Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Международное частное право /

Инвестиции в свободные экономические зоны

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4 | Документ 5 | Документ 6

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


ВВЕДЕНИЕ

Важным, а для многих стран, необходимым фактором развития рыночных отношений является привлечение иностранных инвестиций. По общему правилу, сложившемуся в международных экономических отношениях, иностранные инвесторы приносят на территорию другого государства не только капитал, но опыт и знания, которые способствуют экономическому росту такой страны.

Современные реалии мирового развития свидетельствуют об углублении противоречий между различными регионами, блоками и группами стран. Все больше проявляет себя конкуренция между отдельными странами, за «право обладания» капиталами иностранных инвесторов. Это ведет к повышению роли различных средств и механизмов привлечения инвесторов. Наиболее эффективным и проверенным инструментом повышения экономической конкурентоспособности страны является создании свободных экономических зон (СЭЗ).

В последние годы формирование СЭЗ стало одним из направлений реформ в странах, переходящих от цен¬трализованной плановой экономики к рыночному хозяй¬ству, и, в частности, в России. Достаточно значительная законодательная база, принятая в Российской Федерации на первых этапах становления института свободных экономических зон во многом носила ограниченный и непоследовательный характер, хотя и включала в себя как общее и специальное законодательство РФ, так и международно-правовые акты.

Как отмечается в литературе, положение СЭЗ в России является весьма неустойчивым, в том числе и в связи с имеющимися упущениями и недостатками в право¬вом регулировании отношений, связанных с их созданием и функционированием . По моему мнению, закон РСФСР от 4 июля 1991 г. "Об иностранных инвестициях в РСФСР" лишь декларировал возможность создания СЭЗ на территории России, но не регулировал практические вопросы их деятельности. Уже в первые годы реализации актив¬ных экономических реформ предполагалось принять пакет законов и под¬законных актов, призванных стимулировать приток ино¬странных инвестиций в Россию. В числе запланированных был и Закон о свободных экономических зонах в Российской Федера¬ции. Однако полноценная нормативно-правовая база в этой области правового регулирования так и не была созда¬на, процесс создания СЭЗ не был упорядочен. Но и в этих условиях СЭЗ создавались. Однако, по мнению многих авторов, ни одна из них на полную "проектную" мощность не заработала. Основная причина заключается в том, что на федеральном уровне так и не был задействован механизм предоставления льгот, гарантий и других мер поддержки СЭЗ .

В ходе работы мною было изучено большое количество нормативных актов имеющих предметом регулирования свободные экономические зоны (ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999 г.; Гражданский кодекс РФ (часть третья), принятый Государственной Думой 1 ноября 2001 г. и вводимый в действие 1 марта 2002 г. Федеральным законом “О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ” от 26 ноября 2001г.; Закон РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” от 22 марта 1991 г.;. Закон “О валютном регулировании и валютном контроле” от 9 октября 1992 г.; Таможенный кодекс РФ, введенный в действие 18 июня 1993 г. и другие.), периодической литературы («Гражданин и право», «Экономика и право», «Законодательство и экономика» и другие), научных работ, на основании чего был сделан вывод, что в Российской Федерации на данный момент отсутствует единый специальный закон, который регулировал бы процедуру создания, функционирования и ликвидации различных зон. Именно поэтому в своей работе, наряду с исследованием истории создания и международной практикой функционирования свободных экономических зон, я большое внимание уделяю анализу существующей законодательной базы, регламентирующей положение СЭЗ и проекта федерального закона Российской Федерации "О свободных экономических зонах".

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН

1.1. Понятие и виды свободных экономических зон

Первоначально свободной экономической зоной считалась особая территория крупного морского порта или примыкающего к нему района, выделенная из таможенной территории страны для свободного беспошлинного ввоза и вывоза иностранных товаров. Статус свободных портов имели Ливорно (1547г.), Генуя (1595 г.), Венеция (1661 г.), Марсель (1669 г.). На территории России - Одесса (1817 г.), Владивосток (1862 г.), Батуми (1878 г.). В настоящее время имеют статус "свободный порт": в Швейцарии - Букс, Женевпорт, В Бразилии - Манаус, в Румынии - Сулина и некоторые другие. По мере монополизации рынка и усиления протекционистской политики государств "свободные порты" стали видоизменяться в свободные экономические зоны.

В соответствии с документами международной конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур (Киото, 18 мая 1973 г.), под свободной зоной (или "зоной-франко") понимается часть территории страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории (принцип "таможенной экстерриториальности") и поэтому не подвергаются обычному таможенному контролю и налогообложению.

В современных теоретических работах, посвященных проблемам свободных зон, их сущность трактуется более широко: они определяются как инструмент выборочного сокращения масштабов государственного вмешательства в экономические процессы .

В соответствии с проектом Федерального закона Российской Федерации "О свободных экономических зонах" свободная экономическая зона представляет собой ограниченный участок территории Российской Федерации, в пределах которого устанавливается особый режим предпринимательской деятельности. Этот режим предоставляется коммерческим организациям, созданным в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, и филиалам иностранных юридических лиц, которые зарегистрированы в этой зоне в качестве участников (участники свободной экономической зоны), в соответствии с Федеральным законом "О свободных экономических зонах", таможенным и иным законодательством Российской Федерации» .

Выражающее этот режим специальное законодательство регулирует деятельность хозяйствующих субъектов в СЭЗ, охватывает следующий круг вопросов: таможенное регулирование; налогообложение; лицензирование; визовое оформление; банковскую деятельность; имущественные и залоговые отношения (в том числе - касающиеся прав собственности на землю); предоставление концессий; управление свободной зоной. Определенную специфику в СЭЗ могут иметь также акты трудового и социального законодательства. В связи с этим в Российской Федерации целями создания свободных экономических зон являются обеспечение благоприятных условий в них для предпринимательской деятельности, в том числе и внешнеэкономической, внедрение достижений научно-технического прогресса, стимулирование отечественных и иностранных инвестиций, увеличение занятости населения .

Такие анклавы со специфическим режимом предпринимательства могут быть различных видов, начиная от простейших — тран¬зитных — и до более сложных, например финансово-кредитных, зон.

Киотской конвенции от 18 мая 1973 г. устанавливается два наиболее общих вида зон – это коммерческая и промышленная свободные зоны. Под коммерческой свободной зоной понимается зона, куда "товары, допускаются для последующей продажи, их переработка и использование в производстве обычно запрещены". Промышленная зона подразумевает, что "товары, допущенные к ввозу, могут быть подвергнуты разрешенным операциям по переработке".

Следует отметить, что в различных странах превалируют те или иные виды экономических зон. В США это зоны внешней торговли, предпринимательские зоны и технологические парки. Первые из них - зоны внешней торговли, создававшиеся на основе Закона о зонах внешней торговли (1934г.). В России к свободным экономическим зонам относятся зоны экспортного производства и свободные таможенные зоны производственного и торгового типов . Свободные экспортно-промышленные зоны (СЭПЗ) являются наиболее распространенными в мире. Под СЭПЗ понимается территориальный анк¬лав, создаваемый для использования конкурентных пре¬имуществ, основанных на дешевых местных трудовых ре¬сурсах, в целях привлечения иностранных инвестиций в отрасли, работающие на внешние рынки. Первым про¬образом такой зоны была свободная зона, созданная в 1888 г. в Гамбурге. Наибольшее распространение СЭПЗ получили в развивающихся странах. Если в 1966 г. в "треть¬ем мире" насчитывалось всего три СЭПЗ (зона "Кандла" в Индии, зона "Мэйагуэс" на Пуэрто-Рико, зона "Гаосюн" на Тайване), то за 1966—1978 гг. было создано 52 новых СЭПЗ, а к 1988 г. число СЭПЗ, основанных в 30 разви¬вающихся странах, превысило 260.

Понятия свободных таможенных зон производственного и торгового типа даются в проекте Федерального закона "Об основах создания, функционирования и ликвидации свободных экономических зон в Российской Федерации". Свободная таможенная зона производственного типа представляет собой ограниченный участок территории, который имеет развитые производственную и транспортную инфраструктуры и другие благоприятные условия для производства наукоемкой, импортозамещающей, экспортоориентированной и конверсионной продукции отраслей обрабатывающей промышленности и на котором разрешается совершение производственных операций, приводящих к изменению классификации товара для последующего его вывоза за пределы территории принимающего государства.

Свободная таможенная зона торгового типа представляет собой ограниченный участок территории государства и создается в морских и речных портах, на железнодорожных узлах, в аэропортах, пограничных пунктах или иных местах, через

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»