Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Криминология /

Личность преступника и особенности формирования девиантного поведения

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


Те¬ма 5. Лич¬ность пре¬ступ¬ни¬ка и осо¬бен¬но¬сти фор¬ми¬ро¬ва¬ния де¬ви¬ант¬но¬го по¬ве¬де¬ния.

Вве¬де¬ние.

Сре¬ди наи¬бо¬лее слож¬ных, спор¬ных и наи¬ме¬нее раз¬ра¬бо¬тан¬ных кри¬ми¬но¬ло¬ги¬че¬ских про¬блем яв¬ля¬ет¬ся во¬прос о лич¬но¬сти пре¬ступ¬ни¬ка.

Криминологи, разрабатывая другие проблемы (преступности, ее причин и профилактики), т.е. глобальные, не смогут не признать того, что действия, осуждаемые как преступные, всегда и везде совершаются людьми. Наказуемые деяния совершают мужчины и женщины, молодые и пожилые люди, гражданские и военные, умные и не очень, за что они в качестве правонарушителей подозреваются, становятся объектами оперативно-розыскной деятельности, разрабатываются, наказываются и ресоциализируются. С ними имеет дело жертва и негласный сотрудник, сотрудники правоохранительных органов государства, представители общественных объединений и религиозных организаций

Ученые, при разработке нашей проблемы пользуются всем комплексом криминологической методологии, в т.ч. и специальной (типологии или изучение отдельного преступника). “Лозунгом” ученых до середины ХХ века было выражение Листа: “Не преступление, а преступник, не понятие, а человек”. И хотя с тех пор прошло много лет, вопрос о том, кто является преступником остался. И что лукавить, чем “дальше” и “глубже” исследования, тем этот вопрос больше...

Ваше (читателя или слушателя) представление о преступнике? Закройте глаза, представьте его образ и опишите его... Конечно могут быть несколько противоположных образов, но у большинства из Вас обязательно это будет мужчина, 20-40 лет, со специфическими чертами лица и фигурой, короткой стрижкой, наколками, своеобразным поведением, жаргоном, одеждой, с общественным статусом “одинокого загнанного волка” и т.д. А теперь ответьте себе, почему: не женщина; не образ заботливого “мужа-отца”; не в костюме с белой рубашкой и галстуком...

Да и наверное не безразлично, можем ли мы одним и тем же словом “преступник” называть: совершившего измену Родине или превысившему пределы необходимой обороны пограничнику при задержании вооруженного нарушителя границы; совершившего впервые хулиганство или особо опасного рецидивиста...

Очень сложно назвать какую-либо часть темы сегодняшней лекции и сказать, что она бесспорна и решена. Единого мнения нет и его не будет никогда, однако основное положение, согласно которому преступники отличаются от не преступников свойствами личности, несмотря на критику, является наиболее устойчивым. Это и будем считать точкой отсчета...

Что же такое личность преступника?

Во¬прос № 1. По¬ня¬тие лич¬но¬сти преступ¬ни¬ка

С точ¬ки зре¬ния рус¬ско¬го язы¬ка сло¬во “лич¬ность” оп¬ре¬де¬ля¬ет¬ся, как “че¬ло¬век,... но¬си¬тель ка¬ких-ни¬будь свойств...” или “со¬во¬куп¬ность свойств, при¬су¬щих дан¬но¬му че¬ло¬ве¬ку, со¬став¬ляю¬щих его ин¬ди¬ви¬ду¬аль¬ность...”, “от¬дель¬ный че¬ло¬век в об¬ще¬ст¬ве, ин¬ди¬ви¬ду¬ум...” (“Го¬во¬ря о лич¬но¬сти, ча¬ще все¬го име¬ют в ви¬ду про¬сто от¬дель¬но¬го че¬ло¬ве¬ка” Кон. Со¬цио¬ло¬гия лич¬но¬сти).

Сло¬во “пре¬ступ¬ник” оз¬на¬ча¬ет то¬го, “кто со¬вер¬шил уго¬лов¬ное пре¬сту¬п¬ле¬ние”(в един¬ст¬вен¬ном зна¬че¬нии) или “че¬ло¬век, ко¬то¬рый со¬вер¬ша¬ет или со¬вер¬шил пре¬сту¬п¬ле¬ние”. Си¬но¬ни¬ма¬ми это¬го сло¬ва яв¬ля¬ют¬ся “уго¬лов¬ник”(разг.); пра¬во¬на¬ру¬ши¬тель (юрид.); зло¬умыш¬лен¬ник, вор, тать (ус¬тар.); вар¬нак (ус¬тар.,прост.); зло¬дей, ли¬хо¬дей (ус¬тар.)

И так, “лич¬ность пре¬ступ¬ни¬ка” мож¬но пред¬ста¬вить, как “со¬во¬куп¬ность свойств, при¬су¬щих, со¬вер¬шаю¬ще¬му или со¬вер¬шив¬ше¬му пре¬сту¬п¬ле¬ние, че¬ло¬ве¬ку, со¬став¬ляю¬щих его ин¬ди¬ви¬ду¬аль¬ность”.

Кри¬ми¬но¬ло¬ги изу¬ча¬ют эту со¬во¬куп¬ность свойств для то¬го что¬бы на их ос¬но¬ве оп¬ре¬де¬лить де¬тер¬ми¬нан¬ты со¬вер¬ше¬ния кон¬крет¬но¬го пре¬сту¬п¬ле¬ния, ко¬то¬рые, в свою оче¬редь, мо¬гут быть ис¬поль¬зо¬ва¬ны в про¬цес¬се рас¬сле¬до¬ва¬ния и рас¬смот¬ре¬ния уго¬лов¬но¬го де¬ла, а так¬же при соз¬да¬нии ос¬нов и ме¬то¬дик ин¬ди¬ви¬ду¬аль¬ной про¬фи¬лак¬ти¬ки. Од¬на¬ко на ос¬но¬ве изу¬че¬ния лич¬но¬сти кон¬крет¬но¬го пре¬ступ¬ни¬ка не¬воз¬мож¬но оп¬ре¬де¬лить при¬чи¬ны со¬вер¬ше¬ния не толь¬ко всех пре¬сту¬п¬ле¬ний, но и оп¬ре¬де¬лен¬ной их груп¬пы. На¬при¬мер, при¬чин со¬вер¬ше¬ния квар¬тир¬ных краж. Имен¬но по¬это¬му, кри¬ми¬но¬ло¬ги в про¬цес¬се на¬уч¬ных ис¬сле¬до¬ва¬ний и обоб¬ще¬ний пра¬во¬при¬ме¬ни¬тель¬ной прак¬ти¬ки изу¬ча¬ют лич¬ность пре¬ступ¬ни¬ка на груп¬по¬вом уров¬не, а так¬же как сво¬его ро¬да со¬во¬куп¬ный “субъект пре¬ступ¬но¬сти” в це¬лом, т.е. используя типологию.

При та¬ком под¬хо¬де изу¬ча¬ют¬ся ка¬те¬го¬рии и ти¬пы пре¬ступ¬ни¬ков, вы¬де¬ляе¬мые по сход¬ст¬ву как со¬вер¬шае¬мых пре¬сту¬п¬ле¬ний, так и со¬дер¬жа¬ния лич¬но¬ст¬ных свойств субъектов дея¬ний. Бо¬лее кон¬крет¬но на этих ас¬пек¬тах мы ос¬та¬но¬вим¬ся далее (на этой лекции и при изучении специальной части курса).

Та¬ким об¬ра¬зом, лич¬ность пре¬ступ¬ни¬ка в кри¬ми¬но¬ло¬гии изу¬ча¬ет¬ся на трех уров¬нях:

- ин¬ди¬ви¬ду¬аль¬ном;

- груп¬по¬вом, и;

- об¬щем.

Ес¬ли обоб¬щить при¬ве¬ден¬ные три уров¬ня изу¬че¬ния лич¬но¬сти пре¬ступ¬ни¬ка, то, на этой ос¬но¬ве, мож¬но сфор¬му¬ли¬ро¬вать кри¬ми¬но¬ло¬ги¬че¬ское по¬ня¬тие лич¬но¬сти пре¬ступ¬ни¬ка в ши¬ро¬ком смыс¬ле. По¬зво¬лю пред¬ло¬жить Вам свой ва¬ри¬ант кри¬ми¬но¬ло¬ги¬че¬ско¬го по¬ни¬ма¬ния “лич¬но¬сти пре¬ступ¬ни¬ка”(в ши¬ро¬ком смыс¬ле), как сис¬те¬мы ха¬рак¬те¬ри¬стик, ис¬поль¬зуе¬мых для изу¬че¬ния лич¬но¬сти че¬ло¬ве¬ка, со¬вер¬шив¬ше¬го пре¬сту¬п¬ле¬ние и оп¬ре¬де¬ле¬ния при¬чин со¬вер¬ше¬ния пре¬сту¬п¬ле¬ний”.

Об¬ще¬при¬ня¬ты¬ми по¬сту¬ла¬та¬ми оте¬че¬ст¬вен¬ная кри¬ми¬но¬ло¬гия, при рас¬смот¬ре¬нии лич¬ность пре¬ступ¬ни¬ка, счи¬та¬ет то, что:

1. Со¬во¬куп¬ность ин¬тег¬ри¬ро¬ван¬ных в ней со¬ци¬аль¬но-зна¬чи¬мых свойств, об¬ра¬зо¬вав¬ших¬ся в про¬цес¬се мно¬го¬об¬раз¬ных и сис¬те¬ма¬ти¬че¬ских взаи¬мо¬дей¬ст¬вий с дру¬ги¬ми людь¬ми. Этот ас¬пект лич¬но¬сти по¬зво¬ля¬ет рас¬смат¬ри¬вать лич¬ность пре¬ступ¬ни¬ка как:

- чле¬на об¬ще¬ст¬ва;

- чле¬на со¬ци¬аль¬ных групп или иных общ¬но¬стей (на¬при¬мер, во¬ен¬но¬слу¬жа¬щих) и;

- но¬си¬те¬ля со¬ци¬аль¬но-ти¬пич¬ных черт.

2. Че¬ло¬век не ро¬ж¬да¬ет¬ся, а ста¬но¬вит¬ся пре¬ступ¬ни¬ком. То есть ка¬ж¬дый ин¬ди¬вид как лич¬ность - это про¬дукт не толь¬ко су¬ще¬ст¬вую¬щих от¬но¬ше¬ний, но так¬же сво¬его соб¬ст¬вен¬но¬го раз¬ви¬тия и са¬мо¬соз¬на¬ния. Од¬но и то же по сво¬им объ¬ек¬тив¬ным при¬зна¬кам об¬ще¬ст¬вен¬ное по¬ло¬же¬ние бу¬ду¬чи по-раз¬но¬му вос¬при¬ня¬то и оце¬не¬но лич¬но¬стью, по¬бу¬ж¬да¬ет его к со¬вер¬шен¬но раз¬лич¬ным дей¬ст¬ви¬ям. Сис¬те¬ма от¬но¬ше¬ний че¬ло¬ве¬ка к раз¬лич¬ным со¬ци¬аль¬ным цен¬но¬стям и сто¬ро¬нам дей¬ст¬ви¬тель¬но¬сти, нор¬мам и ин¬сти¬ту¬там, са¬мо¬му се¬бе и сво¬им обя¬зан¬но¬стям, раз¬лич¬ным общ¬но¬стям, груп¬пам и т.д. за¬ви¬сит, сле¬до¬ва¬тель¬но, как от внеш¬них, так и внут¬рен¬них, лич¬но¬ст¬ных об¬стоя¬тельств. Здесь важ¬но от¬ме¬тить по¬сто¬ян¬ное взаи¬мо¬дей¬ст¬вие со¬цио¬ло¬ги¬че¬ско¬го и пси¬хо¬ло¬ги¬че¬ско¬го, ка¬ж¬дое из ко¬то¬рых нель¬зя ни ума¬лять, ни пре¬уве¬ли¬чи¬вать.

3. Не¬об¬хо¬ди¬мо изу¬чать субъ¬ек¬ты со¬вер¬ше¬ния са¬мых раз¬но¬об¬раз¬ных пре¬сту¬п¬ле¬ний, в том чис¬ле и не¬ос¬то¬рож¬ных.

4. Стой¬кие ан¬ти¬об¬ще¬ст¬вен¬ные взгля¬ды и ори¬ен¬та¬ции и яр¬ко вы¬ра¬жен¬ная ин¬ди¬ви¬дуа¬ли¬сти¬че¬ская на¬прав¬лен¬ность не ха¬рак¬тер¬на всем без ис¬клю¬че¬ния ли¬цам, со¬вер¬шив¬шим пре¬сту¬п¬ле¬ние.

5. Лич¬ность пре¬ступ¬ни¬ка от¬ли¬ча¬ет¬ся от за¬ко¬но¬пос¬луш¬ной лич¬но¬сти сво¬ей об¬ще¬ст¬вен¬ной опас¬но¬стью. Од¬на¬ко об¬ще¬ст¬вен¬ная опас¬ность лич¬но¬сти гра¬ж¬да¬ни¬на не пред¬по¬ла¬га¬ет фа¬таль¬но¬сти пре¬ступ¬но¬го по¬ве¬де¬ния. Это ка¬че¬ст¬во ли¬бо реа¬ли¬зу¬ет¬ся, ли¬бо не реа¬ли¬зу¬ет¬ся в его дея¬тель¬но¬сти, что за¬ви¬сит как от са¬мой лич¬но¬сти, так и от внеш¬них об¬стоя¬тельств, спо¬соб¬ных пре¬пят¬ст¬во¬вать та¬ко¬му по¬ве¬де¬нию.

6. Изучение лич¬но¬сти пре¬ступ¬ни¬ка долж¬но стро¬ить¬ся на твер¬дой пра¬во¬вой ос¬но¬ве, т.е. долж¬на изу¬чать¬ся лич¬ность тех, кто по за¬ко¬ну при¬зна¬ет¬ся субъ¬ек¬том пре¬сту¬п¬ле¬ния. По¬это¬му рас¬смат¬ри¬вае¬мая ка¬те¬го¬рия име¬ет вре¬мен¬ные рам¬ки: с мо¬мен¬та со¬вер¬ше¬ния пре¬сту¬п¬ле¬ния, удо¬сто¬ве¬рен¬но¬го су¬дом, и до от¬бы¬тия уго¬лов¬но¬го на¬ка¬за¬ния. Но чью же лич¬ность Вы бу¬де¬те изу¬чать про¬фи¬лак¬ти¬руя пре¬сту¬п¬ле¬ния в сво¬ем под¬раз¬де¬ле¬нии сре¬ди сол¬дат, воль¬но¬на¬ем¬ных гра¬ж¬дан и чле¬нов их се¬мей; за¬ни¬ма¬ясь доз¬на¬ни¬ем или след¬ст¬ви¬ем по де¬лам лиц, за¬дер¬жан¬ных при не¬за¬кон¬ном въезде и вы¬ез¬де и дру¬гих пре¬сту¬п¬ле¬ни¬ях, вхо¬дя¬щих в юрис¬дик¬цию ФПС; бе¬ря на ра¬бо¬ту в ка¬че¬ст¬ве воль¬но¬на¬ем¬но¬го со¬труд¬ни¬ка быв¬ше¬го осу¬ж¬ден¬но¬го и т.д. По¬сле по¬лу¬че¬ния ди¬пло¬ма Вы уже не бу¬де¬те иметь пра¬ва на¬зы¬вать их “по сво¬ему”. Так, на¬при¬мер, “лич¬ность пре¬ступ¬ни¬ка, об¬ви¬няе¬мо¬го, под¬су¬ди¬мо¬го, осу¬ж¬ден¬но¬го” оп¬ре¬де¬ля¬ет¬ся в со¬от¬вет¬ст¬вии с нор¬ма¬ми уго¬лов¬но-про¬цес¬су¬аль¬но¬го за¬ко¬но¬да¬тель¬ст¬ва, хо¬тя и речь бу¬дет ид¬ти об од¬ном и том же ли¬це. По¬жа¬луй¬ста пом¬ни¬те, что эти по¬ня¬тия схо¬жи (для обы¬ва¬те¬ля), но не для Вас и тем бо¬лее не то¬ж¬де¬ст¬вен¬ны.

В на¬уч¬ной ли¬те¬ра¬ту¬ре пред¬ла¬га¬ет¬ся ряд на¬зва¬ний, ин¬те¬ре¬сую¬щих нас, но к ним мож¬но при¬ди¬рать¬ся с точ¬ки зре¬ния рус¬ско¬го язы¬ка или ря¬да норм пра¬ва. Не¬ко¬то¬рые из них я Вам при¬ве¬ду:”предкриминогенная”(речь идет об этапе

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»