Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Педагогика /

Семейное воспитание в развитии ребенка

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Скачать реферат


самооценку, низкую учебную мотивацию. Сережа был плаксив, капризен, требовал большого внимания к себе от взрослых.

Коррекция адаптационных механизмов, психоэмоционального состояния, релаксационные сеансы, создание мотивации учебной деятельности помогли появлению у Сережи позитивных изменений. Социально-реабилитационный центр стал для него родным домом, о котором он не перестает вспоминать, уже находясь в детском доме.

Со дня основания Центра основной задачей психологической службы является выведения детей «группы риска», детей с девиантным поведением из кризисного и пограничного с ним психологического состояния.

АОСРЦ за время нахождения в нем дает им не только кров, еду, тепло, но и качественное изменение жизни, отношение с миром, окружающими людьми. Изменив среду обитания детей и подростков, применяя в работе с ними новейшие методы и приемы, психологические консультации, беседы и тренинги, специалисты возрождают в детях представление о разнице между прошлым и возможным будущем, желание к нему стремиться.

Дима С., 13 лет, сирота при живых родителях, состоящих в разводе и не считающими себе обременять проблемами воспитания сына, постоянно бродяжничал, ночевал в подвалах, воровал себе на пропитание. Бродяжничество вошло в его плоть и кровь. Попав в Центр, увидев другую жизнь, мальчик все же зачастую убегал, но всегда возвращался обратно, в дом, ставший ему родным.

Жаль, что кратковременное пребывание детей в Центре порой не позволяет до конца решить реабилитационные и воспитательные задачи.

Социальная реабилитация – процесс достаточно сложный. Цель достигается, если на нее работает целый комплекс факторов: теплая, приближенная к домашней, среда обитания, и разумная снисходительность окружающих, выражающая любовь к ребенку, и вера в то, что он способен измениться к лучшему. и незнакомое ранее чувство заботы к нему.

У каждого второго ребенка, обращающегося в Центр – конфликт с родителями. Отсюда – отчуждение от семьи, разрыв с ней всяческих отношений. Важнейшей задачей социально-реабилитационного учреждения является не только дать кров ребенку, одеть, обуть и накормить, но и восстановить, либо компенсировать утраченные им семейные связи.

Витя Б., 14 лет. За время нахождения в Центре стал более общительным. У него появилась способность самому искать выход в трудных ситуациях, появилось желание видеться с родителями, состощих во 2-м браке. Одновременно психолог консультировал «новую» маму Вити. Менялась определенная родительская установка – излишняя требовательность. В семью подросток ушел легко, спокойно.

У Оли и Леши К. – пьющая мать, отец в местах заключения. У подростков появилось желание покончить с собой. В результате недетских забот развились нерешительность, тревожность, мнительность, их пугает бесперспективность – «мы никому не нужны». Специалисты центра сформировали у ребят определенные эмоциональные состояния, в результате чего у детей повысилось чувство ответственности друг за друга. Создавая ситуация достижения успеха, специалисты снизили психологические нагрузки у Оли и Алеши, помогли приобрести уверенность в своих возможностях, оптимистическое отношение к собственной жизни.

Психологическая служба работает не только с детьми, но и с педагогическим коллективом Центра, ведутся занятия Педагогической студии, на которой обсуждаются профессиональные проблемы, происходит обмен опытом, даются конкретные рекомендации для работы с детьми, имеющими отклонения в развитии.

Большую роль в социально-психологической реабилитации воспитанников играет включение их в различного рода трудовую деятельность. При АОСРЦ для детей и подростков действует учебно-производственный комбинат «Ориентир», который обучает подростков основам швейного производства по программам профессионального обучения. По окончании обучения выпускники получают свидетельство о приобретенной профессии.

Систематическое участие дезадаптированных детей в труде вместе со сверстниками и взрослыми позволяет быстрее ликвидировать их отставание в интеллектуальном, эмоциональном, нравственном и физическом развитии. Постепенное освоение все более сложных трудовых операций и умений стимулирует их познавательную и творческую активность. Дети не только обучаются профессиональному делу, они находятся под постоянным наблюдением психологической и медицинской служб Центра. Создание доброжелательного эмоционального климата в коллективе способствует выявлению внутреннего мира ребенка, правильного направления его психики, возможностей, формированию нравственных норм поведения.

Сотрудники учебно-производственного комбината занимаются также профориентацией. которая проводится в соответствии с призванием, способностями, образованием, реализуется в условиях выявления психофизических особенностей личности, воспитательной работы с подростками и их родителями, умелого решения множества других вопросов, возникающих в процессе профориентационных работ.

УПК «Ориентир» – это не просто учебный цех. При нем открыто ателье, принимающее индивидуальные заказы от населения, где воспитанники видят своими глазами, на примере взрослых, любовь к выбранной профессии.

Передавая детей в семьи, детские дома и интернаты, Центр прослеживает судьбы ребят до 18 лет. Патронирование осуществляется социальными педагогами отдела специалистов, а также оказание помощи в дальнейшем жизненном устройстве бывшим воспитанникам Центра. Деятельность патронажа осуществляется в контакте с районной Администрацией, отделом семьи, отделом опеки и попечительства и детскими учреждениями, в которых находятся дети.

Одно из важных направлений патронажа - осуществление связи детей с родными и близкими, что имеет огромное значение для социальной адаптации несовершеннолетних, чтобы дети по выходу из детского учреждения или по достижении совершеннолетия не остались без жилья и прописки. Патронаж имеет своей целью контроль за их сохранностью. Параллельно осуществляется контроль за сохранностью имущества, а также за поступлением денежных средств на сберкнижку патронируемых.

Волнуют судьбы детей, вышедших из интернатов и детских домов по достижении ими 18-летнего возраста. Зачастую, юноши и девушки просто остаются на улице – без работы, жилья, средств к существованию. Получается, что детские учреждения выполнили свои функции и оставили молодых людей на произвол судьбы. Кто как выкарабкается. И те, которых спасали от проституции, наркомании, преступного мира, вновь к ним возвращаются. АОСРЦ выступает с предложением о создании постинтернатского отделения как структурного подразделения Центра, где молодым людям будет оказываться посильная помощь в начале их взрослой жизни. Центр надеется на содействие Администрации области, Департамента социальной защиты населения и поддержку министерства Социальной Защиты и Труда, которое и раньше никогда не оставляло социально-реабилитационный центр в его начинаниях.

Опыт работы приюта показал, насколько актуально назрел вопрос о создании домашних групп или замещающих семей, как структурного подразделения Центра, где один из родителей оформляется в приют как воспитатель.

Центр патронирует и тех своих воспитанников, которые были возвращены в семьи.

Зина Т., 4 года. Брошена родителями, которые, будучи в разводе, пили, вели аморальный образ жизни. Один из их детей, 1,5 года, умер от голода. Родителей лишили родительских прав. Зина была передана в Центр. До 4-х лет у девочки не было детства. Она совсем не улыбалась, не общалась даже с детьми. Сотрудники Центра окружили ребенка вниманием и любовью. У девочки появился интерес к жизни, она начала играть со своими сверстниками, стала оживленной, окрепла физически. За время нахождения ребенка в Центре нашлась семья, желающая взять опеку над девочкой. В настоящее время Зина живет в прекрасных условиях, она счастлива, ее просто не узнать. Она впервые обрела семью.

Семья для ребенка – основная среда материального и духовного обитания. Именно в семье складываются представления ребенка о добре и зле, о порядочности, об отношении к материальным и духовным ценностям. Снижение уровня жизни многих семей, особенно имеющих несовершеннолетних детей, ухудшение состояния здоровья, рост уровня безработицы, все это привело к тому, что растет число семей с социальной патологией.

Стационарное отделение дневного пребывания «Парусник» создано для социальной реабилитации детей из многодетных и малообеспеченных, неполных семей. Оно рассчитано на 15 мест. Дети получают усиленное питание, медицинскую и психологическую помощь и обучаются по традиционной школьной программе.

Основной задачей отделения является социальная реабилитация, организация классов компенсирующего и коррекционно-развивающего обучения для детей «группы риска» со школьной и социальной дезадаптацией. В отделении имеется возможность без отрыва от семьи проводить социальную адаптацию и реабилитацию личности ребенка в процессе индивидуальной и групповой деятельности.

Специалистами отделения параллельно проводится работа с семьей. В дни школьных каникул отделение проводит оздоровительные смены.

Социально-реабилитационный центр для детей и подростков представляет собой комплексное учреждение, где оказывается самая разносторонняя помощь социально-незащищенным и малообеспеченным семьям и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Кроме того, он является методической базой для вновь создаваемых детских реабилитационных центров.

Открытие 4-х отделений позволило охватить большее количество детей и семей, нуждающихся в социальной защите.

Известно, что среди многих средств психолого-педагогической поддержки детей из нетипичных семей особое место занимают разные формы и приемы игротерапии, в основе которой лежит самый любимый вид их деятельности

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»