Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Педагогика /

Рязанский Кремль

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Скачать реферат


тоже были новшеством для 1640-х гг. Один из первых примеров построек подобного рода, церковь замечательна, таким образом, не только совершенством своей композиции, но и новизной использованных в ней приемов.

К основному помещению Богоявленской церкви с запада примыкает ассиметрично расположенная относительно продольной оси, удлиненная, с центральным столбом, пониженная трапезная, в северо-западном углу которой построена колокольня. Церковь имеет очень широкую полукруглую апсиду. Размещение колокольни к северу от оси церкви имело, надо полагать, и композиционное значение. Именно благодаря выдвижению влево колокольня и получила такое интересное сопоставление с основным объемом церкви для проходящих по расположенной здесь раньше улицы горожан.

Смелые контрасты в противопоставлении частей здания, ювелирность отделки, тонко прорисованные детали роднят эту церковь с церковью св. Духа, построенной почти в тоже время. Вместе с тем известно, что в том же 1647 г. Василий Зубов надстраивал верх Архангельского собора, поврежденного пожаром. Здесь им также был использован прием завершения здания четырехскатной кровлей над рядом ложных закомар, превращенных в своеобразный развитой карниз стены. Не Василий ли Зубов строил и Богоявленскую церковь Спасского монастыря ? Если это так, то он предстает перед нами как один из талантливейших и крупнейших архитекторов Московского государства того времени.

На месте церкви Богоявления стояла раньше более древняя белокаменная церковь ХVI в. От нее сохранился подвал под трапезной и белокаменный северный портал, который строитель новой Богоявленской церкви с редким примером уважения к творчеству своего предшественника сохранил и реставрировал. Портал этот был закрыт во II пол. ХVIII в., когда вплотную к церкви была возведена существующая сейчас стена.

Необходимо отметить, что церковь Богоявления по мере надобности несколько раз перестраивалась, восстанавливалась, подновлялась. Финансовую помощь и поддержку в этих делах оказали:

-купец Иван Васильевич Осминин;

-статский советник Михаил Кириллович Васильев;

-надворная советница Аполлинария Осиповна Почтеннова;

-купец Федор Прокопьевич Филатов.

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

Несколько южнее Богоявленской церкви стоит Спасо- Преображенский собор, построенный на рубеже ХVIII в. (закончен в 1702 г.)

Если епископские палаты, а отчасти и Богоявленская церковь отмечали собой зарождение черт нового стиля в русской архитектуре II- ой половины ХVII в., то Спасо- Преображенский собор характерен как памятник последних этапов его развития. Грандиозное здание отличается некоторой грузностью форм, предвещающей барокко. Его четырехскатная кровля- здесь уже установившаяся законченная архитектурная форма. Плоски, строго полуциркульные ложные закомары в пластике стены не играют никакой роли и являются лишь одним из элементов сложного завершения. Пучки колонн на углах почти лишены экспрессии нарышкинского стиля, и, скорее, способствуют впечатлению массивности самой стены. В украшении окон использованы, однако, характерные для нарышкинского стиля наличники, с их вычурным рисунком, и даже цветные, поливные изразцы, особенно в алтарной части. Центральное пространство собора перекрыто одним сводом, без столбов. Это один из самых больших сомкнутых сводов того времени (пролет 13 м. ) из числа тех, на которых поставлены главы. В плане Спасо- Преображенский собор представляет собой один большой зал с примыкающей к нему с востока апсидой, он увенчан одной главой.

В этом храме находится старинный иконостас, сделанный в 1702 году, который в 1800 году был отреставрирован. Кроме того, в храме находится очень чтимая икона- снимок с Тихвинской иконы Богоматери, написана она в 1749 году. На наружных стенах храма замечательны украшения- изразцы: в старину часто для украшения стен в них вставляли цветные изразцы.

Обитель Спасского монастыря с трех сторон окружена каменной оградой. При монастыре имелся сад и огород.

На колокольне монастыря очень звонкие колокола; из них самый звонкий слит в 1647 году коломенским епископом Рафаилом и сыном его архимандритом Спасского монастыря Боголепом.

В монастырской ризнице находились многие древние предметы. В их числе:

-напрестольный серебряный вызолоченный крест 1630 г. Он довольно большого размера- 34,5*15 см. Его лицевая сторона украшена отлично выполненной сканью сложного рисунка, характерного для ХVII в. На его филигрань наложено небольшое чеканное распятие с предстоящими фигурами, Саваофом с хирувимами. По краям крест украшен изысканной шнуровой сканью и жемчугом; на свободных местах красиво рассыпаны изумруды, сапфиры, рубины. Сравнение его с крестом ХVI в. показывает, как изменились за истекшее столетие техника ювелирного искусства и самый стиль его.

 шапка архимандричья. ПО бархату шитьё жемчугом. Восемь серебряных изображений Спаса, Богородицы, Предтечи, архангелов и апостолов. Вокруг шапки- серебряный с позолотой обруч. Шапка опушена горностаем. Дар боярина Фёдора Петровича Шереметева.

Кроме того, имелось много дорогой церковной утвари, а в большой монастырской библиотеке хранилось собрание редких и древних книг. При обители было монастырское кладбище, знаменитое тем, что здесь хоронили не только настоятелей и иноков, но и именитых благотворителей, радителей Спасской обители, а также известных людей Рязани, имевших немалые заслуги перед Отечеством. Вот некоторые имена:

 Лейб. гвардии капитан Лев Фёдорович Измайлов, скончался 20 февраля 1769 г. ;

 Коллежский советник князь Михаил Михайлович Ухтомский, скончался 8 мая 1759 г. ;

 Полковник Никита Семенович Любовников, скончался 8 сентября 1756 г. ;

 стольник Григорий Алексеевич Сатин, скончался 9 декабря 1714 г.;

 генерал-майор Павел Осипович Добржанский, скончался 7 января 1850 г. ;

 капитан I- ого ранга Николай Иванович Коничев, скончался 8 апреля 1854 г.

Во владениях монастыря имелись определяемые царскими указами вотчины, благодаря которым существовала обитель. В 1764 г. все вотчины монастыря были отобраны, но он наделялся мельницей, лесными и земельными угодьями, сдаваемыми в аренду разным пользователям. Эти доходы служили для поддержания монастырских строений, церквей и братии. К середине ХIХ в. при обители имелось билетов кредитных учреждений на сумму 22 тыс. Рублей серебром.

В 1904 г. в настоятельском и братском корпусе устроена церковь в честь св. Иоанна Богослова и св. Иосифа Обручника.

После 1917 г. монастырь закрыт, а храмы и постройки вошли в историко- архитектурный музей- заповедник.

МУЗЕЙ - ЗАПОВЕДНИК

В 1995 году Указом Президента Российской Федерации, по представлению Государственного экспертного совета при Президенте Российской Федерации по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Музей-заповедник расположен на территории Кремля, где когда-то находился г. Переяславль, с XIV в. Столица Рязанского Княжества. Включает в себя 18 памятников истории и архитектуры. Колокольня, Успенский собор, Дворец Олега, комплекс гражданских зданий XVII в. Создают не- повторимое лицо нашего Кремля. Фондовые коллекции насчитывают более 200 тысяч единиц хранения. Коллекции по древнерусскому искусству и этнографии составляют гордость музея. Клады золотых и серебряных женских украшений домонгольского периода, найденные при раскопках городища Старой Рязани - первой столицы Рязанского княжества - уникальны. Немного из истории комплектования этого музейного собрания.

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник создан в соответствии с Распоряжением Совета Министров РСФСР от 5 июля 1968 г. №1392-Р на базе Рязанского областного краеведческого музея. Рязанский историко-художественный музей стал преемником историко-археологического музея Рязанской ученой архивной комиссии.

Об этом вспоминает участник событий, историк, научный сотрудник и хранитель музейных ценностей Рязанского областного краеведческого музея Д.Д. Солодовников: «В марте 1918 г. при отделе народного образования Рязанского губернского исполнительного комитета учрежден подотдел по охране памятников искусства и старины. В ноябре при нем образована коллегия специалистов в составе: зав. подотделом - И.Д. Виноградов, музеевед- Н.В. Говоров, художник - Я.Я. Калиниченко, архитектор - А.Д. Сошкин, археолог - С.Д. Яхонтов, историк - Д.Д. Солодовников.

Эта коллегия решила приступить к устройству В Рязани губернского историко-краеведческого музея. В основу был положен историко-археологический музей Рязанской ученой архивной комиссии.

С 1 по 23 ноября 1918 г. происходила передача музея архивной комиссии. В приемочных описях значится 4387 предметов. Это количество музейных предметов и стало исходной базой существующего фонда. Комплектование первых коллекций - результат более чем 30-летней деятельности членов РУАК.

В 1884 г., по положению Комитета Министерств от 13 апреля, Высочайше соизволено было учредить археологические комиссии, в виде опыта, в губерниях Тамбовской, Орловской, Тверской и Рязанской. 15 июня 1884г. такая комиссия была открыта в Рязани. В «Обозрении 15-летней деятельности комиссии» , составленном И.И. Проходцовым, в разделе «Музей» констатирован такой факт: «Рязанский музей родился с открытием Комиссии».

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»