←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
удерживают внимание ребенка на наблюдательном объекте.
Третий этап – основной момент всего процесса наблю-дения. Он самый длительный по времени. В результате об-следования предмета у ребенка должно сформироваться точное и четкое представление о нем. Задача данного на-блюдения заключается также в том, чтобы показать детям приемы правильного последовательного обследования и по-мочь их усвоить. Этот этап (по своему содержанию и роли наблюдения) можно условно разграничить на три части. Первая часть – обследование предмета или явления в це-лом. Как правило, дети обращаются к обследованию от-дельных деталей и частей предмета. Учитывая эту особен-ность восприятия, целесообразно подобрать предмету та-кую характеристику, которая сразу бы направляла внима-ние ребят к целостному восприятию предмета. Молча со-зерцать предмет дети могут несколько секунд. Молчаливое восприятие должно быть не стихийным, целеустремленным – таким его делает направляющее слово педагога (вопрос, указание). Вторая часть – анализ обследуемого предмета. Учитель направляет внимание ребенка на особенности предмета. Мы заметили, что младшие школьники сравни-тельно легко выделяют части предмета и несколько за-труднены в выделении его свойств. Части и свойства предмета являются его признаками, которые ребенок дол-жен вычленить, понять и на этой основе сформировать представление о предмете в целом. Выделяя существенные признаки, ребенок учится определять принадлежность предмета к той или иной группе, по характерным призна-кам, учится отличать его от других однородных предме-тов. Следует подчеркнуть, что младшие школьники способ-ны вычленить и различить несколько признаков в воспри-нимаемом предмете ил явлении. Если воспринимаемы пред-мет малоизвестен детям, то развернутый анализ его про-водится при непосредственном участии самого учителя, руководство и помощь которого при этом способствует большей тонкости анализирующего восприятия.
Учитель направляет внимание детей на выделение тех свойств предмета, которые у него были общими с целой группой однородных предметов. Через восприятие одного предмета дети познают свойства, присущие всем предметам такого рода, в результате чего у них формируется обоб-щенное представление типичного строения, окраски, формы и других признаков предмета. По мере участвования навы-ков анализа умение наблюдать принимает все более само-стоятельный характер. Третья часть – обследование ин-терпретирующее, раскрывающее те только чувственно вос-принимаемые свойства, но и на их основе абстрактные свойства предметов и явлений в их существенных взаимо-связях. Цель этой части наблюдения – отнесение данного предмета к определенной группе однородных предметов, а также установление причинных связей и отношений между наблюдаемыми предметами и явлениями, их частями и свой-ствами.
С этой целью учитель привлекает и использует в на-блюдении детей их личный сенсорный опыт, полученными ими ранее (самостоятельно или под руководством учите-ля). Четвертый этап – заключительный. Цель его – в под-ведении итогов и закреплении полученных представлений и знаний о предметах и явлениях, а также в оценке тех способов обследования предметов, которыми дети пользо-вались.
Как показывает опыт работы, при однородном воспри-ятии даже однократном восприятии даже обученный ребенок не всегда умеет четко выделить отдельные признаки пред-мета, его части, их названия. Поэтому необходимо по-вторное наблюдение, способствующее прохождению нервных импульсов теми же путями, по которым они протекали в процессе первичного восприятия. Правильное построение структуры наблюдения, обучения детей приемам обследова-ния является основой работы по развитию умения наблю-дать и воспитанию наблюдательности.
Учитель руководит процессом наблюдения и воспитания детей в соответствии с обобщенной схемой обследования предмета.
Примерная схема наблюдения животного.
В процессе восприятия дети, следуя указанию учителя (или самостоятельно), отмечают:
1. Особенности внешнего вида животного в целом и отдель-ных его частей. Выделяют и называют отличительные и сходные признаки внешнего вида наблюдаемого объекта сравнительно с другим хорошо известным им однотипным животным.
2. Особенности в поведении животного: повадки, движения, голос и другие жизненные проявления (образ жизни и питание на воле и в неволе). По этим признакам срав-ниваем с уже известным однотипным животным, отличая и сходство, и различия.
3. Особенности и роль данного животного в жизни челове-ка.
4. Интерпретация воспринимаемого в свете имеющегося лич-ного опыта и знаний.
Результаты работы по программе
экологического воспитания младших школьников.
Формирующий эксперимент проводимый по нашей про-грамме во 2 классе Перехвальской средней школы Данков-ского района Липецкой области показал, что дети стали больше интересоваться природой, у них расширились эко-логические знания. Учащиеся стали более эмоционально воспринимать природу и произведения искусства о приро-де. Так, например, Таня Ульянова прочитала и рассказала своим товарищам сказку А. Дитриха и Г. Юрмина «Разно-цветная речка» о вреде, который приносят промышленные заводы, загрязняя наши речки и озера. А Женя Фролов по-весил кормушку и поделился со своими друзьями наблюде-ниями о том, какие птицы прилетали к его искусственной столовой. В заключении формирующего эксперимента нами был проведен повторный срез. Детям были предложены во-просы анкеты (см. гл. II. 2.1.) Данные повторного среза показали, что после занятий заметно выросло количество полных ответов и снизилось количество неправильных от-ветов.
Ответы учащихся 2 класса на вопрос: Что такое при-рода?
Как видно из графика (приложение №1), большинство уча-щихся дали достаточно точные и полные ответы на данный вопрос. Среди компонентов природы школьники наиболее часто называли воздух, растения, воду, животных, чело-века.
Ответы учащихся 2 класса на вопрос: Что природа да-ет человеку?
Приведенные данные свидетельствуют, что большинство учащихся дали правильные ответы на этот вопрос (прило-жение №2)
Следующая диаграмма иллюстрирует ответы учащихся 2 класса на вопрос: Назовите охраняемые растения нашей местности (приложение №3). Полученные ответы позволяют делать вывод о том, что занятия по программе привели к повышению уровня знаний об охраняемых растениях. Умень-шилось количество неточных ответов, многие растения, называвшиеся до занятий одним – двумя школьниками, ста-ли известны большинству школьников.
Ответы учащихся 2 класса на вопрос: Какие животные занесены в Красную книгу нашей страны? Как видно из графика (приложение №4), большинство учащихся назвали охраняемых животных.
Ответы учащихся 2 класса на вопрос: Какие насекомые появляются весной первыми? Как показывают результаты анкетирования (приложение №5), целенаправленные систе-матические фенологические наблюдения под руководством учителя способствовали расширению знаний учащихся по данному вопросу.
Ответы учащихся 2 класса на вопрос: Что такое «фо-тоохота»? (приложение №6). Приведенные данные говорят о том, что многие учащиеся познакомились на занятиях кружка с безопасным видом охоты в природе – фотоохотой.
Ответы учащихся 2 класса на вопрос: Назовите лекар-ственные растения. Как видно из графика, большинство учащихся узнали достаточное число видов лекарственных растений (об этом свидетельствуют графики и диаграммы – приложение №7).
Ответы учащихся 2 класса на вопрос: Как вы оцени-ваете состояние окружающей среды в вашей местности? Как видно из графика (приложение №8), у большинства школь-ников расширились знания об экологической обстановке в своей местности.
Ответы учащихся 2 класса на вопрос: Как человек разрушает природу? Приведенные данные свидетельствуют (приложение №9), что школьники узнали о многочисленной деятельности человека на природу.
Ответы учащихся 2 класса на вопрос: Что могут сде-лать дети для охраны природы? Как видно из графика (приложение №10), большинство учащихся осознают свою роль в охране и восстановлении природной среды.
Приведенные данные свидетельствуют об эффективности практической работы с учащимися в формировании экологи-ческой культуры. По результатам анкетирования можно сделать вывод, что работа по программе достигает цели при правильной ее реализации. Изменение отношения школьников к природе выразилось в повышении интереса к проблемам ее охраны.
Выводы по II главе:
1. Кружковая работа является оптимальной формой работы по формированию экологической культуры младших школь-ников.
2. Система работы с учащимися начальных классов значи-тельно расширяет и углубляет их знания о природе, формирует эмоциональную восприимчивость.
3. Кружковая работа формирует практические умения по оказанию помощи природе, знакомит с разнообразной деятельностью по оказанию помощи природе.
Заключение.
Сложившаяся экологическая обстановка в мире ставит перед человеком важную задачу – сохранение экологиче-ских условий жизни в биосфере. В связи с этим остро встает вопрос об экологической грамотности и экологиче-ской культуре нынешнего и будущего поколений. У нынеш-него поколения эти показатели находятся на крайне низ-ком уровне. Улучшить ситуацию можно за счет экологиче-ского воспитания подрастающего поколения, которое долж-но проводится высококвалифицированными, экологически грамотными педагогами, вооруженные помимо специальных знаний, рядом эффективных методик, позволяющих ком-плексно воздействуя на личность ребенка, развивать все компоненты экологической культуры как качества личности в части
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
|
|