Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономико-математическое моделирование /

Курс лекций в Московском Государственно-Индустриальном Университете

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


==,=).

27.ИСТОЧНИКИ ИНФ-ИИ И РАЗРАБОТКИ ТЕХНИКО-ЭК КОЭФ-В В зав-ти от объекта, по кот строится задача необх определить хар-р и объем инф-ии, источники ее сбора и методы обработки. Источниками инф-ии служат: стат, бух отч-ть, технолог параметры и нормативные данные. ТЭК представляют осн часть входной инф-ии, они расчитыв как 1)удельные нормативные зат-ты 2)выход пр-ции на ед 3)коэф-ты пропор-ти (%) – это коэф-ты при переменных в тех огранич-х, в кот предусматр определ соотнош 4)коэф-ты связи, кот показ зав-ть велич переменной от объемного ограничения. Эк содерж коэф-та cj в целевой ф-ии определ хар-ром критерия оптимизации, это или зат-ты на ед переменной или прибыль, или ст-ть пр-ции, или зат-ты тр.

28.СИСТ ПЕРЕМЕННЫХ ЭМЗ

28.СИСТ ПЕРЕМЕННЫХ ЭМЗ перечень переменных величин должен отражать хар-р и осн содерж моделир эк процесса. При оптимизации пр-ой стр-ры переменными будут выступать объем пр-в различных видов продуктов. Надо иметь в виду, что число и состав перем-х кажд модели определ вычислит возмож-ми пр-мы. Кол-во переменных зависит от выбора расчетного периода и от масштаба объекта. Переменные должны учитывать признаки объекта, кот они обознач. Если цех выпуск изделия, часть из кот будет использ пред-м, либо продано и т.п, то в модель вводится 3 переменные. По эк роли в модел-м процессе все переменные классифицир на основные (обознач реальные объекты) и вспомогат (привлек для облегчения мат формулировки усл задачи). Очень ажно контролировать соответствие ед измерения по строке

31.ПОСТАНОВКА ЭМЗ НА ПРИМЕРЕ ОПТИМИЗАЦИИ РАЦИОНОВ КОРМЛЕНИЯ Расчитать оптим рацион,учитыв-ий физиолог потребности животных и эк требования при большом кол-ве виде кормов и при макс учете всех необх эл-в питания в ручную практически невозможно. Такие задачи целесообразно решать с помощью оптимизац моделей. Целевая установка: из имеющихся в наличие кормов (компонентов) сост такой рацион, кот по содержанию питат вещ-в и соотношению отд видов и групп кормов полностью отвечал бы требованиям (потребностям) животных и одновременно был самым дешевым. Критерий оптимальности – мин ст-ти кормов. Осн переменные – корма, имеющиеся в наличие, а также корма и кормовые добавки, кот пр-е в состоянии купить. Ед-ми измерения явл килограммы или центнеры (в зав-ти от периода, на кот сост рацион). Вспомогат перемен-е обычно явл суммарное кол-во пит вещ-в в рационе или физ масса рациона. Осн ограничений необх для записи усл по гарантированному содержанию пит вещ-в. ТЭК в этих ограничениях обознач содерж пит вещ-в в ед корма, а константы правой части показ кол-во пит вещ-в, кот должны содержаться в рационе. С помощью дополнит огранич записывают усл по соотнош-ю отд групп кормов в рационе. ТЭК здесь равны 1 или удельным весам (коэф-ты пропорциональности). Константы правой части означ допустимые границы присутствия того или иного корма в рационе. С помощью вспомогат огранич записывают условия по сум-му кол-ву пит веществ или физ массы в рационе.

32.ИСХОДНАЯ ИНФ-ИЯ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РАЦИОНОВ КОРМЛЕНИЯ- это осн моменты разраб-ки модели. Для составления модели оптим рациона кормления животных необх установить: 1)возраст, пол (параметры объекта, для кот сост рацион) 2)содержание пит вещ-в в рационе в зав-ти от пункта (1). Эти данные берут из справочников или рекомендаций 3)предельные нормы скармливания предельных видов кормов 4)виды кормов кот располаг пр-ие 5)содерж всех видов пит вещ-в в ед корма 6)цена ед корма.

44.ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВА ВРЕМЕНИ НЕКРИТИЧ ОПЕР-ЦИЙ 1)поздний срок нач данной операции ij Lij=LCj-Dij(9), 2)ранний срок оконч данной опер-ции ij ESij=ESi+Dij(10) 3)полный резерв времени данной операции ij TFij=LCj-ESi-Dij (11), LCj-ESi- макс отрезок времени, в теч кот может выполн-ся операция ij 4)свободный резерв времени данной операции ij (определ в предполож, что все операции сети начин в ранние сроки) FFij=ESj-ESi-Dij

22.ТИПОВЫЕ ПРИЕМЫ ПЕРЕХОДА ОТ НЕКАНОНИЧ ЛОМ Неканонич представл задачи непосред-но не годится для стандартн алгоритмов реш-я общ задач лин прогр-я. Канонич наз такое представл, в кот все огранич-я имеют форму рав-ва. Сущ типовые приемы перехода от неканонич к канонич представл-ю, кот позвол уйти от жестк равенства. Перевод осущ-ся за счет введения неотриц переменных в ограничения. В ограничениях типа “=” вычитается переменная.

35.КРИТЕРИИ ОПТИМАЛЬ-НОСТИ (ко) КАК ЭК КАТЕГОРИЯ Выбор и обосновнаие ко явл одним из наиб ответсвенных этапов модел-я. Даже при самой тщательной обработки сист переменных и усл огранич модели и самом хорошем обеспеч адекватности решения, неудачный выбор ко мож привести к неудовлетв решениям и исказить целевую установку плановой задачи. При выборе ко следут соблюдать ряд принципов 1)системность, что след из иерархич многоуровнего и многофунк-го хар-ра сист упр-я 2)взаимное соответствие сист модели ко и дерево целей сист упр-я 3)сквозное требование оптимальности для всех уровней упр-я. Хар-ая особ-ть плановых эк задач – это многовар-ть, наличие многих способов реш. Задачи планир-я – обосновать наиб эф-ый вариант использ-я имеющ природног и эк потенциалы. Т.е выбрать наилучш произв пр-му. Мат формул-ка задач предполаг цель выраж количеств показ-м. Объем пр-ва в натуре или в ст-тном выражении. В рез-те реш оптим задачи отыск такой вариант, кот при заданных условиях обеспеч экстрем-ое знач выбранного показателя.

37.ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТ К/О Сист ко должна рассматр в неразрывной связи с сист моделей, отображ многоуровневую сист упр-я. Сист исследования вкл след этапы: 1)анализ иерархич стр-ры сист и выделение его уровня как относит эк обособленных подсист 2)выявлением сущ-ти эк интересов и особенностей формирования конкретных (локальных) целей в кажд подсист по ур-м упр-я 3)исслед соотнош зат-т, рез-в и хар-к эф-ти функц-я кажд подсист по уравням упр-я и оценка этих показателей с т.з соответствия общ (сквозной) цели функ-я сись в целом 4)разраб-ка сист показ-ей эф-ти и адекватной ей сист критериев опт-ти 5)определ сущ-ти механизма эк регулирования на кажд ур-ня упр-я. Эк регулирования исходит из необхти обеспечения единства целей, показ-й эф-ти и критериев опт-ти функц-я сист в целом. Учитывая хар-р общ раздел тр, особ-тей методов и ср-в в эк регулир целесообр выделить след уровня упр-я, рассматривая их как подсист общ упр-я 1)общ пр-во в целом (нх) 2)мат сфера пр-ва 3)пром-ть 4)подотрасли пром-ти 5)хоз объединения 6)пр-ия 7)произв подраздел пр-я 8)локальные произв коллективы 9)отд работники. В основе приведенной структуризации сист положены след предпосылки: 1)кажд уровень рассматривается как подсист в силу специфики хар-к на входе и на выходе в виде специфич рез-тов 2)агрегированная сов-ть всех уровней образует сист с общ целью функ-я, кот должна расподатся 3)частные подцели кажд подур-ня определ целью выше стоящей сист 4)цель кажд данного уровня – это желаемое с т.з вышестоящей сист состояния выхода кажд рез-та. Относит-но обособленный хар-р фунц-я подсист требует локальной частной цели функц-я.

36.ЦЕЛИ СИСТ И К/О Следует избигать отождествления понятий: цель сист и ко. 1-ое понятие представл собой некот желаемое состояние эк сист и потому оно сущ-но отлич от 2-го. Достижение цели всегда связано с определ изд-ми, соотнош издержек и определ рез-в образ пок-ми эф-ти функ-ия сист. След-но ко явл пок-м кач-ва эф-ти функ-я сист с т.з достижения заданной цели. Исслед-е проблемы выбора и обоснования ко осущ в 2-х аспектах 1)определ сущ-ти ко как эк категории на основе исследования цели сист и показ-ей эф-ти ее функц-я в конкретных условиях 2)разраб-ка строго формализованных правил выбора наилучш варианта из мн-ва решений допустимых в данных условиях. Возник-е самого понятия ко было обусловлено разработкой моделей оптим-го функц-я эк сист и процессов. Аналит форма выражения ко наз целевой ф-ией (функц-м) эк-мат модели.

40.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СЕТЕВОГО ПЛАН-Я И УПР-Я 1)структурное планир-е в сов-ти взаимосв операций поставл в пр-ме целей 2)календарное планир-е (распредел операций по времени). Его часто совмещают с решением задач распредел ресурсов 3)оперативное упр-е процессов реализ-ии прогр-мы.

41.ОСН ПОНЯТИЯ СЕТЕВОЙ МОДЕЛИ Стр-е планир-е: сетевая модель явл графич представл взаимосвязей и порядка выполнения пр-мы. В рамках сетевой модели операции соотв дуге графа, вершины соответсв событиям (начало, окончание операции). В общ случае вершина соотв нескольк событиям. Вершины принято нумеровать целыми цифрами. Требования: посл-ть дуг графа должна отражать посл-ть выполнения операций.

42.ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ СЕТЕВОЙ МОДЕЛИ 1)кажд операция в сетидолжны быть представл одной дугой 2)ни одна пара операций не должна определ одинак конечн и нач вершинами. Необх-ть введения фиктивных операций. Фиктивные опера-ции позволяют правильно изображ-ть посл-ть операций 3)при вкл кажд опер-ции в модель для обеспеч правильной упоряд-ти необх получить ответы на след вопрос а)какие операции след завершить непоср-но перед нач рассм операции б)какие операции должны следовать после операции в)какие операции мог выполн одновременно с рассматрив.

43.ПОСТРОЕНИЕ КРИТИЧЕ-СКОГО ПУТИ Применение методов сетевого планирования и упр-я должно обеспечить получ календарн плана, допускающ допустим сроки нач и конца кажд операции 1)для люб j-й вершины, кроме начальной определ ранний срок нач всех операций (выходящих). Эту величину определяем как наиб поздний срок завершения всех операций входящих в j-ую вершину, расчитан при условии, что все предшеств операции начинались в свои ранние сроки Esj – ранний срок, Eso=0 – нач вершина 2)для люб i-й вершины, определ поздний срок оконч всех входящих в нее операций. Ее определ как наиб, вход в i-ю вершину, при непревыш кот не происх увелич срока завершения процесса в целом Lci – поздний срок, LCk=Esk- конечная

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»