Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Менеджмент /

Анализ ассортимента и потребительских свойств стеклянной посуды

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


Содержание

Стр.

Введение 4

1. Теоретическая часть 6

1.1. Факторы, формирующие потребительские свойства стеклян-ных изделий 6

1.2. Классификация и характеристика ассортимента 12

1.3. Потребительские свойства стеклянных товаров 15

1.4. Требования к качеству стеклянных товаров 20

2 Практическая часть 24

2.1 Характеристика ассортимента стеклянной посуды, реализуе-мой магазином ООО «1000 мелочей» 24

2.2. Анализ ассортимента 32

2.3. Анализ потребительских свойств 34

Заключение 37

Список использованных источников 39

Приложения 40

Введение

Стеклоделие в России возникло в IX - Х вв., т. е. намного раньше, чем в Америке (XVII в.) и ранее, чем во многих других странах Западной Европы (Англии, Швеции, Венеции, Бо-гемии, Лотарингии, Нормандии и др.).

Общий промышленный подъем, начавшийся в царствование Петра I, захватил и стеколь-ное дело. 3 Развитие стекольного производства было вызвано большим спросом на стек-лянные изделия - оконное стекло, зеркала, посуду, который не могли удовлетворить сущест-вовавшие еще в XVII веке в Московской Руси старые стекольные заводы (Духанннский, Из-майловский, Черноголовский) и стремлением отказаться от дорогостоящего ввоза загранич-ного стекла. Известный экономист того времени Иван Тихонович Посошков писал по этому поводу: «Да привозят к нам стеклянную посуду, чтоб нам купив разбить и бросить. И нам если заводов пять-шесть построить, то мы все их государства стеклянной посудою наполнить можем» и «стеклянную посуду можно нам к ним возить, а не им к нам». [3] Ассортимент из-делий посудного цеха Ямбургского завода был очень большой. Так, например, в 1722 году завод выпускал: рюмки пивные с крышками и без крышек, рюмки винные и водочные раз-ных размеров, стаканы пивные, водочные, разные бутылки, лампады, солонки, огуречные чаши, карманные «фляши» (фляги), чернильницы и т. д.

Из вышеприведенных исторических данных, можно сделать вывод, что тема стекольного производства была актуальна для нашей страны уже 250 лет назад.

В наше время сохраняются традиции и секреты старых мастеров, умение работать со стеклом передается на генетическом уровне из поколения в поколение. Время диктует новые тенденции, но основы ремесла остаются незыблемыми.

Работа выдувальщика волшебное зрелище: дыхание человека преобразует каплю в чу-десное изделие. Сегодня предприятия нашей страны производят продукцию из стекла и хру-сталя: рюмки, бокалы, фужеры, графины, кувшины, креманки, стаканы, пивную серию, вы-сокохудожественные штофы, салатники, сортовую вазы, вазы для декорированния интерье-ров, парфюмерную тару, бутыли медицинского назначения, отвечающие самому взыскатель-ному вкусу, это: ЗАО КЦ «Элвис» в который входит четыре стекольных завода: Иванищев-ский, Тасинский, Золотковский и им. Воровского, Производственное предприятие «Интер-АРТ XXI» г. Тверь, ООО «Уралпосуда» Гусь-Хрустальный и т.д.

Наряду с отечественными производителями борются за рынок сбыта и признанные ми-ровые лидеры по изготовлению стеклянной посуды, такие как: Стекольные заводы «KAVALIER» Чехии, Итальянская фирма "Carlo Giannini" и т.д.

Актуальность данной темы курсовой работы очевидна, так как развитие стекольного производства – один из составляющих факторов развития экономики нашей страны.

Целью курсовой работы является анализ ассортимента, конкурентоспособности и качест-ва стеклянной посуды на основании изучения данной проблемы по торговому предприятию ООО «1000 мелочей» г. Белгорода.

Задачи работы. Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие за-дачи:

1. Изучение потребительских свойств стеклянной посуды и факторы, влияющие на потре-бительские свойства;

2. Изучение ассортимента стеклянной посуды, его классификацию и характеристику, а так-же реализуемой магазином ООО «1000 мелочей» на основании проведенного анализа;

3. Анализ потребительских свойств стеклянной посуды, реализуемой магазином «1000 ме-лочей»;

4. Сделать выводы и внести предложения на основании проведенной работы.

Анализируемое предприятие ООО «1000 мелочей» находится в г. Белгороде по адресу: ул. Кирова, 34.

Основной вид производственной деятельности ООО «1000 мелочей» - розничная торгов-ля, это реализация товаров конечному потребителю, что является завершающим звеном дви-жения товара в сфере обращения.

Основная функция ООО «1000 мелочей» это реализация товаров потребителям. Период исследования по данному предприятию составляет 3 года.

В курсовой работе использованы литературные источники отечественных и зарубежных авторов, материалы периодической печати, данные нормативной документации, оператив-ные и статистические данные исследуемого предприятия.

Работа содержит 42 страницы, 11 таблиц, 16 рисунков, 3 приложения. При ее написании использовано 8 литературных источников.

1. Теоретическая часть

1.1. Факторы, формирующие потребительские

свойства стеклянных изделий

Стеклянные изделия в соответствии с назначением подразделяют на три класса: быто-вые, архитектурно-строительные и технические.

К бытовым стеклянным изделиям относят посуду, художественно-декоративные из-делия для украшения интерьера, ламповые изделия, зеркала.

Стекло — это аморфное тело, получаемое переохлаждением расплава независимо от состава и температурной области затвердевания. При постепенном увеличении вязкости оно приобретает механические свойства твердого тела.

Классифицируют стекло по происхождению, химическому составу, основным свойст-вам и назначению.

Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алю-миния и др.

Стекла, в которых основным стеклообразователем является оксид кремния — SiO2, называют силикатными, стекла, где основными стеклообразователями служат оксиды бора и кремния, — боросиликатными, а стекла с основными стеклообразователями в виде оксидов алюминия, бора и кремния — алюмоборосиликатными. Эти оксиды образуют основу струк-туры стекла и определяют его важнейшие свойства.

Помимо названных кислотных оксидов в состав стекла входят оксиды щелочных и щелочно-земельных металлов. Из щелочных оксидов используют оксиды натрия — Nа2О, оксиды калия — К2О, оксиды лития — Li2О; из щелочно-земельных — оксиды кальция — СаО, оксиды магния — МgО, оксиды цинка — ZnО, оксиды бария — ВаО, оксиды свинца — РbО.

Каждый оксид привносит присущие ему свойства. Поэтому многие свойства стекла зависят от его химического состава. 2

Состав стекла выражают через составляющие его оксиды.

Согласно ГОСТ 24315—80 стекло для бытовой посуды и декоративных изделий под-разделяют на следующие виды: натрий – кальций - силикатное, специальное бытовое, хру-стальное (содержит не менее 10 % оксидов свинца, бария, цинка), малосвинцовый хрусталь (18—24% РbО), свинцовый хрусталь (24— 30% РbО), высокосвинцовый хрусталь (30% и бо-лее РbО), бариевый хрусталь (не менее 18 % ВаО). К специальному бытовому стеклу относят жаростойкое боросиликатное и алюмоборосиликатное стекло.

Для изготовления кухонной посуды применяют также ситаллы. Это непрозрачные бе-лого цвета стеклокристаллические материалы высокой термостойкости. Их изготовляют пу-тем направленной кристаллизации литий-алюмосиликатного стекла в процессе специальной термической обработки.

Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента стеклянных то-варов. Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. При разработке новых изделий художник учитывает условия их эксплуатации, метод формования, необходимость обеспечения удобства пользо-вания и долговечности изделий, требования художественного стиля и моды. Исходя из этого, определяют состав и окраску стекла, конфигурацию изделий в целом и в деталях, толщину стенки, способ декорирования и др.

Опытный образец должен быть точно воспроизведен в серийном (массовом) произ-водстве. Качество его воспроизведения, т. е. качество изготовления изделий, зависит от со-блюдения технологии производства. 2

Сырьевые материалы стекольного производства подразделяют на основные, или стеклообразующие, и вспомогательные.

С основными материалами в состав стекла вводят кислотные, щелочные и щелочно-земельные оксиды.

Главный кислотный оксид — SiO2 — вводят в стекло через кварцевый песок. Песок должен быть свободен от примесей, особенно окрашивающих (оксиды железа, титана, хро-ма), которые вызывают голубоватые, желтоватые, зеленоватые оттенки стекла, снижают его прозрачность. С повышением содержания диоксида кремния в стекле улучшаются механиче-ская и термическая прочность, химическая устойчивость, но повышается температура варки.

Оксид бора В2О3 вводят с борной кислотой или бурой. Он облегчает варку, улучшает физико-химические свойства стекла.

Оксид алюминия А12О3 вводят обычно через глинозем. Его добавка способствует по-вышению прочностных показателей и химической устойчивости стекла.

Щелочные оксиды Nа2О, К2О вводят через углекислые (сода, поташ) или серно-кислые соли. Они понижают

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»