Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Педагогика /

Программа ДОУ =Истоки=

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Программа “Истоки”

Авторский коллектив - научные сотрудники центра “Дошкольное детство” им. А.В. Запорожца. Научные редакторы: Л.А.Парамонова, кандидат педагогических наук, А.Н.Давидчук, кандидат педагогических наук, С. Л. Новоселова, кандидат психологических наук, К. В. Тарасова, доктор психологических наук, Л. Ф. Обухова, кандидат психологических наук, Т.И.Алиева, кандидат педагогических наук

Программа “Истоки” разрабатывалась по заказу Московского департамента образования как базисная программа развития дошкольника. Она основана на многолетних психологических и педагогических исследованиях, проводимых под руководством академика А.В. Запорожца, и учитывает современные тенденции развития отечественного дошкольного воспитания.

Названием программы авторы стремились подчеркнуть непреходящее значение дошкольного детства как уникального периода, в котором закладываются основы всего будущего развития человека. Программа направлена на обогащение (амплификацию) психического развития ребенка, максимальную реализацию его возможностей, которые формируются и проявляются в специфически детских видах деятельности (А.В. Запорожец), т. е. дает возможность сохранить и укрепить физическое и психическое здоровье ребенка.

Гуманистическая по направленности программа позволит педагогу, опираясь на возрастные критерии, реализовать индивидуально-ориентированный подход к детям.

В программе “Истоки” ребенок является центральной фигурой образовательного процесса.

Цель программы - разностороннее развитие ребенка; формирование у него универсальных, в том числе творческих, способностей до уровня, соответствующего возрастным возможностям и требованиям современного общества; обеспечение для всех детей равного старта развития; сохранение и укрепление их здоровья.

В концепции программы раскрываются ее теоретические основы. Создавая программу, авторы опирались на работы выдающихся отечественных ученых: Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина, А.В. Запорожца, П. Я. Гальперина и других, развивали идеи психологов и педагогов, создавших научный фундамент современной системы отечественного дошкольного воспитания.

Л.С.Выготский считал, что движущей силой психического развития является обучение как необходимый путь “присвоения” ребенком общечеловеческого опыта. При этом он подчеркивал, что обучение должно ориентироваться не на уже созревшие, а на созревающие функции, на “зону ближайшего развития”. Обучение не может быть осуществлено без реальной деятельности самого ребенка. Именно в деятельности ребенок строит свой образ мира, овладевает способами, позволяющими ему успешно решать многообразные познавательные, практические, творческие задачи, которые ставит перед ним жизнь. Содержание и формы деятельности изменяются от возраста к возрасту.

Развитие психики, как отмечал А.Н.Леонтьев, зависит не от деятельности вообще, а от ведущей деятельности. Каждая стадия в детском развитии характеризуется своим типом ведущей деятельности: в младенчестве ею является деятельность общения, в раннем возрасте - орудийно-предметная деятельность, в дошкольном - игровая. Развитие ребенка зависит и от других “специфически детских” видов деятельности: изобразительной, конструирования, восприятия сказки и др. (А. В. Запорожец).

Д.Б.Элькониным был открыт закон чередования, периодичности разных типов деятельности: за деятельностью одного типа, которая характеризуется формированием мотивационно-потреб-

ностной сферы личности, следует деятельность другого типа, в которой происходит овладение новыми способами деятельности. Так, в деятельности общения в младенческом возрасте происходит преимущественное формирование мотивационно-потребностной сферы личности ребенка; в раннем возрасте в процессе манипулирования предметами ребенок овладевает разнообразными способами действия с предметами, свойственными человеку. В дошкольном возрасте в игровой деятельности у ребенка формируются новые мотивы и потребности: осознание своего места в обществе взрослых и сверстников, понимание того, что ему нужно учиться.

В каждом психологическом возрасте на первый план выдвигаются определенные специфические задачи развития - генетические задачи возраста. По определению Л. С. Выготского, психологический возраст - это относительно замкнутый цикл детского развития, имеющий свою динамику и структуру, которую определяют:

- социальная ситуация развития, т.е. та система отношений, в которую вступает ребенок в обществе взрослых и сверстников;

- ведущий тип деятельности ребенка в этот период;

- психологические новообразования (достижения) развития;

- кризис развития, перестройка системы отношений между ребенком и взрослым.

Тот или иной психологический возраст характеризуется особыми, специфическими отношениями между ребенком и взрослым;

определенной иерархией видов деятельности и ведущим ее типом;

основными психологическими достижениями ребенка. Генетическая задача развития появляется в результате противоречий в системе отношений РЕБЕНОК—ВЗРОСЛЫЙ. Ее решение жизненно важно для полноценного психического развития ребенка и успешного перехода к следующему возрастному этапу. Генетическая задача возраста предопределяет тип ведущей деятельности, в которой формируются и перестраиваются психические процессы, происходит развитие личности, возникают новые виды деятельности.

Личность ребенка имеет ряд ведущих базисных характеристик, составляющих неповторимую индивидуальность того или иного человека. Авторы программы выделяют следующие:

Компетентность включает в себя ряд аспектов: интеллектуальный (сформированность интеллектуальных операций, умение вы-

бирать необходимую информацию, овладение обобщенными, а затем и универсальными способами действия); языковой (свободное выражение своих намерений, пояснение смысла действий с помощью языковых и невербальных средств в соответствии с принятыми речевыми канонами фонетики, семантики, грамматики и общечеловеческими способами выразительности речи); социальный (способность выбрать адекватную форму поведения, осознание своих возможностей, уважение желания других, умение включиться в совместную деятельность, умение управлять своим поведением и способами общения); физического развития (овладение различными видами движений, соответствующими возрасту, умение реагировать на изменения окружающей обстановки).

Креативность - способность к творческому решению проблем, возникающих в различных ситуациях осуществления деятельности;

способность к созданию нового продукта, отличающегося оригинальностью, вариативностью; гибкостью, подвижностью. Это относится как к конечному продукту, так и к процессу деятельности.

Инициативность проявляется в разных видах деятельности:

общении, предметной деятельности, игре, экспериментировании. Ребенок умеет найти занятие, соответствующее собственному желанию, проявляя любознательность, пытливость ума, изобретательность.

Самостоятельность и ответственность. Самостоятельность — своеобразная форма активности, отражающая актуальный уровень развития ребенка, обеспечивает инициативную постановку и решение разного рода задач, которые возникают в жизни и деятельности. Ответственность за свои действия, деятельность проявляется в ситуации выбора между “можно” и “нельзя”, “хорошо” и “плохо”, “хочу” и “должен”.

Произвольность - умение управлять своим поведением в соответствии с определенными представлениями, правилами, нормами. Обдуманные действия начинают преобладать над импульсивными, появляется способность к преодолению непосредственных ситуативных желаний, ребенок действует на основе внутренних побуждений - данного слова, обещания.

Свобода поведения и безопасность. Свобода поведения рассматривается как овладение способами самоограничения сферы своей деятельности, воспитание в ребенке чувства меры, осторожности и

предусмотрительности, которая позволяет предвидеть последствия своих поступков, явлений, событий. Основывается на понимании ребенком причинно-следственных связей в различных жизненных ситуациях. Безопасность поведения требует соблюдения социально-детерминированных правил и запретов (нельзя уходить с незнакомым взрослым, использовать предметы не по назначению, следует соблюдать правила перехода улицы, понимать непредсказуемость поведения животных и т.п.). Осторожность не исключает смелость. Сочетание этих качеств дает ребенку свободу и гарантию безопасности.

Самосознание и самооценка. Самосознание - образ самого себя, своего “Я” возникает у ребенка в период детства на основе оценок окружающих, сопровождается проявлением самого себя и своей деятельности, отличной от взрослого, показом своих желаний, стремлением к самореализации. Возникает осознание своего места в системе отношений со взрослыми, стремление к осуществлению значимой и общественно оцениваемой деятельности. Вместе с тем ребенок начинает понимать ограниченность своих возможностей и необходимость учиться. Завышенная самооценка, характерная большинству дошкольников, побуждает стремление соответствовать данной оценке. Это становится противоречием между желаемым и действительным и в то же время стимулирует ребенка к освоению новых видов, форм, способов действий и т. п. Чувство собственного достоинства является важной чертой формирующегося самосознания ребенка.

Базисные характеристики складываются в дошкольном возрасте не одновременно и находятся в постоянном изменении и развитии. На каждом возрастном этапе имеют свое содержание. Создание условий, благоприятствующих своевременному становлению базисных характеристик личности, является одной из главных задач педагога, воспитывающего дошкольника. Описание каждого возрастного этапа в программе завершается разделом,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»