Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Москвоведение /

ВДНХ

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


ПЛАН.

I.Вступление.

II.Из истории создания:

1.Социально-политические предпосылки создания ВДНХ.

2.Территориально-архитектурный план застройки ВДНХ.

3.Содержание выставки.

4.Зона отдыха ВДНХ.

5.«Рабочий и колхозница» – символ эпохи.

III.Современная жизнь ВВЦ:

1.Переименование – предпосылки.

2.ВВЦ сегодня – из беседы с генеральным директором ВВЦ В.А.Саюшевым.

3.Цифры и факты.

IV.Заключение.

1.Значение ВВЦ сегодня.

2.В будущее – с надеждой (из Лужкова).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Энциклопедия «Москва».

2.Александров Ю.Н. «Москва – диалог путеводителей».

3.А.Петрова «Рабочий и колхозница».

4.М.Лозинская «Символ веры».

5.Интервью А. Глущенко «Приоритет российскому» с генеральным ди-ректором ГАО ВВЦ В.А. Саюшевым.

6.«Цифры и факты» – путеводитель по ВВЦ.

ВВЦ – бывшая ВДНХ – особое место в столице.Он, как и прежде, в до-перестроечные времена, притягивает к себе десятки тысяч людей из раз-ных уголков России, из ближнего и дальнего зарубежья.Сейчас это и вы-ставочный полигон, и зеленая зона отдыха, и огромный торговый центр, где можно купить все – от гвоздей до элитных жеребцов.

А как начинался ВВЦ?

Заглянем в историю страны.

Отгремела революция, отшумела гражданская война, молодая Страна Советов начала строить светлое мирное будущее.Коммунистическая пар-тия позвала народ в коммунизм, где все люди – братья, где есть равенство и братство, где все счастливы и свободны.Всей душой откликнулся народ на зов родной партии, множество трудовых подвигов совершил во имя Родины, показывая фантастические результаты во всех сферах деятельно-сти:в сельском хозяйстве, в машиностроении, в науке и искусстве и т.д.

И вполне естественно, что встал вопрос о том, чтобы показать всем трудящимся, всему миру результаты героического труда и достижения в различных сферах деятельности первого в мире государства рабочих и крестьян.Было решено организовать выставку достижений в промышлен-ности (не Крымском валу) и строительстве (на Фрунзенской набереж-ной).Они были открыты в 1930 году.

Открытие Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки (ВСХВ) со-стоялось 1 августа 1939 года в Останкине.Эмблемой Выставки стала грандиозная скульптурная группа, изображающая тракториста и колхоз-ницу, высоко поднявших над головами золотистый сноп пшеницы.

Выставка представляла собой целый город площадью 136 гектаров с обширным парком, прудами, опытными участками, многочисленными павильонами, сельскохозяйственными постройками – всего 250 больших и малых зданий.От легкой арки главного входа (ныне Северный вход), перед которым установлена скульптура «Рабочий и колхозница», широ-кая аллея вела в зону, которая складывалась из двух площадей и откры-валась главным павильоном (архитекторы В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейх и др.).Рядом располагалась 52-хметровая башня с 13-метровой статуей тракториста и колхозницы, державших сноп пшеницы.Эта скульптура стала эмблемой ВСХВ.

По периметру прямоугольной площади колхозов были возведены па-вильоны Грузии (архитекторы А.Г. Курдиани, А.Г. Лежава), Азербайджа-на (архитекторы С.А. Дадашев, М.А. Усейнов), Белоруссии (архитекторы В.И. Симбирцев, Б.Г Бархин) и других республик.На восьмигранной площади Механизации выразительный остекленный дебаркадер павильо-на «Механизация» замыкал парадную зону.Далее простиралась террито-рия с сельскохозяйственными, садоводческими, охотоведческими и дру-гими экспозициями.Наиболее живописная часть выставки – долина за-пруженной речки Каменки – постепенно переходила в лесопарк и соеди-нялась с Главным ботаническим садом АН СССР.Успех выставки был ог-ромен.С 1 августа по 25 октября ее посетило свыше 3,5 миллиона чело-век.В 1940 году выставка проработала 5 месяцев, ее посетили 4,5 мил-лиона человек.

С1941 по 1954 год выставка не функционировала.При реконструкции комплекса в 1954 году (авторы генерального плана А.Ф. Жуков и Р.Р. Кликс) территория была расширена до 207 га, количество зданий увели-чено до 383.Новый главный вход (архитектор И.Д. Мельчаков) удобно связал выставку со станцией метро.

28 мая 1958 года было принято решение об объединении сельскохозяй-ственной, промышленной и строительной выставок в Выставку достиже-ний народного хозяйства СССР (ВДНХ).

Предлагаю вернуться на несколько лет назад, в 1983 год, время расцве-та и стабильности в жизни советского человека.Представим себе, что мог увидеть в том далеком году гость столицы, пришедший с путеводителем на ВДНХ.Совершим с ним прогулку по территории, заглянем в павильо-ны.Начнем с Главного входа.

Пропилеи монументального Главного входа достигают 25 метров высо-ты.Аллея, по сторонам которой установлено 14 фонтанов в виде чаш из красного гранита, подводит к центральному павильону.Он построен в лучших традициях русской архитектуры.Три его яруса, украшенные ко-лоннадами, завершаются шпилем с золотой звездой диаметром 3,5 мет-ра.Высота павильона со шпилем – 90 метров.Его экспозиция отражает важнейшие вехи социалистического строительства.

Из центрального павильона посетители могут выйти на площадь Друж-бы народов, которую украшает фонтан «Дружба народов», сооруженный по проекту Г.Д. Константиновского и К.Т. Топуридзе.Позолоченные бронзовые фигуры девушек с дарами земли в руках символизируют дружную семью советских республик.Каждую секунду фонтан выбрасы-вает в воздух более тонны воды на высоту восьмиэтажного дома.

Главная аллея подводит к фонтану «Каменный цветок», название кото-рого навеяно уральскими сказками писателя П. Бажова.Тысяча струй поднимается на высоту 20 метров.За фонтаном – павильон «Земледелие», украшенный изображением колосьев.Далее на площади промышленности – увенчанный огромным стеклянным куполом павильон «Машинострое-ние» – один из самых больших на выставке.В его залах около 4000 экспо-натов.Они знакомят с новейшими достижениями во всех отраслях маши-ностроения, это машины, уникальные станки, приборы.Часть его площа-ди с 1966 года занимает павильон «Космос».

В его залах около 4000 экспонатов.Они знакомят с новейшими дости-жениями во всех отраслях машиностроения, это машины, уникальные станки, приборы.Часть его площади с 1966 года занимает павильон «Кос-мос».

Павильон занимает ключевое место в общем ансамбле ВДНХ, создан-ном по новому – сравнительно с Сельскохозяйственной выставкой – от-раслевому принципу.Современное звучание архитектуре всей выставки придают павильоны «химическая промышленность», «Механизация и электрификация сельского хозяйства» и др.Они имеют простые, лаконич-ные формы.Благодаря застекленным фасадам с подчеркнутым ритмом вертикальных металлических полос стеновых панелей эти павильоны как бы иллюстрируют особенности и характерные черты современной архи-тектуры.

Пластичен фасад реконструированного павильона «Газовая промыш-ленность», архитектура которого строится на контрасте стеклянных пане-лей, массивного глухого карниза и скругленной стены кинолекционного зала.

Оригинальна архитектура павильона «Радиоэлектротехника».Его глав-ный фасад облицован анодированными алюминиевыми листами в форме вогнутых линз.Горизонталь фасада подчеркивается радиомачтой высотой 47 метров, установленной слева от входа.

Своеобразная экспозиция по истории советской архитектуры – ан-самбль площади Дружбы народов.Его составляют павильоны, построен-ные в разное время, отразившие как различные направления советской архитектуры, так и национальные стили.Сюда обращен и фасад павильо-на «Космос».В нем представлены первые советские ракеты, точные копии первых спутников Земли, межпланетных станций. Запущенных к Венере и Марсу, макет автоматической станции «Луна-24», которая доставила на Землю лунный грунт.Экспозиция отражает основные этапы истории ос-воения космоса.

Значительное место в экспозиции занимают материалы о международ-ном сотрудничестве в космосе.У павильона стоит космическая ракета.

На выставке представлены макеты гигантских ГЭС, построенных на территории СССР, демонстрируются модели новых агрегатов энергобло-ков самых крупных в мире тепловых станций.

Экспозиция павильона «Атомная энергия» посвящена достижениям ядерной физики.Здесь показаны макеты первой в мире промышленной станции, первого атомного ледокола «Ленин», исследовательских реакто-ров.

Много нового можно увидеть в павильонах «Химическая промышлен-ность», «Топливная промышленность», «Газовая промышленность», «Геология», «Электротехника» и др.

Павильоны «Животноводство», «Земледелие», «Зерно», «Технические культуры», «Картофель и овощи», «Садоводство» и многие другие пока-зывают достижения сельского хозяйства в стране.

В павильоне «Транспорт СССР» представлены модели новых типов электровозов, железнодорожных вагонов, вертолетов, речного судна на воздушной подушке.

В павильонах выставлены новые модели легковых и грузовых автома-шин.

Есть на выставке и специальный павильон, посвященный Москве.

Пропагандируя научно-технический прогресс, выставка передового опыта

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»