Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Педагогика /

Экзаменационные билеты и ответы на них по ОБЖ

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


Билет № 1

1.Брак и семья, основные понятия. Условия и по¬рядок заключения брака.

2. История создания Вооруженных Сил РФ, ее связь с историей и становлением Российского государства.

1. Правовые аспекты взаимоотношения полов в основном регулируются семейным правом, ко¬торое представляет собой совокупность норм, ус¬танавливающих условия и порядок вступления в брак, прекращение брака, отношения между членами семьи, а также определяющих порядок

устройства в семью детей, оставшихся без попече¬ния родителей.

Брак в семейном праве — это добровольный равноправный союз мужчины и женщины, за¬ключенный в соответствии с определенными правилами с целью создания семьи. Условия и порядок заключения брака изложены в Семейном кодексе Российской Федерации. Заключение бра¬ка производится в специальных учреждениях (за¬гсах) при условии взаимного согласия лиц, всту¬пающих в него и достигших брачного возраста.

Под семьей понимается союз лиц, основан¬ный на браке или родстве, характеризующийся общностью быта, интересов, взаимной заботой, помощью и моральной ответственностью.

В своем развитии семья проходит ряд пери¬одов, основными из которых являются:

• зарождение семьи (адаптация к семейной жизни, психологическим особенностям супруга или супруги, формирование внутрисемейных и внесемейных отношений);

• семья с детьми, не начавшими трудовую де¬ятельность (возрастание воспитательной функ¬ции семьи, стремление сохранить общность инте¬ресов в условиях, когда супруги сильно загруже¬ны трудовыми и домашними обязанностями);

• завершающие этапы жизнедеятельности семьи (прекращение воспитательной функции в отношении детей, создавших собственные семьи, новые роли бабушек и дедушек, окончание трудовой деятельности, сужение круга возмож¬ностей).

Следует учитывать, что взаимоотношения по¬лов имеют настолько интимный, личный харак¬тер и поэтому не могут быть полностью урегули¬рованы правовыми нормами.

2. Вооруженные Силы Российской Федерации яв¬ляются государственной организацией, состав¬ляющей основу обороны страны и предназначен¬ной для отражения агрессии против нашего госу¬дарства, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности его территории, а также для выполнения задач в соответствии с международ¬ными договорами России.

Нынешняя армия России официально создана 7 мая 1992 г. указом Президента Российской Фе¬дерации. Она является наследницей боевой славы и традиций русской армии дореволюционного времени и Советских Вооруженных Сил.

Наиболее значимые этапы в истории россий¬ской армии неразрывно связаны с историей наше¬го Отечества и сыграли решающую роль в станов¬лении и укреплении государства. Прежде всего это победы на Куликовом поле в 1380 г., под Пол¬тавой в 1709 г., у Бородино в 1812 г. и в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Постоянное войско в России ведет свою исто¬рию от стрельцов Ивана Грозного, который поло¬жил начало созданию армии с централизованной системой управления и снабжения.

Петр I произвел коренную реорганизацию во¬оруженных сил и создал регулярную российскую

армию, которая имела четкую структуру и еди¬ные штаты.

После вступления России на капиталистиче¬ский путь развития на повестку дня встал вопрос о создании массовых вооруженных сил. В ходе во¬енных реформ 1862—1874 гг. была введена все¬сословная воинская повинность, изменены систе¬мы военного управления, подготовки и обучения военных кадров, осуществлено техническое пере¬вооружение армии и флота.

После Октябрьской революции 1917г. старая русская армия прекратила свое существование. Взамен нее была создана Красная Армия, в после¬дующем Вооруженные Силы Советского Союза.

Перед распадом СССР они включали в себя Су¬хопутные и Ракетные войска стратегического на¬значения, Военно-воздушные силы. Войска про¬тивовоздушной обороны и Военно-Морской Флот. Они были оснащены мощным вооружением, в том числе ракетно-ядерным, передовой техникой и укомплектованы хорошо подготовленным в воен¬ном отношении личным составом.

После разделения Советского Союза на само¬стоятельные государства начался новый этап в истории нашей армии.

Билет № 2

1. Семейное законодательство Российской Федера¬ции. Личные права и обязанности супругов.

2. Организационная структура Вооруженных Сил РФ. Виды Вооруженных Сил, рода войск.

1. Семейное законодательство устанавливает ус¬ловия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признание его недействительным, регу¬лирует личные неимущественные и имуществен¬ные отношения между членами семьи: супруга¬ми, родителями и детьми, между другими родст¬венниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, ос¬тавшихся без попечения родителей.

Основным документом семейного законода¬тельства является Семейный кодекс Российской Федерации. В разделе II этого кодекса излагаются положения о заключении брака, его прекраще¬нии и признании недействительным.

В разделе III определены: личные права и обя¬занности супругов; законный режим имущества супругов; договорный режим имущества супругов (порядок заключения и содержание брачного контракта); ответственность супругов по обяза¬тельствам.

Раздел VI рассматривает формы воспитания де¬тей, оставшихся без попечения родителей, в т. ч. вопросы усыновления, опеки и попечительства над детьми, определяет приемную семью.

Раздел VII устанавливает применение семейно¬го законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без граж¬данства.

Раздел VIII содержит Заключительные поло¬жения о порядке введения в действие настоящего кодекса, применении норм и приведении норма¬тивных правовых актов в соответствие с настоя¬щим кодексом.

Личные права и обязанности супругов установ¬лены главой 6 кодекса, в которой говорится:

Ст. 31. Равенство супругов в семье. Ст. 32. Право выбора супругами фамилии: по своему желанию выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый со¬храняет свою добрачную фамилию. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фами¬лия хотя бы одного из супругов является двой¬ной. В случае расторжения брака супруги вправе

сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

2. Вооруженные Силы Российской Федерации (ВС РФ) включают в себя: Сухопутные войска (СВ), Военно-воздушные силы (ВВС), Военно-Морской Флот (ВМФ), рода войск (Ракетные вой¬ска стратегического назначения. Космические си¬лы, Воздушно-десантные войска), а также Тыл Вооруженных Сил. Виды войск делятся на рода войск (рода авиации в ВВС, рода сил в ВМФ) и специальные войска.

Сухопутные войска — это вид войск, предназ¬наченный для ведения боевых действий на су¬ше.

По своим боевым возможностям они способны вести наступление в целях разгрома войск про¬тивника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, прочно удерживать зани¬маемые территории и рубежи. В состав Сухопут¬ных войск входят: мотострелковые, танковые, ра¬кетные войска и артиллерия, войска ПВО, армей-

8

екая авиация, а также части и подразделения специальных войск, части и учреждения тыла.

Военно-воздушные силы — вид Вооруженных Сил, предназначенный для нанесения ударов по авиационным, сухопутным и морским группиров¬кам противника, его административно-полити¬ческим, промышленно-экономическим центрам в целях дезорганизации государственного и воен¬ного управления, нарушения работы тыла и транспорта, а также ведения воздушной развед¬ки и воздушных перевозок. Эти задачи они могут выполнять в любых условиях погоды, времени су¬ток и года.

В соответствии с боевыми задачами и характе¬ром действий авиация делится по родам: на бомбардировочную, истребительно-бомбардиро-вочную, истребительную, штурмовую, разведыва¬тельную, противолодочную, военно-транспорт¬ную и специальную.

На вооружении авиационных частей находятся самолеты, гидросамолеты и вертолеты. Основа боевой мощи ВВС — сверхзвуковые всепогодные самолеты, оснащенные разнообразным бомбарди¬ровочным, ракетным и стрелково-пушечным во¬оружением.

Военно-Морской Флот — вид Вооруженных Сил, который предназначен для нанесения уда¬ров по промышленно-экономическим районам (центрам), важным военным объектам против¬ника и разгрома его военно-морских сил. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам врага, уничтожать его флот на море и базах, нарушать его океанские и морские комму¬никации и защищать свои, содействовать сухо¬путным войскам в проведении операций, высажи¬вать морские десанты и отражать высадку мор¬ских десантов противника, перевозить войска,

9

материальные средства и выполнять другие задачи.

ВМФ состоит из родов сил: подводных, надвод¬ных, морской авиации, береговых ракетно-артил-лерийских войск и морской пехоты. В его состав входят также корабли и суда вспомогательного флота, части специального назначения и различ¬ные службы. Главными родами сил являются подводные силы и морская авиация.

Ракетные войска стратегического назначе¬ния созданы в 1960 г. Они оснащены ракет-но-ядерным оружием и предназначены для вы¬полнения стратегических задач. Ракетные войска отличают: .

• огромная поражающая мощь;

• высокая боевая готовность и точность нанесе¬ния ракетно-ядерных ударов;

• практически неограниченная дальность дей¬ствия;

• способность наносить удары одновременно по многим объектам, успешно преодолевать проти¬водействие ПВО и ПРО, выполнять поставленные задачи в кратчайшие

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»