Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Финансы /

Анализ финансового состояния разреза «Богатырь»

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


Введение

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильности поло-жения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает также со-стояние финансовых ресурсов, при котором предприятие свободно маневрирует денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспе-чить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затра-ты по его расширению и обновлению.

Определение границ финансовой устойчивости предприятия относится к чис-лу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку , по-скольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятия средств для развития производства, их неплатежеспособности и, в ко-нечном счете, к банкротству, а «избыточная» устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.

Вместе с тем финансовое состояние предприятия – это важнейшая характери-стика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает в какой степени гарантированы экономические интересы самого пред-приятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. Система проводи-мых показателей имеет целью его состояние для внешних потребителей, так как при развитии рыночных отношений количество пользователей финансовой инфор-мации значительно возрастает. Условно их можно разбить на три группы:

- лица, непосредственно связанные с предпринимательством, то есть менеджеры и работники управления предприятием;

- лица, которые могут не работать непосредственно на предприятии, но имеют прямой финансовый интерес: акционеры, покупатели, продавцы продукции , кредиторы;

- лица, имеющие косвенный финансовый интерес: налоговые службы, различные финансовые институты (биржи, ассоциации и т.д.), органы статистики и другие.

Все эти пользователи финансовой отчетности ставят себе задачу провести ана-лиз состояния предприятия и на его основе сделать выводы о направлениях своей деятельности по отношению к предприятию.

Основная цель дипломного проекта заключается в том, чтобы внедрить в про-изводство новую технологию для упрощения технологического процесса и сокра-щения рабочего времени. От внедрения новой технологии увеличивается экономия затрат и тем самым повышается эффективность производства, характеризующих внутреннее финансовое состояние предприятия.

1. Проблемы горнодобывающей отрасли на современном этапе.

1.1. Характеристика горнодобывающей отрасли.

Горнодобывающие предприятия по добыче полезных ископаемых открытым способом как объект управления имеют ряд особенностей, отличающих их от осо-бенностей объектов заводского типа. К ним относится:

- нестабильность условий осуществления производственного процесса;

- на деятельность карьеров значительное влияние оказывает горногеологическое условие разрабатываемого месторождения полезного ископаемого (мощность и угол падения пластов, крепость и буримость порд, содержание полезных компа-нентов, характер вмешивающих пород, их водообильность и др.). Эти условия не являются стабильными и их изменение в ряде случаев носит случайный ха-рактер;

- территориальная разобщенность отдельных звеньев горного производства. Про-изводственные участки карьеров как правило расположены на территории не-скольких десятков в квадратных метров;

- непрерывное перемещение рабочих мест. При горных работ месторасположение добычных и вскрышных забоев, а также погрузочных пунктов и транспортных коммуникаций постоянно меняется. Это дополнительно вызывает трудности в координации отдельных звеньев технологического процесса и, в общем, органи-зации работ;

- жесткая взаимосвязь между отдельными стадиями технологического процесса по добыче полезных ископаемых;

- необходимость повышения внимания к обеспечению безопасности ведения гор-ных работ.

Состав подразделений карьера, их взаимосвязи и в процессе производства и обслуживания коллектива работников и территориальное размещение определяют его структуру.

Балансовые запасы угля в Казахстане (более 64 млрд. тонн) содержат до 80% всего экономически доступного ископаемого топлива, что, в отличие от нефти и га-за, гарантирует сохранение роли угольной промышленности как базы энергетики на очень длительную перспективу, надежность энергетической политики страны. Разведанный резервный фонд для строительства новых угледобывающих предпри-ятий представлен мощностью более 1 млрд тонн, что почти равно действующим мощностям по добыче угля в США и Китае. Сырьевая база отрасли не может, од-нако, по международным меркам считается очень благоприятной, поскольку более половины вовлеченных в обработку запасов не соответствуют мировым кондициям по качеству угля и условиям залегания, что объективно требует некоторой государ-ственной поддержки хотя бы в части эксперта, кроме того, основные угледобы-вающие базы удалены от главных потребителей на 1000 км и более. Потери отно-сительной величине с потерями природного газа.

Отрасль в настоящее время располагает в настоящее время производственным потенциалом порядка 230 млн тонн добычи угля в год, при этом уровень использо-вания мощности составляет максимум 70 %. Это также дает возможность государ-ству в случае чрезвычайных обстоятельств быстро увеличить добычу твердого топ-лива.

Но следует учитывать, уже к 2005 году неизбежно выбытие и частичное сни-жение производственных мощностей по добыче угля в размере до 100 млн тонн. Динамика выбытия мощностей обусловлена, прежде всего, отработкой запасов в пределах некоторых шахтных полей и закрытых ряда особо убыточных шахт. Тен-денция выбытия усилится (и по государственному обусловлена) в результате ком-мерциенизации деятельности шахт и разрезов. Учитывая инерционность угольной промышленности, в период 2001-2005 гг. интенсифицировать процесс закладки и ввода новых мощностей по добыче и переработки угля, причем на основе экономи-чески экологически эффективных технологий. До 2000-2005 гг. усилия государства отрасли целесообразно сосредоточить на строительстве уже сооружаемых пред-приятий по добыче угля на 80-90 млн тонн. Обеспечивающих своевременного вос-производства отрабатываемых горизонтов на действующих шахтах и разрезах и за-кладке новых мощностей в хорошо обснованных ТЭБом объемах.

Технический уровень многих шахт и разрезов недостаточно высок. Более по-ловина шахт введены в эксплуатацию свыше 30 лет назад и не подвергались рекон-струкции, которая требуется в среднем через 12-15 лет работы. Каждое четвертое предприятие построено в довоенное время или в годы войны. По уровню технико-экономических показателей эти шахты в 1,5 – 2 раза уступают реконструирован-ным или новым. В последние пять лет не было увеличение мощностей за счет ре-конструкции и технического перевооружения, выбытие мощностей превышало ввод. Коэффициенты обновления основных фондов сократились почтив два раза, средний фактический износ основных фондов возрос до 45%, а средство механиза-ции превысило 50%. Только 16-17% используемых в отрасли машин и видов обо-рудования отвечает мировым достижениям. Решение приоритетной задачи повы-шения технического уровня позволит угольной промышленности поднять конку-рентоспособность на внешнем рынке, а также на внутреннем в коммерческом спро-се с природным газом и ядерной энергетикой в первую очередь.

Нельзя, однако, что без замены затратного экономического механизма на анти-затратные отрасли (как ,впрочем, газовой, нефтяной и другими отраслями) данной задачи не решить. И это еще одна, безусловно. Приоритетная проблема угольной промышленности.

В отличие от нефтяной промышленности, переработка на фабриках и установ-ках Республики Казахстан в настоящее время подвергается только 40% добывае-мых углей. Развитие же углеобогащения в последние годы характеризуется резким снижением переработки с выраженной тенденцией к неустойчивому снабжению фабрик углем и изменению сырьевой базы. Это – стратегическая ошибка. За рубе-жом необогащенные угли в промышленности в других отраслях экономики не ис-пользуются. По некоторым оценкам. Из средств, выделяемых на увеличение добы-чи угля, до 30% целесообразно направлять на его обогащение и переработку, что за счет повышения качества даст больший эффект, чем использование их для допол-нительной добычи рядового угля. Известно, что при снижении зольности угля на 5-6% и соответственно влаги, затраты топлива на выработку энергии снижаются на 8-10%. Таким образом с помощью обогащения необходимо обеспечить производство конкурентной продукцией по мировым стандартам: содержание серы до 1,золы- до 7-8, а доля для большой энергетики до 12-15%.

Увеличению коэффициента извлечения угля из недр и добычи его на дейст-вующих разрезах способствует обогащению углей, доказано путем извлечения уг-ля, теряемого в природных отвалах, ежегодно можно вырабатывать 8 тонн товарно-го угля со средней зольностью 19%.

Высокий потенциал сбережений углей при их потреблении. Достаточно ска-зать, что можно помимо ряда экспертов и согласно опыту Великобритании эконо-мить более половины угля, расходуемого на цели отопления. Имеются немалые возможности по снижению удельных расходов угольного топлива на энергостан-циях. Постепенное использование углесбережения обеспечит углем и получением большого экономического и энергетического эффекта.

Обеспечение экологической безопасности в угледобывающих районах Респуб-лики Казахстан – стратегически приоритетная задача угольной промышленности, требуются крупные инвестиции и исследование направления на достижение эколо-гической чистоты технологии

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»