Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Статистика /

Лекции по статистике

←предыдущая следующая→  
1 2 



Скачать реферат


и средних величин. Общая теория статистики выясняет сущность этих показателей и разрабатывает научную методологию их постро¬ения (вычисления), а также общие принципы и методы стати¬стического исследования. Ее категориями, показателями и ме¬тодами пользуются все отраслевые статистики, т. е. общая те¬ория эк-ки, а также сравнительного анализа её показателей с показателями зарубежных стран, принятыми в международных эк. и стат. организациях. В наст. вр. в стране намечаются след. коренные изменения в общественной жизни:

1. развитие демократизации

2. формирование многоукладной эк-ки, связанное с развитием рын. отношений

3. децентрализация процесса управления нар. хоз-вом

4. переходом к регулированию нар. хоз-ва преимущественно эк. и правовыми методами.

Общая теория статистики изучает также исторический аспект изменения воззрений на статистическую науку, разрабатывает организацию их статистических служб, изучает опыт организа¬ции статистики в других странах.

Таким образом, роль и место общей теории статистики осо¬бые. Она формирует общестатистическое мировоззрение эко¬номики независимо от места его работы. Вот почему изучение статистики начинают с общих пяинципов и методов статисти¬ческого исследования, т. е. с общей теории статистики.

На втором уровне выделены две большие обобщающие отрасли: экономическая и социально-демографическая статис¬тики.

?? 3 ?? Экономическая статистика изучает явления и процессы в области экономики: структуру, пропорции, взаимосвязи отрас¬лей и элементов общественного воспроизводства.

Социально-демографическая статистика изучает население, а также социальные (неэкономические) явления и процессы, которые характеризуют условия жизнедеятельности людей, их взаимоотношения в процессе

труда и внепроизводственной дея¬тельности. Ее основной целью является комплексное изучение различных сторон социальных условий и образа жизни людей.

На третьем уровне выделены отрасли экономической и со¬циально-демографической статистики. В структуре экономи¬ческой статистики выделяется макроэкономическая статистика, разрабатывающая методы комплексного изучения экономики страны, межотраслевые связи и др. Помимо этого в совокуп¬ность отраслей экономической статистики входят статистики промышленности, сельского хозяйства, торговли и других от¬раслей производственной сферы. В состав социально-демогра¬фической статистики входят статистики населения, уровня жизни, культуры, общественного мнения, политическая, мораль¬ная и другие отрасли. Каждая отраслевая статистика представ¬ляет собой науку о количественных изменениях, происходящих в соответствующих отраслях народного хозяйства. Задачей всех отраслевых статистик является разработка статистических по¬казателей соответствующих отраслей.

Статистика развивается как единая наука, и развитие каждой отрасли содействует ее совершенствованию в целом.

Исходя из вышеизложенного отметим следующее: с точки зрения преподавания статистики в высшей школе она включает в себя целый ряд дисциплин: теория статистики, социальная статистика и целая серия отраслевых статистик: фирмы, ценообразования, рынка товаров и ус¬луг, населения, демографическая, труда, здравоохранения, куль¬туры и т. д.

Вопрос № 13 "Статистические таблицы"

Стат. табл – способ рацио-нального изложения и обобщения данных о соц-эк. явлениях при помощи цифр, расположенных в опред. порядке.

Подлежащее – характеризует объект исследования. В нем дается перечень единиц сов-ти либо групп исслед. объекта по существенным признакам.

Сказуемое – система показателей, кот-ми хар-ся объект изучения.

Простая табл – табл, в под-лежащем кот. дается простой пе-речень объектов или терр.единиц.

Групповая табл – содержит групп-ку единиц сов-ти по одному – колич. или атрибутивному – признаку.

Комбинац. табл – содержит групп-ку единиц сов-ти однов-ременно по двум и > признакам.

Простая разработка сказуемого - показатели в сказуемом даны параллельно один другому, без разделения на подгруппы.

Сложная разработка сказуемого – показатели в сказуемом даны в комбинации друг с другом.

Стат. показатель – колич. хар-ка соц-эк. явлений и процессов в условиях кач. определенности.

Вопрос № 15 Абсолютные величины

Практически статистическая информация начинает формироваться с абсолютных величин, ими измеряются все стороны общественной жизни.

Абсолютные величины, выражающие размеры (уровни, объемы) явлений и процессов, получают в результате статистического наблюдения и сводки исходной информации.

По способу выражения размеров изучаемых явлений абсолютные величины подразделяются на индивидуальные и суммарные, которые представляют собой один из видов обобщающих величин.

Индивидуальные — характеризуют размеры количественных признаков у отдельных единиц. Этот вид показателей служит основанием при статистической сводке для включения единиц объекта в группы. На их базе получают абсолютные величины, из которых, в свою очередь, можно выделить показатели численности совокупности и показатели объема признаков совокупности.

Абсолютные величины — всегда числа именованные, имеющие определенную размерность, единицы измерения. В зависимости от различных причин и целей анализа применяются натуральные, денежные (стоимостные) и трудовые единицы измерения.

Изучая экономические явления, статистика не может ограничиваться исчислением только абсолютных величин, в анализе статистической информации важное место занимают производные обобщающие показатели — средние и относительные величины.

Вопрос № 16,17 Относительные величины

Относительные величины - в статистике наз.обобщ.пок-ли, хар-ие кол-е соотн.2-х сопоставляемых стат.величин.

Отн.величины м.б.выражены именованными числами н-р: плотность нас-я (отн.жисла жителей к S территории на кот.они живут), опред.ср.кол-м чел/км, ко-во произв-го мяса в расчете на 100Га с/х угодий и т.д.

При расчете относительных величин следует иметь в виду, что в числителе всегда находится показатель, отражающий то явление, которое изучается, т.е. сравниваемый показатель, а в знаменателе — показатель, с которым производится сравнение, принимаемый за основание или базу сравнения. База сравнения выступает в качестве своеобразного измерителя. В зависимости от того, какое числовое значение имеет база сравнения, результат отношения может быть выражен либо в форме коэффициента и процента, либо в форме промилле и децимилле.

Если значение основания или базы сравнения принимается за единицу, то относительная величина является коэффициентом и показывает, во сколько раз изучаемая величина больше основания.

Если значение основания или базу сравнения принять за 100%, результат вычисления относительной величины будет выражаться также в процентах.

В тех случаях, когда базу сравнения принимают за 1000, результат сравнения выражается в промилле .

Вопрос № 36 Территориальные индексы

Территориальные индексы – это разновидность относительных величин сравнения, когда сопоставляются сложные показатели, относящиеся к одному и тому же периоду времени, но по разным территориям. На основе территориальных индексов выполняются международные сопоставления.

Территориальный индекс товарооборота – это отношение суммы выручки от продажи в одном из районов к аналогичному показателю в другом.

Вопрос № 37 Индекс инфляции

Индекс инфляции для данного года вычисляют след образом. Рассчитывается индекс цен для данного года. Для этого выбирается базовый период(например, за базу принимается предыдущий год), для которого уровень цен принимается за 100 (берутся цены определенного набора товаров).

Индекс цен для данного года = цены текущего года/цены баз года*100

Это Уровень Инфляции. Индекс означает что данное соотношение умножается на 100.

Темп инфляции для данного года равен:

Индекс текущ года – индекс цен прошедшего года/индекс цен текущего года

Наиболее распространенным является индекс потребительских цен. Это средневзвешенное изменение всех цен на товары, включенные в потребительскую корзину.


←предыдущая следующая→  
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»