Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономико-математическое моделирование /

Природные ресурсы, как ресурсы общего пользования

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ДОКЛАД

на тему:

«Природные ресурсы как ресурсы общего пользо-вания»

Ростов-на-Дону

2002г.

Провалы рынка и деградация окружающей среды

Хорошо функционирующие рынки – эффективный механизм в эконо-мике по оптимальному распределению ресурсов между пользователями, что максимизирует общественно благосостояние. Чтобы добиться хорошего функционирования рынков необходимо выполнить несколько условий: четко определенные права собственности на все ресурсы, информация должна сво-бодно распространяться между агентами рынка, и ограниченные ресурсы должны поступать на рынок, где им будет установлена цена исходя из соот-ношения спроса и предложения.

Провалы рынка наступают в тех случаях, когда некоторые из этих ус-ловий не выполняются. В экономической литературе описывается ряд случа-ев провалов рынка. Применительно к экологической проблематике наличие внешних эффектов (экстерналий) и ресурсов, находящихся в общественной собственности («трагедия общин»), два наиболее ярких явления, вызываю-щих провалы рынка.

Права собственности и возобновляемые ресурсы

Ресурсы общего пользования - это ресурсы, находящиеся в коллектив-ной собственности. Если доступ к данному ресурсу никак не регламентиру-ется, то ресурс подвергается истощению. Примерами являются: перевыпас скота на общинных землях, истощение рыбных запасов. Плохо сформулиро-ванные права собственности на ресурсы определяют характер и использова-ния природного ресурса

Экономические проблемы

Природные ресурсы разделяются на возобновляемые и невозобновляе-мые.

Невозобновляемые ресурсы конечны, поэтому их чрезмерное исполь-зование со временем приведет к исчерпанию запасов. Главной экономиче-ской задачей является регулирование использования запаса этого вида ресур-сов во времени. Возобновляемые ресурсы могут восстанавливаться.

Примерами возобновляемых ресурсов являются рыбные ресурсы, леса. Следует быть максимально осторожным, однако, употребляя термин возоб-новляемость, так как речь в большинстве случаев идет о частичной восста-навливаемости. Леса, которые вырубают, а пастбища используют под живот-новодство, обычно не восстанавливаются. Количество питательных веществ в почве снижается и происходит ее эрозия.

При устойчивом режиме управления возможно сохранение самого ре-сурса, а расходуется только его прирост. Так при вылове рыбы отлавливают-ся только взрослые особи, а молодые сохраняются и размножаются до насту-пления следующего сезона. Если регулярно использовать большее количест-во ресурса, чем обеспечивается устойчивым развитием, то маловероятно, что оставшаяся часть ресурсов сможет регенерироваться. Поэтому основная эко-номическая проблема, связанная с возобновляемыми ресурсами, связана с уровнем и темпами их использования, чтобы сохранить их запас на опти-мальном уровне.

Режимы собственности

Под понятием права собственности на землю и иные природные объек-ты понимается, во-первых, совокупность правовых норм, регулирующих данный вид собственнических отношений, которые закреплены в ст.ст. 8, 9, 35, 36, 72 Конституции РФ, в Гражданском кодексе РФ и других правовых актах, т.е. право собственности в объективном смысле. Во-вторых, совокуп-ность правомочий лица по владению, пользованию и распоряжению объек-том собственности – т.е. право собственности в субъективном смысле. В-третьих, правоотношение, возникающее между собственником и иными ли-цами, как собственниками, так и не являющимися собственниками. На осно-вании всего вышесказанного целесообразно сделать вывод, что право собст-венности имеет структуру, сходную со структурой любого другого правоот-ношения собственности.

Структура любого регулятивного правоотношения включает в себя три основных элемента:

- объект правоотношения;

- субъект правоотношения;

- содержание правоотношения.

Не всякий объект собственности может быть природным объектом соб-ственности. Природный объект должен обладать внутренним и внешним признаком природного объекта.

Внутренним признаком природного объекта является совокупность его свойств, которую можно условно разделить на три элемента:

1. Свойства природного объекта – типичные и устойчивые для данно-го типа объектов признаки. Например, всем землям присуще нали-чие почвенного плодородного слоя.

2. Состояние природных объектов – изменения, вызванные в нем в ре-зультате природной и хозяйственно деятельности, засоренность сельскохозяйственных угодий камнями, санитарное состояние леса и т.п.

3. Природные процессы, происходящие в природном объекте, напри-мер, ветровая и водная эрозия почв, засоление, заболачивание почв и т.п.

Внешним признаком природного объекта является наличие его экосвя-зей с другими природными объектами и с экологической системой в целом.

Итак, объектами права частной, государственной, муниципальной и других форм собственности на природные объекты являются:

- отдельные природные объекты (земля, недра, леса и т.п.);

- только те, которые предусмотрены в законе (не являются объектами экологические взаимосвязи, ветровая энергия, солнечная энергия);

- при условии, если они находятся в экологической связи с окружаю-щей природной средой (например, воду в водопроводе, древесину на предприятии, полезные ископаемые в промышленной переработке и т.п. нельзя считать находящимися в экологической связи с приро-дой; они переходят в разряд имущества и становятся объектами гражданского права).

Немаловажное значение для характеристики природного объекта име-ют его полезные для человеческого общества качества, т.е. когда они служат для выполнения жизнеобеспечивающих функций, определяющих социально-экономическую ценность объектов природы.

Необходимо, чтобы природные объекты были возможными для экс-плуатации человеком. Нельзя, например, использовать оползни и обвалы в горах.

Природные объекты должны находиться в пределах государственных границ и континентального шельфа России .

Таким образом, можно сказать, что природа – интегрированный и диф-ференцированный объект правовой охраны. Являясь системой экологических систем, земная природа внешними границами имеет атмосферу и околозем-ное пространство.

Субъектами права частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на природные ресурсы являются народы России, прожи-вающие на соответствующей территории, где земля и иные природные ре-сурсы используются и охраняются как основа их жизни и деятельности.

Однако, следует особо заметить, что в законе народам не предоставле-но статуса собственника, и правомочия по владению, пользованию и распо-ряжению природными ресурсами осуществляется соответствующими орга-нами государственной и муниципальной власти, а также иными юридиче-скими и физическими лицами.

Управление и использование ресурсов зависят от режима прав собст-венности. Обычно различают четыре режима прав собственности: частная собственность, ресурсы общего пользования, ресурсы открытого доступа и ресурсы, принадлежащие государству.

При открытом доступе к ресурсам наблюдается тенденция к их чрез-мерной эксплуатации, поскольку ни у кого нет стимулов сохранить или огра-ничить темпы нынешнего использования, чтобы обеспечить эффективное по-требление ресурса в будущем. Отсутствие прав собственности при открытом доступе означает отсутствие заинтересованности к инвестициям, поскольку тот, кто инвестирует средства в сохранение ресурса не имеет никаких гаран-тий, что ему достанется отдача от этих инвестиций. В данном случае термин "инвестиции" характеризует как собственно капитальные вложения, так и сдерживание темпов использования ресурсов ради интересов получения краткосрочной прибыли в ущерб долгосрочной продуктивности ресурса.

Классическим примером ресурсов открытого доступа до недавнего времени являлись ресурсы Мирового Океана. Киты пострадали от чрезмер-ного отстрела, в результате которого на грани исчезновения оказались от-дельные виды. Атмосфера также является одним из ресурсов открытого дос-тупа. Свобода в отношении прав на выбросы до введения ограничений при-водила к уничтожению ассимиляционного потенциала атмосферы.

Частная собственность в принципе обеспечивает стимулы для собст-венника сохранять долгосрочную продуктивность ресурса. Если у частного собственника существует уверенность, что в долгосрочной перспективе он получит выгоду от своих инвестиций, направленных на укрепление продук-тивности ресурса, то он не будет заинтересован в нанесении вреда самому себе и не станет чрезмерно эксплуатировать ресурс.

Чтобы права частной собственности в полной мере создавали стимулы для рационального использования ресурса, они должны быть четко опреде-лены, быть исключительными, безопасными, гарантированными и переда-ваемыми. Защита и надлежащее соблюдение прав частной собственности то-же являются необходимыми условиями эффективного функционирования института частной собственности, который без надлежащего выполнения данных условий не создает стимулов к рациональному природопользованию.

Четкая определенность и исключительность прав

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»