Анализ расчетов с поставщиками и покупателями
  Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономико-математическое моделирование /

Анализ расчетов с поставщиками и покупателями

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Коэффициент постоянного актива 1,001 1,06

Коэффициент автономии 0,91 0,87

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств 0,08 0,1

Проведя анализ таблицы 1.5 можно сделать следующие заключение. Коэффициент текущей ликвидности на начало года соответствует рекомендуемым значениям (от 1 до2), он составил 1,1. На конец года значение этого коэффициента снизилось до 0,84. Коэффициент критической оценки снизился за год на 0,01 и составил на начало года 0,16, на конец года 0,15. Рекомендуемое значение - не ниже 1. Два этих показателя свидетельствуют о состоянии неплатежеспособности хозяйства, что в прочем, характерно для большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Показатели ликвидности и финансовой устойчивости взаимодополняют друг друга и в совокупности дают представление о благополучии финансового состояния предприятия: если у хозяйства обнаруживаются плохие показатели ликвидности, но финансовая устойчивость им не потеряна, то у предприятия есть шансы выйти из затруднительного положения. Но если неудовлетворительны и показатели ликвидности и показатели финансовой устойчивости, то такое предприятие вероятный кандидат в банкроты. Преодолеть финансовую неустойчивость весьма непросто: нужно время и инвестиции. Для хронически больного хозяйства, потерявшего финансовую устойчивость, любое негативное стечение обстоятельств может привести к роковой развязке.

Рассмотрим показатели финансовой устойчивости более конкретно. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает какая часть оборотных средств предприятия была сформирована за счет собственного капитала. Его нормальное ограничение, получаемое на основе статистических усреднений данных хозяйственной практики не ниже 0,75. В АОЗТ ‘Дружба’’ значение коэффициента на начало года составило 0,93, а на конец 0,91. Очень важным показателем финансовой устойчивости является коэффициент реальной стоимости имущества. Он определяет, какую долю в стоимости имущества составляют средства производства. Наиболее интересен этот коэффициент для предприятий, производящих продукцию. По существу, этот коэффициент определяет уровень производственного потенциала предприятия, обеспеченность производственного процесса средствами производства. На основе данных хозяйственной практики нормальным считается ограничение, когда реальная стоимость имущества составляет более 0,5 от общей стоимости активов. В АОЗТ ‘Дружба’’ уровень производственного потенциала очень высок (0,94 на начало года), и к концу года он снизился до уровня, равного 0,93. Объясняется это тем, что в текущем году стоимость реальных активов возросла, так как возросли объемы товаров на складе и лишь незначительно снизилась дебиторская задолженность за товары отгруженные. И, как следствие, их доля в общей сумме активов возросла, а доля стоимости реальных активов понизилась. Индекс постоянного актива - коэффициент, характеризующий долю основных средств и внеоборотных активов в источниках оборотных средств. В хозяйстве значение индекса очень высокое: в течении года оно изменялось незначительно ( с 1,001 до 1,06 на конец года). Однако такое высокое значение показателя объясняется тем фактом, что у предприятия практически нет собственных оборотных средств. По коэффициенту автономии судят, на сколько предприятие независимо от заемного капитала. В АОЗТ ‘’Дружба’’ значения этого показателя достаточно высоки (на начало года 0,91 и 0,87 на конец). Для коэффициента автономии желательно, чтобы он превышал по свое величине 50%. В этом случае его кредиторы чувствуют себя спокойно, сознавая, что весь заемный капитал может быть компенсирован собственность предприятия. В АОЗТ ‘Дружба’’ это условие соблюдено. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств - это отношение всего привлеченного капитала к собственному. В нашем случае значения показателя равны: на начало года 0,08 и на конец года 0,1. Допустимый уровень зависимости определяется условиями работы каждого отдельного хозяйства и, в первую очередь, скоростью оборотных средств.

В заключении анализа результатов деятельности предприятия и оценки его финансового положения можно сделать следующие выводы. Хозяйство АОЗТ ‘’Дружба’’ по всем основным показателям платежеспособности неплатежеспособно, но показатели финансовой устойчивости хозяйства позволяют сказать, что предприятие имеет возможности для восстановления платежеспособности и дальнейшего развития. Для этого требуется выявить конкретные причины приведшие хозяйство к неудовлетворительному финансовому положению и разработать мероприятия по их устранению.

2.1 Анализ платежеспособности предприятия.

Платежеспособность предприятия означает возможность погашения им в срок и в полном объеме своих долговых обязательств. В зависимости от того, какие обязательства предприятия принимаются в расчет, различают краткосрочную и долгосрочную платежеспособность.

Платежеспособность предприятия - важнейший показатель, характеризующий финансовое положение предприятия. Оценка платежеспособности хозяйства производится по данным баланса на основе расчета следующих показателей:

 величина собственного оборотного капитала;

 соотношение оборотного капитала и краткосрочных обязательств (коэффициенты ликвидности);

 соотношение заемного и собственного капитала;

 коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств;

 коэффициент обеспеченности процентов по кредитам;

 коэффициент платежной готовности и др.

Для определения состояния платежеспособности хозяйства АОЗТ ‘’Дружба’’ рассчитаем показатели характеризующие платежеспособность в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Показатели платежеспособности АОЗТ ‘’Дружба’’.

Показатели. 1996 год 1997 год 97/96 %

Коэффициент текущей ликвидности 1,1 0,84 76,4

Коэффициент критической оценки 0,16 0,15 93,7

Коэффициент абсолютной ликвидности 0,00024 0,0005 208

Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала 0,08 0,1 125

Коэффициент долгосрочной платежеспособности 0,01 0,011 110

Коэффициент восстановления платежеспособности 0,05

Коэффициент утраты платежеспособности 0,39

Коэффициенты ликвидности рассматривались в первой главе, здесь можно подытожить, что только коэффициент текущей ликвидности на конец 96 года удовлетворяет рекомендуемым значениям . Все остальные показатели ликвидности подтверждают не ликвидность баланса хозяйства.

Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала так же рассматривался в первой главе. Здесь стоит отметить, что низкое присутствие заемного капитала подчеркивает больше финансовую независимость предприятия, чем эффективность использования всех возможных источников средств. Хозяйствам с сезонным характером производства необходимы низкопроцентные кредиты для обеспечения наиболее эффективных условий производства.

Коэффициент долгосрочной платежеспособности. Возможность погашения долгосрочных займов характеризует способность хозяйства функционировать длительный период. Целью оценки данного показателя является раннее выявление признаков банкротства. Анализ позволяет определить это за долго до кризисной ситуации. Увеличение доли заемного капитала в структуре капитала компании считается рискованным. Предприятие обязано своевременно уплачивать проценты по кредитам, своевременно погашать полученные кредиты. И это не зависит от уровня прибыли. Чем выше значение коэффициента, тем больше задолженность предприятия и ниже оценка уровня долгосрочной платежеспособности. Для хозяйства АОЗТ ‘’Дружба’’ значения этого показателя составили: 1996 - 0,1;1997 - 0,11. Уровень значений показателя не высокий, но стоит отметить наметившуюся, негативную тенденцию к увеличению.

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности характеризует наличие реальной возможности у хозяйства восстановить (либо утратить) свою платежеспособность в течении определенного периода. Основанием для признания структуры баланса хозяйства неудовлетворительной, а самого хозяйства - неплатежеспособным наступает при условии, когда величина рассматриваемых коэффициентов оказывается ниже их нормативных значений:

 коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;

 коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.

В том случае, если хотя бы один из указанных коэффициентов имеет значение ниже нормативного, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, установленный равным 6 месяцам. Указанный коэффициент, принимающий значение больше 1, свидетельствует о наличии реальной возможности у хозяйства восстановить свою платежеспособность. При значении коэффициента менее 1 (в АОЗТ ‘’Дружба’’ он составил 0,05) можно говорить о б отсутствии у предприятия реальной возможности восстановить платежеспособность в ближайшее время.

Если же коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами принимают значения, превышающие нормативные или равны им, то рассчитывают коэффициент утраты платежеспособности за период, установленный равным 3 месяца. Коэффициент утраты платежеспособности принимающий значение меньше 1 (в АОЗТ ‘’Дружба’’ он составил 0,39), свидетельствует о том, что у хозяйства в ближайшее время может быть утрачена платежеспособность.

Провести факторный анализ ликвидности хозяйства провести не представляется возможным, так как предприятие АОЗТ ‘’Дружба’’ не имеет балансовой прибыли. А все расчеты строятся на этом показателе.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»