←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8
начальной, основной и полной средней школе».
В новой программе заявлено, что целью обучения иностранным языкам в полной средней школе является достижение учащимися иноязычной коммуникативной компетенции на пороговом уровне.
Это должно обеспечить минимально необходимый и достаточный уровень функциональной грамотности выпускников для успешного продолжения их образования и трудовой деятельности, а также облегчить их адаптацию к постоянно меняющимся условиям жизни современного мирового сообщества.
Программа состоит из трех крупных блоков, соответствующих трем ступеням обучения иностранным языкам в школе: начальная школа, основная школа, старшая ступень обучения, которая, в свою очередь, подразделяется на общеобразовательный и профильный уровни.
В рамках данного эксперимента в экспериментальных школах началось обучение иностранным языкам со 2 класса.
Учителям, учащимся и их родителям были предложены для включения в эксперимент 3 УМК по английскому языку, 2 УМК – по немецкому языку и по 1 УМК – по французскому и испанскому языкам. Министерство образования России планирует проверить их с точки зрения посильности и доступности, эффективности реализации с их помощью личностно-ориентированного подхода, а также способности развивать мотивацию школьников к изучению иностранных языков.
Введение профильной школы в 11-12 классах общеобразовательных учреждений России должно способствовать существенному усилению личност¬ной и индивидуальной направленности образова¬ния. Это касается как содержания общего образо¬вания, так и форм его организации: обеспечение роста вариативности образования и увеличение возможностей выбора курсов, факультативов са¬мим учеником.
В ходе проводимого эксперимента проводит¬ся изучение особенностей профильного обучения в рамках следующих трех основных форм:
• профильные классы в общеобразовательных уч¬реждениях, реализующих несколько (один-три) определенных профилей обучения;
• группы профильного обучения в многопрофиль¬ных общеобразовательных учреждениях;
• профильное обучение по индивидуальным про¬граммам в малокомплектных общеобразователь¬ных учреждениях.
Основой профильного обучения являются двухуровневые образовательные стандарты: стан¬дарты профильного обучения (для профилирующих учебных предметов) и общеобразовательные стан¬дарты (для непрофилирующих учебных предметов, широкая апробация которых начнется с 2003-2004 учебного года).
Профилизация старшей школы должна быть соотнесена с введением института еди¬ных экзаменов.
В 2002 году в едином государственном экза¬мене приняли участие 257 тысяч выпускников из 16 субъектов Российской Федерации, 128 высших учебных заведений (из них 89 вузов Министерства образова¬ния России и 39 вузов других министерств и ве¬домств), 136 образовательных учреждений среднего профессионального образования, 25 государствен¬ных вузов из регионов, не участвующих в экспери¬менте, принимали свидетельства с результатами единого государственного экзамена.
Как показывает анализ материалов прошлого года, на местах была соблюдена процедура экзаме¬на, обеспечена секретность экзаменационных мате¬риалов, отработана технология использования обо¬рудования и передачи информации на федераль¬ный уровень.
В 2002 году эксперимент проходил на базе английского языка.
В 2003 году 4 основных языка были включе¬ны в эксперимент.
В соответствии с личностной ориентацией образования итоговая аттестация по иностранным языкам направлена на выяснение того, что выпуск¬ник знает и умеет, на учет индивидуальных особен¬ностей школьников, их потребностей, возможностей, способностей, склонностей. Аттестация носит гиб¬кий характер и ориентирована на проверку дости¬жения выпускниками нижней планки уровня обученности, заданной минимальными требованиями к подготовке выпускников, которые были сформули¬рованы в Проекте федеральных программ. Аттестация одновременно даёт возможность проверить более высокий уровень обученности выпускников.
Сегодня по всем 4 языкам составлены спе¬цификации экзамена, кодификаторы, демонстраци¬онные версии тестов. Для дифференциации выпу¬скников по качеству владения иностранным языком и последующего отбора в вузы экзаменационная работа содержит разные по сложности части. Ос¬новную часть ее составляют задания, выполнение которых позволяет зафиксировать достижение уча¬щимися уровня обязательной подготовки по пред¬мету.
В 2003 году ЕГЭ по иностранному языку проводился в один день в два этапа: сначала выпускники выполняли задания письменной части на проверку умений в аудировании, чтении, письме и на про¬верку уровня лексико-грамматических навыков (на выполнение письменной экзаменационной работы было отведено 180 минут), а затем продемонстрировали свои умения в говорении (устная часть).
Следует также отметить, что в связи с ре-формированием образования в регионах страны остро встали кадровые проблемы: уровень квали¬фикации учителей, их готовность к опытно-экспериментальной работе. Решение поставленных задач, в частности, введение профильного обучения на старшей ступени школы, изменение содержания социально-экономического, гуманитарного блока дисциплин, введение новых предметов в начальной школе, использование современных педагогических систем и технологий требует высококвалифициро¬ванных кадров. Для успешного решения задач об¬новления общего образования, необходимы серьез¬ные изменения в системе подготовки педагогиче¬ских кадров. В настоящее время Министерством образования РФ ведется разработка Концепции модернизации педагогического образования, разра¬батываются разноуровневые программы для раз¬личных категорий учителей, рассматривается во¬прос о создании широкой сети центров переподго¬товки учителей на базе региональных институтов повышения квалификации и переподготовки работ¬ников образования, оборудованных современной компьютерной техникой, необходимыми учебно-методическими, аудио- и телекоммуникационными средствами.
§ 2. Инновационные подходы к обучению отдельного общеобразовательного учреждения
Проблема модернизации содержания образования – это не только проблема государственная, но и проблема каждой отдельной школы. Как же проходит эксперимент по модернизации содержания образования в школе? В качестве экспериментальной базы была взята гимназия № 19.
Согласно эксперименту в гимназии изучение иностранного языка начинается со II класса начальной школы. На иностранный язык в неделю отводится 2 часа.
В плане методической преемственности дети обеспечены плавным переходом с одной ступени обучения на другую, избегая потерь сформированных умений. Это достигается за счет единой стратегии, обеспечивающей четкое формулирование и достижение целей обучения каждой ступени при взаимодействии между ними. Подобное взаимодействие достигается через сквозные программы и использования пособий, которые последовательно ведут ребенка от дошкольного этапа к начальной школе и от начальной школы к средней.
В этом контексте более перспективным следует признать учебные пособия, которые построены на единой авторской концепции. Учитель английского языка начинающий работать по УМК, который представлен ниже для использования в эксперименте, прежде всего знакомится с теми теоретическими положениями, которые лежат в его основе. В частности, УМК «Enjoy English, 1» (авторы М. З. Биболетова, Н. В. Добрынина, Е. А. Ленская) и «Enjoy English, 2» (авторы М. З. Биболетова, Н. В. Добрынина, О. А. Денисенко, Н. Н. Трубанева) используются гимназией для обучения английскому языку учащихся II – IV классов.
Основную цель обучения английскому языку в начальной школе авторы видят в речевом, интеллектуальном и эмоциональном развитии и воспитании младших школьников в русле личностно-ориентированного подхода к образованию, в формировании у детей умения общаться на английском языке на уровне, соответствующем их возрастным речевым потребностям и возможностям.
Вся серия УМК «Enjoy English» построена на единой коммуникативно-когнитивной компетенции, охватывает начальную (II – IV классы) и основную (V – IX классы) школу, обеспечивая преемственность между различными этапами обучения английскому языку.
Переходя на средний этап обучения, учащиеся продолжают работать по данному УМК, однако, согласно эксперименту в гимназии на среднем этапе обучения на иностранный язык отводится 3 часа. Кроме того, учащиеся начинают изучать второй язык (в данном случае, немецкий или французский по выбору ученика), на который отводится 2 часа в неделю.
Инновационные подходы при обучении иностранному языку коснулись не только младшей, но и старшей школы. При модернизации образования в старшей школе гимназия приняла за основу личностно-ориентированное обучение. То есть индивидуализацию содержания образования, которое обеспечивает развитие и саморазвитие личности ученика, исходя из выявления его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предметной деятельности. Оно базируется на признании за каждым учеником права выбора собственного пути развития через создание альтернативных форм обучения. Образовательный процесс личностно-ориентированного обучения (ЛОО) предоставляет каждому ученику, опираясь на его способности, склонности, интересы, ценностные ориентации и субъективный опыт, возможность реализовать себя в познании, учебной деятельности и учебном поведении. Помимо общих закономерностей построения образовательного пространства важную роль играет содержательное наполнение ЛОО. В данной гимназии – это универсальное образование.
Потребность в универсальном образовании на современном этапе ощущают все социальные элементы общества, нуждам которого отвечает человек, обладающий универсальными знаниями, способный решать свои жизненные профессиональные
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8
|
|