Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономико-математическое моделирование /

История ЭММ

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


централизованного планирования экономики, являющейся сложной системой; идея существования целевой функции социалисти-ческого производства, определявшей необходимость оптимизации; рассмотрение экономики как иерархической системы, что приводило к итеративным процессам составления плана, а его выполнение стиму-лировалось хозрасчетными отношениями. Цены предполагалось рас-считывать совместно с оптимальным планом - на основе о. о. оце-нок. Первым развернутым изложением идей СОФЭ стала книга Н. П. Федоренко.

Концепция СОФЭ не могла не вступить в противоречие со мно-гими господствовавшими в тот период в политической экономии представлениями. В яркой форме это проявилось в ходе дискуссии об оптимальном планировании, проходившей в 1966 г. В ходе дис-куссии Н. П. Федоренко противопоставил конструктивный и описа-тельный подходы в экономической науке. Подразумевалось, конечно, что конструктивный подход развивался авторами СОФЭ, а описа-тельный был свойствен традиционной политической экономии. Такая позиция неизбежно вызывала острые споры.

Ярко выраженный нормативный характер СОФЭ, служил аргу-ментом для обоснования необходимости радикальных перемен в хо-зяйственном механизме, направленных в том числе и на децентрали-зацию управления экономикой. Однако после свертывания в конце 60-х годов экономической реформы произошел сдвиг к усилению адми-нистративных методов в управлении. На ХХIV съезде КПСС в 1971г. была одобрена программа построения общегосударственной авто-матизированной системы управления (ОГАС), которая должна была обеспечить централизованное управление экономикой на основе ис-пользования экономико-математических методов и сети вычислитель-ных центров. Важнейшую роль в ОГАС призвана была сыграть авто-матизированная система плановых расчетов. Одним из основных тео-ретиков ОГАС был В. М. Глушков, видевший в ЭВМ средство управ-лять экономикой, не используя рыночные механизмы. Такие взгляды позитивно расценивались многими управленцами, и в частности ра-ботниками Госплана.

По мере усиления централистских тенденций в экономике в 70-е годы предложения, выдвигаемые экономистами ЦЭМИ АН СССР, становились все более умеренными. Тем не менее они пытались соз-давать системы моделей, в которых реализовывались бы идеи гиб-кого планирования, основной упор делался не на текущее регулиро-вание, а на решение долгосрочных проблем. Конечно, концепция СОФЭ имела немало недостатков, а ряд ее положений не выдержал проверки временем. В течение 70-х - начале 80-х годов тезис о социа-листической экономике как сознательно оптимизируемой системе приходил все в большее противоречие с реально проходившим спол-занием к экономическому кризису. Тем не менее та критика, которой порой подвергалась СОФЭ, вряд ли может быть признана научной.

Так, например, в журнале «Плановое хозяйство» утвержда-лось, что в СОФЭ осуществлялось «заимствование понятий буржу-азных теорий (предельной полезности, факторов производства и концепции рыночного социализма, об автоматическом регулирова-нии социалистической экономики «ценами оптимального плана»); отрицание законов воспроизводства и подмена марксистско-ленинской теории воспроизводства буржуазной теорией равновесия».

Параллельно с теоретическими дискуссиями происходило постепенное расширение использования математических методов как в планировании, так и в других сферах экономики. Этот процесс, од-нако, шел очень медленно. Так, в 80-е годы были введены сначала первая, а затем и вторая очереди АСПР. В середине 80-х годов в рамках АСПР решалось около 5000 задач, но большинство из них со-стояло в первичной переработке поступающей информации. Даже простые оптимизационные задачи редко решались при планирова-нии. В сложившейся ситуации стала усиливаться критика примене-ния математики в экономике. У части экономистов возникло разочаро-вание в математических методах.

Новый импульс развитию экономико-математических разрабо-ток дала перестройка и начавшаяся экономическая реформа. Она выдвигает перед экономистами-математиками ряд новых проблем, требует того, чтобы экономическая наука стала наконец точной наукой. Количественный анализ должен перестать быть узким местом совет-ской экономической науки. В то же время концепция реформы вобрала немало идей, развитых экономистами-математиками. В 1982 - 1986 гг. была издана серия из десяти монографий, объединенных общим за-главием: «Проблемы оптимального планирования и управления в со-циалистической экономике». В этих работах подытоживались идеи, развитые в рамках СОФЭ. В рецензии на эти книги, опубликованной в журнале «Коммунист», подчеркивалось, что «ряд основных положе-ний СОФЭ, раскрываемых в обсуждаемых монографиях, отвечает современным представлениям о перестройке экономической науки и системы управления народным хозяйством». К настоящему времени в применении математики в экономике накопилось немало проблем. Их решению должно помочь изучение истории. Было бы непра-вильно ожидать, что при этом удастся найти ту или иную забытую ныне модель, использование которой в современных условиях даст больший эффект, чем применяемые сейчас модели. Использо-вание опыта прошлого носит более сложный характер. Этот опыт показывает, что экономико-математические исследования, с одной стороны, определяются процессами, происходящими в экономической науке, с другой - во многом сами определяют ее уровень. Тот крутой перелом в развитии советского общества, произошедший на рубе-же 1929 - 1930 гг., который привел к фактическому запрету на приме-нение математики в экономике, оказал глубокое воздействие на всю экономическую науку, воздействие, масштаб и последствия которого еще предстоит изучить историкам экономической мысли.

Для того чтобы экономико-математические методы получили действительно широкое распространение, необходимо сочетание различных факторов. Главный из них - осуществление экономиче-ской реформы. Командно-административная система управления не нуждается в математических методах. Экономические же методы управления предполагают осуществление расчетов по рациональ-ному использованию ресурсов. Принято считать, что математические модели лучше всего применяются для решения технико-экономических задач. Изучение истории показывает, что использова-ние экономико-математических методов тесно связано с развитием рыночных отношений в экономике, во-первых, потому, что только адекватное понимание роли рыночных отношений в экономиче-ской науке делает возможным использование экономических ме-тодов управления, во-вторых, потому, что лишь с помощью цен в со-временных условиях возможно решать проблему измерения в эко-номике. В связи с этим актуальным представляется возрождение ря-да исследований 20-х годов - изучение конъюнктуры, моделирование денежного обращения, разработок по измерению жизненного уровня населения.

В настоящее время необходимым является резкий рост куль-туры качественного анализа экономистов. Они должны хорошо владеть математическими методами и их реализацией на ЭВМ. По-видимому, сейчас осуществляется переход к новому этапу экономико-математических исследований, этапу,. когда математические методы станут широко используемым инструментарием экономической науки. Каков будет этот новый период - покажет будущее.

6.ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МММ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

Капитальное строительство принадлежит к числу важнейших отрас-лей народного хозяйства СССР, которое создает наиболее существен-ную часть национального дохода, – производственные мощности, ос-новные фонды и объекты – и вводит их в действие.

Строительство как отрасль материального производства имеет свои отличительные особенности, которые в значительной степени связаны с особенностями строительной .продукции и технологией ее получения. К строительной продукции относятся: производственные мощности, ос-новные фонды и объекты, жилые дома, здания и сооружения промыш-ленного и культурно-бытового назначения. Они являются предметами длительного пользования и могут эксплуатироваться в течение многих лет. Однако процесс их возведения требует значительных сроков, больших затрат рабочего времени и других производственных ресур-сов.

К тому же строительная продукция характеризуется значительной индивидуальностью.

Другой отличительной особенностью строительной продукции яв-ляется се неподвижность и прикрепленность к месту ее производства.

В связи с этим возникает необходимость перемещения строитель-ной техники и трудовых, ресурсов на новую строительную площадку, что нарушает непрерывность производственного процесса, вызывает дополнительные затраты, связанные с этой перебазировкой, сокраща-ет время рационального использования строительных машин и ведет к другим непредвиденным затратам.

Необходимость выполнения строительно-монтажных работ в стро-гой технологической последовательности наиболее передовыми мето-дами требует использования и более совершенных организационных форм и способов производства, планирования и управления.

В экономических реформах большая роль отводится вопросам со-вершенствования управления, внедрению экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники.

Использование математических методов и современных электронно-вычислительных машин в значительной мере ускоряет и повышает точ-ность экономических

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»