Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Педагогика /

Характер в структуре личности

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


степень приспособления Среды к собственным запросам и стремлениям личности), то не следует забывать и того, что само это приспособление может идти различными путями в зависимости от чисто качественных различий меж-ду отдельными человеческими индивидуумами. Различия эти обуславливают-ся, прежде всего, тем, что ни одного человека нельзя встретить совершенно одинакового развития всех отдельных психических функций или способностей.

Само собой разумеется, что в зависимости от различий темперамента и ха-рактера крайне различны будут также и те пути и способы, какими человек воз-действует на окружающую жизнь, стремясь так или иначе приспособиться к ней; и вот эти-то именно индивидуальные различия в реакции индивидуума на окружающую среду и лежат в основе того, что называют делением личностей по их психическому содержанию.

ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ О ХАРАКТЕРЕ

ХАРАКТЕРОЛОГИЯ - отрасль психологии личности (иногда рассматривается как самостоятельная психологическая наука в стволе индивидуальной психологии дерева психологической науки, предмет которой характер

Учение о характере — характерология имеет длительную ис¬торию своего развития. Важнейшими проблемами характероло¬гии на протяжении веков было установление типов характера и их определения по его проявлениям с целью прогнозировать поведение человека в различных ситуациях. Так как характер является прижизненным образованием личности, большинство существующих его классификаций исходят из оснований, явля¬ющихся внешними, опосредо-ванными факторами развития лич¬ности.

Одной из наиболее древних попыток прогнозирования пове¬дения человека является объяснение его характера датой рож¬дения. Разнообразные способы предсказания судьбы и характе¬ра человека получили название - гороскопов. Практически, все гороскопы составляются одинаково: общепринятый времен-ной период разбивается на определенные интервалы, каждому из которых при-сваивается определенный знак, символ. Описание характера человека дается через призму различных свойств это¬го символа. Однако характеры людей, ро-дившихся в одно и то же время, по разным гороскопам оказываются различны-ми. Так, например, в соответствии с гороскопом друидов, проводящих связь че-ловеческих характеров с деревьями, человек, родившийся в интервале с 22 де-кабря по 1 января, является яблоней. Со¬гласно гороскопу яблоня редко бывает высокой, много в ней симпатичного, много обаяния, сердечности. Внушает мысль о любви, даже когда сама о ней и не думает. По астрологическим знакам Зодиака человек, родившийся в период с 22 декабря по 20 января — Козерог. По данному гороскопу это предполагает упрямый характер, наиболее стойкий, выносливый, скрытый, тайно самолюбивый. Живет реальной действительно-стью, пре¬одолевая неприятности и препятствия. Восточные гороскопы устанав-ливают 12-годичные циклы, каждый из которых прохо¬дит под знаком какого-нибудь животного. Человек, рожденный в определенном году, получает ряд врожденных свойств, в со¬ответствии с которыми и складывается его характер. Однако сравнение характеристик аналогичных животных в японском или, ска-жем, китайском гороскопах также существенно разли¬чается.

Не менее популярны попытки связать характер человека с его именем. В по-следнее время эта ветвь характерологии полу¬чила новый импульс развития. Теоретики данного направления считают, что определяющее влияние имени человека на его характер вызвано следующими факторами. С одной стороны, максимальная скорость роста мышечной ткани у ребенка наблюдается в первые месяцы жизни, с другой - в это же время самой гаммой звуков, которую наблю-дает ребенок, является его собственное имя. Младенец не подражает услышан-ным звукам, а подражает озвученной мимике. В результате у ребенка рефлек-торно возбуждаются нервные импульсы именно в тех группах мышц - мимиче-ских, артикуляционных и дыхательных, которые участвуют в произнесение имени. Обмен веществ в мышцах, где возникает импульс, ускоряется на фоне и без того стремительного роста. В конце концов эти маленькие, но заметные в своем влиянии на строение мышц лица мимические мышцы окажутся акценти-ровано развитыми. Именно поэтому люди с одинаковыми именами похожи друг на друга. Подобным образом формируется и характер.

Значительное влияние на развитие характерологии оказала физиогномика - учение о связи между внешним обликом человека и его принадлежностью к оп-ределенному типу личности, благодаря чему по внешним признакам могут быть установлены психологические характеристики этого типа. Уже Аристотель и Платон предлагали определять характер человека, отыскивая в его внешности черты сходства с каким-нибудь животным, а затем отождествляли его характер, как в восточном гороскопе, с характером этого животного. Так, по Аристотелю, толстый, как у быка, нос означал лень, широкий нос с большими ноздрями, как у свиньи, - глупость, нос, как у льва, - важность, волосы тонкие, как шерсть у коз, овец и зайцев, робость, волосы жесткие, как у львов и кабанов, - храбрость.

Наиболее известной стала физиогномическая система Иоганна Каспера Ла-фатера, считавшего основным путем познания человеческого характера изуче-ние строения головы, конфигурации черепа, мимики и т.д. Так, о гениальности Гете, по мнению Лафатера, в наибольшей степени свидетельствует его нос, ко-торый “знаменует продуктивность, вкус и любовь - словом поэзию”.

При определении характера человека физиономисты использовали в качестве определяющих самые различные признаки. Так, помимо носа, внимание уделя-лось рту человека. А.Делестр отмечал, что степень сжимания губ прямо про-порциональна твердости характера; расслабленные губы - признак обладания “женскими” чертами характера (мягкость, любезность), и чем больше - тем вы-раженнее (у глупого человека, например, рот вообще открыт). Это объяснялось тем, что даже когда человек смеется, на его лице рефлекторно возникает опре-деленная маска, соответствующим образом связанная с характером. Улыбка может быть самодовольной, сладкой, счастливой, светлой, холодной, насмеш-ливой, кроткой, глупой и пр.

Однако самым важным показателем характера являлись глаза человека. Ари-стотель указывал, что большие добродушные, но выпуклые глаза являются признаком глупости. Л.Н.Толстой различал, например, хитрые глаза, лучистые, светлый взгляд, грустный, холодный, безжизненный. Он писал: “Есть люди, у которых одни глаза смеются, - эти люди хитрые и эгоисты. Есть люди, у кото-рых рот смеются без глаз, - это люди слабые, нерешительные, и оба эти смеха неприятны”.

В настоящее время под эти чисто беллитрические факты пытаются подвести научные доказательства Американские психологи Дж. Глайв и Э.Клери после пятилетнего изучения черт характера примерно 10 тыс. детей доказали, что де-ти с темными глазами обладают большей жизнью, инициативой и более неспо-койным характером, нежели дети со светлыми глазами. У взрослых возможны некоторые отклонения. Авторы утверждают, что люди с темно-голубыми гла-зами весьма настойчивы, но имеют склонность к сентиментальности. Они легко поддаются настроению, долго помнят обиды, бывают капризны, иногда их по-ступки непредсказуемы. Люди с темно-серым цветом глаз - упрямы и смелы, они настойчивы и добиваются своего, несмотря на различные трудности. Бы-вают вспыльчивы и злопамятны. Ревнивы, большей частью однолюбы. Те, кто обладает темно карими глазами, веселы, остроумны, вспыльчивы, но отходчи-вы. Они влюбчивы, но не очень постоянны. Как правило, общительны, любят юмор, легко сходятся с людьми. Обладатели светло-карих глаз застенчивы, склонны к уединению, мечтательны, тяжело переносят нанесенную им обиду. Трудолюбивы, старательны, на них можно положиться - они не подведут. Си-ние глаза свидетельствуют о романтических наклонностях, но в тоже время об эгоизме и самомнении. Синеглазые легко поддаются порывам, но быстро осты-вают. Их несомненно положительная черта - правдивость. Что же касается лю-дей с зелеными и серо зелеными глазами, то, как утверждают Дж. Глайв и Э.Клери, в большинстве случаев они имеют сильную волю, решительны и не-укоснительно идут к своей цели. Они отличаются постоянством. Бывают жест-кими и несговорчивыми.

В качестве отдельного направления характерологии можно выделить опреде-ление индивидуальных особенностей человека по его позе, положению тела. По мнению некоторых психологов, наиболее ярко характер раскрывается в позе человека: как он стоит, как идет . как сидит и даже в какой позе засыпает.

Не менее знаменитую и богатую историю, чем физиогномическое направле-ние в характерологии, имеет хиромантия. Хиромантия- система предсказаний черт характера человека и его судьбы по кожному рельефу ладоней. Хироман-тия известна с глубокой древности, но наибольший рассвет приходится на XVI-XVIII вв., когда во многих университетах стран Европы существовали кафедры хиромантии. В своих истоках хиромантия тесно связана с астрологией, по-скольку главными признаками руки, которые принимаются во внимание, явля-ются “7 холмов “ на ладони, называемые именами Солнца и планет: Венеры, Юпитера, Сатурна, Меркурия, Марса и Луны.

До последнего времени научная психология неизменно отвергала хироман-тию, однако изучение эмбрионального развития пальцевых узоров в связи с на-следственностью дало новый толчок к возникновению новой отрасли знания - дерматоглифики. Было, в частности показано, что формирование рисунка ла-доней каждого человека, как и развитие мозга, происходит на 3-4 месяце внут-риутробного развития и обусловлено одним и тем же влиянием генного набора родителей или хромосомными отклонениями плода. Поэтому хиромантию сле-дует рассматривать скорее как анатомическую или физиологическую особен-ность организма, и она может поставлена в один ряд с конституционным на-правлением характерологии, ярким представителем которого был Э.Кречмер. Кречмер рассматривал характер в связи со строением тела как

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»