территории севооборотов

4.1 Размещение полей севооборотов и рабочих участков

4.2 Размещение полезащитных полос

4.3 Размещение полевых дорог

4.4 Размещение полевых станов и источников полевого водоснабжения

5. Устройство территории плодово-ягодных насаждений

5.1 Размещение пород и сортов плодовых насаждений

5.2 Размещение кварталов и бригадных участков

5.3 Размещение подсобных хозяйственных центров

5.4 Размещение защитных лесных полос

5.5 Размещение дорожной сети

5.6 Размещение водных сооружений и оросительной сети

5.7 Устройство территории ягодников

5.8 Размещение и устройство территории плодовых и виноградных питомников

6. Устройство территории пастбищ

6.1 Закрепление пастбищ за животноводческими фермами

6.2 Организация пастбищеоборотов

6.3 Размещение грунтовых и отарных участков

6.4 Размещение загонов очередного стравливания

6.5 Размещение летних лагерей

6.6 Размещение водных источников и водопойных пунктов

6.7 Размещение скотопрогонов

7. Устройство территории сенокосов

7.1 Организация сенокосооборотов, размещение сенокосооборотных и бригадных участков

7.2 Размещение полевых станов

7.3 Размещение дорожной сети

7.4 Размещение водных источников

Разработка проекта внутрихозяйственного землеустройства – это единая комплексная задача, которая проводится постепенным переходом от общего к частному с последующим уточнением предыдущих проектных решений. Составные части проекта по своей важности и экономическому значению не одинаковы, нужно учитывать, что перечень проектных задач и составных частей проекта в различных природных и экономических условиях различается.

Одна из самых важных составляющих проекта — организация угодий и севооборотов, так как система рационального использования и охраны земли, расширенного воспроизводства плодородия почв, обеспечивающая рост экономической эффективности сельскохозяйственного производства, — залог конкурентоспособности любого предприятия. Именно поэтому организация угодий – ключевой вопрос данного курсового проекта.

Организация угодий - эта часть проекта осуществляется с учетом производительных (плодородие почв, степень увлажнения, эродированность, окультуренность) и территориальных (местоположение, конфигурация, удаленность от хозяйственных центров) свойств земли. Устанавливают экономически и экологически сбалансированный состав земельных угодий, уточняют границы и проектируют систему использования территорий с особыми природоохранными, рекреационными и заповедными режимами, решают вопросы трансформации угодий,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»