Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Литература: зарубежная /

Баллада как жанр английской поэзии

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


ПЛАН

Введение……………………………………………………………………… 3

Глава 1. Баллада как жанр народной поэзии……………………………… 4

Глава 2. Английские и шотландские баллады……………………………10

Заключение………………………………………………………………….14

Список использованной литературы……………………………………..15

ВВЕДЕНИЕ

Интерес к народным балладам, этому своеобразному жанру песен¬ного фольклора средневековья, «открытому» впервые романтиками и использованному ими для создания литературного жанра романти¬ческой баллады, в последнее время заметно возрастает. Сборники бал¬лад и исследования, посвященные им, появляются в ряде стран. Инте¬рес к народной балладе захватывает не только научные круги, но и широкую читательскую общественность. Показателен успех у нашего читателя старинных англо-шотландских баллад в талантливых пере¬водах С. Я. Маршака.

Возрождение интереса к балладе идет в русле растущего внимания к культуре прошлых периодов жизни человече¬ства.

Жанр баллады был очень популярен на протяжении всего средне¬вековья, поэтому вопрос о балладе—в значительной мере вопрос и о том, что собой представляло народное самосознание на протяжении долгих веков европейского феодализма, какова была роль народа в создании культуры прошлого.

Интерес к балладе показывает, что жанр этот требует настоятель¬ного научного внимания. К сожалению, в изучении и популяризации русских народных баллад у нас почти ничего не сделано. Баллады рас¬сеяны по различным сборникам, большей частью эпическим, а в этих сборниках—по разным разделам. Лишь в семитомном издании «Вели¬корусских народных песен» А. И. Соболевского баллады выделены и сгруппированы в особый раздел, составивший первый том указанного издания под названием «низших эпических песен». Имеется только один сборник, посвященный балладам, принципы составления которого вызывают, однако, целый ряд серьезных возражений.

Между тем старинные народные баллады заслуживают само¬го пристального внимания и по своему содержанию, и по своему худо¬жественному совершенству.

Глава 1. Баллада как жанр народной поэзии.

Термин «баллада» давно стал международным, обозначая, общеевропейский жанр, особенности которого выясняются сейчас фольклористами разных стран применительно к фольклору своих наций. В российской фольклористике термин «баллада» также укрепился, хотя под него подводились самые различные явления, относящиеся и к разным эпохам и к разным жанрам, и единого взгляда на сущность баллады до сих пор не было. Что же касается справочных изданий, от «Литературной энциклопедии» до «БСЭ» включительно, то историю понятия «баллада» они начинают, с Запада, а применительно к народ¬ным балладам Западом и оканчивают, так что можно подумать, что у нас народных баллад вообще не было. При этом под названием «баллада» объединяют несколько жанров, народ¬ных и профессиональных, подчас неправомерно выводя их друг из друга. Это—провансальская баллада XI—XVI веков, англо-шотланд¬ская народная баллада, романтическая баллада (жанр профессиональ¬ной поэзии) и музыкальная романтическая баллада (жанр профес¬сиональной музыки).

Провансальская баллада (от итальянского «ballare»—плясать)— жанр средневековой рыцарской лирики — возникла в XI—XII веках на основе народных весенних (обрядовых) плясовых песен с хоровым припевом. Став профессиональным жанром и приобретя строгую кано¬ническую форму, эта баллада развивалась во Франции в XIV—XVI веках (в жанре баллады писал, в частности, крупнейший поэт фран¬цузского средневековья Франсуа Вийон) и умерла в конце XVI века. Связывать с этим жанром происхождение других жанров с наимено¬ванием «баллада» было бы ошибочно.

Название «баллада» («ballad») было известно в Англии и Шотлан¬дии где им обозначался жанр народных повествовательных песен осо¬бого рода. Происхождение этого термина неясно, но его, видимо, никак нельзя свести к итальянскому «ballare».

В эпоху романтизма в связи с усиленным интересом романтиков к народной песне английские баллады стали всемирно знаменитыми. Последнее произошло не только в результате художественного совер¬шенства англо-шотландских баллад, но и благодаря тому, что первые собрания баллад, вызвавшие общеевропейский интерес к этому жанру были английскими. Это, во-первых, известное собрание старинных бал¬лад и песен Томаса Перси (1765—1794 годы) и, во-вторых, собрание шотландских баллад Вальтера Скотта (1802—1803 годы), за которыми последовал ряд других изданий.

Развитие романтизма вызвало интерес к народным балладам во всех странах. Издания баллад, собранных поэтами-романтиками, напри¬мер Уландом, появляются в Германии. Особенно знаменит сборник Арнима и Брентано «Волшебный рог мальчика». Баллады, подобные англо-шотландским. Обнаруживаются во всех скандинавских странах, при этом выясняется, что влияние скандинавских баллад на Англию было некогда очень сильным. Баллады выявляются также у европей¬ских народов Средиземноморья.

В большинстве изданий баллады объединялись с другими пес¬нями, что привело к потере твердого представления о сущности баллад¬ного жанра.

Что такое народная баллада? Исследованиями было установлено принципиальное сходство английских баллад и испанских романсов, а также и то, что у целого ряда народов для баллад имеются свои наименования. Баллады найдены у славян, балладный характер обнаружен у многих сербских эпических песен. В последние годы особенного успеха достигло собирание и изучение баллад в славянских странах. Всемирно известными становятся словацкие, чешские, польские бал¬лады. В Болгарии в настоящее время баллада считается одним из веду¬щих жанров старого болгарского фольклора. Только в силу традиции господствующим для всего жанра названием остается англо-шотланд¬ское наименование «баллада».

К моменту появления в конце XIX века классического, непревзой¬денного по научному охвату и тщательности подготовки издания англо¬шотландских баллад Ф. Д. Чайлда наличие жанра баллады было установлено почти для всех народов Европы, и в обширную библио¬графию Чайлда вошли издания баллад нескольких десятков народ¬ностей.

В издании Ф. Д. Чайлда даны обширные указания на параллели к англо-шотландским балладам в фольклоре других наций. Однако эти параллели от Запада к Востоку встречаются все реже, совпадения сюжетов делаются все отдаленнее, связи—проблематичнее и Россия оказывается, по существу, в стороне от круга этих связей. Поиски рус¬скими учеными Н. Ф. Сумцовым, А. Р. Пельтцером и другими, недо¬стающих параллелей между русскими песнями и балладами из собра¬ния Чайлда, не привели к успешным результатам.

В российской дореволюционной фольклористике термин «баллада» уже употреблялся П. В. Киреев¬ским, однако точного ограничения круга песен, вает их с историческими фактами—это имена героев. Добавим, что, имена Михаилы и Романа встречаются в целом ряде самых различ¬ных песен.

Итак, в разработке теории русской народной баллады до револю¬ции не было сделано, по сути, ничего. Не было дано определение жанра, не исследованы ни форма, ни происхождение баллад, даже не выяснен круг песен, которые можно называть балладами.

Несколько больше было сделано собирателями и издателями. Вме¬сте с другими песенными жанрами баллады собирались и публикова¬лись то в эпических сборниках, то среди лирических, «семейных», «беседных» и прочих песен. Однако и здесь сказывалось отсутствие ясного представления о жанре. Так, П. Н. Рыбников и А. Ф. Гильфердинг бал¬ладам уделяли сравнительно мало внимания. Первым большое количе¬ство старинных баллад собрал А. Д. Григорьев, да и то благодаря при¬нятой им системе сплошной записи эпических песен. Сам он не считал эти песни балладами. В семитомном своде песен Соболевского балла¬ды, как уже сказано, занимают первый том. Н. П. Андреев справедливо критиковал разнобой в определении жанров Соболевским: тут и темати¬ческий принцип, и выделение по художественным особенностям, и по тону повествования, благодаря чему балладные сюжеты могли оказаться в разных отделах. Однако большой художественный вкус и чувство стиля дали возможность Соболевскому выделить в первый том именно балладный материал, хотя и с некоторыми вкраплениями песен других

жанров.

Так обстояло дело с изучением и изданием русских народных бал¬лад до 1917 года.

В первые годы после Великой Октябрьской революции изучение баллад прекратилось и возобновилось много позже, уже в тридцатые годы, когда появился до сих пор единственный, посвященный балладам, сборник В. И. Чернышева со вступительной статьей Н. П. Андреева—«Русская баллада».

В теории литературы к тому времени существовало только опреде¬ление литературной баллады как «фабулярного стихотворения», данное Б. В. Томашевским. Это определение крайне расплывчатое, так как Томашевский пытался отыскать термин, подходящий ко всем жанрам баллад, народных и литературных. Фабулярность, повествовательность, действительно характерна для баллады, но она характерна и для всех жанров эпических песен без исключения и не может быть поэтому наз¬вана основным признаком баллады. Кроме того. Томашевский давал свое определение применительно к литературе и на .материале лите¬ратуры.

Теоретические предпосылки составителей: и практическое

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»