Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Делопроизводство /

Билеты по документоведению

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


В XVI-ХVII вв. произошли важные изменения и в искусстве и технике иллюстрирования книги: пе¬реход от ксилогравюры к гравюре на меди и от высокой печати к глубокой (206,392). Ксилогравю¬ра, характерная для инкунабул, достигла вершины своего развития в конце XV в., а затем уже все мень¬ше удовлетворяла вкусы издателей и потребите¬лей. Резьба на досках продольного распила бес¬сильна была передать все тонкости рисунка. Такую возможность открыла лишь техника гравирования на меди. Кроме того, гравюра нового типа меньше была подвержена износу и выдерживала более сильное тиснение, чем деревянная доска, вечно грозившая расколоться.

Впрочем, ксилогравюра не сразу уступила свои позиции. В XVI в. обе техники гравирования - на де¬реве и на меди - развивались параллельно, причем в первые десятилетия XVI в. ксилогравюра усовер¬шенствовалась до мыслимого предела. Великий Альбрехт Дюрер одинаково успешно работал в обеих техниках. Ксилогравюра употреблялась в основном для декоративного обрамления стра¬ницы, заимствованного у рукописной книги впер¬вые венецианским печатником Э. Ратдольтом (574, 150). И все же в XVII в. нож резчика был почти око¬нчательно вытеснен штихелем гравера.

Гравюра на меди, как и любая гравюра вообще, бывает двух типов: выпуклая, или рельефная - гра¬вер удаляет с полированной медной пластины все, что не должно отпечататься на бумаге, оставляя рельеф рисунка, и углубленная - на пластине выре¬зается сам рисунок. Одна из основных особенно¬стей и преимуществ второго способа заключается в том, что в зависимости от ширины и глубины вырезанных линии их отпечатки могут проявиться на бумаге сильнее или слабее.

Первыми образцами углубленной гравюры яви¬лись вырезанные неизвестным мастером в 1446 г. изображения страстей Христовых (438, 47). При¬близительно в то же время этот метод был исполь¬зован при печатании игральных карт. Первая кни¬га, иллюстрированная гравюрами на меди, - «Свя¬щенная гора Господня», выпущенная в 1477 г. во Флоренции: в ней три гравюры на меди (438, 20). Конрад Свейнхейм снабдил гравюрами на меди из¬данную им в 1478 г. в Риме «Космографию» Птолемея. Углубленная резцовая гравюра на меди с тех пор все чаще стала применяться для иллюстриро¬вания книг. Возникали все новые технические спо¬собы нанесения изображения на медной пластине. Одним из них явился в начале XVI в. способ сухой иглы, при котором изображение на пластину нано¬силось не штихелем, а острой иглой или кусочком алмаза, выбивавшими мелкие точки. Расположен¬ные чаще или реже, эти точки образовывали тем¬ные или светлые участки изображения. При этом достигалась большая точность и выразительность рисунка, чем тогда, когда прибегали к штихелю. Известны три прекрасные гравюры Дюрера, изго¬товленные способом сухой иглы (438, 78-79).

Изготовление резцовой гравюры на металле -трудоемкий и кропотливый процесс, требующий не только умения, но и немалой физической силы. Кроме того, гравер должен был каждую линию вырезать вглубь, рискуя в случае ошибки испор¬тить всю начальную работу. Не мог гарантировать от таких ошибок и способ сухой иглы. Все это заста¬вило граверов и художников искать менее трудоем¬кий метод, делающий возможным предварительно наносить рисунок на медную пластину, как это де¬лалось в ксилогравюрах, так, чтобы в процессе ра¬боты можно было исправить ошибку и даже внести в рисунок существенные изменения. И такой метод был найден в начале XVI в. Им стал офорт (фр. eau forte - азотная кислота) - способ изготовления углу¬бленной гравюры на металле путем травления кис¬лотой. При офорте цинковую или медную пласти¬ну предварительно покрывают защитным слоем кислотоупорного лака (смесь из воска, асфальта, смол, канифоли) и коптят. На черную от сажи пла¬стину наносится рисунок, а затем все его линии про¬царапываются через лак специальной иглой. Если сделана ошибка, ее легко исправить стоит только покрыть процарапанное место лаком. Когда весь рисунок процарапан, пластину, предварительно покрыв ее тыльную сторону защитным лаком, оку¬нают в раствор азотной кислоты, если пластина цинковая, а если она медная - в раствор хлорного железа. Известен и другой способ: по краям пла¬стины делают бортики из воска и затем наливают травящий раствор. Он проедает поверхность пла¬стины в местах, свободных от лака. Когда гравер убедится, что кислота достаточно подействовала в местах, где нанесен рисунок, он ее сливает, очищает поверхность доски от лака и делает пер¬вый эстамп (оттиск). Если в эстампе обнаружены ошибки, их легко исправляют штихелем или иглой (318,121). Так получается углубленная печатающая гравюра, значительно более совершенная, чем прежде. Изобретатель этого способа неизвестен. Возможно, им был аугсбургский гравер Даниель Хопфер (около 1470-1536). Он применял метод травления для нанесения орнамента на оружие. По-видимому, здесь и зародилась у него идея при¬менять этот метод и в полиграфии. Самый ранний датированный офорт был изготовлен в 1513 г. ба-зельским гравером Урсом Графом. Одним из пио¬неров применения офорта был и Альбрехт Дюрер, однако его гравюры-офорты еще далеки от совер¬шенства. Успешно работали в технике офорта художники XVII века А. Ван Дейк, X. Рембрандт, Ж. Калло (318,122).

Способ офорта первоначально применялся в станковой, а не в книжной графике. Во второй поло¬вине XVI в. и особенно в XVII в. офорт все чаще использовался для украшения титульного листа книги.

Совершенствуя углубленную гравюру на меди, живший в Голландии немец Людвиг фон Зиген изо¬брел в 1643 г. способ, названный им меццо-тинто, или черной манерой (438, 259-260). С этим методом Зиген ознакомил своего мецената принца Рупрехта Пфальцского, который сам был искусным граве¬ром. Хотя оба они стремились держать этот метод в тайне, он распространился в Голландии, затем в Германии и Англии. Сущность метода заключает¬ся в следующем. Поверхность медной пластины зернят специальным инструментом - гранильни¬ком или качалкой. В результате поверхность пла¬стины становится шероховатой. Специальным режущим инструментом, затем шабером разглажи¬вают пробельные участки рисунка, а нерасглажен¬ная, зернистая поверхность осторожно выглажи¬вается в соответствии с рисунком, причем различная степень выглаживания делает возможным передать богатую градацию полутонов. Затем углубления пластины заполняют краской и, на¬кладывая на пластину лист увлажненной бумаги, получают оттиск. Способ меццо-тинто применял¬ся в основном для изготовления и тиражирования портретных гравюр.

То, что углубленная гравюра на металле внедря¬лась в процесс художественного оформления кни¬ги медленно, объясняется причинами чисто тех¬нического характера. Технический уровень того времени не позволял совместить в одном процессе метод высокой печати, которым размножали текст, с методом углубленной печати, которым делали иллюстрации, фронтисписы и т. п. Поэтому первые типографы, желавшие украсить свои книги гравю¬рами на меди, печатали сначала текст, оставляя в нем места для вклейки гравюр. Так, еще У. Кекстон снабдил отпечатанную в Брюгге в 1475 г. «Историю Трои» гравированным на металле титульным ли¬стом, а год спустя К. Манаюн выпустил там же но¬веллы Дж. Боккаччо с десятью гравюрами на меди, наклеенными на страницы книги (206, 392-393). В иных случаях иллюстрированные книги печата¬ли в два прогона: сначала размножали текст, а затем через тот же печатный станок листы пропускались вторично и на них делали оттиски гравюр. Это, ко¬нечно, усложняло процесс печатания и делало его значительно дороже. На это обратил внимание датский историк книги С. Даль: «Естественно, -пишет он, - что гравюра на меди должна была пре¬одолеть некоторые затруднения. В отличие от гра¬вюры на дереве ее нельзя печатать вместе с тек¬стом». По мнению Даля, гравюра на меди вообще непригодна для печатания книги: «Не вполне по¬нятно, почему на протяжении двух веков она пре¬обладала в качестве средства художественного оформления» (388,137). Однако это вполне объяс¬нимо.

Несмотря на то, что применение углубленной гравюры на меди связано с серьезными трудностя¬ми и денежными затратами, она выиграла соревно¬вание с простой и дешевой гравюрой на дереве, поскольку художники и печатники нашли в этой технике удачное средство выражения своих твор¬ческих идей. Для них углубленная гравюра на меди раскрывала реальный мир в пространстве, освеще¬нии, атмосфере. Для лого гравюра на дереве, изо¬бражающая все в плоскости, линиями, была мало¬пригодна (438, 259-261). Новая техника позволила делать репродукции произведений выдающихся художников. Кроме того, развитие науки, техники и картографии потребовало гораздо более точных иллюстраций, передающих мельчайшие детали чертежа или карты.

В области цветной печатной иллюстрации XVI-XVII вв. не отмечены особыми сдвигами. На первых ксилогравюрах рисунок раскрашивали от руки, затем на смену пришла механическая печать. Зачинателем многокрасочной печати выступил сподвижник Гутенберга П. Шёффер. Этим искусст¬вом особенно увлекся в дальнейшем Э. Ратдольт (352,132): он печатал иллюстрации с двух и более цветных досок.

Почему же этот способ не удержался в практике книгопечатания? В первую очередь - из-за того, что он слишком примитивен, неудобен и замедлял работу над книгой; во-вторых, гравюра на меди вскоре вытеснила контурную гравюру и избави¬ла от необходимости раскрашивать иллюстрации. Единственным способом печатания гравюры на меди в цвете являлся метод къяроскуро (ит. chiaro scuro - светотень). Иллюстрации печатались по этому способу в один цвет, и лишь изредка - как сочетание родственных цветов, например, корич¬невого, желтого и зеленого. Французы называли этот метод camai'eu, т. е. камея - камень в несколько цветных слоев (567). Техника многоцветной глубо¬кой гравюры была разработана гораздо позднее -лишь в XVIII в.

********************************************

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ РУКОПИСНАЯ КНИГА. Развитие античной книги было прервано крушением

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»