←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
развития образования, всех его сту-пеней от начальной школы до университетов. Октябрьская революция стала новым этапом развития российского образования. Важнейшую роль в его становлении и определении магистральных путей его разви-тия сыграл В.И. Ленин (1870 – 1924) [67]. Встав после революции во главе государства, он прилагает громадные усилия по развитию культу-ры, науки, техники и новых технологий, а также образования, расшире-нию сети учебных заведений всех уровней, быстрейшей ликвидации не-грамотности в стране, созданию разных форм внешкольного образова-ния и воспитания. В.И. Ленин постоянно думает о судьбе народного учителя, стремясь, чтобы народный учитель в России стоял выше, чем в Западной Европе. Важно и то, что уже в годы гражданской войны В.И. Ленин добился приоритетного финансирования образования — так на нужды образования в 1920 г. из госбюджета тратилось почти 11% всех средств. В.И. Ленин неоднократно выступал по вопросам воспи¬тания и образования, доказывая что они могут быть построены только на базе всей предшествующей культуры, на основе единства школы и жизни, соединения обучения с производительным трудом, формирования ком-мунистической нравствен¬ности и мировоззрения.
Были и громадные недостатки ленинской школьной политики, обусловленные и конкретными условиями. Так расширение образования привело к ухудшению его качества. В ходе гражданской войны погибли, либо выехали из страны сотни тысяч интеллигентов, что прямо сказа-лось и на культуре, и на образовании. При Ленине началась высылка ин-теллигенции из страны. Жесточайшие гонения на православную церковь привели к деформации или духовной жизни и духовного воспитания. Развитие советской школы в целом можно представить так: центральной идеей строительства советской школы стала идея создания единой об-щеобразовательной трудовой политехни¬ческой школы. К этой идее, как к основе, в стране возвраща¬лись каждый раз при всяком новом рефор-мирования, совершенствовании школы вплоть до начала 80-х гг.
Развитие всех форм учебно-воспитательных учреждений от дет-ских садов до университетов с первых дней установления со¬ветской вла-сти. Политика, направленная на максимальный ох¬ват всего населения образованием, на предоставление одинаковых прав и условий для полу-чения образования всеми детьми. Государственная забота о поддержке и развитии образования (благодаря этой заботе удалось сохранить образо-вание даже в годы Отечественной войны). Постоянное освоение новых рубежей всеобщего образования от начальной школы в 30-е гг. до сред-него к 80-м. Внимание государства и общества не только к развитию об-разования, но и воспитания. Сознание и совершенствование достаточно эффективной системы подготовки учителя, позволяющей готовить вы-сококвалифицированные кадры учителей, не только профессионалов, но высоконравственных и высокообразованных людей.
Все его позволило создать достаточно стройную, эффективную, одну из лучших в мире систему образования.
Вместе с тем в работе советской школы был целый ряд недостат-ков: формализм, чиновничий подход к решению многих школьных про-блем, неоправданный разрыв с историческими корнями, потеря многих духовных и нравственных ценностей.
С середины 80-х гг. в стране началось новое реформирова¬ние об-разования. С одной стороны, оно позволило открыть ряд новых, как об-щественных, так и частных школ, дало право го¬сударственным школам работать по индивидуальным и альтернативным программам; в опреде-ленной мере позволило освобо¬дить учителя от формальных моментов в работе и т.д.
К сожалению, выявился и ряд негативных моментов, которые гро-зят самому существованию отечественного образова¬ния: отказ государ-ства от всеобщего бесплатного среднего образования, потеря интереса общества к школе, падение обще¬ственного престижа образования, со-кращение расходов на образование и т.п. Самое же страшное состоит в том, что распад го¬сударства, многих общественных институтов, мораль-ное разло¬жение и экономический кризис привели к неопределенности самого существования образования, даже его бессмысленности для об-щества и каждого человека.
Таким образом, российская школа пережила целый ряд этапов своего развития. Важнейшими из них являются: XI в., когда с принятием христианства началось становление русского образования; вторая поло-вина XIV в. — подъем образования, утверждение духовной и нравствен-ной основы его; XVIII в. — становление современной национальной школы; середина XIX и. — создание современной организации образо-вания; начало XX в. (после Октябрьской революции) – построение еди-ной общеобразовательной школы.
Глава 3. Содержание и технологии обучения в рос-сийской школе
Как уже подчеркивалось в предыдущей главе, образо¬вание, в пря-мом смысле этого слова, стало складываться на Руси еще до принятия христианства. Однако только принятие христианства заложило фунда-мент создания развитой системы образования на Руси, и соответственно, появлению достаточно строгого и устойчивого содержания образования.
Первоначальное содержание обучения включало в себя чтение – Часослов, Псалтырь, Апостол, некоторые произведения древнерусской литературы чаще всего может быть во всех школах, «житие Бориса и Глеба»; письмо – в начале по образцам учились писать на навощенных дощечках (церах), затем на бересте; счет – обучение «счислению шло при помощи суставов (изгибов) пальцев с учетом возможности концом большого пальца прикоснуться при счете к каждому из 12 суглубово-стальных четырех пальцев. Суставам на других пальцах приписывалось значение совокупности (дюжины)» [10, 13]; пение - «пение составляло излюбленное занятие наших предков, именно церковное, оно входило в курс нашей древней школы» [69, 16], а обучение пению осуществлялось с голоса.
В целом же и содержание и методика первоначального об¬учения соответствовали аналогичным образцам других государств Европы. Но были в ней и свои отличия: во-первых, обучение шло на понятном и доступном детям старославянском языке; во-вторых, школам Древней Руси, как отмечает ряд исследователей, было присуще мягкое и любов-ное отношение учителей к ученикам.
В школах «книжного учения» учили иностранным языкам – пре-жде всего древнегреческому, латинскому. Кроме того, в древнерусских источниках упоминается о людях, знавших другие языки: сирийский, древнееврейский, живые языки соседних народов. Далее изучались предметы тривиума: грамматика, риторика, диалектика.
Главным предметом обучения была грамматика, здесь учи¬ли пра-вильному чтению и пониманию текста, анализу речи. Основным пособи-ем была «Книга осмочастная», «Методика преподавания состояла в том, что учитель читал и толковал текст, задавая ученикам вопросы, цель ко-торых заключалось в том, чтобы обнаружить скрытый аллегорический, символический его смысл" [67, 20].
Не меньшее значение придавалось риторике, поскольку умение правильно и красиво говорить было необходимо и свя¬щенникам и госу-дарственным деятелям. Кроме того, риторика включала в себя и этиче-ские знания. Ее изучали по трактату Георгия Хировску «О образех».
И завершалось обучение знакомством с диалектикой, или филосо-фией, которые были связаны с теологией, толкованием священного пи-сания. Обучение шло по книге Иоанна Дамаскина «Источник знаний».
Кроме этих предметов, видимо, в отдельных школах изучались (или читались) сборники поучений, например, "Пчела"; право – «По-весть временных лет», литературные произведения и т.д.
Основной формой обучения, как и в западноевропейской школе, были индивидуально-групповые занятия. «Изложение и истолкования содержания учебного материала осуществлялось, тремя методами: экзе-гетическим, художественным и научным... Особое место отводилось «прениям» и «состязаниям», которые считались высшей формой прояв-ления знаний» [10, 21].
Вполне возможно, что в этих школах учили и арифметике, счету на аба-ке. В этом отношении большое значение имеет работа Р.А. Симонова которому удалось, может быть, пока только отчасти, реконструировать общее содержание математической культуры Древней Руси – не усту-пающей культуре других народов этого времени, и методику обучения арифметическим расчетам с помощью абака. Он пишет: «Если допус-тить, что Кирик использовал абак, то проблема «второй грамотности» на Руси, по крайней мере, персонифицируется. Можно утверждать, что Ки-рик не только продукт средневековой компьютеризации, но и первый известный по имени педагог, разрабатывавший методические принципы использования вычислительной техники в научных (для своей эпохи) вопросах времясчисления. Можно полагать, что благодаря использова-нию абака Кирик достиг результатов, которые являются вершиной ин-теллектуального подъема на Руси XII в.» [93, 33]
В академии, кроме этих знаний, если не изучали, то в любом слу-чае при переводе книг, получали «сведения по всемирной истории, кос-могонии, философии, филологии, этике, географии, математике, меди-цине» [10, 10].
Таким образом, уже в XI веке сложилось определенное, достаточ-но сложное и устойчивое содержание образования, предназначенное для каждой ступени школы. Важнейшей особенностью содержания образо-вания древнерусской школы был ста¬рославянский язык обучения, близ-кий древнерусскому, по¬скольку православную веру Русь приняла на старославянском языке, литературно-художественная направленность всего про¬цесса обучения, тесная связь народной и православной культу¬ры (народная культура входит во все жанры литературы от проповеди до художественных произведений). Основы содержа¬ния образования, вы-работанные в начале XI в., просуществова¬ли в российской школе едва ли не до XVIII в.
В этот же период начинают складываться соответствующие обра-зовательные технологии, отчасти аналогичные европей¬ским: буквосла-гательный метод обучения чтению, «ручной счет»
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
|
|