Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Педагогика /

Семья в системе социальной защиты детства

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


родителях органом ЗАГС. Это правило -также в целях защиты интересов ребенка.

Нередки случаи, когда отец ребенка, рожденного вне брака, отказывается признать свое отцовство. В таком случае, опять же в интересах ребенка, отцовство может быть установлено в судебном порядке.

Доказательством отцовства могут быть следующие обстоятельства:

A) совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и

предполагаемым отцом в момент зачатия ребенка.

Б) Совместное воспитание или содержание ребенка его матерью и предполагаемым отцом.

B) Письма, дневники, официальные документы, подтверждающие признание ответчиком своего отцовства.

Г) свидетельские показания. Этот вид свидетельства требует особенно внимательного изучения и осторожного подхода, ибо искаженные свидетельства - не редкость в судебной практике.

Д) Экспертиза крови. Она не может дать достоверного положительного заключения, но может дать достоверное отрицательное заключение.

Е) Генная дактилоскопия. Это единственная экспертиза, позволяющая достоверно установить происхождение ребенка от конкретного лица, но она очень дорога и малодоступна.

При установлении судом факта отцовства заявитель вправе использовать все средства доказывания, чаще всего это показания свидетелей и письменные документы. Если суд сочтет предъявленные доказательства достаточными, отцовство считается установленным.

Установление отцовства порождает возникновение родительских обязанностей по отношению к ребенку, в том числе содержание и воспитание ребенка, уплата на него алиментов и другие.

В случае применения искусственного репродуцирования человека предпочтение отдается методу признания будущего ребенка своим в момент дачи согласия на применение того или иного метода. Отзыв согласия на искусственное репродуцирование в интересах будущего ребенка не допускается.

3. Права детей и обязанности родителей

Рассмотренные правила и ограничения преследуют единую цель — социальную защиту детства.

В этих целях ныне действующий Семейный кодекс Российской Федерации впервые в истории России сформулировал права детей как самостоятельного субъекта права. Оно заключается в следующем.

Каждый ребенок имеет право на сохранение своей индивидуальности, признаками которой являются имя, отчество, фамилия и гражданство. Имя ребенку дается родителями по взаимному согласию. Отчество определяется именем отца. Субъекты Российской Федерации имеют право считать присвоение ребенку отчества необязательным. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей; если родители носят разные фамилии, то - по соглашению между ними. Если отцовство в отношении ребенка не установлено, то имя ребенку дается по указанию матери, отчество - по имени лица, указанного матерью, фамилия - по фамилии матери. Изменить имя или фамилию ребенка родители вправе до достижения ребенком шестнадцати лет, после чего ребенок этот вопрос решает самостоятельно.

Ребенок имеет право на семейное воспитание, т.е. жить и воспитываться в семье, ибо никакие общественные формы воспитания с семейными сравниться не могут. Насколько это возможно, ребенок вправе знать своих родителей. Он имеет право проживать со своими родителями, за исключением ситуаций, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на заботу со стороны родителей, обеспечение его интересов и уважение его человеческого достоинства. Ребенок имеет право общаться со обоими родителями, дедушкой и бабушкой, братьями и сестрами, другими родственниками, в том числе и в случае расторжения брака между родителями, признания их брака недействительным, их раздельного проживания, а также в случае возникновения экстремальной для ребенка ситуации - ареста, задержания, заключения под стражу, несчастного случая, тяжелой болезни.

При решении в семье вопросов, затрагивающих интересы ребенка, он вправе выражать свое мнение, а также быть заслушанным в ходе судебного или административного разбирательства. Это право предоставляется ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды. Учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Вопросы изменения имени, отчества, фамилии, восстановления родительских прав, усыновления, опеки и попечительства в этом возрасте решаются только с его согласия.

Каждый ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Обязанности по защите прав ребенка законом возложены на его родителей, законных представителей, органы опеки и попечительства, прокурора и суд.

Полностью дееспособный - совершеннолетний, или вступивший в брак, или эмансипированный (эмансипация - освобождение от зависимости, от предрассудков; уравнивание в правах), - ребенок имеет право защищать свои права самостоятельно. В любом возрасте ребенок имеет право обращаться за защитой от злоупотреблений родителей и иных законных представителей в органы опеки и попечительства. Малолетние дети по этим вопросам обычно обращаются к родственникам, соседям, воспитателям, учителям, иным лицам. Эти лица обязаны довести полученные сведения до органов опеки и попечительства, а их работники - обследовать условия жизни обратившегося с жалобой ребенка и принять соответствующие меры. Ребенок, достигший 14-летнего возраста, при нарушении его прав со стороны родителей или законных представителей вправе непосредственно обратиться с иском а суд.

Ребенок имеет право собственности на принадлежащие ему имущество и приносимые им доходы. Он имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Причитающиеся ребенку суммы алиментов, пенсий, пособий поступают в распоряжение родителей или заменяющих их лиц и расходуются на содержание, воспитание и образование ребенка. Ребенок имеет право на имущество, полученное в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства. Родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Субъектами защиты прав ребенка могут выступать государственные и муниципальные органы управления, специализированные органы опеки и попечительства, образовательные и детские учреждения, социальные педагоги. Но наиболее естественными, последовательными и постоянными защитниками детей выступают их родители. К этому родителей побуждает природный родительский инстинкт и обязывает российское законодательство.

В нормативных документах обязанности родителей обычно выступают в тесном единстве с их правами, чаще как права-обязанности. В самом деле, такие естественные потребности родителей, как содержание, воспитание, защита ребенка можно ли рассматривать только как обязанности или только права? Поэтому, рассматривая вопрос об обязанностях родителей, мы будем иметь в виду, что большая часть юридически оформленных обязанностей родителей являются для них одновременно и правами, и естественной потребностью, и только в интересах социальной защиты детства общество и государство чаще акцентируют внимание на обязанностях родителей.

Понятие «обязанности родителей» включает большой комплекс их обязанностей, как имущественных, так и неимущественных, причем оба родители несут по отношению к ребенку равные обязанности независимо от места проживания и расторжения брака.

Если родители проживают раздельно, вопрос о том, с кем из них будет проживать ребенок, решается по взаимному согласию. Если согласия нет, то вопрос решается судом. Защищая интересы ребенка, суд при вынесении решения оценивает качества родителей: образование, состояние физического и психического здоровья, а также их нравственные качества, и учитывает мнение ребенка. Передать родителю ребенка против его воли суд может только в исключительных случаях и при наличии серьезных оснований. Если родитель, которому передан ребенок, будет препятствовать его общению со вторым родителем, то последний имеет право предъявить иск о передаче ребенка ему.

Иногда дети рождаются у несовершеннолетних родителей, которые не способны в полной мере участвовать в социальной защите ребенка. В этом случае ребенку назначается опекун, который совместно с родителями осуществляет воспитание и защиту интересов ребенка до достижения родителем 16 лет. Опекун совершает все юридические акты и представляет интересы ребенка как его законный представитель. Чаще всего опекуном назначается бабушка или дедушка.

Важнейшей обязанностью родителей является воспитание детей, забота об их здоровье, духовном и нравственном развитии. Из этого вытекает их обязанность проживать вместе с детьми до 14 лет. Отказ же родителя от личного контакта с ребенком является нарушением обязанностей по его воспитанию. Это не исключает права родителей помещать детей в детские воспитательные или образовательные учреждения, передавать на воспитание другим лицам, как правило, близким родственникам бабушке, дедушке и другим. Родители в этом случае ответственны за выбор учреждения или родственника, и с них не снимает обязанность по личному воспитанию ребенка, в том числе и ответственность за результаты воспитания. Религиозное воспитание не является обязанностью родителей, это их право. Но, принимая решение о религиозном воспитании, они обязаны предоставить ребенку информацию о разных конфессиях, а когда тот обретет способность сформировать собственное мнение, предоставить ему возможность самому определить свою религиозную принадлежность или быть атеистом.

Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. Они свободны в выборе формы образования и образовательного учреждения для ребенка. Но по мере взросления ребенка они обязаны все более учитывать его мнение. Они также обязаны

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»