Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Административное право /

Административно-правовое регулирование

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


План.

1. Сущность и субъекты межотраслевого управления.

2. Административно-правовое регулирование в социально-экономической сфере.

3. Административно-правовое регулирование в сфере финансов и кредита.

4. Административно-правовое регулирование в сфере безопасности.

5. Используемая литература.

стр. 2

стр. 2

стр. 3

стр. 5

стр. 9

1. Сущность и субъекты межотраслевого управления.

Сущность межотраслевого управления заключается в создании норм, которые позволят наиболее эффективно взаимодействовать различным органам государственной власти и создадут наиболее благоприятные условия для контроля за деятельностью независимых органов.

Создание систем межотраслевого управления позволит уменьшить вопросы, возникающие в результате встречи интересов различных органов в области административно-правового регулирования. Это создаст четкие границы полномочий тех или иных органов власти в различных вопросах законодательства.

Субъектами управления являются федеральные органы, органы субъектов федерации и органы местного самоуправления, а так же министерства и ведомства в исполнительных органах власти.

Не возможно осуществлять контроль за деятельностью граждан и юридических лиц в различных сферах деятельности, таких как налоговое и таможенное законодательство, безопасность и социальная сфера, финансы и кредит, без соответствующих норм, предусматривающих связь органов контроля между собой.

Дезорганизация в области управления может привести к тому, что столкнуться интересы различных органов и каждый из них будет диктовать свои условия, в соответствии с законом, который действует на определенную часть отношений (например, социальная сфера и сфера налогообложения).

Необходимо, при принятии соответствующих законов, определить не только механизм его реализации, но и разграничения сферы контроля соответствующих органов власти.

Теперь мы рассмотрим различные сферы деятельности и порядок административно-правового регулирования.

2. Административно-правовое регулирование в социально-экономической сфере.

Административно-правовое регулирование в социально-экономической сфере является одно из приоритетных направлений заботы государства о своих гражданах.

Государственная социальная помощь оказывается в целях:

поддержания уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

адресного и рационального использования бюджетных средств.

К ведению Российской Федерации в области оказания государственной социальной помощи относятся:

принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам установления основ правового регулирования в области оказания государственной социальной помощи;

разработка и реализация федеральных целевых программ оказания гражданам государственной социальной помощи на территории Российской Федерации;

формирование федерального бюджета в части расходов на оказание государственной социальной помощи;

установление видов государственной социальной помощи, оказание которых обязательно на территории Российской Федерации.

Кроме того, осуществляется иное социальное обслуживание населения. Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Социальная помощь и социальное обслуживание осуществляется органами исполнительной власти (федеральными, субъектов федерации и органами местного самоуправления) на основании Федерального Закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и Федерального Закона от 10.12.1995 № 195-ФЗ (ред. от 10.07.2002) "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации".

3. Административно-правовое регулирование в сфере финансов и кредита.

Административно-правовое регулирование в сфере финансов и кредита является одно из приоритетных направлений общего регулирования в государстве, так как оно создает фундамент для проведения всех мероприятий, проводимых государственными органами, в том числе в сфере обороны, внешней и внутренней политики.

Основой административно-правового регулирования в сфере финансов и кредита являются органы исполнительной власти, а именно налоговые органы, которые осуществляют контроль за соблюдением законодательства о финансах. Кроме того, контрольными функциями обладает и Центральный Банк РФ, который осуществляет контроль за деятельностью частных и полугосударственных банков, таких как Сбербанк.

Контроль за финансами и правильностью исчисления налогов и сборов осуществляют налоговые органы, а так же в случаях, предусмотренных Федеральными Законами, таможенные органы и внебюджетные фонды.

Данный контроль осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ и Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ), а так же с Законом РФ от 21.03.1991 № 943-1 (ред. от 29.05.2002) "О налоговых органах Российской Федерации" и Законом РФ от 24.06.1993 № 5238-1 (ред. от 25.07.2002) "О Федеральных органах налоговой полиции". Кроме того, регулирование в сфере таможенных отношений осуществляется таможенными органами с соответствии с Таможенный кодекс Российской Федерации, утв. ВС РФ 18.06.1993 № 5221-1 (в ред. 30.06.2002г.).

Налоговые органы Российской Федерации – это единая система контроля за соблюдением налогового законодательства Российской Федерации, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет платежей при пользовании недрами, установленных законодательством Российской Федерации, а также контроля за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации, осуществляемого в пределах компетенции налоговых органов.

Единая централизованная система налоговых органов состоит из Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и его территориальных органов. Налоговые органы в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными законодательными актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, принимаемыми в пределах их полномочий по вопросам налогов и сборов.

Налоговые органы решают поставленные перед ними задачи во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Органы Министерства внутренних дел Российской Федерации обязаны оказывать практическую помощь работникам налоговых органов при исполнении ими служебных обязанностей, обеспечивая принятие предусмотренных Законом мер по привлечению к ответственности лиц, насильственным образом препятствующих выполнению работниками налоговых органов своих должностных функций.

Административно-правовое регулирование в области банковской деятельности осуществляет Центральный банк РФ в соответствии с Федеральным Законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" и Федеральным Законом от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 21.03.2002) "О банках и банковской деятельности".

Однако, основные функции ЦБ РФ установлены Конституцией РФ. В ч. 2 ст. 75 Конституции установлено, что основной функцией Центрального банка Российской Федерации являются защита и обеспечение устойчивости рубля, что достигается целой совокупностью мер. Среди них следует особо обратить внимание на то, что Центральному банку Российской Федерации принадлежит право регулировать объем находящейся в обращении в нашей стране денежной массы, что способствует поддержанию покупательной способности рубля. Регулирование достигается чаще всего установлением Центральным банком учетных ставок при выдаче кредитов, определением валютных и рублевых нормативов для коммерческих банков и установлением в них минимума обязательных резервов.

4. Административно-правовое регулирование в сфере безопасности.

Концепция национальной безопасности Российской Федерации – система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации.

Основными задачами в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации являются:

своевременное прогнозирование и выявление внешних и внутренних

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»