Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Педагогика /

Введение

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


Каждый учебный год я испытываю волнение и трепет от взглядов маленьких учеников на первых занятиях в школе. Глядя на них, я думаю, сумею ли я сделать так, чтобы сохранить и умножить их интерес и любознательность к своему предмету на протяжении всех встреч с ними. И мой, еще не очень богатый, педагогический опыт работы убедил меня в том, что этого можно добиться лишь в условиях

доброжелательности и уважения к личности ребенка и обязательно вера в его творческие возможности и чтобы на уроках всегда присутствовал дух сотрудничества и доверия!

Практическая часть.

Методы развития творческих способностей на уроках Изобразительного искусства и художественного труда у детей 6-9 лет.

Методы – это приемы и средства, с помощью которых осуществляется развитие творческих способностей.

Методы, используемые на уроках:

1. Практические.

2. Словесные.

3. Наглядные.

4. Игровые.

5. Коллективные.

В работе с детьми все эти методы должны сочетаться друг с другом.

Словесный метод – это рассказ, поэтические тексты, беседа, чтение, перессказ, диалог, обсуждение.

К наглядным методам относятся – наблюдения, просмотр рисунков, картин, репродукций, диафильмов, прослушивание музыки.

Игровой метод – предполагает использование различных компонентов игровой деятельности в сочетании с другими приемами.

Коллективный метод – вовлечение в одно общее задание всех учащихся, используя их индивидуальные способности и подход к работе.

К практическим методам относятся – упражнения, которые подразделяются на:

1.Подражательно – исполнительные (академические).

2. Конструктивные.

3. Творческие.

В процесс организации обучения развитию творческих способностей большое значение придается обще дидактическим методам:

- научности

- систематичности

- последовательности

- доступности

- активности

- использование индивидуального подхода.

Важнейшая роль в развитии творческих способностей принадлежит педагогу. Именно он является инициатором идей. К такому выводу я пришла, основываясь на опыт своей работы. Например, в начале своей трудовой деятельности мне хотелось достичь все, и сразу. Но как?

На занятиях мы с детьми стали делать сразу большие картины, минуя начальный этап. Но в процессе занятий я поняла, что дети еще не готовы к этому. И тогда я стала работать по принципу – от простого к сложному. Он заключается в постепенном развитии и приобретении различных навыков.

Опираясь на данные методы и принципы, я старалась строить свои занятия по изобразительному искусству и художественному труду в 1-3 классах в рамках школьной программы.

Методы и приемы, используемые на уроках технологии

(художественного труда).

Принцип от простого к сложному чаще всего применяется в практической деятельности, где нужно начинать с подражательно – исполнительного метода и только потом, переходить к конструктивным и творческим методам, чтобы у ребенка уже была основная база навыков для творческой деятельности. Но главное, педагог должен грамотно использовать взаимодействие всех методов – и словесных, и игровых, и наглядных, и коллективных. Только тогда можно говорить о продуктивной творческой деятельности.

Для практических методов существует целый ряд специальных занятий на наблюдение и открытия, сравнения и фантазию. На различных примерах идет планомерное обучение различным, художественным приемам изображения окружающего мира, передача эмоций и настроения.

Подражательно-исполнительный метод

Одним из таких примеров служит урок в 1-м классе – « Природа строитель», работа с осенними листьями, где у школьников вырабатываются навыки владения карандашом, фломастером, и красками, где они учатся работать с ножницами и бумагой и комбинировать эти приемы. Это с одной стороны простой – подражательно-исполнительный метод, но он строится в форме игры, в результате которой у детей развивается желание создавать что-то новое, т.е. творить.

Дети пришли на занятие, набрав по пути опавшие листья клена, дуба, тополя. Учитель также заранее вырезает силуэты листьев различной формы из картона. Предварительно перед занятием на деревянную раму натягиваются, в разных направлениях нити. Пересекаясь, в разных местах, они образуют своеобразную паутинку.

- Посмотрите, на нашем окошке паучок сплел свою паутинку. Дунул ветерок, полетели листочки и застряли в паутинке.

На этом уроке дети узнают, как можно сделать цветные листья, бабочек и других лесных жителей, при помощи красок, фломастеров и ножниц и различных шаблонов. А также узнают различные приемы рисования, как один цвет превратить в другой. И в конце урока у нас получится нарядный домик паучка, куда ребята, при помощи скрепок прикрепят свои поделки. И благодаря нашей коллективной работе за нашим окном еще долго стояла радостная осень

На этом уроке дети повторяли за мной те приемы, которым я их обучала. Подражательно-исполнительный метод предполагает выполнение по готовым шаблонам, но мы, все же, использовали элементы творчества и наблюдения, сравнения природы. Это был первый этап для развития творческих способностей. Для подражательно- исполнительного метода хорошо использовать обрывную аппликацию из цветной бумаги, аппликацию – флористику из засушенных цветов и листьев, технику бумагопластики и аппликацию из ткани и других различных материалов. На первом этапе обучения это дает хорошую базу для приобретения различных практических навыков, развивает мелкую моторику, что дает возможности для дальнейших творческих заданий, использую приобретенные знания.

Творческий метод.

Дети на втором этапе обучения должны научиться, самостоятельно понимать задачи учебного занятия, определять виды используемых материалов и находить интересные сюжеты. Один из важнейших моментов методики – дать возможность ребенку самому открыть новый для него технологический прием. «Это открытие руками» носит прикладной характер. В случае затруднения учитель может помочь наводящими вопросами, но, не раскрывая при этом способы выполнения до конца. Вариантов открытия может быть несколько и ребенок не должен быть скован определенным и единственным способом и приемом выполнения задания. Иногда он приходит к совершенно неожиданному и оригинальному решению. Это нужно всячески поощрять, т. к. это и есть развитие его творческого потенциала.

Для такой творческой работы, я очень часто использую коллажную технику из различных материалов. Это может быть и смешанная техника, с использованием рисунка и монотипией. Этот вид творчества вызывает особый интерес и удовольствие у ребят, т.к. они в полной мере проявляют свою фантазию и самовыражение, а главное, эту работу всегда ожидает успех.

Приведу несколько примеров.

1.Создание коллажа с монотипией, используя рисунок.

Предлагаемая тема урока может быть выполнена различными приемами, разученными ранее. Учитель предлагает используемый материал, как один из примеров. Если у ребенка не такого материала, то он может найти ему замену. Но даже если этот материал есть, все равно нужно подыскать варианты использования иного материала. Тогда это занятие превратится в объект поиска новых возможностей.

Для этого занятия нам потребуется: стекло, гуашь, кисти, бумага, ножницы, клей, фломастеры, вырезки из журналов. Я раскладываю на столе журналы и различные вырезки с достопримечательностями различных стран, городов, улиц, домов, пейзажей. На этом уроке мы отправимся в путешествие. Я объясняю, как собрать воедино все эти вырезки и технику рисования монотипию, которую мы проходили на уроке рисования. Вначале, выбираем колорит для нашего фона: на влажное стекло большой кистью положим, выбранные цвета и отпечатаем на бумагу. В получившихся оттисках каждый найдет что-то свое: вершины гор, покрытые снегом, луга, поля, озера, ленты рек и асфальтовых дорог и т. д. Дети могут выбрать другой способ – сделать рисунок по мокрому листу, используя губку или кусочек паралона. А пока оттиск будет сохнуть, подберем те картины в журналах, которые, по мнению детей, подходят к полученному фону. Ребята могут сочетать вырезки с рисунками от руки. Получится оригинальная и индивидуальная работа.

Если отпечаток напоминает морское побережье, то парусники, пальмы, пляжные зонтики – то, что нужно. А вот, гуашевый отпечаток напоминает вечер в уютном маленьком городке. Значит, ножницами вырезаем стулья, фонари и клумбы с цветами и рисуем столики уличного кафе, находим силуэты элегантно одетых людей. Тонкой кисточкой рисуем различные и изящные стволы деревьев. Если на бумаге яркие пятна, то это может быть Африка. Сюда подойдут яркие фотографии пальм и рисунки цветов, слонов у жирафов и многое другое, на сколько хватит детской фантазии. Дети сами ищут и выбирают сюжет для своих путешествий, находят приемы рисования – краской или фломастером, додумывают детали композиции, дополняют картину деталями. В вырезанные окна рисуют занавески, балконы, на небе – облака или звезды и т. д. Чтобы коллаж стал еще и объемным, фактурным и не было видно четких границ, показываю, что можно сминать вырезки, а потом расправлять и поверх наносить рисунок.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»