Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (А-С) /

Аграрная реформа

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


МОУ «Средняя общеобразовательная школа №23»

Реферат

по истории

Аграрная реформа

П. А Столыпина

Выполнил

ученик 11 «Б» класса

Зайцев Илья

Проверил

Шумилкин В. Г.

2002/2003 учебный год

г. Дзержинск

Введение

1. Обоснование темы

Проблема реформирования Российского государства в боль-шей или меньшей степени заботит почти каждого гражданина на-шей страны. Вопросы преодоления переходного периода вызыва-ют, скажем прямо, противоречивые толки...

Как изучить, понять со всей объективностью реформистский курс сегодняшнего руководства страны? Ведь уже давно подмече-но, что реальные результаты реформ, как и наиболее объективные их оценки, появляются не сразу, а спустя некоторый промежуток времени. Отсюда проистекает вся их трудность для понимания в период, когда реформы только развертываются, только набирают темпы.

Между тем исторический опыт представляет собой представ-ляет собой неисчерпаемый источник ценнейшей информации: кон-кретных исторических примеров. Если речь идет о реформатор-ской деятельности, то можно с уверенностью сказать, что на осно-ве этих примеров можно в какой-то мере приблизиться к понима-нию реформ современных, а в определенных случаях и предска-зать, спрогнозировать принципиальные направления их развития в будущем. Здесь уместно добавить, что, к сожалению, ценный ис-торический опыт иногда остается невостребованным: мы снова и снова повторяем ошибки прошлого, чтобы наши потомки в свою очередь и в свое время забыли об ошибках наших. Быть может это замкнутый круг? Не знаю, но хочется верить, что максимально ис-пользовать опыт предыдущих поколений все- таки возможно. В этом ключе я решил остановить свой выбор на данной теме.

До последнего времени о Столыпине было известно очень мало, но даже эта информация не говорила в его адрес ничего хо-рошего. Объясняется это тем, что, когда благодаря пропаганде внутренних врагов России, в стране царил террор, а Кавказ, Поль-ша, Прибалтика и значительная часть центра и юга России были охвачены революционной волной, правительство, и в частности Столыпин, как Министр Внутренних Дел, вынужден был принять строгие меры для предотвращения крушения существовавшего то-гда монархического государственного строя. Да, Столыпин был монархистом, но в то же время он служил на благо России и свято верил в то, что Россия именно при этом государственном строе добьётся своего подлинного расцвета.

Прибегая к историческим аналогиям, я часто прихожу к вы-воду, что особенно поразительно выглядят успехи столыпинской реформы на фоне бесплодных попыток нашего правительства ре-формировать сельское хозяйство, хотя в обоих случаях в основе лежат близкие причины, связанные с отчуждением крестьянина от земли.

Всё это и заставило меня сделать попытку глубже разобрать-ся в аграрной реформе П. А. Столыпина и высказать в данной ра-боте своё (разумеется, небесспорное) мнение.

2. Цели работы

В данной работе мне хотелось бы очистить от субъективных оценок дело жизни П. А. Столыпина – его аграрную реформу; рас-смотреть все её аспекты, такие как: крушение крестьянской общи-ны, создание крестьянского банка, а так же переселение крестьян в Сибирь для обжития этой малоизвестной земли. При написании своего труда я пытался передать схожесть ситуации, в которой на-ходилась Россия во времена Столыпина и находится сейчас.

3. Социально-политическое и экономическое положение России на рубеже веков.

На рубеже XIX и XX века общество вступило в новую фа-зу своего развития: капитализм стал мировой системой. Россия, вступившая на путь капиталистического развития позже стран за-пада, попала во вторую группу, куда входили такие страны как Я пония, Турция, Германия, США.

В начале 90-х гг. XIX в. в России начался промышленный подъем, который продолжался несколько лет и шел очень интен-сивно. Особенно высокими темпами развивалась тяжелая промыш-ленность, которая к концу века давала почти половину всей про-мышленной продукции в ее стоимостном выражении. По общему объему продукции тяжелой промышленности Россия вошла в число первых стран мира. Промышленный подъем был подкреплен хорошими урожаями в течение ряда лет.

Оживление в промышленности сопровождалось бурным же-лезнодорожным строительством. Правительство верно оценило значение железных дорог для будущего экономики и не жалело денег для расширения их сети. Дороги связали богатые сырьем ок-раины с промышленными центрами, индустриальные города и зем-ледельческие губернии - с морскими портами.

Главной причиной промышленного подъема 90-х гг. явилась экономическая политика правительства, одной из составных час-тей которой стало установление таможенных пошлин на ввозимые в Россию товары и одновременно устранение препятствий на пути проникновения в страну иностранный капиталов. Эти меры, по за-мыслу их инициаторов, должны были избавить молодую отечест-венную промышленность от губительной конкуренции и тем са-мым способствовать ее развитию, которому помогали заграничные деньги. В экономической политике царизма конца XIX - начала XX века, было немало сильных сторон. В те годы Россия уверенно за-воевала позиции на рынках Дальнего и Среднего Востока, тесня там своих соперников. Однако, эта политика оставалась внутренне противоречивой. И не только потому, что в ней преобладали адми-нистративные меры, и недооценивалось значение частного пред-принимательства. Главное заключалось в том, что самому курсу правительства не хватало сбалансированности между потребно-стями промышленности и сельского хозяйства.

Несбалансированность хозяйства стала одной из при-чин экономического кризиса начала XX столетия, который затем сменился длительной «депрессией» 1904-1908 годов. С 1909 по 1913 год начинается экономический подъем. В результате прошедшего кризиса слабые, маленькие предприятия разори-лись, ускорился процесс концентрации промышленного произ-водства. В 80 - 90 годы временные предпринимательские объеди-нения замещаются крупными монополиями; картелями, синди-катами (Продуголь, Проднефть и т.д.). Одновременно с этим идет укрепление банковской системы (Русско-Азиатский, Петербург-ский международный банки). В начале 20 века Россия явля-лась средне развитой страной. Наряду с высоко развитой ин-дустрией в экономике страны большой удельный вес при-надлежал ранне - капиталистическим и полуфеодальным формам хозяйства - от мануфактурного до патриархально-натурального. Русская деревня как в зеркале отражала пережит-ки феодализма: крупные помещичьи землевладения, отработки, являющие собой прямой пережиток барщины. Крестьянское ма-лоземелье, община с её переделами тормозили модернизацию крестьянского хозяйства.

Социально - классовая структура страны отражала харак-тер и уровень её экономического развития. Наряду с форми-рованием классов буржуазного общества (буржуазия, мелкая бур-жуазия, пролетариат), в нем продолжали существовать и сослов-ные деления - наследие феодальной эпохи. Буржуазия занимает ведущую роль в экономике страны 20 века. До этого она не игра-ла какой-либо самостоятельной роли в общественно-политической жизни страны, так как она была полностью зави-сима от самодержавия и оставалась аполитичной и консерватив-ной силой.

Дворянство, которое сосредоточило более 60% всех земель, было главной опорой самодержавия, хотя в социальном плане оно теряло свою однородность, сближаясь с буржуазией.

Крестьянство включало около 75% населения страны. Оно состояло из: кулаков (20%), середняков (30%), бедняков (50%). И, естественно, между ними возникали противоречия.

Наемные рабочие, в начале 20 века, составляли около 17 млн. человек. Этот класс был не однороден. Большая часть рабо-чих состояла из недавно пришедших в город крестьян, еще не потерявших связь с землёй. Ядром этого класса стал фабрично-заводской пролетариат, насчитывавший более трёх миллионов че-ловек.

Политическим строем в России оставалась абсолютная мо-нархия. Хотя в 70-х годах XIX века был сделан шаг по пути превращения государственного строя в буржуазную монархию, царизм сохранил все атрибуты абсолютизма. Закон гласил: «Им-ператор российский есть монарх самодержавный и неограничен-ный».

Высшим судебным органом был сенат. Исполнительная власть осуществлялась двумя министерствами, контролируе-мыми комитетом министров.

Особой проблемой в эти годы был национальный вопрос. Около 57% населения России были не русского происхождения, они подвергались всякого рода дискриминации со стороны рус-ских чиновников. В этих отношениях Россия не только притесняла те или иные народы, но и сталкивала их между собой. Многие под давлением русскоязычного населения эмигрировали в ближайшие страны запада, причём заметную часть эмигрантов составляли лю-ди, которые целью своей жизни ставили борьбу с царизмом.

В эти же годы Россия вмешивается в борьбу за передел рын-ков сбыта. Война между Россией и Японией за господство на рынке сбыта в Китае, закончившаяся поражением России, четко показала неподготовленность русской армии и слабость экономи-ки.

С поражением в войне в стране нарастает революционная си-туация (1905-1907 года). России требовались как

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»