Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Педагогика /

Роль социального педагога в организации сотрудничества семьи и начального звена школы

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 



Скачать реферат


отношение родителей к своим обязанностям, их участие в жизни шко-лы.

Идя в семью, социальный педагог ставит перед собой задачу выявления,

обобщения и распространения лучшего опыта семейного воспитания. Опыт семейного воспитания в каждой семье педагог собирает по крупинкам. В одной семье это может быть оборудование детского уголка, в другой интересная организация досуга и т.д.

Часто встречаются трудности в воспитании ребенка, где конфликты между отцом и матерью переходят границы внутрисемейных разногласий. Задача, которую должна решить школа в работе с не благополучными семьями - попытаться всеми средствами обеспечить охрану интересов ребенка. А значит так повлиять на родителей, чтобы они осознали ответственность за растущего человека, это очень сложная кропотливая работа, не всегда приносящая результат сразу. Здесь нужно использовать всевозможные формы и методы работы: убеждение, разъяснение, пример других родителей, усиленный контроль.

Особенно большие трудности представляют семьи, в которых мать или отец пьют, и даже если пьянство не имеет злостной формы, а выражается в застольях, периодическом употреблении спиртного, социальный педагог берет такие семьи под особый контроль. Он регулярно посещает эту семью, целенаправленно проводит с родителями отдельные, индивидуальные беседы. Самым опасным для воспитания детей становится непонимание такими родителями вреда, который может принести алкоголь растущему организму.

Обследование показало, что 51% пьющих во взрослом состоянии воспитывались в семьях, где часто употреблялся алкоголь. *

------------

*/ Борисов Е.В.,Васильева Л.П. Алкоголь и дети.М.:Медицина,1984,С-28.

Задача социального педагога - раскрыть перед родителями вред пьянства в семье, особенно приобщение детей к употреблению алкоголя, необходимо эмоционально настраивать детей против алкоголя.

Дети должны ясно представлять себе все аспекты проблемы: физиологический, социальный, экологический. Практика работы говорит об эффективности индивидуальной работы по антиалкогольной пропаганде с семьями учащихся.

Если же методы убеждения не дают результата, необходима требовательность, а если нужно, то и прямое вмешательство общественности. Социальный педагог может обратиться к руководителям предприятий, на которых работают родители. В крайних случаях, формы общественного воздействия не действуют, используется более строгая форма воздействия общественное порицание, предупреждения, налагают штраф. Крайней мерой, когда поведение родителей, несовместимо с выполнением ими родительских обязанностей, становится лишением ими родительских прав.

С целью антиалкогольной пропаганды совместно с учителями, вести внеклассную и внешкольную работу, в процессе которой организуются совместные с родителями выходы в театр, кино, экскурсии, выезды на природу, спортивные праздники, вечера досуга.

Часто в школах наблюдается практика, когда для беседы приглашаются те родители, дети которых чем-то провинились. Это крайне неверно, в этом случае каждая предполагаемая встреча с педагогом вызывает беспокойство, смущение, а иногда и раздражает. Планируя беседы, педагог должен исходить из того, что общение с родителями не должно ограничиваться назиданиями поучениями, замечаниями. Беседы должны

быть взаимно интересными, чаще приятными, доходчивыми , естественным видом связи родителей и школы.

Часто беседы с родителями помогают найти правильный подход к ученику - ведь близкие хорошо знают его и могут многое подсказать, помочь определить причину того или иного поступка.

Работа с коллективом родителей.

Большие возможности представляет работа с коллективом родителей: широкая педагогическая информация, обмен опытом, создание в необходимых случаях общественного мнения, привлечение родителей к участию в жизни класса. Эта работа ведется в двух направлениях: повышение педагогической культуры родителей и более совершенное в связи с этим выполнение ими обязанностей воспитателей своих детей, объединение родителей в сплоченный коллектив, деятельность которого направлена на повышение уровня учебно - воспитательной работы со всеми детьми.

Основная задача социального педагога - активизировать педагогическую, воспитательную деятельность семьи, придать ей целенаправленный, общественно значимый характер.

Основная форма работы с коллективом родителей - родительское собрание, вместе с учителями начальных классов, которое проводит ежемесячно, а если это необходимо еженедельно.

Родительские собрания сближают учителей и родителей, приближают семью к школе, помогают определить наиболее оптимальные пути воздействия в воспитательном влиянии на ребенка. На собраниях родите-

лей систематически знакомят с целями и задачами, содержанием, формами и методами, воспитания и обучения детей в семье и школе.

Родительские собрания могут быть построены различно. Основная их часть - сообщение педагогических знаний - может выразиться в лекции, докладе, беседе, диспуте, дискуссии. Это может быть семинарское занятие, просмотр и обсуждение кино фильма, деловая игра, между учителями и родителями, которую ведет социальный педагог. Может быть проведено чтение отдельных статей, подборки выдержек из произведений классиков педагогической литературы, постановка проблемных ситуа-ций. Такой прием активизирует аудиторию, стимулирует обмен мнениями, стремление к педагогическому самообразованию. Интересно проходят выступления родителей перед учащимися. Это может быть рассказ рабочего или инженера о труде людей на производстве. Такие выступления готовятся очень тщательно. Содержание и форма должны быть доступны детям.

Привлечение родителей к выполнению поручений к ежедневной доброжелательной помощи школе - важная, насущная задача в работе учителя, социального педагога с семьей.

Оправдавшей себя формой работы с родителями, стало оформление стендов, уголков для родителей. Такие уголки создаются в помощь учителю по осуществлению педагогического всеобуча родителей, по повышению их педагогической культуры, как воспитательной.

Хорошо, когда содержание материалов в уголках совпадает с той темой, с которой в данный момент знакомят родителей. Это позволяет расширить, углубить знания, еще раз вернуться к сказанному, повторить, подчеркнуть необходимое. На стенде может быть раскрыта и самостоя-тельная тема, поэтому социальному педагогу необходимо контролиро-

вать, а также помогать каждому учителю начальных классов в оформле-

нии такого уголка, помогать подбирать темы и т.д.

В процессе индивидуальной работы с родителями социальному педагогу необходимо иметь педагогическую библиотеку, которой могут пользоваться родители. Для этого можно завести читательские карточки. Чтобы привлечь родителей к чтению педагогической литературы социальному педагогу можно посещать собрание родителей в классе и делать объявления о какой-либо новинке. Если рекомендованная книга была прочитана большей частью родительского коллектива можно организовать обсуждение, обмен мнениями.

Примерный порядок проведения родительского собрания:

- сообщение педагога или члена родительского комитета о выпол- нении решений предыдущего собрания;

- лекция, беседа специалиста на педагогическую тему;

- выступление родителей об опыте семейного воспитания по данному вопросу;

- обобщение, обмен мнениями по изложенному вопросу;

- сообщение учителя или социального педагога о состоянии учебно-воспитательной работы в школе или в классе;

- обсуждение и решение вопросов, касающихся жизни класса и школы.

Социальный педагог должен составить график проведения общешкольных собраний по начальному звену, также график посещения классных

собраний учителей начального звена. Опытные педагоги считают, что успех собрания во многом обеспечивается его подготовкой. Социальный

педагог начинает заранее сбор различного материала. Во-первых, о со

держании следующего собрания сообщают родителям на предыдущей встречи с ними. Родителям необходимо предложить вопросы над которыми нужно подумать.

Иногда к собранию готовят выставку ученических работ, выступления художественной самодеятельности ребят. Такие мероприятия оживляют родителей.

Собрание не должно затягиваться более чем на 1 час - 1 час 30 минут. Начало должно настраивать родителей на деловой лад. Вместе с тем непринужденное, эмоционально окрашенное вступительное слово учителя или члена родительского комитета создает ту доброжелательную атмосферу доброжелательности.

Исходя из планов работы, индивидуальных бесед с родителями, посещений семьи, итогов работы родительских собраний, социальный педагог может проводить коллективные консультации с родителями, по особо волнующим их проблемам.

Коллективные консультации для родителей могут быть плановые и внеплановые. Время и сроки проведения плановых консультаций социальный педагог намечает заранее. От темы предстоящей консультации зависит, всех ли родителей можно пригласить, поговорить по данному вопросу, или только тех, с кем необходимо поговорить по данному вопросу. Для всех родителей хорошо провести консультации юриста, работника милиции, детской комнаты и т.д.

Внеплановые консультации назначаются как по инициативе учителя, так и по просьбе самих родителей.

Социальному педагогу можно предложить и помочь учителям начального звена организовать дежурство родителей. Во время дежурств

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»