←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7
категорически отказался идти в Мексиканский залив с тем, чтобы уточнить номер ранее найденного там "Эвенджера": "Плевал я на самолеты, — сказал он, — лучше бы мы нашли испанский галеон!"
Вы думаете, немедленно на место катастрофы по заданию правительства отправилась подводная лодка?! Нет! В 1996 году, впрочем, нашлось объяснение такой позиции правительства США: официальная комиссия установила, что: 1. На дне вовсе не самолеты, а макеты самолетов. 2. Их специально положили туда для того, чтобы отрабатывать бомбардировку с воздуха.
Только самые доверчивые поверили такому официальному бреду. Аквалангисты наверное смеялись до упаду. Неужели никто из правительственных чиновников не читал их отчеты, где они описывали номера, открытые фонари, загнутые при посадке лопасти пропеллеров? Ничего этого не могло быть на макетах-мишенях. Если это макеты, то такие, которые "сами прилетели сюда строем". Атаковать бомбардировочные мишени на глубине... 250 м — все равно что целиться из пистолета в цель, находящуюся за Великой Китайской стеной! Так закончилось это странное происшествие, с которого, в сущности, и берет начало официальная история "треугольника". Исчезли и так до сих пор не были найдены все пилоты "Эвенджеров" и гидросамолета, вылетевшего на помощь... Впрочем, сама история не закончится никогда.
ДОЛИНА СМЕРТИ.
В тридцатых годах группа колхозников перегоняла стадо от Братска до Ковы, что неподалеку от Ангары. При очередной проверке недосчитались двух коров. Двое из бригады погонщиков, зарядив ружья, отправились на поиски животных. Через некоторое время стал слышен тревожный лай убежавших вперед собак. Двинувшись в том направлении, погонщики вышли на чистую круглую поляну, совершенно лишенную растительности диаметром около ста метров. Собаки, уже выбежавшие на черную землю, испуганно поджав хвосты, повернули назад. На расстоянии 15-20 метров от последних деревьев, на голой, будто выжженной земле, лежали трупы пропавших животных, а чуть дальше - несколько мертвых птиц.
Старший погонщик, опытный охотник, резко остановился.
- Стой, дальше нельзя! Это "Чертово кладбище". Ступишь на голую землю - смерть!
Поляна действительно навевала ужас: на голой земле, кроме околевших коров, виднелись тушки таежных животных, а то и просто груды костей. А нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара Собаки же, побывавшие на поляне всего минуту, перестали есть, сделались вялыми и вскоре подохли
Охотник рассказал, что на поляне часто гибнут забредающие туда при перегоне домашние животные Их трупы вытаскивают крюками на веревках. Мясо же у погибших коров неестественно алого цвета, и есть его нельзя Старожилы называют это место "поляной смерти", "чертовым кладбищем" и давно собираются огородить его прочным забором, да как-то не то руки не доходят, не то люди боятся долго там находиться
Со дня опубликования этой истории в 1983 году в журнале "Техника - молодежи" десятки, если не сотни самодеятельных экспедиций с разных концов страны отравились на поиски "чертова кладбища", принеся ему лишь новые жертвы. По подсчетам дальневосточных исследователей аномальных явлений, которые сами искали эту поляну, за прошедшие годы во время ее поисков погибли, по меньшей мере, несколько десятков человек, в том числе и целые группы. Но не на поляне, а в непривычных для неподготовленных горожан суровых условиях сибирской тайги. Многих это место привлекало и потому, что в 400 километрах к северу находится эпицентр тунгусского взрыва.
В тех же местах, в якутской тайге, недалеко от Вилюйска есть еще одно аналогичное место - "озеро смерти" Кахынайдаах. Над его темными водами нависли мрачные отвесные скалы. По берегам громоздятся поваленные деревья, кучи угольного шлака и обожженной глины. У предков нынешних якутов это озеро имело недобрую славу. На его берегах часто находили мертвых оленей, собак и других зверей, да кое-кто из охотников, зашедших туда, лег костьми. По местной легенде, однажды пришел рыбак на это озеро и закинул сети. Но прогневались злые духи, вспенилась и закипела черная вода, раздался адский грохот, и к небу взметнулись языки голубого огня. Рыбак испугался и убежал, а когда все затихло, вернулся, вытащил невод, а он полон вареной рыбы
Уже в наше время геологи, работавшие в этом месте, установили, что озеро возникло на месте гигантского подземного пожара. Несколько тысяч лет назад на глубине 50 метров самовоспламенились залежи каменного угля, уголь выгорал, почва оседала, а образовавшийся котлован заполняли грунтовые воды. В пустотах под озером накапливался газ, в основном окись углерода, или угарный газ. Когда к этому подземному газохранилищу подобралось пламя подземного пожара, газ загорелся и образовавшиеся пары воды вызвали гигантские взрывы. Взрывная волна валила деревья, выбрасывала со дна спекшуюся глину. И долго бесновался "злой подземный дух" над озером, выбрасывая столбы огня и пара.
Выделяющийся же по трещинам угарный газ скапливался в котловине озера, окруженного скалами, и убивал все живое, туда попадавшее
Еще одна "долина смерти" находится на Камчатке, в опасном соседстве с известными геологическими и туристическими объектами Кроноцкого заповедника - Долиной гейзеров и кальдерой вулкана Узон. Участок, где находят погибших животных, находится в верховьях реки
Гейзерной у подножья вулкана Кихпиныч и занимает около двух километров в длину и 200-300 метров в ширину. Растительности там почти нет, склоны долины покрыты многолетними снежниками. Ранее от исследования камчатской "долины смерти" ученые отмахивались ну, что там особенного? Рядом вулканы и гейзеры, скорее всего животные и птицы отравились газами - углекислым и сероводородом, тем более что в долине отмечаются выходы самородной серы. Однако большинство погибших животных и птиц было найдено в районе небольшой впадины (50 на 100 метров), из которой есть свободный выход по руслу притока в долину реки Гейзерной. Как объяснить гибель крупных зверей - медведей и росомах - в местах, из которых они свободно могли уйти? К тому же и углекислый газ, и сероводород действуют медленно и только в высокой концентрации. Более того, отмечались случаи, когда медведи, съев мясо погибших в "долине смерти" животных, тут же погибали и сами.
Сотрудники Института вулканологии Н. Подклетнов и Г, Карпов провели исследование газовых выделений в "долине смерти" и обнаружили летучие соединения, содержащие цианистый водород и хлористый циан Это очень токсичные и быстродействующие вещества, вызывающие паралич дыхательного центра и смерть. По-видимому, тот же фактор действует и в районе "чертова кладбища" на Кове.
КАМЕННЫЕ ДОЖДИ НАД ПУСТЫНЕЙ МОЛЧАНИЯ.
Неподалеку от техасского города Эль-Пасо, на границе с Мексикой, есть участок бесплодной земли, которую жители ближайших населенных пунктов называют пустыней Молчания. С этим местом связано множество загадок, разгадать которые пока никто не смог.
В конце XIХ века многие американские фермеры пытались освоить это дикое место и вырастить здесь кукурузу. Однако чуть ли ни каждый раз, когда они принимались за работу, с неба начинали падать раскаленные камни:
от совсем маленьких, как морская галька, до весьма внушительных, размером с кулак взрослого мужчины. "Каменный дождь" сыпался с небес в течение нескольких секунд, а затем прекращался, но и за это время он успевал покалечить людей и нанести значительный урон посевам. Едва начинавшие проклевываться из-под земли ростки кукурузы оказывались засыпанными камнями. Казалось, территория пустыни притягивает их, словно огромный магнит. Камни отличались необычной формой и красноватым цветом.
Упрямые фермеры снова и снова возобновляли попытки превратить "проклятое место" в "цветущий сад" и отказались от них лишь После того, как стали свидетелями невероятного зрелища. Как-то вечером, когда измученные люди уже собирались ложиться спать, на горизонте появился... светящийся шар, а потом еще и еще! Выстроившись цепочкой, загадочные объекты двинулись в сторону маленького лагеря. При этом они меняли цвет, маневрировали, а когда насмерть перепуганные фермеры уже готовы были обратиться в бегство, вдруг неожиданно исчезли. Не желая ломать голову над тем, что же это было, и подвергать себя смертельной опасности, несомненно, грозящей с небес, фермеры быстро собрали свои пожитки и покинули аномальную зону. Вскоре после странного события многие его участники почувствовали резкое ухудшение здоровья. У них начали выпадать волосы и зубы, а вместо пота на теле появлялась кровавая испарина. В течение нескольких лет несчастные один за другим умерли.
Об этой истории почти забыли, но в 1930 году в американской печати появилось сообщение жителя Мексики, бывшего пилота Франсиско Сарабия. Старый авиатор сообщал, что несколько лет назад, пролетая над бесплодной пустыней в шести километрах от городка Эль-Пасо, он вдруг обнаружил, что все приборы в его самолете отказали, и он начал падать. Просить помощи было неоткуда, так как радиосвязь неожиданно пропала, да и кто мог бы помочь в такой ситуации? Однако буквально через несколько секунд, когда Франсиско Сарабия уже мысленно попрощался с жизнью и начал молиться, стрелки приборов вновь ожили, а радиосвязь возобновилась. На это сообщение откликнулось множество других пилотов, которые также отмечали странное поведение приборов и исчезновение связи именно в этой зоне. Впрочем, газетная шумиха вокруг загадочного события скоро улеглась, и о пустыне Молчания вновь забыли.
И только в 1970 году аномальная зона в Мексике вновь приковала к себе внимание общественности. На этот раз ею заинтересовались не только американцы, но и спецслужбы других стран. В тот день с базы "Белые Пески" была выпущена ракета "Афина", которая, сбившись с курса, отправилась в пустыню Молчания и там взорвалась.
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7
|
|