Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Статистика /

История отечественной статистики

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


переписей или_ревизий был господствующей формой свыше 140 лет. За этот период было произведено 10 ре¬визий. Наименования и даты указов о ревизиях в России видны из следующих данных таблицы №1:

Таблица№1

Наименование ревизий

Дата указа

Год начала ревизии

Фактическая продолжительность

период проведения ревизий Число лет

Первая . . 26/Х1 1718 1719 1719—1724 6

Вторая . . 17/Х 1742 1744 1744—1747 4

Третья . . 28/Х1 1761 1762 1762—1767 6

Четвертая . . 16/Х1 1781 1782 1782—1787 6

Пятая .. 23/У1 1794 1794 1794—1808' 15

Шестая . . 18/У 1811 1811 1811—1812 2

Седьмая . . 20/У1 1815 1815 1815—1825 11

Восьмая . . 16/У1 1833 1833 1833—1835 3

Девятая . . 11/1 1850 1850 1850 1

Десятая . . 26/У1П 1856 1857 1857—1869 3

2)Материалы ревизий служили для обоснования по¬душного обложения Податного населения и для опреде¬ления принадлежности населения к той или иной сослов¬ной группе или принадлежности крепостных крестьян определенному владельцу. Кроме того, они были стати¬стическим источником для определения численности и состава населения отдельных административно-террито¬риальных подразделений и страны в целом.

3)Статистики конца XVIII и первой половины XIX в. да¬вали различную оценку материалам государственных ревизий. Так, К. Герман утверждал, что результаты ре¬визий отличаются «величайшей точностью» и представ¬ляют собой «достопримечательные явления в России»1. (Напротив, Д. П. Журавский с присущей ему критической тонкостью вскрыл коренные недостатки русской админи¬стративной статистики первой половины XIX в., в том числе и данных ревизий.

4) Буржуазные историки (П.Милюков и др.), не отрицая существенных недостатков ревизий, полагали, что данные ревизий могут быть использованы и для научных заключений.

II. ЗАРОЖДЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ В РОССИИ

История статистической науки в дореволюционной России охватыва¬ет два обширных периода: феода¬лизм и капитализм. Характер и особенности этих обще¬ственно-экономических формаций наложили свой отпе¬чаток на развитие статистической мысли и определили его особенности, хотя точные демаркации иногда наме¬тить очень трудно. Внедрение статистики в общественные науки явилось исторически необходимым этапом, что было обусловлено развитием методов исследования с приме¬нением точных и сложных приемов количественного ана¬лиза, проникновением и широким использованием мате¬матических приемов обработки данных.

Статистическая мысль в России объектом своего ис¬следования всегда имела социально-экономические процессы. В этом ее особенности и отличительные черты. Она прежде всего отражала экономические взгляды оп¬ределенного класса, их устремления и борьбу или идеи надклассовых концепций. Но идейное содержание ста¬тистических исследований не всегда укладывалось в стро¬гие границы социально-экономических формаций. В пе¬риод феодализма статистическая мысль России нередко выдвигала примеры передовых идей, далеко шагнувших за рамки своего века, и, напротив, в условиях капитализма сохранялись от¬жившие идеи предшествующей общественно-экономиче¬ской формации.

Критерием оценки значимости статистической мысли является ленинское положение о том, что «исторические заслуги судятся не по тому, чего не дали исторические деятели сравнительно с современными требованиями, а по тому, что они дали нового сравнительно со своими предшественниками»1.

Развитие статистической мысли и становление стати¬стической науки в России неотделимы от истории русской экономической мысли, от направления и аспектов разви¬тия экономического строя. С расширением интереса об¬щества к вопросам экономики и политики своей страны развивалось и экономико-статистическое изучение Рос¬сии, возрастало применение методов статистики к позна¬нию хозяйственной жизни страны, проводилась оценка точности самих приемов исследования, накапливался ма¬териал для формирования статистической методологии, отбиралось ценное из различных способов организации массовых наблюдений и разработки их данных. Все это составило первоначальную канву статистической науки.

Русская статистическая мысль не отгораживалась от статистической науки .и практики тех стран, с которыми Россия поддерживала экономические, политические и культурные отношения, она не игнорировала то ценное, что обнаруживалось в истории мировой статистики. Не всегда новое и передовое в области статистики могло быть применимо в условиях социально-экономического строя России.

Воспринимая статистические теории и исследования народов других стран, представители передовой русской науки творчески относились к их усвоению и применению. Они проверяли их в условиях России, вносили новое в процессе критического обсуждения и выдвигали свои идеи в области организации и методов статистических иссле¬дований, обогащали мировую статистическую науку и практику. Русская статистическая наука немало сделала и для развития общей экономической мысли России, для уточнения закономерностей, установленных научной по¬литической экономией, и конкретного использования их применительно к историческим условиям в нашей стране. Некоторые авторы обзоров истории и теории русской статистической мысли (Н. А. Каблуков, К. Г. Воблый и др.) недооценивали вклад русских статистиков в развитие мировой статистической науки, они не видели ори¬гинальности и самобытности русской статистической мысли и сводили ее роль к распространению и примене¬нию идей западноевропейских статистиков. По своему существу эти взгляды не были новыми, так как они отражали идеологическую борьбу 30-х и 50-х годов XIX в.

Серьезной научной заслугой советских статистиков (М. В. Птуха,А.И.Гозулов) яв¬ляется раскрытие богатства статистической мысли Рос¬сии, наличия в русской статистике непревзойденных об¬разцов изучения важнейших вопросов экономической и политической жизни страны.

Особенность русской статистической мысли заклю¬чается также и в том, что в ее истории нет того ярко вы¬раженного обособления школ и направлений, которое характерно для процесса развития статистической науки на Западе. Центральная линия развития русской стати¬стической мысли в эпоху феодализма лежала на путях широкого освещения вопросов социально-экономической статистики, а в эпоху капитализма — на путях борьбы за демократизацию социальной жизни страны. Про¬грессивные идеи, идущие впереди века и отрицавшие ре¬акционные воззрения в области организации социальной жизни, разделялись многими представителями государствоведения, нередко страдавшими за это. Эти идеи были взяты на вооружение критической мыслью 40-х годов XIX в. и послужили опорой в исследованиях социологи¬ческой школы и стали основой главного идеологичес¬кого направления земской статистики.

В ранний период развития статистической мысли за¬дачи накопления материала, статистическое выражение фактов были преобладающими. Статистика трактовалась как наука о достопримечательности .производительных сил. Она связывалась с их историей и географией. Здесь господствовало описательное направление. Но среди ра¬бот представителей описательного направления встреча¬лось немало таких, которые могут быть по своим приемам анализа отнесены к типу работ политических арифмети¬ков. Типичным примером в этом отношении являются работы А. К. Шторха (1766—1835), вышедшие в кон¬це XVIII в. работа А. К. Шторха «Картина С.-Петербурга» име¬ет черты начальных работ политических арифметиков. Русская статистическая мысль имела ряд отличий от западноевропейской, которые проявлялись прежде всего в выборе предмета исследований и в их идеологи¬ческой направленности. В преобладающем большинстве случаев это и составляло особенности тех или иных тен¬денций в развитии отечественной статистики.

В этом смысле можно говорить о русской описательной школе, о русской школе политических арифметиков, о русской школе кетлианства, о статистической мысли русских ре¬волюционеров-демократов, о русской так называемой со¬циологической школе, о различных течениях в русской академической статистике и т. д.

Русская описательная школа

1)В XVIII веке наряду с организацией учета естественного движения насе¬ления и податных ресурсов страны, с распространением внутривотчинных записей по сельскому хозяйству, нала¬живанием учета на горных заводах и мануфактурах воз¬никают попытки обогащенных исследований всего хозяй¬ства России с применением статистических методов. Возникновению в

XVIII в. многочисленных описаний достопримечательностей , России (природных богатств, населяющих народов, населенных пунктов, особенностей хозяйства, государственного устройства и др.) во многом (способствовало разрешение пользоваться до того недоступными материалами правительственных приказов и коллегий.

2)Впервые в истории статистики табличный метод при характеристике достопримечательностей России был применен И. К. Кириловым (1689—1737). И.К. Кирилов— один из первых русских картографов и статистиков, он и более 20 лет проработал в сенате и имел доступ к его архивам, что облегчило ему собирание многих фактических данных. В 1726—1727 гг. он написал работу «Цветущее состояние Всероссийского государства». И. К. Ки¬рилов представил здесь данные о «государственных до¬стопримечательностях» в табличной форме, чем, по признанию многих исследователей, установил приоритет русской статистики в создании и применении табличного метода. Только через 15 лет после исследования И. К. Ки¬рилова этот метод был применен и датчанином Анхерсеном

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»