Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

География /

Австралия и Океания

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


наносят огромный ущерб хозяйству.

Австралия расположена в четырех климатических поясах – субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном (о. Тасмания).

В поясе субэкваториального климата находится тер-ритория к северу от 200 ю. ш. Здесь постоянно высокие температуры (около 250 С) и большие контрасты увлажне-ния, связанные с господством в летнее время (декабрь – февраль) влажных экваториальных воздушных масс, в зим-нее (июнь – август) – сухих тропических. Лишь у восточного побережья полуострова Кейп-Йорк влажность воздуха и количество осадков велики во все месяцы, хотя их летний максимум заметен и здесь.

Один – два раза в год на северо-западные и северо-восточные берега обрушиваются тропические циклоны. Се-зоном тропических циклонов считается период с ноября по апрель, но вообще они могут возникнуть в любом ме-сяце. В среднем за сезон бывает до 14 циклонов, из них 5 – ураганной силы. Ветры, скорость которых может пре-вышать 30 м/сек, нередко производят опустошения на по-бережье.

Огромная территория к западу от Большого Водо-раздельного хребта, лежащая между 20 и 30 параллелями, имеет тропический жаркий и сухой климат с очень большой амплитудой температур, с эпизодичным выпаде-нием осадков. В течение 3-4 летних месяцев подряд ртут-ный столбик днем может держаться выше 370С, часто достигая 48-510 С. Зимой 10-150С. Осадков выпадает 250-300 мм. На западном побережье из-за холодного течения температура воздуха ниже.

В этих же широтах, но к востоку от Большого Водо-раздельного хребта прибрежные равнины и склоны гор отличаются жарким, но очень дождливым летом и теплой, менее влажной зимой. Здесь восточные склоны Большого Водораздельного хребта находятся под влиянием влажных воздушных масс, поступающих с Тихого океана. Насыще-ние воздуха влагой усиливается под влиянием теплого Восточно-Австралийского океанического течения. Осадки составляют 1000-1500 мм.

Наибольшим разнообразием отличается пояс субтро-пического климата, простирающийся южнее тридцатой па-раллели. В поясе выделяется три типа климата: субтропи-ческий влажный – на юго-востоке, субтропический конти-нентальный – вдоль Большого Австралийского залива, суб-тропический средиземноморский – на юго-западе континен-та. Итак, в области субтропического влажного климата осадки выпадают в течение всего года с летним макси-мумом, температуры января около 220С; июля около 60С. континентальный тип климата характеризуется малым ко-личеством осадков в течение всего года и довольно рез-кими годовыми и суточными колебаниями температур. Особенность средиземноморского климата – осенние и зимние дожди, жаркое сухое лето, среднее количество осадков 500-600 мм.

Самым мягким и влажным климатом отличается Тас-мания. Большая часть острова расположена в умеренном поясе с теплой ветреной зимой и относительно прохлад-ным летом. На западе острова, обращенном навстречу влажным ветрам, осадки обильны во все сезоны, на вос-токе, лежащем в ветровой тени, летом наступает бездож-девой период.

V

Из всей атмосферной влаги, выпадающей на террито-рии Австралии, только 10-13% поступает в водоемы, ос-тальная либо испаряется, либо просачивается в почву и потребляется растениями. В этом главная причина исклю-чительной бедности континента поверхностными водами. За год со всей площади Австралии в океан стекает всего 350 км3 воды (менее 1% суммарного стока рек Земли).

Распределение поверхностных вод по территории материка очень неравномерно. Более половины объема речного стока приходится на долю слабо освоенных районов к северу от тропика. В то же время наиболее важный сельскохозяйственный район – бассейн Муррея-Дарлинга обладает всего 7% общематерикового речного стока.

Самые полноводные, хотя и короткие реки стекают в Тихий океан с хорошо увлажненных восточных склонов Большого Водораздельного хребта. Напротив, почти все реки, принадлежащие бассейну Индийского океана, пересы-хают на длительное время. Большая часть Западно-Австралийского плоскогорья и Центральной низменности пересекается лишь редкой сетью сухих русел (криков), за-полняющихся водой после эпизодических ливней. Самые длинные и разветвленные крики в особо многоводные го-ды впадают в озеро Эйр, в большинстве же случаев устья их теряются в песках.

Наиболее полноводная река континента – Муррей, про-тяженностью 2570 км. Зарождаясь на западных склонах Австралийских Альп, она получает дополнительное пита-ние от весеннего таяния снегов. Однако вне горной час-ти, протекая с едва заметным уклоном по обширным су-хим равнинам, река теряет много воды за счет испарения, на орошение и водоснабжение, сильно мелеет и едва до-носит свои воды до устья, перегороженного песчаными косами.

Еще менее полноводен Дарлинг – главный приток Муррея, считающийся самой длинной рекой на континенте (2740 км). В среднем и нижнем течении Дарлинг на дли-тельное время (до 18 месяцев подряд) пересыхает.

Крупные левые притоки Муррея – Маррамбиджи и Гоулберн также сохраняют постоянное течение, в период дождей, разливаясь на десятки километров. Половодья на-ступают очень быстро, но продолжаются недолго, сопро-вождаясь сильными наводнениями. Реки бассейна Муррея служат важными источниками оросительной воды.

На территории Австралии много озерных котловин, но все они в настоящее время лишены воды и преврати-лись в солончаки. Самое большое из них – озеро Эйр, яв-ляющееся остатком обширного водоема. Вода в нем те-перь появляется только после летних ливней.

Отличительная черта Австралии – ее богатство под-земными водами. Площадь артезианских бассейнов здесь превышает 3 млн. км2, что составляет около 40% террито-рии страны. Более половины этой площади приходится на крупнейший в мире Большой Артезианский бассейн, зани-мающий почти всю Центральную низменность. В боль-шинстве бассейнов вода солоноватая, теплая, водоносные горизонты залегают на значительной глубине (до 2000 м), что затрудняет их использование. Тем не менее подземные воды используются в животноводстве и горнодобывающей промышленности довольно широко.

Одна из самых важных проблем в Австралии – недос-таток пресной воды, особенно на юго-востоке страны. Из года в год ухудшается качество воды. Хотя для речных и грунтовых вод Австралии всегда была характерна повы-шенная соленость, ее естественный уровень не препятст-вовал сельскохозяйственному освоению территории. Но со временем вырубка лесов и замена естественной расти-тельности культурной, а также рост расхода воды на по-лив сельскохозяйственных угодий привели к поднятию уровня засоления воды. Качество речной воды падает также в результате загрязнения ее твердыми частицами при эрозии земель, из-за поступления в реки отходов промышленных предприятий и стоков с сельскохозяйст-венных угодий. Несмотря на возрастающую роль подзем-ных источников, в ближайшем будущем для обеспечения нужд орошения и городского хозяйства еще будут ис-пользоваться главным образом речные воды, и уже к на-чалу 2000г. нехватка их вызовет необходимость в до-полнительных водных источниках. Тем более что отсутст-вие воды до сих пор служит препятствием для освоения внутренних районов континента.

VI

Органический мир Австралии богат и разнообразен. Почти ¾ видов высших растений в Австралии эндемич-ны.

Самое характерное растение Австралии – эвкалипт (се-мейство миртовых). Здесь имеется 350 его эндемичных видов и огромное количество разновидностей – от гиган-тов (высотой более 100 м) до кустарников. Эвкалипт стал по существу символом Австралии. Эвкалипты растут всю-ду – от тропических редколесий Северной Австралии до горных вершин Австралийских Альп.

Характерны в ландшафте Австралии и акации (семей-ство бобовых). Акация приспособилась к разнообразным условиям, встречаясь как под пологом эвкалиптовых ле-сов, так и в пустынях, где она приобретает форму колю-чих кустарников (мальга-скрэб).

В распространении растительности по территории континента главную роль играют условия увлажнения.

Резкая засушливость климата на большей части тер-ритории Австралии причина того, что ¾ ее площади за-нимают пустыни и полупустыни, протянувшиеся от бере-гов Индийского океана до западных предгорий Большого Водораздельного хребта. В мире нет пустынь подобных австралийским. Склоны и вершины песчаных гряд поросли куртинами спинифекса – остролистного злака, в песчаных западинах растут колючие кусты акации и немногие мно-голетние травы. Все эти растения приспособлены перено-сить длительные засухи.

Густые, местами непролазные заросли мальга-скрэба покрывают поверхность каменистых пустынь, специфиче-ские австралийские виды лебеды и солянок встречаются на приозерных глинисто-солончаковых равнинах Цен-тральной Австралии.

В районах распространения пустынь формируются специфические пустынные почвы. Часто они окрашены в красный цвет и называются

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»