Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Педагогика /

Формирование общения у детей дошкольного возраста с проблемами в интеллектуальном развитии

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Скачать реферат


ребенка от близкого телесного контакта с матерью. Во-вторых, если даже малыша кормят грудью, то значительно реже, чем в большинстве архаических культур. Считается, что строгое расписание способствует хорошему пищеварению, дисциплинирует ребенка, приучает его к цикличности сна и бодрствования. Так ли это? Так, но не совсем. Выше мы уже говорили, что кормление это не только переливание молока из груди матери в желудок ребенка; это зрительный, слуховой и телесный контакт, общение.

Все это заставляет нас сделать вывод: средняя «доза общения», которую получает в сутки маленький европеец, значительно меньше той, что достается на долю африканского младенца.

Итак, мы рассмотрели первые шаги воспитания в европейских и архаичных культурах. И обнаружили любопытный факт: не всегда методы воспитания европейцев идут впереди архаичных . Кое в чем европейским мамам следует поучиться у африканских. Правда, это касается лишь такой формы, воспитания, как общение. [44].

У маленьких детей общение, как правило, тесно переплетено с игрой, исследованием предметов, рисованием и другими видами деятельности и перемешивается с ними.

Ребенок то занят своим партнером (взрослым, ровесником), то переключается на другие дела.

Как же и когда появляется потребность в общении у детей? Исследования М.И. Лисиной [33] свидетельствуют о том, что сразу после рождения ребенок никак не общается с взрослыми: он не отвечает на его обращения и, конечно, сам к нему не адресуется. А после 2-х месяцев младенцы вступают во взаимодействие с взрослыми, которое можно считать общением; они развивают особую активность ("комплекс оживления"), объектом которой является взрослый, и стремятся привлечь внимание взрослого, чтобы самим стать объектом такой же активности с его стороны.

Первый объект, который ребенок выделяет из окружающей действительности – человеческое лицо. Из реакции сосредоточения на лице матери возникает важное новообразование периода новорожденности-комплекс оживления. Комплекс оживления это первый акт поведения, акт выделения взрослого. Это и первый акт общения. Комплекс оживления – это не просто реакция, это попытка воздействовать на взрослого. [2]

Социальная ситуация общей жизни ребенка с матерью приводит к возникновению нового тира деятельности – непосредственного эмоционального общения ребенка и матери. Как показали исследования Д.Б.Эльконина [53], специфическая особенность этого типа деятельности состоит в том, что предмет этой деятельности другой человек. Но если предмет деятельности другой человек, то эта деятельность – и есть общение. Важно не то, что делают люди друг с другом, подчеркивал Д.Б.Эльконин [54], а то, что предметом деятельности становится другой человек.

Общение в этот период должно носить эмоционально-положительный характер. Тем самым у ребенка создается эмоционально-положительный тонус, что служит признаком физического и психического здоровья [54]. Л.С.Выготский [8] и его последователи считают, что источник развития лежит не внутри, а вне ребенка, в продуктах материальной и духовной культуры, которая раскрывается ребенку взрослым в процессе общения и специально организованной совместной деятельности. Вот почему, начало психической жизни состоит в формировании у ребенка специфически человеческой потребности в общении.

Основной ведущей тип деятельности ребенка в младенческом возрасте – эмоционально-непосредственное общение (Д.Б,Эльконин) [54]. Многочисленные исследования отношений ребенка и взрослого на первом году жизни (Н.Л,Фигурин.[17], М.П.Денисова [17]; М.Ю,Кистяковская.[24], М. Бюлер [5]; Ф.И.Фрадкина [51] и др) показывают, что в этот период устанавливается наиболее тесная связь ребенка с ухаживающим за ним взрослыми, что взрослые становятся центральным моментом любой ситуации, в которую попадает ребенок, что связь эта на протяжении младенчества не ослабляется, а наоборот, усиливается и приобретает новые, более активные формы.

С другой стороны, дефицит общения в младенческом возрасте оказывает отрицательное влияние на все последующее психическое развитие ребенка.

Период младенчества состоит из двух подпериодов:

I – подпериод – до 56 дней, II подпериод – от 56 –12 месяцев. Подпериод характеризуются тем, что идет чрезвычайно интенсивное развитие сенсорных систем: сосредоточение, слежения, круговые движения. В 4 месяца появляется реакция на новизну (по М.П. Денисовой [17] и Н.Л. Фигурновой [17]).Появляются реакции на голос матери. Развивается тактильная чувствительность, которая имеет важное значение для возникновения акта хватания и обследование предмета.

Развиваются голосовые реакции ребенка. Возникают первые призывы – попытки привлечь взрослого с помощью голоса, что свидетельствует о перестройке голосовых реакций в поведенческие акты (Д.Б.Эльконин) [53]. Примерно в 5 месяцев происходит перелом в развитии ребенка и начинается второй подпериод младенческого возраста. Он связан с возникновением акта хватания – первого организованного, направленного действия. Акт хватания имеет чрезвычайное значение для психического развития ребенка. С ним связано возникновение предметного восприятия. К концу младенческого возраста у ребенка возникает первое понимание слов, у взрослого появляется возможность управлять ориентировкой ребенка.

К 9 месяцам ребенок становится на ножки, начинает ходить. Как подчеркивал Д.Б.Эльконин [55], главное в акте ходьбы не только от, что расширяется пространство ребенка, но и то, что ребенок отделяет себя от взрослого. Впервые происходит раздробление единой социальной ситуации «Мы», а теперь не мама ведет ребенка, а он ведет маму куда хочет.

Второе основное новообразование этого возраста – появление первого слова.

Ходьба и обогащение предметных действий требуют речи, которая бы удовлетворяла общение по поводу предметов.

Как подчеркивал Д.Б.Эльконин [55], в конце первого года жизни социальная ситуация полной слитности ребенка со взрослыми взрывается изнутри. В ней появляются двое: ребенок и взрослый. В этом возраст ребенок приобретает некоторую степень самостоятельности: появляются первые слова, ребенок начинает ходить, развиваются действия с предметами. Однако диапазон возможностей ребенка еще ограничен.

Общение в этом возрасте становится формой организации предметной деятельности. Оно перестает быть деятельностью в собственном смысле слова, так как мотив перемещается от взрослого на общественный предмет. Общение выступает здесь как средство осуществления предметной деятельности, как орудие для овладения общественными способами употребления предметов. Несмотря на то, что общение перестает быть ведущей деятельностью в раннем возрасте, оно продолжает интенсивно развиваться и становится речевым (Д.Б.Эльконин) [54]. Интенсивное развитие речи в раннем возрасте свидетельствует о том, что речь, по мнению Д.Б.Эльконина [55], надо рассматривать не как функцию, а как особый предмет, которым ребенок овладевает так же, как он овладевает другими орудиями (ложкой, карандашом). Развитие речи – это «веточка» в развитии самостоятельной предметной деятельности. Таким образом, связь между словом и предметом или словом и действием возникает только при наличии потребности в общении, в системе деятельности ребенка, производимой с помощью взрослого или совместно с ним.

В период переходный от младенчества к раннему детству, как и в деятельности ребенка, так и в общении со взрослыми происходят существенные сдвиги. Прежде всего значительно дифференцируются отношения ребенка к окружающим людям и вещам. Одни отношения возникают на основе удовлетворения основных потребностей ребенка ( еда, сон, одевание) . Другие отношения возникают в связи с самостоятельной деятельностью ребенка с различными предметами – игрушками и предметами обихода; третьи – на почве ориентировки ребенка в мире вещей, еще недоступных ему непосредственно, но уже заинтересовавших его. Однако, при всем многообразии возникающих в этом возрасте отношений, все они могут быть реализованы лишь в совместной деятельности со взрослыми (Д.Б.Эльконин) [55].

Все основные новообразования связаны с развитием основного типа деятельности: развитие восприятия, интеллекта, речи. Благодаря отделению действия от предмета, происходит сравнение своего действия с действием взрослого: ребенок называет себя другими именами. Как только ребенок увидел себя в другом, он увидел себя самого и появился феномен «Я сам». Л.С. Выготский [9] назвал это новообразование «внешнее Я сам». Его возникновение приводит к полному распаду прежней социальной ситуации, что проявляется в кризисе 3-х лет.

Кризис 3-х лет представляет собой ломку взаимоотношений, которые существовали до сих пор между ребенком и взрослым. К концу раннего возраста возникает тенденция к самостоятельной деятельности, которая знаменует собой то, что взрослые больше не закрыты для ребенка предметом и способом действия с ним, а как бы впервые раскрываются перед ним, выступают как носители образцов действий и отношений в окружающем мире. Феномен «Я сам» означает возникновение не только внешне заметной самостоятельности, но и одновременно отделение ребенка от взрослого человека.

В результате такого отделения взрослые как бы впервые возникают в мире детской жизни. Мир детской жизни из мира, ограниченного предметами, превращается в мир взрослых людей.

Из новообращенных кризиса 3 лет возникает тенденция к самостоятельной деятельности, в тоже время похожей на деятельность взрослого – ведь взрослые выступают для ребенка как образцы, и ребенок хочет действовать как они. Тенденция жить общей жизнью со взрослым проходит через все детство; ребенок отделяясь от взрослого, устанавливает с ним более глубокие отношения, подчеркивал Д.Б,Эльконин [55].

Такая перестройка побуждений ребенка, соединение

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»