Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Статистика /

Графическое представление данных в статистике

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


см; третьего - 1,65 см (рис. 5.13).

Рис. 5.13. Поставки российского газа в страны ближнего зарубежья, январь-август 1995 г.

Для правильного построения диаграмм квадраты или круги не¬обходимо расположить на одинаковом друг от друга расстоянии, а в каждой фигуре указать числовое значение, которое она изоб¬ражает, не приводя масштаба измерения.

К рассматриваемому виду диаграмм относится графическое изоб¬ражение, полученное путем построения один в другом квадратов, кругов или прямоугольников с различной заштриховкой или закрас¬кой. Такие диаграммы также позволяют сравнивать между собой ряд исследуемых величин. На рис. 5.14 показан такой вариант круговой диаграммы.

Наиболее выразительным и легко воспринимаемым яв¬ляется способ построения диаграмм сравнения в виде фигур-знаков. В этом случае статистические сово¬купности изображаются не геометрическими фигурами, а символами или знаками, вос¬производящими в какой-то степени внешний образ ста¬тистических данных. Досто¬инство такого способа графи¬ческого изображения заклю¬чается в высокой степени на¬глядности, в получении подобного отображения, от¬ражающего содержание сравниваемых совокупностей.

Важнейший признак любой диаграммы - масштаб. Поэтому, чтобы правильно построить фигурную диаграмму, необходимо определить единицу счета. В качестве последней принимается отдельная фигура (символ), которой условно присваивается

конкретное численное

значение. А исследуемая статистическая величина изображается отдель¬ным количеством одинаковых по размеру фигур, последовательно рас¬полагающихся на рисунке. Однако в большинстве случаев не удается изобразить статистический показатель целым количеством фигур. Пос¬леднюю из них приходится делить на части, так как по масштабу один знак является слишком крупной единицей измерения. Обычно эта часть определяется на глаз. Сложность точного ее определения является не¬достатком фигурных диаграмм. Однако, если большая точность пред¬ставления статистических данных не преследуется, то результаты по¬лучаются вполне удовлетворительными.

Рассмотрим построение фигурной диаграммы по данным табл. 5.4 фермерских хозяйств в России за 1993-1995 гг.

Таблица 5.4

Численность фермерских хозяйств в России за 1993 - 1995 гг.

(данные условные) (тыс.)

Год 1993 1994 1995

Численность фермерских хозяйств 49 183 270

Рис. 5.15. Динамика численности фермерских хозяйств в одном из регионов России за 1993-1995 гг.

Примем условно за один знак 40 тыс. фермерских хозяйств. Тог¬да число хозяйств в России в 1993 г. в размере 49 тыс. будет изображено в количестве 1,22 хозяйства, в 1994 г. - 4,6 хозяйства и т. д. (рис. 5.15).

Как правило, фигурные диаграммы широко используются для популяризации статистических данных и рекламы.

5.4. СТРУКТУРНЫЕ ДИАГРАММЫ

Основное назначение структурных диаграмм заключается в графическом представлении состава статистических совокупностей, характеризующихся как соотношение различных частей каждой из совокупностей. Состав статистической совокупности графически может быть представлен с помощью как абсолют¬ных, так и относительных показателей. В первом случае не толь¬ко размеры отдельных частей, но и размер графика в целом определяются статистическими величинами и изменяются в соответствии с изменениями последних. Во втором - размер всего графика не меняется (так как сумма всех частей любой совокупности составляет 100%), а меняются только размеры отдельных его частей. Графическое изображение состава сово¬купности по абсолютным и относительным показателям способ¬ствует проведению более глубокого анализа и позволяет про¬водить международные сопоставления и сравнения социально-экономических явлений.

В качестве графического образа для изображения структуры совокупностей применяются прямоугольники - для построения столбиковых и полосовых диаграмм и круги -для построения сек¬торных диаграмм.

Покажем построение указанных выше диаграмм на конкретных примерах.

Чтобы по приведенным данным табл. 5.5 построить диаграм¬му, отражающую структуру сравниваемых совокупностей по соот¬ношению в них отдельных видов часов, ряд абсолютных показа¬телей заменяется рядом относительных величин. В этом случае каждая из полос диаграммы будет иметь одинаковую длину, так как при переходе к относительным величинам погашаются различия в абсолютных размерах совокупностей. В то же время структур¬ные различия проявляются значительно четче. Графическое изоб¬ражение структуры с помощью столбиковых (полосовых) диаграмм позволяет изучить особенности многих изучаемых экономических явлений. Так, приведенная на рис. 5.16 диаграмма, построенная по данным табл. 5.5, характеризует увеличение доли наручных часов в общем производстве.

Таблица 5.5

Производство часов по видам в одном из регионов России за 1985 - 1995 гг.

198 5г. 199 5г.

млн. шт. % млн. шт. %

Часы, всего 52,5 100,0 60,1 100,0

В том числе:

наручные настенные 24,4 9,3 46,5 17,7 31,6 10,5 52,6 17,5

будильники 18,8 35,8 18,0 29,9

Более распространенным способом графического изображе¬ния структуры статистических совокупностей является секторная Диаграмма, которая считается основной формой диаграммы та¬кого назначения. Это объясняется тем, что идея целого очень хорошо и наглядно выражается кругом, который представляет всю совокупность. Удельный вес каждой части совокупности в сектор¬ной диаграмме характеризуется величиной центрального угла (УГОЛ между радиусами круга). Сумма всех углов круга, равная 360°, приравнивается к 100%, а следовательно, 1% принимает¬ся равным 3,6°.

Рис. 5.16. Динамика удельного веса производства часов по видам (1985-1995 гг.)

Приведем пример построения секторной диаграммы по данным табл. 5.6.

Таблица 5.6

Динамика доли негосударственного сектора экономики в розничной торговле (в % к общему объему розничного товарооборота в России)

---1--————-Г'

1992г. »,а о г Ч01.ИИ/

1993 г.

Государственный сектор Негосударственный сектор 78 22 49

В том числе предприятия:

51

частной и смешанной форм

собственности

потребительской кооперации прочих форм собственности 1,8 20 0,2 31 16 4

Построение секторной диаграммы начинается с определения центральных углов секторов. Для этого процентное выражение от¬дельных частей совокупностей умножают на 3,6°. Например, для данных:

1992г.: 78 • 3,6° = 280,8°; 1,8 • 3,6° = 6,5°; 20 • 3,6° = 72°;

0,2 • 3,6° = 0,7°;

1993г.: 49-3,6° =176,4°; 31-3,6° = 111,6°; 16 • 3,6° = 57,6°;

4 • 3,6° = 14,4°.

Рис. 5.17. Динамика доли негосударственного сектора экономики в розничной торговле (в % к общему объему розничного товарооборота в России)

По найденным значениям углов круги делятся на соответству¬ющие секторы (рис. 5.17).

Применение секторных диаграмм позволяет не только графи¬чески изобразить структуру совокупности и ее изменение, но и по¬казать динамику численности этой совокупности. Для этого стро¬ятся круги, пропорциональные объему изучаемого признака, а за¬тем секторами выделяются его отдельные части.

Рассмотренные способы графического изображения структуры совокупности имеют как достоинства, так и недостатки.

Так, секторная диаграмма сохраняет наглядность и выразитель¬ность лишь при небольшом числе частей совокупности, в против¬ном случае ее применение малоэффективно. Кроме того, нагляд¬ность секторной диаграммы снижается при незначительных изме¬нениях структуры изображаемых совокупностей: она выше, если имеются существенные различия сравниваемых структур. Преиму¬ществом столбиковых (ленточных) структурных диаграмм по срав¬нению с секторными являются их большая емкость, возможность отразить более широкий объем полезной информации.

5.5. ДИАГРАММЫ ДИНАМИКИ

Для изображения и внесения суждений о развитии явления во времени строятся диаграммы динамики.

Для наглядного изображения явлений в рядах динамики ис¬пользуются диаграммы: столбиковые, ленточные, квадратные, круговые, линейные, радиальные и др. Выбор вида диаграммы зависит в основном от особенностей исходных данных, цели ис¬следования. Например, если имеется ряд динамики с несколь¬кими неравноотстоящими уровнями во времени (1913, 1940, 1950, 1980, 1985, 1997 гг.), то часто для наглядности используют стол¬биковые, квадратные или круговые диаграммы. Они зрительно впечатляют, хорошо запоминаются, но не годны для изображе¬ния большого числа уровней, так как громоздки. Когда число уров¬ней в ряду динамики велико, целесообразно применять линей¬ные диаграммы, которые воспроизводят непрерывность процес¬са развития в виде непрерывной ломаной линии. Кроме того, линейные диаграммы удобно использовать: если целью иссле¬дования является изображение общей тенденции и характера развития явления; когда на одном графике необходимо изобра¬зить несколько динамических рядов с целью их сравнения; если наиболее существенным является сопоставление темпов роста, а не уровней.

Для построения линейных графиков применяют систему пря¬моугольных координат. Обычно по оси абсцисс откладывается время (годы, месяцы и т. д. ), а по оси ординат - размеры изоб¬ражаемых явлений или процессов. На оси ординат наносят мас¬штабы. Особое внимание следует

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»