Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Таможенная система /

Таможня

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


ПЛАН:

Введение.

1. Правовая основа таможенного регулирования в России.

2. Функциональные обязанности основных таможенных органов Российской Федерации.

3. Специальные службы и подразделения таможенных органов Российской Федерации.

4. Основные направления таможенной политики России.

Заключение.

Список литературы.

Введение.

Важнейшие элементы организации таможенного дела — вы¬бор оптимальной структуры таможенной службы и варианта раз¬мещения ее органов на территории страны. Таможенная служба строится и функционирует как единая система таможенных орга¬нов Российской Федерации.

Принцип единой системы таможенных органов неразрывно связан с однородными принципами, на которых основываются органи¬зация и осуществление таможенного дела: единой таможенной по¬литики, единой таможенной территории, единого таможенного законодательства, единого тарифного регулирования в сочетании с мерами экономической политики. Взятые в целом, они конкретизи¬руют содержание одного из основополагающих принципов консти¬туционного устройства Российской Федерации — ее единого эконо¬мического пространства, закрепленного в Конституции РФ.

Таможенный кодекс РФ в понятие единой системы таможенных органов включает название тех органов, которые эту систему образуют: Государственный таможенный комитет РФ (ГТК России), региональные таможенные управления (РТУ) РФ, таможни таможенные посты РФ, а также порядок их создания, реорганизации и ликвидации. Каждая из этих подсистем является таможенным органом Российской Федерации, имеет статус правоохранительного органа.

Единая система таможенных органов — это вся совокупность сенных органов; их взаимосвязь и взаимодействие в осуществлении таможенного дела, основывающиеся на общих системных принципах: целостности, структурности, иерархичности, взаимозависимости с окружающей социальной средой.

Источники таможенного права составляют единую целостную систему, элементы (составные части) которой находятся в отношениях субординации и иерархической подчиненности в соответствии с логикой правового регулирования таможенного дела.

К законодательству о таможенном деле относятся Таможен¬ный кодекс, Закон РФ «О таможенном тарифе», а также иные за¬конодательные акты РФ, принятые в соответствии с TK.

1. Правовая основа таможенного регулирования в России.

Таможенно-правовые нормы — это устанавливаемые государ¬ством правила поведения, с помощью которых регулируются общественные отношения в связи и по поводу перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу. Совокуп¬ность таможенно-правовых норм и составляет таможенное Право — комплексную отрасль российского законодательства.

Для того чтобы то или иное таможенное правило стало юри¬дической нормой, оно должно быть облечено в определенную правовую форму. Под источниками (формами) таможенного пра¬ва следует понимать внешние формы выражения правотворче¬ской деятельности государства, в результате которой устанавли¬ваются нормы таможенного права.

Источником таможенного права может быть не любой правовой акт, а только тот, который содержит общие правила в тамо¬женном деле. Таким образом, источник таможенного права должен носить нормативный характер. Поэтому не являются источником таможенного права различные приказы руководите¬лей таможенных органов о назначении на должность, перечисле¬нии средств, объявлении дисциплинарного взыскания, отмене не¬законного акта нижестоящего органа и др., так как они не содержат общих правил, то есть юридических норм. Такие акты по конкретным вопросам называются индивидуальными. Инди¬видуальные правовые акты выступают в качестве юридических фактов — порождают, изменяют или прекращают конкретные правоотношения в таможенной сфере. Индивидуальный характер правовых актов может проявляться в конкретности предписаний, определенности субъектов, регулировании конкретных отноше¬ний, однократности реализации (применения, исполнения) и др.

Источники таможенного права составляют единую целостную систему, элементы (составные части) которой находятся в отношениях субординации и иерархической подчиненности в соответствии с логикой правового регулирования таможенного дела.

Основные принципы построения системы источников тамо¬женного права — конституционность и законность. Конституци¬онность предполагает строгое соответствие всех источников пра¬ва основным принципам таможенного регулирования, закрепленным в Конституции РФ. Законность означает обяза¬тельное соответствие подзаконных актов предписаниям законов, на основании и в развитие которых принимались данные подза¬конные акты. В случае нарушения этого требования подзаконные акты в установленном законом порядке признаются ничтожными, то есть никогда не действовавшими.

К основным элементам системы источников таможенного права России относятся:

 внутреннее таможенное законодательство;

 международно-правовые договоры и соглашения с участием

России, касающиеся таможенных вопросов.

Большое влияние на правовое регулирование таможенных от¬ношений оказывают судебная практика и практика администра¬тивной ЮСТИЦИИ, накопленная при разрешении таможенных спо¬ров.

К законодательству о таможенном деле относятся Таможен¬ный кодекс, Закон РФ «О таможенном тарифе», а также иные за¬конодательные акты РФ, принятые в соответствии с TK.

TK и Закон РФ «О таможенном тарифе» занимают централь¬ное место в механизме правового регулирования таможенных от¬ношений, затрагивают все основные правовые вопросы, возни¬кающие в таможенной практике Российской Федерации. По юридической силе они уступают только Конституции РФ и явля¬ются той правовой базой, на которой строится и развивается все таможенное законодательство.

Важную роль в механизме таможенно-правового регулиро¬вания играют Подзаконные акты. Их подзаконность означает, что они принимаются во исполнение и развитие законов и должны им соответствовать.

Основными видами подзаконных актов, регулирующих таможенные отношения, являются:

1. Указы Президента РФ. Активизация нормотворческой дея¬тельности главы государства пришлась на период, предшество¬вавший принятию ТК. В то время президентские указы выполня¬ли, по существу, роль основных правовых регуляторов таможенных отношений.

2. Постановления Правительства РФ. Ими обычно регулируют¬ся наиболее важные вопросы таможенной политики и таможенного права (постановление Правительства РФ от 2 ноября 1993г. «О ли¬берализации внешнеэкономической деятельности», постановление Правительства РФ от 14 апреля 1994г. «Вопросы таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономических связей», постанов¬ление от 23 декабря 1993г. «О порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности», постановление от 10 марта 1994г. «Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин» и др.).

3. Подзаконные акты, принимаемые совместно несколькими государственными органами. Типичными подзаконными актами этого рода являются: Инструкция Банка России и ГТК от 12 ок¬тября 1993 г. «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров»; «Порядок представления документов для освобождения от упла¬ты экспортных таможенных пошлин изделий и материалов, по¬ставляемых для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов за рубежом, осуществляемых при техническом содейст¬вии Российской Федерации» (последний утвержден Министерст¬вом экономики, Министерством финансов, МВЭС и ГТК).

4. Нормативные акты ГТК. В пределах своей компетенции (и поустановлению ТК) ГТК издает нормативные акты по таможен¬ному делу, обязательные для исполнения всеми таможенными органами и иными государственными органами РФ, предпри¬ятиями, учреждениями, организациями независимо от форм соб¬ственности и подчиненности, а также должностными лицами и гражданами.

2. Функциональные обязанности основных таможенных органов Российской Федерации.

Государственный таможенный комитет (ГТК) РФ — централь¬ный орган федеральной исполнительной власти, осуществляющий непосредственное руководство таможенным делом, который:

 самостоятельно определяет структуру возглавляемой им таможенной системы, реорганизует и ликвидирует региональные таможенные управления, регулирует их правовой статус;

 осуществляет полномочия собственника по управлению имуществом подведомственных ему органов, предприятий и учреждений, финансирует мероприятия, направленные на развитие таможенной инфраструктуры;

 контролирует соблюдение должностными лицами таможенно-процессуальных норм при производстве по делам контрабанды, нарушения таможенных правил и налогового законодательства, занимается рассмотрением жалоб и протестов на, постановления таможенных органов по таким правонарушениям.

Руководит деятельностью ГТК председатель, наиболее важ¬ные вопросы рассматриваются на Коллегии ГТК. При ГТК также действуют Консультативный совет по таможенной политике.

Структура ГТК включает:

 Таможенно-тарифное

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»