Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Педагогика /

Экзаменационные билеты и ответы на них по ОБЖ

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 



Скачать реферат


первых шеренгах. Командир во¬инской части в краткой речи напоминает им зна¬чение военной присяги и той почетной и ответст¬венной обязанности, которая возлагается на них.

После разъяснительной речи командир воин¬ской части командует: «Вольно» — и приказыва¬ет командирам подразделений приступить к при¬ведению к военной присяге.

Командиры рот и других подразделений пооче¬редно вызывают из строя военнослужащих, при¬водимых к военной присяге. Каждый военнослу¬жащий читает вслух перед строем подразделения текст военной присяги, после чего собственноруч¬но расписывается в специальном списке в графе против своей фамилии и становится на свое место в строю.

По окончании церемонии командир части по¬здравляет воинов с приведением к военной прися¬ге, оркестр исполняет государственный гимн. После этого воинская часть проходит торжествен¬ным маршем.

Морально-нравственное и правовое значение, которое имеет для каждого военнослужащего акт принятия присяги, трудно переоценить. Военно¬служащий, еще не принявший военную присягу, не может быть назначен на воинскую должность, за ним не могут быть закреплены вооружение и военная техника, он не может быть привлечен к выполнению боевых задач: участию в боевых дей¬ствиях, несению боевого дежурства, боевой и ка¬раульной службы. Приняв военную присягу, воен¬нослужащий обретает в полном объеме служебные права, но на него в полной мере возлагаются и слу¬жебные обязанности. Он принимает на себя высо¬кую и почетную обязанность защищать свободу и независимость своей Родины и своего народа.

Билет .№19

1. Наиболее распространенные инфекционные бо¬лезни, причины их возникновения, меры профи¬лактики инфекций.

2. Военные аспекты международного гуманитарно¬го права.

1. Инфекционные заболевания подразделяются на пять групп:

• кишечные инфекции;

• инфекции дыхательных путей;

• кровяные инфекции;

• зоонозные инфекции;

• контактно-бытовые инфекции.

Среди кишечных инфекций наиболее распрост¬ранены брюшной тиф, дизентерия, холера, токси-коинфекции. Грипп, корь, дифтерия, скарлатина и натуральная оспа — наиболее характерные за¬болевания дыхательных путей. К кровяным ин¬фекциям относятся сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, клещевой энцефалит. Бешенство представляет собой одно из наиболее опасных зо-онозных заболеваний. Контактно-бытовые ин¬фекции — это в первую очередь заболевания, пе¬редающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.).

Причиной возникновения инфекционного за¬болевания является проникновение во внутрен¬нюю среду организма определенного возбудителя болезни.

Для профилактики инфекционных заболева¬ний надо разорвать связи, соединяющие элемен¬ты общей эпидемиологической цепи, и одновре¬менно воздействовать на каждый из ее элементов.

Первый элемент — больной человек или жи¬вотное. Больного человека при подозрении на инфекционное заболевание изолируют и лечат. С больным животным в такой ситуации поступа¬ют по-разному: если это ценное для человека жи¬вотное, его лечат, во всех других случаях его усыпляют.

Второй элемент эпидемиологической цепи — механизмы передачи инфекции. Чтобы предотв¬ратить распространение инфекции, надо поста¬вить заслон на путях ее передачи и разрушить механизмы ее распространения. Для этого в по¬вседневной жизни необходимо соблюдать следую¬щие правила:

• все пищевые продукты нужно подвергать теп¬ловой обработке; тарелки, чашки, вилки, ножи надо обязательно мыть с применением препаратов бытовой химии, затем ополаскивать обильным количеством воды; фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде; нельзя забы¬вать и о мытье рук перед едой и после туалета;

• при простудных заболеваниях простым и на¬дежным способом предупреждения заболевания является обычная трехслойная марлевая повяз¬ка, которую можно использовать и на работе, и дома; для больного надо выделить индивидуаль¬ную посуду и мыть ее с использованием дезинфи¬цирующих средств; носовые платки больного нужно кипятить и хорошо проглаживать утюгом;

• эффективный способ предупреждения рас¬пространения кровяных инфекций — уничтоже¬ние или отпугивание насекомых;

• предупреждать зоонозные инфекции нужно несколькими способами: ценные животные, раз¬ведением которых занимаются зверосовхозы, должны регулярно проходить ветеринарный контроль; выявленных больных животных нуж¬

но лечить; при значительном увеличении числен¬ности переносчиков и хранителей многих инфек¬ционных зоонозных заболеваний (а это грызуны:

мыши, крысы и др.) проводят их дератизацию (уничтожение);

• сокращения заболеваний, передающихся контактно-бытовым способом, можно добиться повышением гигиенической культуры людей, ук¬реплением нравственности и морали, стимулиро¬ванием общественной нетерпимости ко всем про¬явлениям антикультуры, нарушению этических норм и правил (важный элемент в этом процес¬се — образование и воспитание детей и подрост¬ков, привитие им культуры здоровья и здорового образа жизни).

Третий элемент в общей эпидемиологической цепи имеет прямое отношение к нам с вами. В на¬стоящее время известен единственный надежный способ уберечь себя от инфекционного заболева¬ния: своевременно и аккуратно выполнять реко¬мендации медиков по проведению вакцинации и ревакцинации.

Полноценное питание, разумный двигатель¬ный режим, здоровый образ жизни также умень¬шают риск и вероятность заболевания.

2. Международное гуманитарное право — это совокупность норм, основанных на принципах гуманности и направленных на ограничение средств и методов ведения войны и на защиту жертв вооруженных конфликтов.

Нормы международного гуманитарного права регулируют применение средств и методов веде¬ния вооруженной борьбы; обеспечивают защиту раненых, больных, военнопленных, гражданско¬го населения; устанавливают международно-пра¬вовую ответственность государств и уголовную ответственность отдельных лиц за их нарушение.

Международное гуманитарное право охватыва¬ет две области.

1. Предоставляет защиту лицам, не принимаю¬щим непосредственного участия или прекратив¬шим принимать участие в военных действиях (ра¬неным, больным, потерпевшим кораблекруше¬ние, военнопленным, гражданскому населению, медицинскому и духовному персоналу).

2. Ограничивает средства и методы ведения войны.

Международное гуманитарное право запреща¬ет любые средства и методы ведения войны, кото¬рые:

• не позволяют проводить различия между те¬ми, кто не участвует в военных действиях, и те¬ми, кто принимает в них участие (например, гражданскими лицами и военными};

• причиняют излишние повреждения или из¬лишние страдания;

• наносят серьезный или долговременный ущерб природной среде.

Основными документами международного гу¬манитарного права являются четыре Женевских конвенции от 12 августа 1949 г. и два Дополни¬тельных протокола к ним 1977 г.

• I Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях от 12 августа 1949 г.;

• II Женевская конвенция об улучшении учас¬ти раненых, больных и лиц, потерпевших кораб¬лекрушение, из состава вооруженных сил на море от 12 августа 1949 г.;

• III Женевская конвенция об обращении с во¬еннопленными от 12 августа 1949 г.;

• IV Женевская конвенция о защите граждан¬ского населения во время войны от 12 августа 1949 г.

В 1977 г. положения этих конвенций были рас¬ширены двумя дополнительными протоколами:

• Дополнительный протокол к Женевским кон¬венциям от 12 августа 1949 г., касающийся защи¬ты жертв международных вооруженных конф¬ликтов (Протокол I) от 8 июня 1977 г.;

• Дополнительный протокол к Женевским кон¬венциям от 12 августа 1949 г., касающийся защи¬ты жертв вооруженных конфликтов немеждуна¬родного характера (Протокол II) от 8 июня 1977 г.

Билет № 20

1. Связь образа жизни с профилактикой заболева¬ний. Значение соблюдения правил личной и об¬щественной гигиены для здоровья человека.

2. Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ — закон воинской жизни.

1. Образ жизни — это система поведения челове¬ка в процессе жизнедеятельности, основанная на принятых нормах поведения, традициях, обыча¬ях и личном опыте.

Под здоровым образом жизни понимается та¬кой способ жизнедеятельности, который обеспе¬чивает формирование, сохранение и укрепление здоровья, способствует профилактике различных заболеваний. Человек может активно формиро¬вать и улучшать свое здоровье, соблюдая гигиени¬ческие нормы, занимаясь физическими упражне¬ниями и закаливанием. Кроме того, необходимо избегать воздействия факторов, разрушающих здоровье (курение, употребление алкоголя и нар¬котиков). Важное значение для профилактики бо¬лезней имеют такие составляющие здорового об¬раза жизни, как высоконравственное поведение, доброжелательные отношения в семье и личная гигиена.

Гигиеной называется наука, которая изучает влияние внешней среды на здоровье отдельного человека (личная гигиена) и всего населения (об¬щественная гигиена) и разрабатывает нормы, тре¬бования и правила сохранения здоровья, высокой трудоспособности, продления активного долголе¬тия, профилактики инфекционных и неинфекци¬онных заболеваний. Личная гигиена включает в себя уход за кожей, зубами, волосами, гигиену

одежды и обуви, питания, жилища. Каждое из этих направлений имеет большое значение для здоровья людей. Невыполнение гигиенических норм по любому из упомянутых разделов влечет за собой ущерб здоровью.

2. Общевоинские уставы Вооруженных Сил Рос¬сийской Федерации, утвержденные Президентом Российской Федерации

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»