Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Товароведение /

Складской технологический процесс и его составные части

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


крупными партиями;

- тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.

Рациональная организация хранения товаров достига¬ется не только правильным выбором способа хранения, но и системой размещения товаров на складе.

Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоян¬ных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хране¬ния, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.

Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупно¬габаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот — товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое отно¬сится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.

Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, вос¬принимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) — с товарами, имеющими боль¬шой процент влаги.

Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары.

Для ускорения работ по размещению товаров на местах хранения при их поступлении на склад и облегчения их поиска при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначение наносится краской на ячейки стел¬лажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.

Схемы размещения стеллажей с указанием кодов выве¬шиваются в зоне хранения на видном месте. Независимо от способа хранения товаров они уклады¬ваются маркировкой наружу, что также упрощает процесс отборки товаров.

Как уже отмечалось, помимо рационального размеще¬ния товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установ¬ленном стандартами и санитарными правилами для от¬дельных групп товаров. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.

Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха, а под максимальной — количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 куб. м воздуха при данной температуре.

Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.

За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние — вниз, нижние — вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.

Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результа¬те усушки, выветривания, утечки.

Для поддержания необходимых санитарно-гигиеничес¬ких условий на складе должны регулярно проводиться уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезин¬фекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).

1.4. Организация и технология отпуска товаров со склада

Операции по отпуску товаров составляют заключитель¬ную часть складского технологического процесса. От пра¬вильности их организации зависит рациональное и свое¬временное снабжение розничной торговой сети товарами в необходимом количестве и ассортименте.

Эти операции включают в себя:

• отборку товаров с мест хранения;

• комплектование и упаковку отобранных товаров;

• оформление документов и передачу подготовленных

товаров в экспедицию;

• погрузку товаров и их отправку в розничную торго¬вую сеть.

Перечисленным операциям предшествует работа по ор¬ганизации продажи товаров оптовым покупателям (магази¬нам и др.). При этом могут быть использованы различные методы оптовой продажи товаров, например, — посредст¬вом передвижных складов и разъездных товароведов, мел¬кооптовая посылочная торговля и некоторые другие.

При реализации сложного ассортимента товаров или то¬варов, ранее неизвестных покупателям, целесообразно ор¬ганизовать их продажу с личной отборкой представителем розничного торгового предприятия. При этом методе про¬дажи покупатели прибывают на склад по заранее согласо¬ванному графику и самостоятельно выбирают товары, выставленные в зале товарных образцов.

Зал товарных образцов представляет собой обособлен¬ное помещение склада, оснащенное специализированной торговой мебелью (стеллажами, горками, подиумами и др.), средствами рекламы и информации. Площадь зала разде¬лена оборудованием на отдельные участки, на каждом из которых представлены образцы товаров одной или не¬скольких товарных групп. При этом каждой товарной груп¬пе отводится определенное место, что позволяет постоян¬ным покупателям быстро находить нужные товары. Здесь же находятся рабочие места товароведов-коммерсантов.

Образцы выставленных на торговом оборудовании то¬варов снабжаются табличкой с указанием наименова¬ния, артикула, цены товара, а также других характери¬стик в зависимости от вида товара (размер, рост, цвет и т. п.). Желательно при этом, чтобы были выставлены все имеющиеся модели, фасоны, а если позволяет площадь зала, то и цвета каждого предлагаемого для продажи то¬вара. Для выкладки новых товаров следует отводить оп¬ределенное место и указывать на ценнике, что это — то¬вар-новинка.

Многие товары в зале товарных образцов могут быть представлены с помощью списков, альбомов, каталогов, паспортов, инструкций. Например, все продовольственные товары, за исключением новых и малоизвестных, а также крупногабаритные товары (мебель, ковры, музыкальные инструменты и т. п.) представляют в виде списков; ткани, обои и другие мерные товары — в альбомах; технически сложные товары — в каталогах, инструкциях.

Данные обо всех товарах, поступающих на склад, заносятся в карточки количественно-стоимостного учета.

Находящиеся в зале товарных образцов передвижные картотеки с такими карточками позволяют товароведам иметь постоянную и полную информацию о наличии на складе товаров. Это, в свою очередь, способст¬вует своевременной информации покупателей посредством списков о имеющихся в нали¬чии товаров, которые регулярно рассылаются розничным торговым предприятиям.

Следует отметить, что товары простого ассортимента, как правило, не требуют их личной отборки покупателем, а заказы на них могут передаваться, например, по телефону.

На основании полученных заказов покупателей выпи¬сываются отборочные листы и счета-фактуры, в соответ¬ствии с которыми происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных. Причем, отборочные листы и счета-фактуры, оформленные таким образом, при котором последовательность записи в них товаров соответствует порядку размещения их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах, значительно облегчают отборку товаров работниками склада.

Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения.

Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.

Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

На складах применяют два метода отборки товаров — индивидуальный и комплексный.

Индивидуальная отборка ведется по отбо¬рочному листу, выписанному для одного покупателя. При этом отборщик, обходя секции стеллажей, отбирает тре¬буемое количество товаров и укладывает их на поддон, те¬лежку или контейнер, которые затем перемещаются на участок комплектования. Как правило, индивидуальная отборка производится вручную.

Комплексная отборка позволяет отбирать товары одновременно для нескольких покупателей. Товары при таком методе изымаются с мест хранения последова¬тельно для всей партии заказов согласно сводному отбо¬рочному листу, заранее составленному в зале товарных об¬разцов. Рассортировка отобранных таким образом товаров по отдельным заказам производится в дальнейшем на участке комплектования. Применение комплексной отборки позволяет повысить производительность труда работников склада за счет использования средств механизации, так как товары отбираются, как правило, целыми поддонами, контейнерами.

Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»