Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Статистика /

История отечественной статистики

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


под заголовком «Опыт статистического рас¬пределения Российской империи»)

«История,— аргументирует Н. П. Огарев,— следит все прошедшее государства, все элементы, из которых оно постепенно образовалось, пока дошло до его совре¬менного положения. Статистика берет государство в ту минуту, когда прошедшее прошло. Она должна группи¬ровать все эти элементы как силы, из которых пойдет его дальнейшее развитие. Этим она необходимо должна под¬чиниться точке зрения политической экономии как науки.

III. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭТАПЫ ЗЕМСКОЙ СТАТИСТИКИ

После реформы 1861 г. капитализм в России стал развиваться быстрыми темпами и в это время появились три формы развития практической статистики: казенно-ад¬министративная, земская и ведомственная.

Казенно-административная статистика была пред¬ставлена Центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел и занималась преимущест¬венно вопросами статистики населения и некоторыми вопросами хозяйственной статистики, главным образом статистики сельского хозяйства.

Земская статистика, сосредоточивала свое главное внимание на изучении крестьянских хозяйств, доход¬ности земель, кустарных промыслов и была представле¬на специальными статистическими учреждениями при земских управах.

Ведомственная статистика изучала разнообразные вопросы хозяйственной жизни страны. Она составляла часть правительственной статистики и находилась в ве¬дении различных министерств и ведомств.

В 1863 г. было разработано и издано новое положе¬ние о статистическом учреждении, в нем сделаны попыт¬ки разграничить программно-тематические вопросы и вопросы организации и техники статистических работ. Решение первой совокупности вопросов было возложено на вновь созданный орган—Статистический совет, а Центральному статистическому комитету были оставле¬ны функции организации программ и проведения статис¬тических работ, а также разработка собранных матери¬алов. В 1864 г. Центральный статистический комитет возглавил П. П. Семенов (1827—1914), знаменитый географ, по справедливости считающийся организатором русской административной статистики.

На Центральный статистический комитет минис¬терства внутренних дел возла¬галось: собирание, проверка, обработка и печатание поступавших ежегодно из губернских, областных и го¬родских статистических комитетов сведений; собирание и разработка статистических данных, необходимых при раскладке земских повинностей; разработка и печатание статистических данных других ведомств; представление другим ведомствам статистических сведений; осуществление статистических работ по пору¬чению министерства внутренних дел или по решению Статистического совета.

Местными учреждениями административной статис¬тики были губернские статистические комитеты, создан¬ные министерством внутренних дел и имеющие узкове¬домственный характер. В их функции входило составле¬ние статистических таблиц, требуемых Центральным статистическим комитетом, и статистических сведений, прилагаемых к отчетам губернаторов. Эти функции вы¬полнял секретарь комитета, который был фактическим исполнителем статистических работ, возложенных на гу¬бернские комитеты. Основной работой губернских ста¬тистических комитетов было., представление различного рода сведений по губернии в виде приложения к годо¬вым отчетам губернаторов. Одни из них составлялись и представлялись в ЦСК раз в 5 лет, другие — ежегодно.

Ежегодно представлялись данные о посеве и урожае хлебов по уездам, отдельно на владельческих и кресть¬янских землях; о фабриках и заводах с указанием числа предприятий, суммы производства и количества рабо¬чих; о естественном движении населения по городам и уездам; о числе и роде преступлений в губернии и числе осужденных; о количестве учебных заведений и др.

Передовые представители административной статис¬тики того времени (П. П. Семенов и др.) сознавали по¬рочность многих первичных статистических источников, дававших недостоверные статистические материалы, и открыто выступали с их критикой. К такому же заклю¬чению о положении дела пришел в конце .концов и Цент¬ральный статистический комитет, дав следующую харак¬теристику публикации итогов 1870 г.: «Сведения о насе¬лении не представляют достаточных гарантий точности... Издавая ныне статистические данные о количестве и со¬ставе населения империи за 1870 год, собранные поли¬цейским порядком, Центральный статистический коми¬тет считает необходимым заявить, что он не намерен более возвращаться к обнародованию в свет подобных сомнительных цифр, ввиду решительной необходимости произвести в ближайшем будущем общую однодневную и поименную перепись всего населения :на научных на¬чалах».

На неудовлетворительность статистических источни¬ков, используемых Центральным статистическим коми¬тетам для своих публикаций, неоднократно обращалось •внимание и в последующие годы. Так, в сборнике за 1884—1885 гг. сказано: «Решаясь печатать сведения о населении по губерниям и уездам только ввиду той важности, которую имеют эти данные для разрешения вопросов государственной и общественной жизни, Цент¬ральный статистический комитет считает необходи¬мым,— писал его директор,— вновь повторить, что, пока не будет установлен таким образом правильный одно¬родный учет всему населению, вопрос о действительной величине и распределении населения империи останется неразрешенным и никакие старания не приведут к его полному удовлетворительному результату».

Возникновение земской статистики обусловлено также и тем, что земским учреждениям для удовлетворения потребностей местного и государственного обложения необходимы были сведения о хозяйственном развитии уезда или губернии, о культуре, здравоохранении, до¬рожном хозяйстве и других областях общественной де¬ятельности.

Земская статистика не была чем-то «сверхъестественным», как это желали бы представить эпигоны западничества, а явилась результатом сложив¬шейся ситуации и той большой подготовительной рабо¬ты, которая проводилась еще в 30—40-х годах среди передовых русских исследователей социально-экономи¬ческой жизни страны.

Земская статистика в истории отечественной статис¬тики занимает исключительное место.

Земские статистики провели большую работу по де¬тальному изучению многих сторон жизни русской дерев¬ни, выдвигая новые методы исследования, малоиз¬вестные в то время в западноевропейской статистичес¬кой практике, либо видоизменяя методы последней в соответствии с характером новых объектов изучения. Исключительное влияние земская статистика оказала на развитие русской экономической науки, обогатив ее пре¬восходными во многих отношениях данными, ранее от¬сутствовавшими в системе статистической информации, хотя уровень обработки материалов в недрах самой земской статистики далеко не всегда отвечал научным требованиям.

Для русской земской статистики характерно стремле¬ние правдиво и полно отражать социальные условия России второй половины XIX в. Эти особенности отлича¬ют земскую статистику не только от административной статистики России, но и от западноевропейских статистических исследований, носивших по преимуществу формально-математический характер. Своеобразие и огра¬ниченность политико-экономических взглядов многих представителей земской статистики не позволяли им правильно оценивать вскрываемые процессы и намечать правильные пути преодоления недостатков русской дей¬ствительности.

Материалы земской статистики второй половины XIX и начала XX в. содержат обширные данные для позна¬ния экономики, в особенности сельского хозяйства, и по¬ложения крестьянства, составлявшего тогда свыше 80% населения страны. В работе «Развитие капитализма в России» ;В. И. Ленин так характеризовал данные земс¬кой статистики: «Нельзя себе представить экономиста, изучающего экономическую действительность России, который бы мог обойтись без данных земской статис¬тики...».

Земская статистика использовала опыт по¬дворного учета крестьянских хозяйств при крепостном праве, опыт организации оценочных работ русских ка¬дастровых отрядов 30—40х годов XIX в., работ Воль¬ного экономического и Русского географического об¬ществ. Исследования губернских статистических коми¬тетов и учреждений по крестьянским делам, исследова¬ния Д. П. Журавского, П. П. Семенова и работы эконо¬мистов А. И. Васильчикова, П. С. Ефименко, Н. И. Зибера, А. И. Чупрова, Н. А. Каблуиова, А. С. Постникова и других также были положены в основу земской ста¬тистической методологии, определившей ее почетное место в истории мировой статистической науки и прак¬тики.

Основным содержанием земской статистики, в част¬ности сельскохозяйственной, являлось Собирание мате¬риалов об элементах сельскохозяйственного производст¬ва, их сводка с использованием метода группировок для построения ряда аналитических показателей, однако степень научной ценности отдельных этапов земских статисти¬ческих исследований была неодинакова. Практическая деятельность земских учреждений была связана с количественной характеристикой различных сторон хозяйственной и культурной жизни населения. Поскольку финансовая деятельность земств опиралась почти исключительно на земские доходы, а основным источником было земское обложение, задача земской статистики заключалась в правильной организа¬ции статистического изучения экономики крестьянского хозяйства, его доходности, тщательного учета земли как объекта обложения и в получении других данных об эко¬номическом положении крестьянства. Практическая дея¬тельность земств нуждалась также в показателях куль¬турного уровня населения, здравоохранения и др. Эконо¬мику крестьянского двора земская статистика изучала при проведении специальных, так называемых оценоч¬ных, работ, подворных переписей, специальных бюджет¬ных и других обследований. Статистические работы ор¬ганизовывались и проводились для оценки недвижи¬мых имуществ: земли

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»