Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическаятеория /

Tехнологический подход к экономике

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


ВНИМАНИЕ!

В электронном варианте графики (3 шт.) - отсутствуют

Графики были взяты из учебника ЭКОНОМИКС

И были скопированы на уже распечатанные листы.

Министерство образования Российской Федерации

Уральский Государственный экономический Университет

Кафедра экономики

Факультет сокращённой подготовки

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По Экономической теории

на тему:

Технологический подход к экономике

Студент: Налётов Ян Евгеньевич

Преподаватель: Керн Лариса Петровна

Группа МП-02

г. Екатеринбург

2002г.

Введение 3

Раздел I Факторы, влияющие на производственные возможности,

их краткая характеристика. 4

1. Ресурсы, факторы производства и их использование 4

1.1. Определение, Назначение 4

1.2. Факторы ограниченности 5

2. Издержки 5

2.1. Определение, виды 5

2.2. Влияние издержек на производственные возможности.

Издержки в краткосрочном периоде 6

3. Внешние факторы

и их влияние на производственные возможности. 7

4. Рынок.

Определение, виды, влияние на производственные возможности. 8

5. Наука и новые технологии 9

5.1. Взаимное влияние экономики и технологии

и его отражение на производственные возможности 9

Раздел II Производственные возможности. 10

6.1. Анализ влияния изменений факторов,

влияющих на производственные возможности. 10

6.2. Альтернативы настоящего и возможности будущего 12

6.3 Общественное воспроизводство 13

• Определение;

• Фазы;

• Виды.

Заключительный вывод 15

Список использованной литературы 16

ВВЕДЕНИЕ

Во всем многообразии аспектов жизни человека экономическая теория анализирует важнейшую область деятельности – сферу производства и распределения жизненных благ в условиях ограниченных ресурсов.

Экономическая теория в изучении общества исходит из важнейшей предпосылки о том, что человек является одновременно и производителем и потребителем экономических благ. Человек не только создаёт, но и приводит в действие и определяет способы использования техники и технологии, которые в свою очередь, предъявляют и новые требования к физическим и интеллектуальным способностям.

Стремление человека минимизировать усилия по обеспечению своей жизни заставляло его изобретать новые орудия труда, новые технологии добычи самых необходимых жизненных благ. Можно отметить, что стремление избежать тягости труда, прежде всего физического, заставляет, и по сей день человека трудиться над изобретением всё более и более широкого спектра материальных благ и всё более совершенных технологий по их использованию и управлению.

В мировой экономике существует множество экономических субъектов, которые действуют в мировом рыночном пространстве в условиях ограниченности ресурсов. Эти ресурсы представляют собой естественные ресурсы (земля, полезные ископаемые, трудовые ресурсы, финансовые ресурсы и другие). И успех экономической деятельности всех этих субъектов зависит от того, насколько рационально они используют ресурсы, находящиеся в их распоряжении.

Рассмотрим в общем виде технологический подход к экономике, его сущность. Определим факторы, влияющие на производственные возможности. Что нужно учитывать при определении направления деятельности по выпуску продукции и предоставления услуг. Какими принципами руководствоваться для максимально полного, рационального использования всех имеющиеся ресурсов.

Раздел I. Факторы, влияющие на производственные возможности.

1. Ресурсы, факторы производства и их использование

1.1. Определение и назначение

Выделим основные факторы, влияющие на производственные возможности фирмы, и дадим их краткую характеристику. Одним из таких факторов являются ресурсы. Под ресурсами подразумеваются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг. Все это включает большой круг объектов: фабричные и сельскохозяйственные строения; всякого рода оборудование, инструменты, машины, используемые в производстве промышленных товаров и продуктов сельского хозяйства; разнообразные средства транспорта и связи; бесчисленные виды труда; землю и полезные ископаемые. Ресурсы можно подразделить на следующие категории:

1) Материальные ресурсы – земля, или сырьевые материалы, и капитал.

2) Людские ресурсы – труд и предпринимательская способность

Рассмотрим теперь виды ресурсов.

ЗЕМЛЯ. Все «дары природы», которые применимы в производственном процессе (пахотные земли, леса, месторождение минералов и нефти, водные ресурсы).

КАПИТАЛ. Все произведенные средства производства, т.е. все виды инструментов, машины, оборудование, фабрично-заводские, складские, транспортные средства и сбытовая сеть, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их конечному потребителю. Процесс производства и накопления этих средств называют инвестированием. В то время деньги, как таковые, ничего не производят, поэтому их нельзя считать экономическим ресурсом.

ТРУД. Это термин, который в экономике употребляется для обозначения всех физических и умственных способностей людей, применимых в производстве товаров и услуг.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ. Раскрыть специфическое значение этого термина можно, определив четыре взаимосвязанные функции предпринимателя.

1. Предприниматель берет на себя инициативу соединения ресурсов земли, капитала и труда в единый процесс производства товаров и услуг. Предприниматель одновременно является движущей силой производства и посредником, сводящим вместе все другие ресурсы для осуществления процесса, который обещает оказаться прибыльным делом.

2. Предприниматель берет на себя задачу принятия основных решений в процессе ведения бизнеса, которые определяют курс деятельности фирмы.

3. Предприниматель – это новатор, который стремится ввести в обиход на коммерческой основе новые продукты, новые производственные технологии или даже новые формы организации бизнеса.

4. Предприниматель – это человек, идущий на риск. Он рискует не только своим временем, трудом и деловой репутацией, но и вложенными средствами.

1.2. Факторы ограниченности

Наличие всех экономических ресурсов и факторов производства ограничено определенным пределом. Вследствие редкости производственных ресурсов сам объем производства по необходимости ограничен. Общество не способно произвести и потребить весь объем товаров и услуг, которое оно хотело бы получить.

Так на земле содержится лишь ограниченное количество полезных ископаемых, которые можно использовать в производстве товаров и услуг. А некоторые невозможно использовать вовсе из-за отсутствия необходимого капитала, то есть оборудования или средств, для его производства.

Труд, как ресурс, также имеет свои ограничения. Ограничения эти могут выражаться в недостаточности квалифицированных специалистов для выполнения определенной работы, как в плане специфичности, редкости самого вида работы, так и отсутствия специалистов определенного профиля в данной местности.

Один из наиболее редких ресурсов, такой как предпринимательская способность, является в то же время и одним из самых важных. Его важность заключается в том, что в конечном итоге решения о начале производства, управление производством, прекращения производства, количества и способов использования всех ресурсов, которые были названы выше, принимает предприниматель. По тому, как развиваются предприятия: одни процветают и получают прибыль, а другие несут убытки, прекращают производство и в конце концов закрываются - совершенно определенно становится ясно, что таким ресурсом, как предпринимательская способность, обладают не все люди.

Производственный процесс представляет собой взаимодействия различных ресурсов. Невозможно организовать процесс производства, имея, например, капитал, но не имея рабочей силы и наоборот, то есть ни один ресурс в отдельности не может произвести продукт. Отсюда вытекает, что такой фактор, как ресурсы имеет основополагающее влияние на саму организацию производства. При отсутствии или недостаточности одного из составляющих ресурсов,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»