Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономико-математическое моделирование /

Статистические показатели в мясном скотоводстве

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


ВВЕДЕНИЕ

Статистика изучает состояние и развитие всех отраслей живот¬новодства в целом по стране и дифференцирование по категориям хозяйства, экономиче-ским районам, типическим группам хозяйств и др. Ее задачами являются разработка и анализ показателей чис¬ленности и состава животных, воспро-изводства стада, валовой продукции и продуктивности сельскохозяйствен-ных животных, вы¬хода продукции животноводства на единицу земельной площади. В процессе анализа животноводства используются данные, харак¬теризующие материальные условия производства в отрасли: обес¬печенность животноводства кормами, постройками, техникой, кад¬рами, уровень техно-логии и организации животноводства и т. п.

При учете численности животных их дифференцируют по ви¬дам, поро-дам, возрасту, полу, производственному назначению, продуктивности и т. д. Все виды животных в первую очередь под¬разделяют на основное стадо (мат-ки и самцы-производители) и молодняк. По возрасту маточное поголовье можно классифициро¬вать в зависимости от числа исполнившихся лет или числа отелов (опоросов, окотов), а молодняк—от года рождения или числа ис¬полнившихся лет (месяцев).

Численность скота определяют на ту или иную дату и в сред¬нем за период в физическом поголовье. При наличии сведений о поголовье животных на начало каждого месяца среднюю численность за год или другой период при-ближенно можно определить по формуле средней хронологической. При на-личии ежедневных данных о численности животных среднее поголовье на-ходят деле¬нием общей численности кормо-дней на календарную продолжи¬тельность периода (месяца, квартала, года).

Вследствие сезонных изменений численность животных за раз¬ные годы можно сравнивать лишь на одинаковые даты, например на 1 января, 1 июля, или в среднем за год.

Существенное значение имеет показатель среднегрупповой чис¬ленности скота. Он определяется делением общего числа кормо-дней животных дан-ной группы на продолжительность пребывания в данной группе в днях. Со-поставление среднегруппового пого¬ловья со среднегодовым позволяет полу-чить число оборотов по¬головья за год, а сопоставление среднегодового по-головья со среднегрупповым — скорость оборота стада в годах.

Для характеристики структуры стада используют процентное отношение численности каждой группы к общей численности по¬головья данного вида (показатели структуры), а также отноше¬ние численности одной группы к численности другой (показатели координации). Они характеризуют специа-лизацию, направление в развитии животноводства, а также возможности воспроизводства стада (быстрорастущее стадо имеет более высокий удель-ный вес молодняка).

В качестве обобщающего показателя численности всех видов и групп жи-вотных используется численность в переводе на круп¬ный рогатый скот. В основе такого перевода лежат соотношения видов и групп животных по по-треблению кормов за год или по издержкам производства на выращивание 1 головы скота до дан¬ного возраста.

За базу (коэффициент 1,0) обычно принимают го¬лову взрослого крупного рогатого скота (корову), а остальные группы и виды переводят во взрослый скот по стандартным коэф¬фициентам. Для изучения движения животных: получения припло¬да, перевода из одной группы в другую, реализации жи-вотных на сторону, забоя в хозяйстве, покупки, падежа и т. д. используют систему абсолютных показателей поступления и выбытия по каж¬дой группе и виду животных. Эти показатели вместе с наличием животных на начало и конец периода можно представить в виде балансовой таблицы оборота стада. Наряду с абсолютными для анализа движения животных широко применяют относительные показатели динамики.

Статистика контролирует процесс воспроизводства скота на всех его ста-диях (осеменение и расплод маток, выращивание мо¬лодняка, перевод во взрослое стадо и т. д.). Обобщающим пока¬зателем воспроизводства является выход приплода на одну матку за год. В качестве базы для исчисления этого показателя может быть взято число маток на начало года, их среднегодовая числен¬ность или маточное поголовье, способное дать приплод в текущем году. Выход приплода на одну матку зависит от производственно¬го исполь-зования маток, плодовитости и коэффициента оборота ма¬ток по расплоду.

Показатель производственного использования маток (для рас¬плода) представляет отношение числа маток, давших живой при¬плод, к числу ма-ток, способных дать приплод в отчетном году;

для видов животных, дающих больше одного приплода в год, этот показа-тель рассчитывают как отношение фактических расплодов к их возможному числу. Показатель производственного использо¬вания маток объединяет по-казатель осеменения (отношение числа покрытых и искусственно осеменен-ных маток к возможному кон¬тингенту осемененных) и показатель расплода (отношение числа

благополучно расплодившихся маток к общему числу расплодив¬шихся, абортировавших и давших мертвый приплод).

Показатель плодовитости представляет собой средний выход приплода на один расплод, а коэффициент оборота стада по рас¬плоду—среднее чис-ло расплодов на одну матку (среднегодовую). Кроме показателя выхода все-го приплода на одну матку исполь¬зуется показатель выхода делового при-плода (сохраненного от па¬дежа и других потерь).

Показатели сохранности и падежа животных исчисляют диф¬ференцирование по взрослому скоту и молодняку с подразделе¬нием по воз-растным группам. При сравнениях широко использу¬ется процент падежа приплода текущего года. В условиях различ¬ной продолжительности содер-жания молодняка (например, выра¬щивание всего приплода в хозяйстве в те-чение года или реализа¬ция его с раннем возрасте) этот показатель несопос-тавим. В та¬ких случаях целесообразно сравнивать процент падежа по воз¬растным группам животных или исчислять средний процент па¬дежа при стандартной (в течение года) возрастной структуре. Существенное значение для характеристики процессов воспроиз¬водства в животноводстве имеет обеспеченность стада производи¬телями и ремонтным молодняком, а также относительная величина выбраковки маточного поголовья.

1.Общее содержание системы показателей статистики животновод-ства

Животноводство — вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами пи-тания, а ряд отраслей промыш¬ленности — сырьем. Особенность его в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну ка-ло¬рию продукции) в 15...20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расши-рения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и про-дукты их перера¬ботки. В России в сложные периоды ее развития (до револю¬ции, 30-е и 50-е годы) удельный вес продукции животноводст¬ва в валовой продукции сельского хозяйства составлял всего около 40%. В 1990 г. он (в фактически действовавших ценах) поднялся до 63%, а к 1996 г., в период общего спада, снизился до 45% и продолжает падать. Суточное потребление продук¬тов животноводства на душу населения сократилось до 700— 750 ккал, что более чем на треть ниже научно обоснованных норм питания и уровня потребления в развитых странах.

Система показателей статистики животноводства должна обеспечить досто-верное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный мо-мент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаи-мосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулиро-ва¬ния, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их пре-одоления и использования имеющихся резервов. Эта система включает в се-бя в первую очередь две группы спе¬цифических показателей:

1. Показатели поголовья сельскохозяйственных живот¬ных — числен-ность, состав, качество, движение, использова¬ние. Во многом они по-хожи на показатели земельного фонда и посевных площадей в расте-ниеводстве. Существенным от¬личием здесь является необходимость постоянного возобнов¬ления (выращивания) животных, что требует изучения специ¬альных показателей воспроизводства стада.

2. Показатели валовой продукции животноводства (объ¬ем, состав, качест-во, формирование и движение), продуктив¬ности животных, сходные по форме с показателями урожая и урожайности в растениеводстве.

Наряду с этим для анализа состояния и развития животно¬водства исполь-зуется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер производ¬ства: состояние кормовой базы и использование кормов, обес¬печенность помещениями, кадрами, техникой и другими сред¬ствами, характер технологии, уровень зоотехнических мероп¬риятий и орга-низации труда.

В животноводстве статистика имеет дело со статистичес¬кими совокупно-стями двух видов:

— совокупность сельскохозяйственных предприятий (ком¬мерческих ор-ганизаций), крестьянских, личных подсобных и других хозяйств населения с признаками самих этих единиц наблюдения и содержащихся в них живот-ных;

— совокупность животных с их индивидуальными призна¬ками вида, по-ла, возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера использо-вания и т.п.

Получение и анализ показателей статистики животновод¬ства ведется в территориальном, социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень ох-вата объективно существую¬щей системы показателей зависит от уровня управления, пот¬ребности в информации и задач анализа, материальных и дру¬гих возможностей ее изучения.

Классификации в статистике животноводства

При

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»