Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Педагогика /

Шпоры 4 семестр

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


занятие по твердому расписанию и с единой для всех программой обучения. Урок рассматривается как основная форма организации педагогического процесса, т. к. здесь возможна не только организация учебно-познавательной деятельности, но и интеллектуальное развитие личности ребенка, управление развитием способностей, формирование мировоззрения учащихся, потребности к знаниям, а также его воспитание. Цель урока – усвоение нового материала как части более обширного содержания, осознанное восприятие информации, запоминание ее и закрепление, использование в практической деятельности. На уроке создаются благоприятные возможности для сочетания фронтальной, групповой и индивидуальной работы детей. Урок всегда многопланов, т. к. в нем взаимодействуют все компоненты процесса обучения – педагогические цели, дидактические задачи, содержание, методы, техническое оснащение и др. Урок должен быть логической единицей темы, раздела, курса. На основании этого можно выделить особенности урока, отличающие его от других форм обучения: дидактические цели (соответствуют функциям обучения); определенный объем учебного материала; постоянный состав учащихся, одинаковый по возрасту; руководство со стороны учителя деятельностью учащихся; последовательность различных видов деятельности учителя и учащихся в зависимости от структуры урока; ограниченность во времени; четкое время проведения по расписанию; обязательность посещения урока; реализация в оптимальном соотношении всех дидактических принципов; опора на достигнутый уровень знаний.

С учетом этих общих требований к уроку конкретизируются дидактические требования. Они соответствуют образовательным воспитывающим и организационным требованиям к уроку: четкое определение образовательных задач; определение содержания урока в соответствии с программой, целями урока; выбор методов обучения (активные методы); наличие межпредметных связей; использование новейших достижений науки; развитие всех сфер личности; усвоение знаний, развитие умений и навыков; развитие научного мировоззрения; четкое планирование урока; Соблюдение структуры урока; использование разнообразных средств обучения; соблюдение принципов обучения.

32. Типы уроков и их характеристика.

Имеется несколько подходов к классификации уроков, каждый из которых отличается следующими признаками: 1. Исходя из дидактической цели; 2. Цели организации занятий, содержания и способа проведения урока; 3. Основных этапов учебного процесса; 4. Дидактических задач, которые решаются на уроке; 5. Методов обучения; 6. Способов организации учебной деятельности учащихся; 7. По цели организации, детерминированной общедидактической целью, характером содержания обучаемого материала и уровнем обученности учащихся. Выделяют следующие типы уроков: 1. Уроки изучения нового материала учебного процесса; 2. Уроки совершенствования знаний умений и навыков (сюда входят уроки формирования умений и навыков целевого применения усвоенного и др.); 3. Уроки обобщения и систематизации; 4. Комбинированные уроки; 5. Уроки контроля и коррекции знаний, умений и навыков.

33. Современные требования к уроку.

Сегодня в теории и практике обучения представлены характерные особенности современного урока, которые решают проблему повышения его эффективности:

- взаимосвязь таких элементов урока, как усвоение, синтезирование, повторение, закрепление и контроль ранее изученных знаний в связи с качественным овладением новым учебным материалом и его практическим применением;

- повышение самостоятельности и творческой активности учащихся в обучении, в ходе которой развиваются самостоятельные мысли, суждений и выводов учащихся;

- организация различных видов самостоятельной деятельности учащихся в применении знаний, выработки умений и навыков;

- связь с жизнью, практической деятельностью учащихся его субъективным опытом;

- вооружение школьников способами познавательной деятельности, общедидактическими умениями(учиться видеть главное, работать с книгой и др.), что повышает результаты обучения;

- в зависимости от дидактических задач отходить от шаблонных, трафаретных уроков, которые препятствуют развитию творческих способностей школьников;

- создание на уроке благоприятной эмоциональной атмосферы, которая обеспечивает сотрудничество учителя и учеников, а также учащихся;

- тщательная диагностика индивидуальных особенностей учащихся, их возможностей, интересов, уровня развития, что позволит осуществить гуманное обучение.

Эффективность всего учебного процесса зависит еще от того, насколько удачно учитель сочетает урок с другими формами обучения, которые приобретают конкретную структуру, специфические черты и особенности в зависимости от цели обучения, содержания учебной работы и возраста учащихся. Перечислим их:

- домашняя работа (закрепляет знания, полученные на уроке, развивает самостоятельность учебного труда, формирует потребность к самообразованию);

- факультативы и предметные кружки(дифференциация обучения с учетом интересов и склонностей учащихся);

- дополнительные занятия с целью предупреждения неуспеваемости, ликвидации пробелов в знаниях учащихся;

- практикумы в лабораториях, мастерских, учебно-опытном участке, способствующие практическому использованию знаний;

- семинарские занятия, дающие простор для самостоятельной деятельности учеников;

- экскурсии на природу, производство, в музей, обогащающие наглядность обучения;

консультации, зачеты, экзамены, собеседования.

Довольны разнообразны в школе формы организации трудового обучения: уроки труда, факультативные занятия, индивидуальная и бригадная работа учащихся в школьных мастерских и т. д.

34. Связь урока с другими формами организации обучения.

35. Классификация методов обучения.

Количество методов довольно велико, и их наименование крайне разнообразно. Можно выявить существенные признаки, по которым можно отличать методы друг от друга, классифицировать методы.

Классификация создает порядок и систему, позволяет выделить своеобразные черты, присущие отдельным методам, найти что-то общее, свойственные разным методам.

Все методы можно разделить по тому, как действует в обучении ученик(активно или пассивно): а) методы активные, если ученик работает сам-но(л/р, практическая работа); б) методы пассивные, если ученик слушает и смотрит(рассказ, лекция, экскурсия).

Классифицируют методы обучения по типу деятельности учителя и учащегося – бинарная классификация: - словесные методы(слово учителя, печатное слово); - демонстрационные методы; - исследовательские методы(сам-ное открытие). В основе этой классификации лежит источник знаний, т. е. откуда учащиеся получают знания.

Еще предлагают в основу классификации положить этапы процесса обучения. Такая классификация называется традиционной. Она соответствует логике усвоения знания, нол не учитывает развития познавательной самостоятельности школьников. В соответствии с этапами процесса обучения можно выделить 3 группы методов – словесные, наглядные и практические методы.

Словесные методы. Средством метода является слово учителя или печатное слово (книга). Сюда входят: рассказ, беседа, объяснение и т. д.

Наглядные методы. Источник знаний для учащихся – наблюдаемые предметы, явления, события, факты и т. д. Эффективность усвоения знаний зависит от применения учителем наглядных пособий, технических средств. Средство метода – наглядные пособия. Наглядные методы опираются на чувственные образы, восприятия. В рез-те этого метода у учащихся формируется познавательный интерес, потребность к знаниям.

Практические методы. Основана эта группа методов на практической деятельности ученика по применению знаний. Средством этого метода выступают упражнения – устные, письменные. В рез-те этих методов учащиеся добывают знания, вырабатывают умения. Эффективность метода зависит от дидактических условий использования упражнения.

В настоящее время современная дидактика представляет классификацию МО, в основе которой лежит характер познавательной деятельности ученика. В нее включаются: - объяснительно-иллюстративный метод; - репродуктивный метод; - метод проблемного изложения; - частично-поисковый метод; - исследовательский метод.

36. Типы творческих уроков.

37. Классификация средств обучения. (наглядных) На сегодняшний день существует большое многообразие видов наглядности и их классификаций по различным признакам. Чаще всего методисты обращаются к классификации по содержанию и характеру изображаемого, выделяя три группы.

Изобразительная наглядность, в которой значительное место занимают:

репродукции картин; фоторепродукции памятников архитектуры и скульптуры; учебные картины - специально созданные художниками или иллюстраторами для учебных текстов; рисунки и аппликации; видеофрагменты; аудиофрагменты; видеофильмы (в т.ч. аудио- и видеосюжеты). Условно-графическая наглядность, которая представляет собой своеобразное моделирование, куда входят: таблицы; схемы; блок-схемы

диаграммы; графики; карты; картосхемы; планшеты. Предметная наглядность (для компьютерного учебника будет называться видеофрагментом или фотографией предметных объектов), которая включает:

музейные экспонаты; макеты; модели.

38. Формы и виды контроля в обучении. Параметры образовательной диагностики.

39. Оптимизация процесса обучения. Критерии оптимальности процесса обучения.

40. Выбор методов обучения.

Методы обучения(МО) – способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на достижение задач, целей обучения. Эффективность учебного процесса зависит от

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»