Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Трудовое право /

Время отдыха

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Владимирский юридический институт МВД РФ.

ДОКЛАД

Кафедра: гражданско-правовых дисциплин

На тему:

ВРЕМЯ ОТДЫХА

Выполнил:

Курсант 23 учебной группы

Сергеев М.М.

Владимир 1998.

ПЛАН:

1). Введение.

2). Глава 1

I. Виды отдыха.

II. Перерывы в течении рабочего дня.

III. Ежедневный отдых.

IV. Еженедельный отдых.

V. Праздничные дни.

VI. Дополнительные дни, предоставляемые донорам.

VII. Дополнительные свободные дни для учебы.

3). Глава 2 Отпуска

I. Основной отпуск.

II. Дополнительные отпуска.

III. Поощрительные отпуска

IV. Дополнительные отпуска в связи с учебой.

V. Отпуска для сдачи экзаменов.

VI. Отпуска работникам, повышающим квалификацию.

VII. Отпуска обучающимся без отрыва от производства в аспирантуре.

VIII. Другие виды отпусков.

IX. Порядок использования отпусков.

X. Отпуска без сохранения заработной платы.

4) Заключение.

ВВЕДЕНИЕ.

Данная работа направлена на рассмотрение вопросов, связанных со време-нем отдыха, в первую очередь с отпуском. На мой взгляд, эти вопросы одни из важнейших в Трудовом праве, так как несомненно, что временем отдыха пользу-ются все работающие, без исключения, поэтому данный круг вопросов непосред-ственно касается и интересует огромное количество людей в нашей стране. В то же время мало кто знает свои права и обязанности в данной области.

Доклад обобщает положения законодательства об отдыхе во время рабочего дня, о праздничных днях, минимальной продолжительности отпуска, об отпусках отдельных категорий работников, о дополнительных отпусках, о порядке и ис-пользовании отпуска и о других случаях предоставления времени для отдыха.

В последнее время появились изменения в законодательстве о времени от-дыха, что повлекло за собой необходимость детального рассмотрения данного во-проса.

Глава 1

I. Виды отдыха.

В числе основных конституционных прав граждан России предусмотрено право на отдых. Оно обеспечивается установлением для рабочих и служащих ра-бочей недели, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время: предоставлением еже-годных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, а также сети куль-турно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитием массового спорта физической культуры и туризма; созданием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени (ст.37, Конституция РФ).

Время отдыха - это часть календарного времени, в течении которого работ-ники освобождаются от выполнения трудовых обязанностей и могут использовать его по собственному усмотрению.

По трудовому законодательству в составе свободного от работы времени различаются: перерывы в течении рабочего дня, ежедневный отдых, еженедель-ный отдых, праздничные дни, дополнительные свободные от работы дни, отпус-ка .

II Перерывы в течении рабочего дня

Работа без отдыха в течении полного рабочего дня отрицательно воздейст-вует на здоровье работника, поэтому законодательство предусматривает пред-ставление различных перерывов. Они даются всем работникам (обеденный пере-рыв) или, в дополнение к ним, иные перерывы для отдельных категорий работни-ков (например, занятым во вредных условиях труда) и служат разным целям (от-дых, обогревание, охлаждение и др.).

Перерывом для отдыха и питания (обеденным перерывом) пользуются все рабочие и служащие. Он продолжается не более 2-х часов. Особенность такого перерыва состоит в том, что он не включается в рабочее время и не оплачивается. Поэтому работники вправе использовать его по своему усмотрению, в том числе отлучаясь с места выполнения работ и с предприятия (ст.57 КЗоТ РФ).

При шестидневной рабочей недели в предвыходные и предпраздничные дни, когда продолжительность рабочего дня не превышает шести часов, работа может производиться без перерыва на для отдыха и питания. На практике без пе-рерыва для отдыха и питания работают лица с неполным рабочим днем продол-жительностью не более 4 часов.

В отдельных случаях, допустимо установление не одного, а большего числа таких перерывов. Например, при продолжительности рабочей смены водителей более 8 часов могут предоставляться 2 перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов. ("Положение о рабочем времени и време-ни отдыха водителей").

Обеденные перерывы должны предоставляться не позднее чем через 4 часа после начала работы. Конкретное время начала и окончания перерыва определя-ется в местных правилах внутреннего трудового распорядка, утверждаемых тру-довым коллективом предприятия, а также графиками сменности, утверждаемыми администрацией (ст.130 КЗоТ РФ).

На предприятиях, в крупных учреждениях, организациях перерывы для от-дыха и питания чаще всего устанавливаются по сменам, цехам, отделам, лабора-ториям и др. подразделениям. Делается это для того, чтобы обеспечить всем ра-ботникам возможность быстро и удобно пообедать в одном из пунктов питания предприятия. В малочисленных учреждениях и организациях, как правило, уста-навливается единый для всех сотрудников обеденный перерыв. В тех случаях, ко-гда работники по характеру занятости распределяют рабочее время по своему ус-мотрению (например, лица, занятые надомным трудом), они сами устанавливают время перерыва для отдыха и питания (ст.253 КЗоТ РФ).

Продолжительность обеденного перерыва в законодательстве определена по максимуму - не более 2 часов. Минимальная его продолжительность правовыми нормами не установлена. Обычно такой перерыв дается не менее чем на полчаса. На работах, где по условиям производства невозможно установить перерыв для отдыха и питания, работникам должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени.

Перерывы в целях охраны труда введены для ослабления неблагоприятного воздействия отдельных видов работ на организм работника. Регламентируются они специальными нормативными актами.

Рабочим и служащим, работающим в холодное время года на открытом воз-духе или в закрытых необогреваемых помещениях (например, холодильниках, хо-лодильных камерах), грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, а также другим категориям трудящихся в случаях, предусмотренных законодатель-ством, предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, кото-рые включаются в рабочее время (ст.153 КЗоТ РФ).

Категории работников, которым предоставляются перерывы для обогрева-ния, число и продолжительность перерывов, места для обогревания определяет администрация. Распоряжение о предоставлении перерывов, прекращении работы или уменьшении ее продолжительности дает администрация. Самовольно уста-навливать перерывы или прекращать работу работники не имеют права. Переры-вы для обогревания оплачиваются по тарифной ставке или окладу работника.

Перерывы в целях охраны жизни и здоровья работников предусмотрены на некоторых видах работ правилами по техники безопасности (электроприборы при грозе выключаются).

Дополнительные перерывы для отдыха установлены либо для всех работни-ков, либо для отдельных их категорий в зависимости от специфики производства.

Для водителей автомобилей в графиках устанавливается время остановок в пути и на конечных пунктах для кратковременного отдыха. На междугородных перевозках после 3-х часов непрерывного вождения автомобиля предусматрива-ется остановка для отдыха водителя продолжительностью 10 мин., в дальнейшем стоянка такой продолжительности предусматривается через каждые 2 часа (ст.252 КЗоТ РФ).

В течение рабочего дня работники пользуются кратковременными переры-вами для отдыха и личных надобностей.

Внутрисменные перерывы - это особый вид свободного от работы времени. Они предоставляются работникам, занятым по режиму рабочего дня, разделенно-го на части. При таком режиме допускается деление рабочего дня на две или бо-лее части, между которыми устанавливаются перерывы (ст.53 КЗоТ РФ).

Перерывы для кормления ребенка (ст.169 КЗоТ РФ) не являются по своему характеру перерывами, используемыми с целью отдыха. Матери освобождаются от работы на определенное время для кормления ребенка и ухода за ним. Поэтому такие перерывы предоставляются наряду с обеденными перерывами.

III Ежедневный отдых

Под ежедневным отдыхом понимается перерыв между окончанием работы и ее началом в следующий день. Продолжительность такого отдыха при любом режиме труда вместе с временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности работы в предшествующий рабочий день. Например, продолжительность смены равна восьми часам, перерыв для отдыха и питания - 1 час. Получается, что ежедневный отдых должен быть не менее 15 часов. На смен-ных работах должна соблюдаться установленная продолжительность междусмен-ного отдыха. Переход из одной смены в другую должен происходить через каж-дую неделю, то есть после выходного дня (ст.51 КЗоТ РФ).

IV Еженедельный отдых.

Все рабочие и служащие имеют право на еженедельный непрерывный от-дых. Он исчисляется со времени окончания работы в последний рабочий день не-дели

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»