Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Педагогика /

Экзаменационные билеты и ответы на них по ОБЖ

←предыдущая следующая→
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 



Скачать реферат


Федерации 14 декабря 1993 г., регла¬ментируют жизнь, быт и деятельность военнослу¬жащих нашей армии. Они включают в себя:

Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации;

Устав гарнизонной и караульной служб Воору¬женных Сил Российской Федерации;

Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Рос¬сийской Федерации;

Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерации.

Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации определяет общие права и обязанности военнослужащих, взаимоотноше¬ния между ними, обязанности основных должно¬стных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего распорядка. В нем приведе¬ны текст военной присяги и положение о Боевом Знамени воинской части.

Устав гарнизонной и караульной служб Во¬оруженных Сил Российской Федерации опреде¬ляет предназначение, порядок организации и не¬сения гарнизонной и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и воен¬нослужащих, несущих эти службы, а также рег¬ламентирует проведение гарнизонных мероприя¬тий с участием войск.

Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации определяет сущность во¬инской дисциплины, обязанности военнослужа-

щих по ее соблюдению, виды поощрений и дис¬циплинарных взысканий, права командиров (на¬чальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения предложений, заявлений и жалоб.

Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерации определяет строевые приемы и движе¬ние без оружия и с оружием; строи подразделе¬ний и воинских частей в пешем порядке и на ма¬шинах; порядок выполнения воинского приветст¬вия, проведения строевого смотра; положение Боевого Знамени воинской части в строю, поря¬док его выноса и относа; обязанности военнослу¬жащих перед построением и в строю и требования к их строевой подготовке, а также способы пере¬движения военнослужащих на поле боя и поря¬док действий при внезапном нападении против¬ника.

Требованиями этих уставов должны строго ру¬ководствоваться все военнослужащие и должно¬стные лица воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений и военных образова¬тельных учреждений профессионального образо¬вания Вооруженных Сил Российской Федерации.

Билет № 21

1. Основные понятия здоровья человека. Здоровье и благополучие человека.

2. Льготы, предоставляемые военнослужащим, про¬ходящим военную службу по призыву.

1. Определение здоровья сформулировано Все¬мирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Признано, что здоровье — это не просто отсутст¬вие болезней, это состояние физического, психи¬ческого и социального благополучия.

В общем понятии здоровья имеются две равно¬ценные составляющие: духовное здоровье и физи¬ческое.

Духовное здоровье человека — это здоровье его разума. Оно зависит от системы его мышления, отношения к окружающему миру и ориентации в этом мире. Оно зависит от умения определить свое положение в окружающей среде, свои отно¬шения к людям, вещам, знаниям и прочему и достигается умением жить в согласии с собой, с родными, друзьями и другими людьми, способ¬ностью прогнозировать различные ситуации и разрабатывать модели своего поведения с учетом необходимости, возможности и желания.

Физическое здоровье человека — это здоровье его тела. Оно зависит от двигательной активности человека, рационального питания, соблюдения правил личной гигиены и безопасного поведения в повседневной жизни, оптимального сочетания умственного и физического труда, умения отды¬хать. Сохранить и укрепить его можно, только от¬казавшись от чрезмерного употребления алкого-

ля, от курения, наркотиков и других вредных привычек.

Кроме того, принято различать здоровье инди¬видуальное и общественное (здоровье населения).

Индивидуальное здоровье — это личное здо¬ровье человека, которое во многом зависит от него самого, от его мировоззрения, а в конечном счете от его культуры — культуры здоровья.

Общественное здоровье складывается из со¬стояния здоровья всех членов общества и зависит главным образом от политических, социаль¬но-экономических и природных факторов.

Взаимозависимость здоровья и благополучия сформулирована уже в определении здоровья. При неудовлетворительном состоянии здоровья невозможно достичь благополучия в любой из об¬ластей жизнедеятельности,и наоборот.

!. В связи с выполнением воинских обязанностей граждане имеют право на определенные преиму¬щества, которые называются льготами. Основ¬ным документом, в котором сосредоточены сведе¬ния о льготах военнослужащих, является Феде¬ральный закон Российской Федерации «О статусе военнослужащих». К льготам, предоставляемым военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, относятся: льготы по налогам и сбо¬рам; жилищные льготы; льготы при переездах железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным транспортом; льготы в области обра¬зования и культуры; льготы в области здравоох¬ранения; льготы при выполнении задач в зонах вооруженных конфликтов.

Льготы по налогам и сборам заключаются в ос¬вобождении от уплаты подоходного налога с де¬нежных выплат, связанных с исполнением обя¬занностей военной службы, земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Жилищные льготы сохраняют за военнослужа¬щим жилые помещения, которые они занимали до призыва, и они не могут быть исключены из списка очередности на получение жилплощади.

Льготы при переездах различными видами транспорта заключаются в бесплатном проезде к месту назначения (перевода по службе), отпу¬ска, для поступления в военно-учебные заведения и в некоторых других случаях. Кроме того, воен¬нослужащие имеют право на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта город¬ского, пригородного и местного сообщения (кроме такси).

Льготы в области образования и культуры со¬стоят в предоставлении преимуществ при поступ¬лении (восстановлении) в учебные заведения, обучении в них, бесплатном пользовании куль¬турно-просветительными учреждениями (библи¬отеками, читальными залами), спортивными со¬оружениями и инвентарем.

Военнослужащие пользуются льготами в об¬ласти здравоохранения (бесплатный отпуск ле¬карств и по необходимости обеспечение бесплат¬ными путевками на санаторно-курортное лече¬ние).

За выполнение задач в зонах вооруженных конфликтов военнослужащим установлены до¬полнительные льготы. Их содержание выражает¬ся в установлении повышенных окладов, зачете выслуги лет в кратном размере, предоставлении дополнительных отпусков, выплате в увеличен¬ном размере полевых и суточных денег, а также некоторых других преимуществ.

Билет № 22

1. Здоровый образ жизни как система индивиду¬ального поведения человека, направленная на сохранение и укрепление здоровья.

2. Основные виды воинской деятельности.

1. Здоровый образ жизни — это индивидуальная система поведения человека, направленная на сохранение и укрепление своего здоровья.

Здоровый образ жизни обеспечивает оптималь¬ные условия для течения психических и физиоло¬гических процессов, что уменьшает вероятность заболеваний и увеличивает продолжительность жизни.

Основными составляющими этой системы яв¬ляются:

• оптимальный уровень двигательной актив¬ности, обеспечивающий суточную потребность ор¬ганизма в движении;

• закаливание, способствующее увеличению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды и заболеваниям;

• рациональное питание: полноценное, сбалан¬сированное по набору жизненно необходимых ве¬ществ (белки, жиры, углеводы, витамины и мик¬роэлементы);

• соблюдение режима труда и отдыха;

• личная гигиена;

• экологически грамотное поведение;

• психическая и эмоциональная устойчивость;

• сексуальное воспитание, профилактика забо¬леваний, передающихся половым путем;

• отказ от вредных привычек: курения, упо¬требления алкоголя и наркотиков;

• безопасное поведение дома, на улице и в шко¬ле, позволяющее избежать травм и других по¬вреждений.

Здоровый образ жизни, являясь индивидуаль¬ной системой поведения человека, предполагает выполнение определенных правил поведения, ко¬торые вытекают из его содержания.

2. Одна из наиболее важных разновидностей че¬ловеческой деятельности — воинская деятель¬ность. Цели ее изложены в Федеральном законе Российской Федерации «Об обороне». К ним отне¬сены отражение агрессии, направленной против нашей страны, вооруженная защита целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации и выполнение задач в соответствии с международными договорами.

Условно воинскую деятельность можно подраз¬делить на три основных вида: боевую, учебно-бое¬вую и повседневную.

Боевая деятельность — это основной вид во¬инской деятельности. Она осуществляется в ходе боевых действий, основными видами которых яв¬ляются наступление и оборона.

Учебно-боевая деятельность (ее осуществля¬ют в целях обеспечения успешной боевой деятель¬ности) состоит из системы мероприятий по обуче¬нию и воспитанию военнослужащих и подготовке подразделений и частей для совместных боевых действий. В ее процессе с военнослужащими про¬водят занятия и тренировки по различным пред¬метам обучения, боевые стрельбы, а также уче¬ния — наиболее эффективную форму полевой, морской и воздушной выучки личного состава.

Повседневная деятельность охватывает прак¬тически все остальные стороны жизни военнослу¬жащих. В каждой воинской части ее осуществля¬ют в соответствии с требованиями общевоинских

уставов Вооруженных Сил Российской Федера¬ции. Они регламентируют эту деятельность в це¬лях поддержания в подразделениях

←предыдущая следующая→
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»